LINUX.ORG.RU

Я нуб в Андроиде. Как искать опен-сорсные аппы?

 , ,


0

3

Хочу классической, уже устаревающей, community-driven опен-сорсности в Андроиде. До которой ещё не добрались лапы корпораций.

Музыкальный плеер. Видео плеер. Просмотрщик картинок. djvu-книжек. Текстовый редактор. Запись звука. Фото. Базовые такие аппы. Файловый мэнеджер вроде нашёл — Amaze.

Я вообще не понимаю где и как искать. Пробовал на гитхабе, проектиков полно, но они полу-дохлые в основном. Энтузиазма разрабам хватает на несколько месяцев, и потом они их бросают. (про play.google молчу — вообще смысла нет искать)

Где, как узнавать про опен-сорс-сообщества, активно пилящих андроид-аппы? Рекомендации конкретных проектов — тоже нужны. Спасибо.


Пробовал на гитхабе, проектиков полно, но они полу-дохлые в основном. Энтузиазма разрабам хватает на несколько месяцев, и потом они их бросают.

А отсортировать на GitHub'е проекты по активности слабо было?
>>> https://github.com/search?o=desc&q=Android&s=updated&type=Reposit...

atsym ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от merhalak

Про fdroid слышал?

Не слышал :) Спасибо всем! Изучаю...

atsym

отсортировать на GitHub'е проекты по активности слабо было?

Не слабо. Я пробовал перед написанием ОП. Но не стал писать об этом, да. Поясню тут.

В Ф-дроиде 31 результат на «music player» — не много, на гитхабе гораздо больше. Но и там первые ссылки — проекты одного человека. Контрибьюторов несколько, но у них — единицы коммитов. Причём не редко — у автора десятки коммитов в первые дни (я не программист, но разве это не признак... скажем мягко, неспешно-обучающегося новичка?)

Я и здесь, на ЛОРе, видел новости таких вот любителей-«мне нравится писать код»-одиночек, которые для себя что-то пилят, не желая изучать чужие проекты. Ну вот и я в свою очередь тоже, не желаю про таких не-желающих ничего знать. И разбираться в их горах информационного мусора.

Хочу сообщество разработчиков в каждом проекте. Поэтому я написал «community-driven» в первой строке ОП.

Я добавил «music player» в ваш запрос: вот. Получил 1,819 repository results. Кликнул первую ссылку: вот. 1 contributor, 18 commits, первый сделан 16 days ago.

Но эти числа — технические детали, они лишь косвенные признаки «то» или «не то». Я ну совсем не увидел смысла в вашем посте. Мне вообще кажется что вы ошиблись темой, не тому ответили — настолько ваш пост не о том.

the1 ()
Ответ на: комментарий от the1

У Вас какие-то путаные хотелки, по-моему.

В Ф-дроиде 31 результат на «music player» — не много, на гитхабе гораздо больше. Но и там первые ссылки — проекты одного человека. Контрибьюторов несколько, но у них — единицы коммитов.

В 2018 году программа уровня music player вполне может быть написана силами одного человека плюс несколько переводчиков, плюс эпизодически появляющиеся багрепортеры. Для проигрывателя — вполне адекватный масштаб сообщества. Это же не либреофис какой-нибудь. Ffmpeg давно написан, библиотеки поддержки разных форматов тоже.

Причём не редко — у автора десятки коммитов в первые дни (я не программист, но разве это не признак... скажем мягко, неспешно-обучающегося новичка?)

Нет, не обязательно. Это вполне может быть признак начальной стадии проекта, когда автор обуян повышенным энтузиазмом.

Я и здесь, на ЛОРе, видел новости таких вот любителей-«мне нравится писать код»-одиночек, которые для себя что-то пилят, не желая изучать чужие проекты. Ну вот и я в свою очередь тоже, не желаю про таких не-желающих ничего знать.

А Вам не приходило в голову, что человек пилит свой проигрыватель потому, что чужие он смотрел, и они ему не подошли? Это опенсорс. Или Вам нужен «айн систем, айн десктоп айн тулкит»? Были у нас уже такие на ЛОРе, со временем поумнели. Сообщество формируется не просто по принципу «хотим проигрыватель», у сообщества должны быть представления, каким этот проигрыватель должен быть и чем он отличается от остальных. Сообщество — дело добровольное.

Если обязательно нужно сообщество из трёх и более постоянных разработчиков — смотрите в сторону более крупных проектов. Масштаба какой-нибудь Мозиллы, что ли. Или хотя бы Стеллариума, разработчики есть на ЛОРе (правда, там портом на Андроид занимались отдельные люди).

