LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

columbia - опенсорс(?) мессенджер без интернета?

, ,

3

2

https://github.com/torlando-tech/columba

Вроде как работают через экземпляры друг друга по вайфаю, блютузу и даже LoRa.

Кто что слышал?

UPD: про протокол, там вроде и другие программы клиенты есть https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1114849&st=0

★★★★★

Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pihter

ман SATCOM

А я добавлю что саткомом дело не ограничивается. Там наверху висит и летает очень много «тупых» ретрансляторов, не имеющих никакой защиты от левого использования. Просто сатком - это самое известное и так сказать распиаренное.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

зачем это в треде про Reticulum и клиенты к нему?

Потому что Reticulum - это протокол. А я писал про железо, на котором без особых усилий и затрат можно живьем попробовать позапускать разные протоколы, в том числе и этот.

watchcat382
()

что же выбрать - колхоз с говножелезом за 200р и отсутствие инфраструктуры или лора + Reticulum?

Reticulum вы можете попробовать позапускать и поверх линка на SI4432. Как минимум в описаниях заявлена независимость этого протокола от типа радиолинка. При этом вам не требуется влезать в программирование микроконтроллеров, для экспериментов можете использовать обычный комп.

А вот лора - это однозначно и безусловно ПЛОХО. Потому что штука глубоко проприетарная и закрытая. Объявят ее «морально устаревшей», перестанут выпускать чипы - и всё, ваши наработки превратятся в тыкву. Или просто введут очередные санкции и перестанут продавать в РФ.

Наверное надо выбрать путь деда из леса и пилить все с нуля

А оно именно что «в лесу»(в сельской местности) по большей части и надо - там, где сотовая связь работает кое-как или не работает вообще. Ну и понятно что проводного интернета в деревне тоже нет.

watchcat382
()

Я не особо был в теме

А я разнообразными радиолинками интересуюсь уже лет тридцать.

связать пару своих квартир запасным и независимым линком с любой скоростью, расстояние 900м и есть прямая видимость.

Если есть прямая видимость то покупаете две хорошо поддерживаемые линуксом wifi-usb «карточки», имеющие разъем SMA для подключения внешней антенны и работающие в диапазоне 2.4GHz. Берете две консервные банки и делаете так называемые «баночные антенны»(конструкция легко гуглится). Для такой дальности и если действительно на пути нет деревьев - скорее всего этого хватит. Как вариант - такую банку можно использовать в качестве облучателя для б/у спутниковой тарелки, купленной на барахолке. У меня на 7 км так работало через пролив Бьерке-Зунд. Да, желательно чтобы сама wifi-usb карточка находилась рядом с антенной, и провод от нее до антенны был коротким.

Если есть много денег то готовые антенны для wifi можно купить. Как «панельные»(малозаметные), так и специальные облучатели для тарелок(маскировка под прием спутникового вещания). Также можно купить карточки ALFA Awus 036H. Официально они в России не сертифицированы(мощность сильно выше разрешенной) но продаются. Также надо помнить малоизвестный факт - физлицам официально разрешено использовать wifi только внутри помещений и без направленных антенн. Уличные линки формально надо согласовывать с властями. Но сейчас на эту норму все изрядно подзабили, в том числе и сами власти.

watchcat382
()

Да он в этом же треде сначала сам спрашивал

Я думал образованным людям известно что такое «риторический вопрос». Похоже что не всем, впредь буду выражаться яснее. Ну и я уж было подумал что что-то пропустил и диапазон 868 МГц радиолюбителям отдали. Спросил у знакомых авторитетных радиолюбителей - подтвердили что нет.

В лесу на острове с соседями у него там наверное сеть сильно больше, чем сабж.

Как раз именно что «в лесу» радиосвязь люди используют куда активнее чем в городе. Рации на диапазон 433 МГц сейчас можно увидеть у туристов, дачников, рыбаков и прочих кто много и часто находится вне зоны покрытия сотовой связи. Например тут где живу я чтобы получить устойчивый сигнал сотового оператора - надо поднять этажерку антенн на полтора десятка метров.

watchcat382
()

диапазон не радиолюбительский, у них свои частоты, где нужен позывной и нельзя шифроваться).

Вот в том-то и дело что на 433 МГц разрешена работа в эфире без получения позывного. Еще на 27 МГц. Другой вопрос что правоприменительная практика такова что обычно не докапываются пока никому не мешаешь. Потому я несколько раз и повторял что не надо лезть на диапазоны где потенциально можно кому-то значимому помешать.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Но можно построить радиосеть так чтобы она никому не мешала и следовательно у властей небыло смысла ее гнобить.

