LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Columba - опенсорс-мессенджер без интернета?

, ,

6

5

https://github.com/torlando-tech/columba

Вроде как работают через экземпляры друг друга по вайфаю, блютузу и даже LoRa.

Кто что слышал?

UPD: про протокол, там вроде и другие программы клиенты есть https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1114849&st=0

UPD2: народ подтащил ссылок про ридикулум

https://markqvist.github.io/Reticulum/manual/

https://github.com/markqvist/Reticulum/blob/master/Zen%20of%20Reticulum.md

https://github.com/markqvist/Reticulum/wiki/Frequently-Asked-Questions

https://kirillz.github.io/reticulum-docs/

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zhbert

в лесу-то, поди, на каждом дереве такое устройство висит и меш-сетку обеспечивает.

Вообще-то сельская местность это не сплошной лес. Тут люди живут во вполне обычных населенных пунктах. И вполне возможен обмен сообщениями, особенно по принципу store&forward, то есть с их сохранением на узлах до появления технической возможности доставки адресату.

Да, если есть быстрый и бесконтрольный интернет - особой надобности в таких сетях не возникает. Но в том-то и дело что эпоха быстрого и бесконтрольного интернета заканчивается, причем во всем мире.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

эпоха быстрого и бесконтрольного интернета заканчивается, причем во всем мире.

Это же неправда, зачем ты пишешь постоянно об этом?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Самые разные страны озаботились наращиванием контроля в интернете. А уж у нас тем более не могут допустить анархии и безнаказанности - менталитет такой. Отключения, блокировки и замедления - это то, к чему нам надо приспосабливаться.

watchcat382 ★★
()

Некоторые мобилы имеют FM-radio. Каждый производитель чипов блоб для управления радио модулем имеет со своим API. Универсального API для управления радио модулем Android не имеет. Болоб радио модуля запрещает только менять частоты и мощности сигнала за пределами разрешенных диапазонов.

1. Есть смысл написать приложение для прослушивания FM-радиа FM Radio (комментарий)

2. Мобила это не радиоприемник и чип может не только принимать сигнал но и работать как передатчик. Следовательно приложение для FM-радиа можно расширить до пиемо-передатчика.

3. Чип может не только работать с внутренней антенной мобилы, но и поддерживает работу внешней интены. Как внешняя FM-антена может быть даже проводная гарнитура или специализированная.

Вот вопрос, а можно ли мобильный чип использовать как самое примитивное SDR радио? Например расширить для эмуляции LoRA?

anonymous
()

Можно решить проблему глобально. Когда-то пилили IPv7 под названием NetSukuku. Есть его реализации на C и Vala. Была попытка реализации на Python.

Реализация на C 15-летней давности была полностью рабочая. Но там по умолчанию каждый узел автоматом ставал релеем в интернет, что сегодня в РФ законодательно запрещено.

Кажется лучшего меша чем NetSukuku нет. Его пилили как глобальную замену Интернету. Он акцентирован на замену IP маршрутизации и DNS, но может работать и поверх существующего Интернета. NetSukuku это глобальная, децентрализованная, самоорганизующаяся, меш сеть не требующая для развертывания IP маршрутизаторов и серверов имен DNS, способна собой полностью заменить существующий Интернет.

Вот для андроида приложения меш сети NetSukuku пока нет. А как оказалось теперь сильно надо.

Важно, что приложения переписывать не надо будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pihter

https://github.com/demantz/RFAnalyzer

Мне бы не хотелось внешний девайс докупать. Типа хочу для RFAnalyzer драйвер для FM радио модуля Qualcomm, что есть в некоторых моделях мобил: https://github.com/iusmac/RevampedFMRadio/blob/qcom/src/com/android/fmradio/FmNative.java. Тогда хотя бы FM радио можно будет слушать без интернета.

anonymous
()

А как оказалось теперь сильно надо

Так ли уж сильно это надо - самостоятельно участвовать в пересылке чужой шифрованной информации без какого-либо понимания, что там передаётся? Может там информацию про наркотики/закладки шлют? Может к теракту за деньги не очень далёких сограждан подговаривают? Может дронами со взрывчаткой управляют?

PeleWin
()
Ответ на: комментарий от PeleWin

В обычном интернете шифрованный, обфусцировпнный трафик с винды со всякими неблагонадежными элементами, как ты выше писал, шлёт провайдер, используя свои маршрутизаторы и сервера.