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Вроде DeaDBeeF был под андроид закрытым. Только PC версия открыта. По крайней мере когда-то я не нашел бесплатного DeaDBeeF под Android.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1batross

F-Droid. Хотя они там скорее за швабодку, чем за опенсорс. Поэтому и софт у них — одни студенческие говноподелки.

Orgzly, Termux, OpenKeychain, Omni Notes, Maps (форк Maps.me), KDE Connect, Firefox, WireGuard, AntennaPod, Red Moon, WiFiAnalizer.

Ты прав, одни говноподелки. То ли дело блотварью из Play Store обмазаться.

aquadon ★★★ ()

До которой ещё не добрались лапы корпораций.

Телефон, сливающий Гуглу совершенно всё, начиная от истории поиска и местоположения и до набранного на клавиатуре текста, не станет ни на йоту лучше, если вы туда наставить убогих студенческих плееров, читалок и редакторов селфи. Вы только себя обрекаете на страдания от использования говнософта, выигрыша - ноль. Ищите софт _удобный_ вам, а не удобный для Столлмана или для других фанатов лицензий.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Нет. Каждая замена блобвари постепенно, но верно приближает к идеальной нашей системе. Не всё сразу. Хотелось бы конечно всё сразу, но это фантастика.

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

ну мне плагина ublock origin хватает, мобильная версия тоже же поддерживает их

и vpn бесплатный (zenmate) тоже плагином в браузере, а не мобильное приложение которое жрет батарею и денег просит

BMX ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Существование и популярность которых не заслуга F-Droid. Зачем они тогда нужны как площадка?

Да, они режектнули мой софт, мол есть несвободный код. Да, он был, но даже если бы я его вырезал, они бы всё равно не приняли, потому что в админах там мудаки. Да, я обижен, что не поддержали тогда, когда юзеров было около нуль и нужно было хоть как-то всё протестировать на реальных устройствах.

Но после, я решил посмотреть, стоит ли вообще. И нашёл десяток калькуляторов, которые пишутся за один вечер. Зато швабодка! Всё это было в 2015 и с тех пор моё мнение особо не поменялось.

a1batross ★★★★★ ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timdorohin

Большинство приложений работает без гаппсов. Прям вообще. Вами ненавидиемый Play Store для большинства лишь площадка. Но по крайней мере на ней можно собрать юзербазу.

Да, я тоже не люблю GP, но в основном из-за идиотских правил.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Был бы ты менее обидчив и более внимателен, то заметил бы, что софт с несвободными компонентами туда тоже принимают, но со специальной отметкой.

К тому же, в отличии от Play Store, я могу поднять свой репозиторий и добавить его в F-Droid. Т.е. это не только магазин, но и пакетный менеджер.

aquadon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

но со специальной отметкой

Я предлагал это, но всё равно отказали. То есть что есть несвободный код, что его нет — низзя и точка. Наверное, я им лично не понравился. Вот и мне не нравится их говноресурс. Их описание на сайте: «F-Droid is an installable catalogue of FOSS», но это скорее «каталог FOSS и не только FOSS приложений, которые нам лично понравились».

я могу поднять свой репозиторий

Я тоже могу и рассматривал такой вариант. Но зачем? Пустая трата времени.

это не только магазин, но и пакетный менеджер

Пакетный менеджер уже встроен в Android.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Все перечисленное не отменяет того факта, что F-Droid является удобным способом доставлять множество хороших приложений на смартфон. И среди студенческих поделок там встречаются достойные вещи, ровно как и в Play Store. Только никаких вредоносных приложений я там не встречал.

А если мне понадобится установить то, чего там нет, то мне проще свой репозиторий к нему поднять, чем устанавливать их через ADB.

aquadon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

У меня нет никакой ненависти к GApps, просто на моем планшете (взял специально чтоб запускать нормальный линукс т.к. Alwinner A33) их вообще с завода нет, рут хз как получается да и встают они криво. Раз поставил, увидел -50% жизни от батарейки, испугался и перешил начисто от греха подальше.

timdorohin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

чем устанавливать их через ADB

Будто кроме ADB возможности установить что-либо нет.

F-Droid является удобным способом доставлять множество хороших приложений на смартфон

Являлся бы, принимай они туда софт более лояльно и оценивая объективно.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Чего это неудобно? Самый нормальный проигрыватель для тех, кому нужно слушать музыку, а не на обложки смотреть. Все нужные форматы (FLAC, APE, CUE, Wavpack, MP3) из коробки есть, gapless есть, плейлисты есть, даже базовая конвертилка есть.

hobbit ★★★★★ ()

Сразу немного оффтоп: тот же самый вопрос, только для iOS (айфон тоже купил, 4S). Там ведь можно как-то запускать аппы не из аппстора. Есть ли аналог F-droid для iOS?

