LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Columba - опенсорс-мессенджер без интернета?

, ,

6

5

https://github.com/torlando-tech/columba

Вроде как работают через экземпляры друг друга по вайфаю, блютузу и даже LoRa.

Кто что слышал?

UPD: про протокол, там вроде и другие программы клиенты есть https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1114849&st=0

UPD2: народ подтащил ссылок про ридикулум

https://markqvist.github.io/Reticulum/manual/

https://github.com/markqvist/Reticulum/blob/master/Zen%20of%20Reticulum.md

https://github.com/markqvist/Reticulum/wiki/Frequently-Asked-Questions

https://kirillz.github.io/reticulum-docs/

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

если в таких сетях будет неважно какая частота

Может быть в каких-то других странах это и не важно. А в России как раз важно. Особенно в нынешней геополитической ситуации. За выход в эфир на не разрешенных частотах можно проблем огрести и долго доказывать что не верблюд. И уж тем более глупость в российских условиях - передавать свои gps-координаты. Желающие углубиться в тему правовых вопросов радиосвязи - могут пойти на https://www.radioscanner.ru/forum/ и потратить ночь на чтение того форума. Там описаны прецеденты наездов даже за прослушивание эфира - например ментовской связи.

просто ещё один параметр.

В том-то и дело что у микросхемы SI4432 очень много разных параметров. Там кучу всего можно выбрать. Причем можно настраивать всё это прямо с компа через usb-spi переходник который я упоминал. Огромное поле для экспериментов, не требующих начинать с глубокого погружения в написание прошивок для микроконтроллеров.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Разделив в вышеупомянутом модуле цепи приема и передачи, добавив вот такой усилитель https://aliexpress.ru/item/1005008604943371.html ,полосовые фильтры на нужные частоты и направленную в нужное место неба антенну - можно докричаться до геостационарных спутников satcom и получить передачу пакетов в пределах примерно континента. Это к вопросу о дальности. Вот только пинг получается под 300 миллисекунд и довольно значительные потери пакетов. Где взять специалиста-сетевика, который знает как надо делать протокол, работающий по такому линку? Сразу скажу что обычный TCP не вариант - ему резко плохеет от потери даже небольшого числа пакетов.

На одном из радиотехнических форумов еще предлагали идею синхронизацию приемника и передатчика по эталонной частоте, получаемой от gps и деления канала на таймслоты чтобы в одном канале могли работать несколько передатчиков и несколько приемников. Сделать как в эзернете csma/cd тут не получится - опять из-за огромной задержки и значительной потери пакетов. Сам я на электронщика по промавтоматике учился поэтому не настолько хорошо в сетях разбираюсь чтобы под такой физический линк придумать правильный протокол.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Я сильно спорить не буду, но напомню что жизнь в условиях абсурда требует «абсурдных» решений. А придумать протоколы и архитектуру сети - это намного сложнее чем написать реализацию придуманного.

На мой взгляд начинать надо с экспериментов с физическим уровнем радиолинка чтобы набрать статистику его работы - задержки, частота и вид ошибок в канале. И для этого SI4432,подключенная к компу, очень удобна. Тогда можно будет думать над протоколом который поверх этого запускать. По всей видимости потребуется коррекция ошибок. А там выбор корректирующего кода сильно зависит от типа и частоты возникновения ошибок. Нужен кто-то кто хорошо разбирается в теории компьютерных сетей, и это точно не я.

watchcat382
()

Это все «два шага назад ». Уже забыли какой головной болью для админов был скайп, пока его не выкупил микрософт. Спойлер:Он проходил через все запреты

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

задержка 300 миллисекунд и значительные потери? Или какие еще параметры?

В том-то и дело что это надо исследовать, причем не одному человеку, а из разных локаций и разными способами. Почему я выше и написал выше про простой способ подключить SI4432 к компу и начать с ней экспериментировать. Без необходимости осваивать написание прошивко для микроконтроллеров.

watchcat382
()

Я не собираюсь заниматься «политической» агитацией. Я привел аргументы, а дальше естественно каждый сам решает быть ли ему законопослушным радиолюбителем и работать на разрешенной частоте или «пиратствовать».