А здесь предлагается с GNU/Linux, правильным и надёжным, слать через меш сеть вместо Интернетов от DoD US. В которой все провацдерские маршрутизаторы и DNS сервера заменяются равноправными клиентами, которые потребляют минимум ресурсов. Каждый, равноправный, клиент сети выступает как маршрутизатор и DNS сервер. NetSukuku стоит пробывать если интересоваться разработкой меш сетей.

Когда надо для связи только текстовый чатик, то можно взять MeshTastic с девайсами на LoRa Plus. Потребности тургруппы в локальном текстовом общении он покрывает.

WiFi это локалка, для WAN оно непригодно. Вот гляжу в сторону FLRC up to 2.6 Mbps LoRa+ up to 200 kbps Мне кажется что в эту сторону надо копать. Этой скорости хватит даже на голосовой чат. Девайсы в пределах 100$ есть:

Старая альтернатива X.25 имеет ценник девайсов 1000$ за 1 порт. 4 порта примерно 4К$.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

относительно сложным Markdown

Не смешите… Относительно чего…
HTML как язык разметки полнейшая bloat абсолютно высокого уровня сложности если сравнивать с Маркдауном. И понятно что на нем строить радиосети это безумие.
Маркдаун же соблюдает баланс простоты и функционала и самое то для построения компьютерных сетей. И даже если один или два символа потеряется по пути радиоканала, скорее всего с маркдаун разметкой ничего не случится и текст почти полностью останется читаемый. А вот на хтмлах с кссами не дай бог один тег не закроется и все поломается и улетит в кашу.

Mishahack
()
Ответ на: комментарий от Merionet

NetSukuku

Чем это лучше других мешей?

• Она разрабатывалась как стандарт IPv7 с искренней целью заменить собой ВЕСЬ Интернет (IPv4, IPv6).

• Она может выдерживать много милиардов узлов, причем на ресурсах компов 20 летней давности. То есть весь Интернет сегодня потянет в легкую.

• Меня не устраивает подход всех меш сетей, которые предлагают под себя написать весь софт с нуля: мессенджер, браузер, … Все ПО должно работать старое, без глобального переписывания!!! Вот почему «луковица» рулит? Потому, что браузер и мессенджер работают старые, к которым пользователь привык.

• Меш сеть должна работать на 3 уровне OSI, заменив маршрутизацию, желателен ещё и DNS для удобочитаемости адресов.

• Кроме работы по верх «голого» оборудования от меш сети требуется работа по верх существующего Интернета (IPv4, IPv6). Чтобы трафик между разными сегментами сети, при необходимости, можно было заворачивать в тунели через обычный Интернет.

WiFi это локалка, для WAN оно непригодно.

Почему?

Потому, что Государственная Частотная Комиссия, очень правильно сделала, когда выделила для ваших мешей диапазоны частот и мощности передатчиков для них.

Выйди с меш на WiFi в лес и убедись что она не работает. WiFi это локалка, а не WAN. Для WAN надо линки хотя бы 10 километров. По этому и предлагаю рассмотреть:

• FLRC up to 2.6 Mbps
  • LoRa Plus up to 200 kbps

И в Россию оборудование надо брать не Semtech LR2021 LoRa Plus Evaluation Kit-US915, а Semtech LR2021 LoRa Plus Evaluation Kit-‘‘‘EU868’’’, или Semtech LR2021 LoRa Plus Evaluation Kit-‘‘‘RU868’’’. Платы идентичны, разница только в антене для разрешеной у нас частоты 868MHz. Или лучше вообще заказывать плату без антен. Антенны заказывать отдельно:

anonymous
()

Виновник этой темы Reticulum развивается, сообщество создает программы и делает сеть ближе к обычным пользователям непрограммистам: можно легко установить на смартфон ПО и стать участником сети. С Windows и Linux не все так просто, но если очень захотеть - то возможно.

Netsukuku же не имеет ни полноценной реализации для непрограммистов, ни активного сообщества. Увы, пока кто-то не напишет программу, которую можно установить одной кнопкой - сеть обречена на забвение.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Намёк я понял, но это совершенно не аргумент в пользу использования меш-сетей. Наоборот - это аргумент против использования ещё и сети интернет.