Я пока ничего не попробовал, смотрю-читаю... NoobeR, спасибо за ссылки в конце того поста! Я конечно его посмотрел. Просто много инфы. Overflow.

Про DeaDBeeF peregrine уже ответил «Вроде DeaDBeeF был под андроид закрытым». На днях, когда искал, тоже видел такое утверждение, вроде в авторитетном месте. Лень искать ту ссыль, вот по-быстрому не в авторитетном: Although not open-source like its bigger brother...

Дальше полный оффтоп. Дальше продолжать его не буду.

hobbit

программа уровня music player вполне может быть написана силами одного человека...
Нет, не обязательно. Это вполне может быть признак начальной стадии проекта...

Как много у Вас фантазии, сил, и времени писать-отвечать! Вы заметили что в этом посте не написали ни слова по теме? Наверно не заметили и что домысливаете и интерпретируете мои слова в какие-то крайности?

А Вам не приходило в голову, что человек пилит свой проигрыватель потому, что чужие он смотрел, и они ему не подошли? Это опенсорс. Или Вам нужен «айн систем, айн десктоп айн тулкит»? Были у нас уже такие на ЛОРе, со временем поумнели. Сообщество формируется не просто по принципу...

Когда у меня бывает (редко) образовательско-просветительский зуд, я стараюсь подумать, а будут ли мне благодарны, и не стоит ли мне лучше подумать о своих проблемах, в своей жизни.

Надеюсь что в будущем Ваши консультации (а у Вас наверняка много знаний и опыта, которые мне будут нужны) будут ближе к интересующему меня вопросу.

the1 ()
Ответ на: комментарий от the1

Про DeaDBeeF peregrine уже ответил «Вроде DeaDBeeF был под андроид закрытым». На днях, когда искал, тоже видел такое утверждение, вроде в авторитетном месте. Лень искать ту ссыль, вот по-быстрому не в авторитетном

В тему приглашается waker. Авторитетнее некуда :) Как он скажет, так и будет.

Когда у меня бывает (редко) образовательско-просветительский зуд, я стараюсь подумать, а будут ли мне благодарны, и не стоит ли мне лучше подумать о своих проблемах, в своей жизни.

Зачем же Вы тогда на форуме вопросы задаёте? Если задаёте — будьте готовы к разным ответам. В том к числе и к мнениям об изначально некорректной постановке вопрооса. В данном случае у вас какая-то странная неприязнь к проектам одного программиста. Я постарался объяснить, почему она непродуктивна. И уже упомянутый Deadbeef, если я не ошибаюсь — тоже проект одного человека. Что не мешает ему быть одним из лучших аудиопроигрывателей для линукса.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

В тему приглашается waker. Авторитетнее некуда :) Как он скажет, так и будет.

да, deadbeef на андроиде закрытый.

edit: закрыта только часть кода, система сборки, и всякие скрипты. почти весь код на самом деле открыт, но собрать из него андроид версию нельзя, по причине отсутствия некоторых запчастей. тем не менее, можно контрибутить в десктоп опенсорс версию, и получать изменения в андроидной. хотя на самом деле, андроидная версия практически заброшена, и врядли будет развиваться. по причине отсутствия у меня какого либо интереса к андроидной экосистеме.

И уже упомянутый Deadbeef, если я не ошибаюсь — тоже проект одного человека.

основная работа делается 1 человеком, но есть немало мелких контрибуций от десятков разных людей, многие из которых участвуют в проекте постоянно — т.е. принимают участие в обсуждениях, принятиях решений, и т.п.

waker ★★★★★ ()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1batross

если бы я его вырезал, они бы всё равно не приняли, потому что в админах там мудаки

Они бы почти гарантировано приняли, если бы ты прислал им рабочий Merge Request.

То, что они не всегда хотят сами проделывать всю необходимую работу по добавлению ПО в репозиторий, не делает их мудаками. У них ресурсы сильно ограничены, там всего несколько человек этим занимается, вот и приходится выбирать.

я обижен, что не поддержали

В целом, это вопрос, кого поддерживать нужно. У крупных проектов много разработчиков, но они не горят желанием поддерживать своё ПО в F-Droid. Скорее наоборот, пихают проприетарщину.

xdimquax ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Они неохотно принимают такие приложения, если только это не форк, который ты «клянешься» поддерживать самостоятельно. Потому что геморрой с апстримом нежелателен.

xdimquax ★★★ ()
Последнее исправление: xdimquax (всего исправлений: 1)