LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

columbia - опенсорс(?) мессенджер без интернета?

, ,

1

2

https://github.com/torlando-tech/columba

Вроде как работают через экземпляры друг друга по вайфаю, блютузу и даже LoRa.

Кто что слышал?

UPD: про протокол, там вроде и другие программы клиенты есть https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1114849&st=0

★★★★★

Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)

Зачем смешивать сетевой уровень с уровнем приложений? Для построение mesh-сети должна быть одна штука, а уж кто ей воспользуется — болталка ли, другая программа, это должно быть ей по барабану. Равно, болталке должно быть безразлично кто и как для неё сеть построил.

По ссылкам не ходил, конечно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Не был никогда. Более того, слово «мем» в смысле «тупая картинка» придумали личности соответствующего уровня интеллекта. На самом деле у него значение совсем другое.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Если я живу в селе, а абонент в городе - тоже молиться? Mesh-сети бесполезная игрушка, годная только на митингах и то, если там есть какая-то «сильная рука», которая асем поставит на телефоны приложение.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Это так и устроено, reticulum.

Неплохая, кстати, задумка. Правда на большие сети не масштабируется, но там вроде как в процессе разработки механизм федерации множества небольших сетей.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от PPP328

годная только на митингах

Мештастик - возможно.
Мешкор вполне успешно бегает через всю Москву: https://meshcoretel.ru/ru/MOW/map

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Особенно учитывая то, что пейджинговые сети выключили давно

Я когда прочитал (про рост продаж пейджеров), решил что это нейронка журналиста покусала, а он просто скопипастил, не понимая что такое пейджеры ибо молодо и/или тупой. Собсна, я и сейчас так думаю

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

лорочка не ориентирована работу как глобальная сеть :) пяток хопов и начинается жопа жопастая…

Лорочка – это разве не канальный уровень? Организуй по-фидошному или еще как – это не задача лорочки, задача лорочки передавать на километры на микроватах, а уж ты сам крутись

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Зачем смешивать сетевой уровень с уровнем приложений?

Тут, вроде, сеть отдельно, проги – отдельно

По ссылкам не ходил, конечно.

Одобряем!

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

В заголовке ошибка скорее всего.

похоже на то, но я человек простой, как скопипастил так и вставил. Ща мы вместе разберемся достойно ли оно переименования

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

слово «мем» в смысле «тупая картинка» придумали личности соответствующего уровня интеллекта. На самом деле у него значение совсем другое.

Карл Соган тебя побери!!! Однако, я не согласен с тобой, тупые картинки – тоже мемы и по оригинальному определению. А еще тупые картинки (ну не свсем уж тупые, а смешные) – это хорошо

pihter ★★★★★
() автор топика

и сетевой есть :) как минимум транзит в мешстатике используется, но ограничение на сколько очень мало там скачков….
я ж говорю пром.ориентированная система.

pfg ★★★★★
()

Неплохой клиент для lxmf, а также просмотрщик Micron-документов (местный аналог html) через сеть Reticulum. Для связи через интернет используется по умолчанию один сервер-узел маршрутизации, который у меня оказался не доступен. Возможно, это работа РКН. Но клуб веселых и находчивых не сдается, и вот после однократного подключения к серверу по-умолчанию был найден десяток других серверов, соединение с которыми возможно напрямую. Все заработало - сообщения пересылаются, страницы открываются.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от devl547

Мешкор вполне успешно бегает через всю Москву

А разве частота 868 МГц разрешена для безлицензионного использования? Если нет то как только устройств станет много то с ними начнут бороться.

watchcat382
()

Можно попробовать в браузере редактор для него здесь.

Micron - язык разметки для текстовых документов, который не поддерживает изображения или таблицы, но поддерживает ссылки, цвета текста или фона, а также поля ввода и даже radio-кнопки. И хотя это компромисс между относительно сложным Markdown и простым Gemtext, его синтаксис мне не нравится, он намного хуже человекочитаем.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

лорочка пробьет в плотной застройке километр-несколько :)
сиречъ до твоего друга в соседнем доме и вероятно даже раёне мешстатик достанет…

pfg ★★★★★
()

Интересующимся радиолинками подскажу как это можно сделать очень дешево и даже практически без пайки.

Есть китайские модули приемопередатчиков на микросхеме SI4432: https://www.ozon.ru/product/modul-besprovodnogo-priemoperedatchika-si4432-na-bolshie-rasstoyaniya-dlinoy-1000-metrov-s-antennoy-3272504368/

У микросхемы интерфейс SPI, чтобы подключить ее к USB компа можно использовать конвертер интерфейсов CH341A. Например взять вот такую готовую плату: https://www.ozon.ru/product/programmator-ch341a-dlya-flash-i-eeprom-1752171341/ Позиционируется как программатор для флэшек с SPI-интерфейсом, но очевидно что может работать и не только с флэшками.

Одно с другим соединяем: земля, питание (от 3.3 вольта, есть на плате программатора), выход,вход,тактовый сигнал.

С железом Всё!

Дальше роемся в интернете, ищем куски готового кода для работы с обоими микросхемами - они есть и их много.
Переключаем CH341A в режим именно SPI. Настраиваем SI4432 на частоту 433.92 МГц - это частота где работают автосигнализации,шлагбаумы,ворота и прочее подобное, там вас искать точно никто не будет. Увы - вычислить правильные значения регистров микросхемы для настройки на нужную частоту - задача довольно не тривиальная. Но в документации описанная. Естественно, сам производитель просто так доки не отдает, но они уже давно по интернету разошлись.

Ну и собственно пытаемся реализовать поверх этого железа любой протокол или приспособить какой-нибудь готовый. Например эта микросхема может работать как физический уровень стандарта https://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.15.4 Не факт что нам именно он подойдет, но как пример.

Единственный недостаток такого сетапа - это невозможность использовать ногу вызова прерывания у SI4432. Придется работать по опросу. Ну да и фиг с ним - не те скорости чтобы это стало проблемой. Возможностей настроек у микросхемы реально много, тут уже пробовать и подбирать надо какие лучше будут работать.

Если хочется дальность побольше - то покупаем любую желаемую антенну на 433 МГц и подключаем вместо прилагающейся к модулю «пружинки». Или делаем направленную антенну сами по чертежам из советских книжек для «70см» любительского диапазона. Помним что лучший усилитель сигнала - это правильная антенна. Можно что-нибудь почитать по настройке антенн - на достаточном для любительской практики уровне это не сложно, в ссср школьники справлялись.

Эх, я бы и сам с удовольствием повозился но к сожалению поблизости нет радиолюбителей с которыми можно было бы связываться через эти железки.

P.S. Кстати, такой приемопередатчик можно подключить и к андроидному планшету если в нем есть usb host. Во многих есть. Но написание софта под андроид для меня абсолютно темный лес.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Еще в качестве переходник usb-spi можно пытаться использовать вот такой модуль на FT232H, но я не пробовал так как у меня такого нет: https://www.ozon.ru/product/cjmcu-ft232h-vysokoskorostnoy-mnogofunktsionalnyy-modul-usb-jtag-uart-spi-i2c-1679601129/

watchcat382
()

Вроде как работают через экземпляры друг друга по вайфаю, блютузу и даже LoRa.

Meshtastic кароч, у меня он есть. Работает только на приём, на отправку не хватает мощности, потому что принимающие ноды слишком далеко.

Skullnet ★★★★★
()

любой микроконтроллер

Только под него надо прошивку писать, что явно не все присутствующие умеют, в отличие от написания под линукс на компе.

Хотя знаю один вариант готовой прошивки - https://github.com/thanks4opensource/buck50 Если ее залить в китайскую плату с STM32F103 то потом с ней можно общаться из компа даже на питоне (ну это для любителей питона). Вобщем - там пример софта есть.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

существующие в РФ сети работают не на 433

Мало ли кто где работает и что нарушает. Для самоделок положено работать на 433. А также работая на 433.920 можно неплохо маскировать свои девайсы под автосигнализации, шлагбаумы, ворота и прочее подобное. Маскировка в России - дело совсем не лишнее.

Впрочем - микросхемы SI4432 имеют диапазон частот настройки от 240 до 930 МГц. Так что желающие работать на частотах, отличных от 433 МГц имеют техническую возможность это делать. Под свою ответственность естественно. Эти микросхемы даже на спутники SATCOM люди настраивали и гоняли пакетики через космос. Про это читать тут https://vrtp.ru/index.php?showtopic=29169&st=120# Естественно, использовались радиочастотные усилители, китайские с Али. Чтобы добить до спутника - надо несколько ватт мощности и направленную антенну. Излучение «вверх» довольно плохо пеленгуется, а маскировать его можно под «дальнобойные» телефоны senao: https://www.radioscanner.ru/bands/document44/ Не помню точно, но какие-то из них были сертифицированы в России и им официально выделены частоты. Некоторая неприятность в том, что номиналы индуктивностей в входных цепях китайских модулей могут оказаться подходящими для приема не на всех возможных частотах, это приведет к некоторому снижению чувствительности.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 2)

Сети делают на 868

Радиолюбители на своих форумах пишут что на 868 нельзя использовать самодельную аппаратуру. Только официально сертифицированную.

К тому же для УКВ актуально правило - чем выше частота тем меньше дальность. Уже только этого достаточно чтобы попробовать сделать связь на 433 МГц.

433 сильнее ограничена законом по мощности.

Для автосигнализаций - 100 мВт. Но если десятками ватт в эфир не светить то никто измерениями мощности заморачиваться не будет. В отличие кстати от 868 МГц, где вполне реально создать помехи всяким промышленным устройствам передачи телеметрии и тогда их хозяева могут проспонсировать расчистку эфира под свой бизнес.

watchcat382
()

Ну насчет «существующие сети» это всё же преувеличение. Число узлов там увы ничтожно если об РФ говорить. Так что можно совершенно спокойно строить что-то своё, изучив и учтя чужой опыт.

На мой взгляд, основная проблема в том, что на форумах где тусуются грамотные радисты - практически нет хороших программистов-сетевиков. И наоборот тоже.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ты предлагаешь колхозить что-то на 433, вместо покупки готовых девайсов на 868 (или сколько там) за копейки на условном озоне; и вместо развития текущих сетей пилить новую.

Ок, я понял.

anonymous
()

Ты предлагаешь колхозить что-то на 433, вместо покупки готовых девайсов на 868

Да, именно так. Потому что «готовые девайсы», во всяком случае те с описанием которых мне удавалось ознакомиться, плохо подходят для нашей российской действительности как в смысле не разрешенной частоты, так и в смысле не совсем той функциональности которая нужна. Нам не надо ни за воздушными шарами следить ни сообщения о погоде передавать, ни уж тем более gps-координаты. А оно по большей части именно под это и делалось. Да и цены там в разы выше чем на те модули которые я выше упоминал, раз так примерно в десять. Сравните тут: https://www.ozon.ru/product/modul-besprovodnogo-priemoperedatchika-si4432-na-bolshie-rasstoyaniya-dlinoy-1000-metrov-s-antennoy-3272504368/ - 253 рубля, и например тут: https://www.radist.spb.ru/catalog/meshtastic - 3280р самая дешевая плата.

вместо развития текущих сетей пилить новую.

Однозначно да. Изначально заточенную именно под российские условия. Я уже выше писал о том, что не надо лезть на диапазон где работают всякие устройства промышленной телеметрии. Потому что как только наших устройств станет достаточно много и мы начнем им мешать - так власти начнут нас гнобить. Поэтому и надо заранее это предусматривать и маскироваться под автосигнализации и прочее подобное на 433.920 МГц где мы точно никакому бизнесу не помешаем. Автосигнализации передают тоже всякую «цифру», так что на их фоне мы выделяться не будем. Да и учитывая количество проданных и продающихся раций на диапазон 433 МГц - он регулирующим органам не интересен. Там болтают и охранники и строители и даже всякие игруны в игры на свежем воздухе.

watchcat382
()