Я хотел бы задать вопрос по теме. Вот я привёл несколько очевидных сценариев использования анонимных меш-сетей с шифрованием, которые могут принести вред мне или моим близким. А можете предлолжить примеры использования, от которых я мог бы получить какую-то пользу (учитывая, что интернет-то у меня и так есть)?

PeleWin
()

Создавать с нуля ВСЕ програмы под очередную меш сеть? Если бы не знал пару таких мешей, то подумалал, что это шутка.

Сеть должна быть сетью, обеспечивать маршрутизацию трафика от отправителя к получателю.

Мне надо меш сеть которая может:

• заменить собой весь Интернет
  • работать паралельно существующему Интернету
  • работать по верх Интернета
  • обеспечивать доступность из меш сети всего Интернета
  • все выше перечисленное делать для существующего ПО: бровзера, месенджера, … без необходимости с нуля все переписывать.

Реализация на C сети NetSukuku-1 полностью рабочая и протестирована. Можно сегодня собрать, запустить и все заработает.

Код C сильно сложный и используется сложная математика. Сообщество тогда сказало автору сделать более понятный код. Взялись переписать на Python но не закончили.

Автор шагнул дальше и решил создать NetSukuku-2, а чтобы код был проще написал реализацию на Vala. Авторитетно заявил, что надо подымать NetSukuku-2. Насколько рабочая реализация на Vala не знаю. Надо пробовать собрать, поднять и потестить.

В моем городе меш сеть NetSukuku-1 была, но исчезла лет 10 назад.

Проблема NetSukuku в очень сложной математике и сложном коде. Программисты которые строчат месенджеры и бровзеры не подойдут. Но плюс в том, что программистов много ненадо. Надо портабельную реализацию с возможностью сборки под Linux, Android, * BSD, IOS, Windows. Эта меш стоящая, так как месенджеры и бровзеры можно будет использовать старые, да и Интернет с нее весь доступен. Эталонная реализация на Vala есть доступна.

anonymous
()

Виновник этой темы Reticulum развивается …

Все эти меши, с которых нельзя даже на ЛОР зайти, которые с нуля пишут месенджеры, бровзери со своим вебом, - загон для быдла!

Если вам предлагают меш из которой нет прозрачного выхода в Интернет для всех стандартных приложений, то это не сеть, а загон для скота!

Меш для людей, гарантирует свободу выхода в Интернет и работу всего стандартного ПО со всеми сервисами Интернета.

anonymous
()

yggdrasil частично подходит под твой список, он популярнее. Про WiFi Columba - опенсорс-мессенджер без интернета? (комментарий)

Reticulum не стоит ругать, они сделали сеть такой, чтобы пропихивать через эти ваши любимые лоры или ещё что похуже, с ip сеть загнётся.

Merionet ★★
()

Я не имею ничего против Netsukuku, однако, я недостаточно мотивирован для преодолевания трудностей в виде сборки. Даже для Linux просто скачать пакет не выйдет - нужно накачивать исходников netsukuku и зависимостей, собирать солянку из всего этого и запускать компилятор. Способ же запуска netsukuku под управлением Windows или Android мне неизвестен. Сейчас это не программа для массового использования, это игрушка для программистов.

Можно сегодня собрать, запустить и все заработает.

И хоть бы кто из тех, кому было не лень пройти этот путь, выложил бинарники...

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Все эти меши, с которых нельзя даже на ЛОР зайти, которые с нуля пишут месенджеры, бровзери со своим вебом, - загон для быдла!

Reticulum по другому устроен в сравнении с internet protocol. Он создан с целью работы по медленным каналам и в теории медленнее передает большие объемы информации и с большей задержкой. Впрочем, очевидно, проксировать ip поверх reticulum можно, как и наоборот.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

К сожалению бинарники не по моей части. С меня можно стрясти только ebuild.

Запустить и поиграться это одно. Концепции и теорию NrtSukuku-1 смотрели и разбирали многие. Все сказали супер и замечаний к теории не было. А вот реализация на C слишком сложная и визывала вопросы сложности аудита

NetSukuku-2 надо разбиратьпроверять. Там изменений много..

Для NetSukuku есть предложено RFC.