Ну и выше описал простой сетап железа, позволяющий программисту начать экспериментировать с радиолинком на основе SI4432 (и подобных ей микросхем) без необходимости осваивать написание кода для микроконтроллеров.

хелтек в4 стоит менее 2к.

Всё равно в разы дороже описанного мной, да еще и железка полузакрытая потому что использует вполне себе проприетарный радиотракт. Это как закрытый радиомодуль в смартфоне с установленной LineageOS. Не очень понимаю зачем еще раз наступать на те же грабли, но опять же это каждый решает для себя сам. Вон тут есть люди которые даже техникой от Эппла пользуются и их не смущает ее закрытость.

watchcat382
()

Если уж хочется по пиратствовать то есть более подходящие для этого частоты еще ниже по спектру, а значит больше дальность.

В диапазоне 307.500 - 308.0125 работают на передачу трубки дальнобойных радиотелефонов, официально лицензированных Министерством связи РФ (40 каналов с шагом 12,5 кГц). Например Sn358r Ultra (307/344) Формальное ограничение на этих частотах также как и на 868 - нельзя использовать самодельную аппаратуру. Так что отбрехиваться надо наличием вот такого дальнобойного телефона, который использовать разрешено.

Также намекну, что эти частоты «совместимы с космосом» - прием сверху будет в районе 266 МГц.

watchcat382
()

868 - разрешённая частота.

Только для официально сертифицированных устройств. Самоделки нельзя.

433 с нормальной мощностью - пиратство.

Автосигнализациям и тому подобных девайсам разрешено 100 мВт. Для наземных линков в условиях населенной местности нормально. Впрочем, массово продаваемые безлицензионные портативные рации дуют в антенну 0.5 ватта и еще никто из-за этого не пострадал.

watchcat382
()

Где ты взял эти сертифицированные устройства?

Это не я, это куда более компетентные люди на радиолюбительских форумах. Да и по вашей ссылке упоминаются некие «базовые станции» которым должен быть «присвоен статус телекоммуникационного оборудования». То есть это как мобильник - промышленно произведенным и сертифицированным можно пользоваться без специального разрешения (кстати, лично у меня оно таки есть - в погранзоне где я живу бывает актуально), а вот сделать мобильник самому и выходить с него в эфир - нельзя. Ну и выше там про «нормальную мощность» сказано было, а по этой ссылке вообще 25 мВт. Даже автосигнализациям и шлагбаумам и то 100 мВт разрешено.

Впрочем, я уже выше писал, что у нас в России есть законы, а есть «правоприменительная практика». В случае радиолюбительства это означает что пока никому не мешает - тебя не трогают. И вот на 868 МГц как раз таки шанс помешать есть - там работает именно что всякая промышленная и инфраструктурная телеметрия. И ее хозяева совсем не обрадуются помехам. А вот на 433 и на 308 - не работает ничего важного и существенного, хозяева чего могли бы возбудиться по поводу помех от наших устройств.

Закрытость лоры не радует, но были бы открытые юзабельные аналоги.

Выше уже упоминал - SI4432 и аналоги. Используя их появляются широкие возможности накодить свой протокол за малые деньги. Ну а кто готов сильно раскошелиться - есть SDR-трансиверы типа известного HackRF. Там вообще возможности неограниченные.

watchcat382
()

Эти компетентные люди с вами в одной комнате?

Я же сказал - на радиолюбительских форумах.

У 433 вообще 10 мВт.

Что ничуть не мешает официально продаваемым портативным рациям выдавать полватта. И еще никого из купивших за это не нагнули.

watchcat382
()

Насколько реально слепить что-то близкое к лоре по характерстикам?

Ну если люди аж до геостационарных спутников добивали, подключив к SI4432 усилительный модуль аж за целую тысячую рублей - то наверно можно и «близкое к лоре» сделать. Из-за закрытости лоры я о ней мало именно радиотехнических подробностей знаю. Поизучайте документацию на SI4432 - она достаточно подробная чтобы возможности оценить. Я бы прямо тут нужные файлы выложил но к сожалению на этом форуме такой возможности нет. Надо какой-то файлообменник искать не заблокированный и не требующий регистрации для выкладывания.

watchcat382
()

Кого на разрешённых 868 нагнули?

Так как эта частота не используется радиолюбителями то они ее особо и не обсуждают. Соответственно и не известно нагнули кого-то или нет. Риск нагибания однозначно есть - по вышеописанной мной причине возможных помех промышленным девайсам. Сейчас у бизнеса в моде всякое IoT.

Но в любом случае остается актуальным чисто технический вопрос - какой смысл лезть на такие высокие частоты? Дальность же уменьшается и препятствия больше мешают.

watchcat382
()

Первый у меня давно уже стал ошибку выдавать при загрузке файлов, вот вот на второй обменник положил описание регистров SI4432 и некие куски примеров кода для работы с ней. https://files.catbox.moe/aa051w.pdf https://files.catbox.moe/dg5z9k.pdf

Вообще, там у производителя целая «платформа» которую они называют EZRadioPRO, но официальные средства разработки под нее они естественно не раздают бесплатно(да и по слухам они громоздкие и виндовые). Однако даташиты на собственно сами микросхемы уже достаточно расползлись по интернету чтобы их можно было легко нагуглить. И примеров написанного самодельщиками-радиолюбителями кода уже много найти можно. Часть конечно под микроконтроллеры, но реализовать на компе функции типа SPIReadRegister и SPIWriteRegister не сложно при наличии адаптера usb-spi. И примерами можно будет пользоваться. Не когда-то там в будущем когда что-то там купишь дорогое или спаяешь, а вот прямо сейчас, купив очень дешевые модули даже не из Китая, а в РФ. Например в Питере можно даже без онлайн-заказов обойтись, найти их в физических магазинах за наличные. Во всяком случае я перед ковидом именно что съездил и купил.

watchcat382
()

мы ждем 6G c нормальными скоростями

А дальность у него какая будет? При российских размерах территории это куда более актуально чем скорость.

Открой мештастик/мешкор/ретикулюм карты и посмотри, как не используется.

Это не радиолюбители, это радиопираты. А я имел в виду официальные диапазоны где любителям можно работать в эфире. На форумах обсуждают обычно именно их. В данном случае диапазон «70см», который как раз и есть 433 МГц.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А вы какую хотите? А чтобы не было палевно - надо работать на передачу там где никому не помешаете. Маскироваться под официально одобренные автосигнализации или под «дальнобойные» радиотелефоны.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от pfg

лорочка пробьет в плотной застройке километр-несколько :)

никогда. Максимум 300 м. Сам пробовал. Ну или антенны нужны самодельные побольше.

anonymous
()

Доказательства пиратства? Я кинул документ ркн, ты же ссылаешься на каких-то радиолюбителей (которые вообще к этому отношения не имеют, диапазон не радиолюбительский, у них свои частоты, где нужен позывной и нельзя шифроваться).

anonymous
()

Да он в этом же треде сначала сам спрашивал, а через несколько комментариев уже начал пургу нести про незаконность и необходимость скрываться от бизнеса, стыдоба. ЧСВ само себя не набьет, видимо, не знаю какая у него мотивация что он сабжевую сеть называет малочисленной. В лесу на острове с соседями у него там наверное сеть сильно больше, чем сабж.

Columba - опенсорс-мессенджер без интернета? (комментарий)

anonymous
()

Я не особо был в теме, но давно хотел связать пару своих квартир запасным и независимым линком с любой скоростью, расстояние 900м и есть прямая видимость. По пути и вокруг есть люди, кто тоже хочет поставить.

Тред почитал, оказывается бонусом есть своя полноценная сеть Reticulum. Есть сообщества, есть существующие меш-сети уже. Есть много кода и готового софта.

Хмм, что же выбрать - колхоз с говножелезом за 200р и отсутствие инфраструктуры или лора + Reticulum? Наверное надо выбрать путь деда из леса и пилить все с нуля, главное чтоб бизнес (с) не потревожить на 868мгц.

anonymous
()

Эти микросхемы даже на спутники SATCOM люди настраивали и гоняли пакетики через космос. Про это читать тут https://vrtp.ru/index.php?showtopic=29169&st=120# Естественно, использовались радиочастотные усилители, китайские с Али. Чтобы добить до спутника - надо несколько ватт мощности и направленную антенну. Излучение «вверх» довольно плохо пеленгуется, а маскировать его можно

Ох я это пропустил. А в чем конечный замысел этого процесса? Спутник то есть уже?

anonymous
()

Насколько реально слепить что-то близкое к лоре по характерстикам?

Ни на сколько: у лоры плывёт частота, это одна из фич, позволяющаяя на минимальной мощности передавать и принимать на максимальные расстояния

pihter ★★★★★
() автор топика

я перед ковидом именно что съездил и купил.

перед ковидом – это в прошлой жизни :) хотя я на выходных на радиорынке картридж для денди купил! Лет 10-15 там не был

pihter ★★★★★
() автор топика

А чтобы не было палевно - надо работать на передачу там где никому не помешаете. Маскироваться под официально одобренные автосигнализации или под «дальнобойные» радиотелефоны

Наивно думать что можно построить радиосеть так, чтобы не было палевно

pihter ★★★★★
() автор топика

расстояние 900м и есть прямая видимость

На прямой видимости и километре можно вообще направленную вайфай антенну попробовать спирального типа, но ЛоРы точно хватит, и никакие сети не нужны. Хотя пробуй сабжевую и отпишись че она там :)

pihter ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)

А в чем конечный замысел этого процесса?

Ну как, ты через спутник можешь ретранслировать радиосигнал на пол-глобуса, твой собеседник(и) имея такое же копеечное оборудование может делать то же самое, принимать сигнал со спутника – вообще никакая не задача, получается физический канал ( уж покруче ЛоРы ) для построения независимой сети. Из проблем – пинг в полсекунды и конские потери, но это-то как раз никакие не проблемы, как по мне

Спутник то есть уже?

ман SATCOM

pihter ★★★★★
() автор топика

https://habr.com/ru/companies/globalsign/articles/662489/

Вот, почитай, мне кажется что обсуждаемый нами сабж, это как раз тот магический протокол от опытного сетевого инженера, который ты и ищешь для твоего случая

pihter ★★★★★
() автор топика

Я не особо был в теме, но давно хотел связать пару своих квартир запасным и независимым линком с любой скоростью, расстояние 900м и есть прямая видимость. По пути и вокруг есть люди, кто тоже хочет поставить.

Wi-Fi с хорошей направленной антенной. Может не очень дёшево из-за антенны, но высокая скорость и в общем-то простота.

anonymous
()

Но можно построить радиосеть так чтобы она никому не мешала и следовательно у властей небыло смысла ее гнобить. И не надо строить ее так, чтобы были заведомо возможны помехи какой-нибудь коммерческой связи. Потому что хозяева этой коммерции захотят проспонсировать мероприятия по расчистке эфира под их бизнес.

watchcat382
()

Я не настолько хорошо разбираюсь в сетевых протоколах чтобы умозрительно оценить их пригодность для медленной радиосвязи. Вот потому и упоминал выше микросхему SI4432 с которой можно поставить реальные эксперименты по передаче данных разными способами, в том числе возможно и таким тоже. И для этого не нужно сходу влезать в программирование микроконтроллеров, всё можно делать прямо на компе.

watchcat382
()