телеграм тоже никому в эфире не мешает, но гнобят его не за это :)

pihter ★★★★★
() автор топика

Я не настолько хорошо разбираюсь в сетевых протоколах чтобы умозрительно оценить их пригодность для медленной радиосвязи

Там работа на медленных сетях заявлена как фича. Ты бы хоть прочитал – 3 минуты делов

pihter ★★★★★
() автор топика

А вот лора - это однозначно и безусловно ПЛОХО. Потому что штука глубоко проприетарная и закрытая. Объявят ее «морально устаревшей», перестанут выпускать чипы - и всё, ваши наработки превратятся в тыкву. Или просто введут очередные санкции и перестанут продавать в РФ

Не соглашусь. ЛоРа – это же патентованная технология, да, проприетарная, но зная принцип, такое и я воспроизвести смогу при желании. А принцип известен – настраиваемая пила из частоты, гуглится (ютубится) за минуты. Идея хорошая, но патентованная, но это не означает что такое не воспроизвести – идея-то простая

pihter ★★★★★
() автор топика

Там работа на медленных сетях заявлена как фича.

Я не о том что «заявлено», я о том что не возьмусь умозрительно без экспериментов оценить насколько это работоспособно.

Ты бы хоть прочитал

Я, в отличие видимо от вас, радиолинками интересуюсь уже лет тридцать. И далеко не только теоретически.

watchcat382
()

Есть еще один не дорогой вариант «медленной» связи. Пару десятков лет назад я его успешно использовал - обычным телефонным модемом гонял данные через голосовой канал мобильной связи. Оператор был ДельтаТелеком (как самый дальнобойный интересовал именно он). Модем - обычный телефонный US Robotics Sportster с разным прошивками, в том числе не официальными. Максимум что удавалось выжать это 9600. А 1200 работало просто вообще всегда, даже через шум и треск помех, даже если голос передавался с большими искажениями. Да, медленно, но это смотря с чем сравнивать - если именно с самодельными радиолинками - так как бы и не быстрее получится даже. Поверх такого модемного линка я запускал линуксовое UUCP. Для обмена текстовой почтой вполне хавтало. Удобно было то, что для стандартна связи NMT можно было за примерно $300 купить девайс в виде черной коробки, у которого с одной стороны была радиоантенна, а с другой - обычное телефонное гнездо куда можно было втыкать и модем и обычный кнопочный телефон (с тональным набором номера). Выглядело так https://opendevices.ru/?p=165 Под стандарт GSM я к сожалению подобных девайсов не видел, хотя и читал что существуют. Но можно попробовать подключиться к какому-нибудь «устаревшему» мобильнику вместо проводной гарнитуры.

Кстати, низкоскоростные модемные протоколы могут быть реализованы программно. Как пример - радиолюбительский протокол AX.25 : https://www.george-smart.co.uk/aprs/ax25_soundmodem/

Также читал что какие-то usb-модемы могут по специальным командам образовывать голосовой канал, выводя его на один из /dev/ttyUSB* портов. Если получится найти и задействовать такой модем - то в сочетании с программной реализацией чего-то типа 1200 или 2400 бод - получится средство связи, так как при отключениях мобильного интернета голосовой канал обычно продолжает работать. Обрывается чаще обычного, но работает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А почему, кстати, не на 446 Мгц?

Я уже выше писал почему - потому что маскировка под автосигнализации(ворота,шлагбаумны и т.п.). На частоту 433.920 где они работают - надзорным органам наплевать. Всё это цифру через эфир гонит в том или ином виде, поэтому там мы внимание привлекать не будем.

Ну и с правовой точки зрения 430-440 - это любительский диапазон «70 см». Официально разрешено использование самодельной аппаратуры и эксперименты с радиосвязью. А 446 это всё же за его границами так как это американский диапазон. Да, у нас за его использование не придираются, но всё же на личной мой взгляд лучше быть законопослушными там где это возможно.

У нас все на 446 сидят

Да где только не сидят :( Но всегда лучше сидеть там где меньше вероятность предъявления претензий - ну чтобы не с нас начали.

watchcat382
()

В России 446 МГц с 2005 разрешен официально, без регистрации и лицензирования. По закону. Какие могут быть претензии, это официальный диапазон для раций по российским законам, мощность до 0.5 Вт.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

настраиваемая пила из частоты

В даташите на SI4432 есть такая фраза: The Si4430/31/32 supports frequency hopping. То есть какое-то изменение частоты поддерживается. Сам я еще не пробовал с этой функцией разбираться.

ЛоРа – это же патентованная технология, да, проприетарная, но зная принцип, такое и я воспроизвести смогу при желании.

Понятно что на SDR-трансивере воспроизвести можно. Только вот цена не порадует. Смотрим например на достаточно популярный HackRF. Так что я проприетарные технологии даже не рассматриваю - потом переделка дороже обойдется.

watchcat382
()

В России 446 МГц с 2005 разрешен официально

Еще раз повторяю, кажется в четвертый. Разрешено использование только официально сертифицированного оборудования, а не САМОДЕЛЬНОГО. Ну сколько раз мне еще это повторить чтобы присутствующие обратили на это внимание? Вот вы имеете право без лицензии пользоваться купленным в магазине мобильным телефоном. А сделать мобильник сами и включать его на передачу - нет. Использовать самоделки можно только на любительских диапазонах. На большинстве - только с получением позывного. Исключение 443 и 27 МГц, где можно без.

watchcat382
()

The Si4430/31/32 supports frequency hopping

Это как в GSM, для GFSK типичное решение проблемы провалов сигнала, порождаемых интерференцией отраженных волн. К самой модуляции, это вряд ли применимо.

James_Holden ★★★★★
()

Любительский диапазон там на вторичной основе как раз.

На какой он там основе - не важно. Главное что частота автосигнализаций попадает в любительский диапазон. А значит можем нашими самоделками передавать и никто не будет докапываться. Тем и удобен этот правовой казус.

watchcat382
()

Для самоделок - понятно, я с этим согласен. Я же не про это спрашивал. Вы пишите, что у вас все «рыбаки» на 433 сидят с рациями, а я спрашиваю, почему не на 446, если везде люди с рациями на 446 сидят. С покупными, официальными рациями для «рыбаков». Я про них.

James_Holden ★★★★★
()

телеграм тоже никому в эфире не мешает, но гнобят его не за это

Гнобят его за наличие «каналов» в которых распространяется всякое нехорошее. Если бы он ограничивался только личным общением то и гнобить было бы не за что.

Ну и работая в эфире надо всё-таки помнить про такую штуку как «регламент радиосвязи» и избегать упоминания всякой политики и прочего противозаконного.

watchcat382
()

Вы пишите, что у вас все «рыбаки» на 433 сидят с рациями, а я спрашиваю, почему не на 446

Потому что такие в магазине купили. Одно время рации продавались в «салонах связи», вот тогда и накупили. И продавались они (во всяком случае в наших краях) на 433. Например у меня вот такие: https://avtogsm.ru/jet-one-p3142.html После установки нормальных антенн (от дохлых Yaesu открутил) - связь на 7 км над водой работает. Это то что я лично использую, может быть достанет и дальше, просто надобности небыло.

watchcat382
()

Я, в отличие видимо от вас, радиолинками интересуюсь уже лет тридцать. И далеко не только теоретически.

Я тоже интересуюсь и тоже уже не тока теоретически, но явно ты начитаннее :)

pihter ★★★★★
() автор топика

Гнобят его за наличие «каналов» в которых распространяется всякое нехорошее

Я-тя-умоляю, гнобят его просто за неподконтрольность. Подготовили подконтрольную замену, теперь пора этого на мороз. Вон в ВК каналов со всяким – скока хошь.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Merionet

wifi halow. Мешей на нём ещё не видел

так вайфай бай дизайн разработан так чтоб на 20 метров в поле работать, грубо говоря чтоб в соседней квартире уже не мешался, ну край, через одну

pihter ★★★★★
() автор топика

wifi halow

Кто-нибудь это вообще живьем видел? Какое нужно железо, где брать, сколько стоит и насколько закрытое? А еще замечу, что линк на 2.4GHz где обычно работает wifi - легко убивается буквально любым препятствием. Дерево, здание, да даже плотный туман или сильный снег мешать будет при расстоянии несколько км.

медленной неюзабельной lora

Чтобы обмениваться текстовой почтой высоких скоростей вовсе не нужно. Как посидишь двое суток ВООБЩЕ без связи - так начинаешь понимать что даже очень медленная почта была бы лучше чем это. Разумеется ни о каком «интернете» речь не идет.

Нужен софт почтового сервера который САМ без участия человека занимается приемом и отправкой. Чтобы не сидеть у компа и не ждать загрузки. Пришел, прочитал, ответы написал, ушел. Дальше софт всё делает сам. Я когда-то так использовал uucp, но вполне возможно что есть и более продвинутые альтернативы.

Ну и добавлю ссылку на пример программного декодирования модемных сигналов: https://www.youtube.com/watch?v=tKNNnbgoGdI Насколько я понял, там используется вот эта программа: http://www.whence.com/minimodem/ Обратите внимание, что информация декодируется даже из записанного файла. То есть оно может работать по симплексному каналу. Исходники можно скачать с гитхаба.

watchcat382
()

вайфай бай дизайн разработан так чтоб на 20 метров в поле работать

С правильными антеннами у меня на 7 км над водой работал. Но проходящий по этой воде железный пароход прерывал связь :)

watchcat382
()

С правильными антеннами у меня на 7 км над водой работал

С антеннами – другое дело. Я лично видел юзанье на 7-8 км над полем и лэпками. Но слышал что с совсем точечными антеннами – до горизонта

pihter ★★★★★
() автор топика

Это зависит от частоты

Там sub-1ghz

Нагуглилось такое https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/791858/ В комментариях там тоже выражают сомнения в законности использования в РФ. Вот например продается на Озоне: https://www.ozon.ru/product/modul-wi-fi-halow-hc01-sub-1ghz-dvuhdiapazonnyy-wifi-mesh-vysokoskorostnaya-peredacha-dannyh-3132265303/ И прямо там написано: диапазон частот: 902–928 МГц. А там воздушная радионавигация вообще-то сидит. Так что включив это на передачу вне помещения есть шанс получить по шапке:-( Неприятности могут быть куда серьезнее чем если каких-нибудь строителей или охранников на 433 МГц случайно заглушить.

watchcat382
()

до горизонта

Это правда. В смысле про wifi 2.4GHz. Но главная неприятность именно в том что даже немного деревьев начисто убивает связь на сколько-нибудь существенные расстояния. И задирание мощности сверх разрешенной увы не помогает.

watchcat382
()

Ну мне было предложено погуглить - что нагуглилось на то ссылку и поместил выше. А там опять американские частоты. То есть даже с покупкой в вроде бы официальном магазине и то надо быть очень осторожным. А так-то да, штука хорошая. Это сколько же лет должно было пройти чтобы наконец сделали «низкочастотный» wifi? Как бы не двадцать. У меня тут в сельской местности вечная проблема - хочешь линк с соседом до которого всего-то 560 метров, а на пути небольшой кусочек леса и кустарника. И всё - связи нет даже с направленными антеннами:-( Прямо хоть оптоволокно закапывай…

watchcat382
()

Стандарт давно сделали

«Обычный» wifi - конец 90х, а «низкочастотный» - 2017. Я и говорю - два десятка лет потребовалось.

Есть еще и другая неприятность. Не знаю как «прямо сейчас», а когда я интересовался вопросом, использование wifi вне помещений и с направленными антеннами - формально требовало получения разрешения. Другое дело что на это все,в том числе и власти, довольно быстро подзабили. Но это на 2.4ГГц где этих точек расплодилось немеряно. А вот как власти отнесутся к самовольной установке «уличного» линка на диапазоне 868 МГц - это вопрос. Надо будет когда в ближайший мелкий городок поеду там эфир посканировать, есть там вообще что-нибудь на 868 или нет.

watchcat382
()

А вот ты не смотрел в сторону СВ? Наверняка же смотрел,там и расстояния и лицензия не нужна, а придумать как через это данные гонять - тока заняться

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skullnet

Вопрос не по теме. Есть ли в планах Lanemu для Android устройств? Возможно, я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что вы разработчик этой программы или имеете отношение к ее разработке.

Leupold_cat ★★★★★
()

СВ?

Расстояния там - плюс-минус те же. Да, иногда бывают дальние прохождения сигнала, но редко и абсолютно не пресказуемые и в случайном направлении. От них вреда в виде внезапных сильных помех больше чем пользы. Уровень шума эфира - больше. Антенны нужны внушительных размеров, а значит слишком заметные. Направленными их сделать еще сложнее так как размеры еще увеличиваются. Поэтому с практической точки зрения CB хуже чем 433.

придумать как через это данные гонять - тока заняться

Просто как-то данные погонять - не сложно. Вон выше была ссылка на программную реализацию простого модема. А вот правильно придумать именно протокол передачи - это нужен хороший спец-сетевик. Там ведь и формат пакетов и помехоустойчивое кодирование правильно выбрать надо в зависимости от свойств канала, которые кстати еще правильно измерить надо. А потом еще придумать процедуру арбитража при работе нескольких передатчиков на одной частоте. Причем в условиях возможных больших задержек и когда не все всех слышат (эффект hidden transmission). И это только нижний уровень. А выше будет маршрутизация, по которой люди докторские диссертации защищают. Например известная оверлейная сеть cjdns это именно что диссертация какого-то профессора. Моих знаний в теории сетей точно не хватит.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А смысл? Проще уж по телефону просто позвонить или СМС написать, площадь покрытия-то у них никакая.

в нокиях, еще до смартфонов, была похожая фишка. Можно было локальную мобильную сеть сделать. В деревне и лесу неплохо справлялась.

TPPPbIHDELj ★★
()

На озоне есть и такое: https://www.ozon.ru/product/besprovodnoy-most-novyy-besprovodnoy-setevoy-most-wifi-halow-bridge-protyazhennostyu-1-km-s-2882372834 - комплект из двух устройств для организации моста.

Только вот никакого заявленного километра там нет и в помине. Но 5-10 мегабит метрах на 400 вытягивает. И сильно мешает работе нормальных устройств в том же диапазоне, в котором сам работает (863-868МГц).

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Проще уж по телефону просто позвонить или СМС написать

Это если покрытие сотовой связи вообще есть. С Российскими размерами территории, даже не учитывая тундру всякую, это очень далеко не всегда так. Даже в полутора сотнях км от Питера достаточно уйти в лес и всё - связь только через укв-рации. У кого есть знакомые туристы/рыбаки/охитники - сами можете у них спросить. В достаточно отделённых деревнях та же проблема - современные смартфоны не ловят сеть там где по старым кнопочным мобильникам с торчащей антенной даже разговаривать боле-менее можно. А связь в таких местах даже более актуальна чем в городе. Добавим к этому регулярные отключения сотовой связи около всяких стратегически важных объектов для целей обеспечения их безопасности.

watchcat382
()

мештастик-то вроде мало-мало работает

А кто-нибудь из присутствующих реально пробовал к нему подключиться и посмотреть что там реально работает? В смысле - что передается? Я вот хотя и не в тундре живу, а в Ленинградской области, но никакого мештастика даже в 70-тысячном райцентре нет.

watchcat382
()

Не понял, а что в пейджерах смешного: https://m22.ru/catalog/peydzhingovie-sistemi-opovescheniya/sistemi-opovescheniya-o-gotovnosti-zakaza/sistema-iz-16-peydzherov-r22113 Эти вот работают на 433 МГц, поэтому использование вполне законно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Dimez

пейджинговые сети выключили давно.

Это общегородские. А всякие локальные вполне существуют. См. ссылку на оборудование в моем предидущем сообщении. Когда требуется средство оповещения, независимое от капризов сотовых сетей - вполне себе нормальное решение.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от pfg

пяток хопов и начинается жопа жопастая

Именно по этому я и говорю что передачу сообщений надо делать по принципу store&forward, как в uucp. https://en.wikipedia.org/wiki/Store_and_forward Тогда кстати появится возможность передать письмо на узел который в данный момент не в онлайне, что в современных условиях периодического включения глушилок весьма актуально.

Одновременно, store&forward упрощает требования к маршрутизации - информация о маршрутах может обновляться существенно реже, например в часы минимальной загрузки сети, не занимая собой полезную пропускную способность каналов когда она наиболее востребована. Всё равно большинство маршрутов достаточно статично и сообщения будут доставлены, ну а что не дойдет - потом доставится после следующего обновления карты маршрутов.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ugoday

построение mesh-сети должна быть одна штука, а уж кто ей воспользуется — болталка ли, другая программа, это должно быть ей по барабану.

Не совсем чтобы по барабану. Может быть критичность например к задержкам. Вот для email вобщем-то не критична задержка в сутки, она вполне обработается в smtp, там по умолчанию несколько попыток доставки с интервалом в часы, прежде чем будет сгенерирован отлуп. А на веб-сервер с такой задержкой уже не зайдешь. Хотя в радиолюбительских сетях на AX.25 я видел работу через терминал когда между login: и password: можно было успеть выпить чашку чая. Но это всё равно не часы, а максимум десятки минут.

На мой взгляд надо делать доставку сообщений по принципу store&forward - тогда сеть не будет так критична к задержкам и периодическому пропаданию узлов из-за включения радиоглушилок. За одно появляется потенциальная совместимость с спутниками-ретрансляторам не только теми что на ГСО висят, а и теми что летают вокруг Земли и появляются в зоне радиовидимости лишь периодически. Напомню, что если низкоорбитальный спутник на одном витке прошел «над головой» то на следующем он почти гарантированно окажется где-нибудь низко над горизонтом или вообще за ним потому что планета успеет повернуться.

watchcat382
()