Мне кажется что глобальныц меш на NetSukuku используя линки:

• FLRC up to 2.6 Mbps
  • LoRa Plus up to 200 kbps Можна построить.

Для убыстрения передачи файлов использовать IPFS, старый Squid дояткеширования и может медленные линки не забьбтся сильно. Здесь важно не скорость одного линка, а их количество.

anonymous
()

А как же мемасики друг другу слать?

если лимита на смс нет, то надо строить xmpp-over-sms; сам протокол xmpp урезать, нечего слать xml-лапшу

BruteForce ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

И с кем ты будешь переписываться?

Ну с тобой же переписываюсь, хоть мы и не знакомы :)

Да и как бы поставить друзьям, родственникам - не проблема, если оно того стоит

pihter ★★★★★
() автор топика

Со мной ты переписываешься в интернете, потому что в интернете другая модель безопасности и публичности. В даркнете так не получится.

поставить друзьям, родственникам - не проблема

только у них свои проблемы-заботы, не такие как у тебя. И чтобы найти собеседников по интересам людей в сети должно быть много. Друзья и родственники не дадут такого количества.

Saakx
()
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 1)

Я сабж притащил по обсуждать

Тащи ещё раз. Только рассмотри сначала его лицензию, охарактеризуй мессенжер (на чём он работает, какие техники реализует). Сравни с характеристиками других программ, например Retroshare и Tox.

Saakx
()

Chat-over-email c e2e шифрованием. Предположим у тебя есть доступ к почте яндекса, а почта яндекса может слать письма на outlook.com. Вот тебе и связь с внешним миром даже при белых списках.

BruteForce ★★★★
()

Формально ты никуда коннектиться не будешь. Шлёшь письмо на vasya@outlook.com, там редирект на petya@mail.yahoo.co.jp, там редирект на sveta@vps.ru или nastya@vps.de, которые шлют письмо реципиенту, на friend@ya.ru

И ты, и реципиент коннектитесь только к ya.ru

BruteForce ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Шлёшь письмо на vasya@outlook.com

Это единственный хостинг в 2026, где дают емейлы даром без телефонов и SMS. И Microsoft уже говорила, что с Россией работать не хочет, а если работает, то это по инерции.

Прикроют его, и всё, хана всей схеме.

Saakx
()

Тогда стоит уже позаботиться о заведении парочки hetzner-vps.de с оплатой на 10 лет вперёд (будет стоить баксов 500, наверное) и прикрутить ssh-over-email)))

Так много идей вокруг, почему никто не занимается такими важными вещами?

HTTP-over-email?

BruteForce ★★★★
()
Последнее исправление: BruteForce (всего исправлений: 1)

Нельзя доверять сайтам с латинскими буквами. А все наши сайты подчиняются закону об идентификации через телефонные номера.

Ждём китайско-иранских провайдеров.

Saakx
()
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 1)

Прошло достаточно времени, опишу свой опыт использования данного месенджера. На смартфоне использую Columba, также попробовал использовать на персональном компьютере MeshChatX.

Мой товарищ согласился принять участие в эксперименте и установил Columba, мы немного использовали его для повседневных бесед.

Из хорошего - РКН не мешает функционированию сети. Единственная неприятность, о которой я сообщал раньше - стартовый сервер не доступен, нужно прописывать альтернативу или прибегать к клубу веселых и находчивых, после чего проблем с подключением уже нет. Текстовые сообщения пересылаются большую часть времени без проблем, но с медиа-контентом всегда возникают трудности.

Как мне показалось, Columba активнее, чем другие мессенджеры расходует заряд аккумулятора смартфона, но тестов не проводил.

MeshChatX позволяет поднять местный аналог http сервера одной кнопкой (Nomad network), но большие объемы контента через него не пройдут, местная атмосфера в сети напоминает Gopher и его современные производные.

Хотя и есть альтернативные реализации сети Reticulum на нескольких языках программирования, фактически все завязано на основной реализации, написанной на Python. Отчего почти все ПО для Reticulum тоже написано на этом языке программирования.

Судя по всему, в MeshChatX скоро может быть реализовано тунелирование IP трафика поверх Reticulum, что может быть интересно в перспективе.

Проект самобытный, должен быть интересен тем, у кого есть непреодолимое желание написать свое необычное сетевое приложение, не такое, как у других.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария