LINUX.ORG.RU

Заикается Skype в Trisquel.

 , , ,


0

1

(Trisquel это форк Ubuntu. Моя версия дистрибутива является переделанной Ubuntu 12.04)

Если просто разговаривать по Скайпу в режиме видео-чата, пусть даже с включенным с обеих сторон видео,и растянутым на весь экран окошком с видео собеседника, то все идет нормально, как правило. Но стоит мне попытаться запустить другую программу(например, эмулятор терминала) или даже просто попытаться переместить окна Скайпа или изменить их размер, то все начинает дико тормозить, а звук начинает идти с очень заметными задержками, просто на пределе разборчивости человеческой речи. Звук не повторяется, он как бы говорится очень медленно, по маленьким частям.

Честно говоря, я грешу на свою видеокарту(Geforce 6200), она у меня старая. А тут еще nouveau, который далеко не оптимально с ней работает.

Возможно мне стоило бы установить пропиетарные драйверы Nvidia, но мне не хотелось бы этого. И не только потому, что я не хочу устанавливать дополнительный пропиетарный софт.

Во-первых, проприетарный драйвер наверное будет проблематично установить уже в виду специфики самого дистрибутива. Я честно говоря не очень в теме, поэтому мне думается, что для установки проприетарного драйвера мне придется перекомпилировать ядро. А компьютер у меня сам по себе старый, и перекомпиляция ядра на нем отнимает чертову кучу времени и нервов, проще сменить дистрибутив. Но я не хотел бы менять дистрибутив.

Во-вторых, учитывая старость видеокарты, мне видимо придется устанавливать legacy-драйвер, который не будет работать с новыми версиями иксов(последняя версия драйвера, если не ошибаюсь, вышла аж в 2005 году). Как следствие, придется делать даунгрейд, переходить на значительно более старую версию дистрибутива. А это в свою очередь может вылится в целую кучу проблем. Хотя тут как запасной вариант есть надежда осилить Арч или подобный дистрибутив-конструктор, но это опять означает трату кучи времени, которого мне в последнее время так не хватает.

P.S. Апргрейд не предлагать. Компьютер старый, поэтому придется менять материнку, фактически покупать новый. А с финансами туго. И вообще, я как «зеленый» твердо намерен использовать мое текущее оборудование так долго, как это вообще будет возможно и мало-мальски целесообразно. Благо я непривередлив, суперкрутые Крайзисы мне не нужны.

Deleted

Ответ на: Используй полноценную убунту от J

Я же сказал, что не хочу менять дистрибутив.

И да, возможно у кого-то вызовет удивление использование проприетарного софта в Trisquel. Но самом деле, моя логика просто. В обычном Убунту неявно устанавливается много софта, чья лицензионная «кошерность» для меня под вопросом, в лучшем случае. А с Trisquel единственный источник «некошерного» софта только один - я сам. Фактически Skype является единственной проприетарной программой, установленной в данный момент на моем компьютере.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я действую по принципу наименьшего зла. Раз уж для меня невозможно совсем отказаться от проприетарного софта, то желательно сократить его использование до самого возможного минимума. Что и помогает сделать Trisquel.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В обычном Убунту неявно устанавливается много софта, чья лицензионная «кошерность» для меня под вопросом

лицензионная «кошерность» скайпа тебя устраивает?

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от J

Нет. Но увы, со Скайпом у меня просто нет выбора.

Deleted ()

Ладно люди, не будим скатываться в оффтопик. Какие возможны причины данного эффекта в Скайпе и каковы возможные способы исправить эту проблему?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какие возможны причины данного эффекта в Скайпе

Кошерные драйвера.

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какие возможны причины данного эффекта в Скайпе и каковы возможные способы исправить эту проблему?

Ставь проприетарный драйвер NVIDIA.

Что касается шутки о перекомпилировании ядра при установке проприетарного драйвера NVIDIA, больше так не шути.

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Поиском пользоваться я умею. Просто поисковик по умолчанию, DuckDuckGo, выдал мне ссылку на старую версию драйвера. Чтож, рад что я ошибался.

Насчет перекомпиляции ядра. Так ведь если не ошибаюсь, поддержка nouveau намертво вкомпилирована в ядро? И чтобы его отключить, нужна будет перекомпиляция, дабы избежать конфликта на уровне драйверов. Я уже пытался установить драйверы Nvidia в Trisquel, но иксы переставали запускаться, несмотря на явное указание в настройках xorg.conf драйвера nvidia.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И чтобы его отключить, нужна будет перекомпиляция

Нет, не нужна.

Как драйвера ставились?
http://news.softpedia.com/news/How-to-Install-The-Latest-Nvidia-Driver-on-Ubu...

И да, в обычной Ubuntu драйвера ставятся автоматически при их активации («Драйвера устройств»), в Trisquel его выпилили чтоли? Почему бы не поставить нормальный дистрибутив, в котором всё работает?

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Я уже писал выше об причинах использования Trisquel. И вообще, если при возникновении первой же трудности менять дистрибутив, то тогда я вообще всю жизнь потрачу на то, что буду менять их как перчатки. Я уже сидел на Убунту, и даже он требует существенной «доработки напильником».

«Нет, не нужна». Очень хорошо. Значит еще раз попробую установить драйверы Nvidia.

Но вообще, меня терзают сомнения. Может быть дело не в производительности, а просто в каком-то глюке графической системы? Я очень часто смотрю видео на своем компьютере, оно воспроизводится у меня без тормозов. На этом фоне выглядит странным такое поведение Скайпа. Может быть может помочь даунгрейд Скайпа или какой-нибудь tweak Xorg?

Правда на официальном сайте Скайпа я что-то не нашел раздела со старыми версиями для Linux, доступными для скачивания.

Deleted ()

Я смог решить проблему. Оказывается надо просто удалить PulseAudio. И все начинает прекрасно работать и без проприетарного драйвера Nvidia.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

надо просто удалить PulseAudio

Это универсальный рецепт и многим он помог. Скоро будем читать истории успеха вроде:

Сообщение 1: У мну тормозил комп,значит скайп и терминал рядом всё висло памагите.

Сообщение 22: Удолил systemd, фсё работаит, спасибо за вниманье.

anonymous ()

а ты УПОРный троляга.

маладес.

но всё равно рано или поздно накроешься тазом ыыыы

anonymous ()

У твоего дистра нет рускоязычного комъюнити. С кем ты разделишь свои проблемы?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.