LINUX.ORG.RU

О катастрофическом положении с новостями.


0

0

В последнее время ситуация с качеством подтверждаемых новостей близка к критической. Безграмотные, отвратительно оформленные новости, содержащие грамматические, орфографические (я уж не говорю о синтаксических и стилистических) и фактические ошибки чуть ли не каждый день попадают на главную страницу. В комментариях то и дело видишь призывы посадить автора на кол, угрозы уйти на опеннет, площадную ругань в адрес подтверждавших, согласие с Мужиком-2 и прочий негатив. Главной причиной подобного безобразия я вижу недостаточную мотивацию пользователей к размещению качественных новостей и молчаливое попустительство при размещении некачественных. Поскольку моя первая робкая попытка исправить ситуацию не привлекла общественному интереса, я попробую сделать вторую, предложив более радикальные, но в то же время более осуществимые меры:

  • ужесточить политику подтверждения новостей. Без колебаний отправлять на доработку новости, недооформленные и/или содержащие ошибки всех сортов. Не позволять полуграмотным и недопереведенным новостям попадать на главную только лишь потому, что из-за неподтверждения автор склонен устраивать истерики и угрожать «дверехлопом», или же по принципу «на безрыбье и таракан мясо»;
  • повысить минимальный объем вознаграждения за те новости, которые прошли фильтр п. 1 и поощрять аппруверов выставлять высокие оценки за качественные новости;
  • ввести должность «рерайтера» (извините за кальку с английского - но это вполне устоявшийся термин, можно на русский манер называть его «переписывателем» или «переписчиком»), который имел бы возможность перерабатывать новости, отфильтрованные в п. 1, и за это получать адекватную часть вознаграждения за новость. Разумеется, тут придется расщедриться на шкворц: принцип «1 балл автору и 2 - рерайтеру» здесь не прокатит, вознаграждение должно быть соответствующим и тому, кто раскопал новость, и тому, кто ее грамотно оформил.

Вообще, разделение функций автора и оформителя напрашивается уже давно. Автор - человек, интересующийся определенными техническими/технологическими/научными/юридическими и т.п. областями, возможно, имеющий некое положение в opensource-сообществе и участвующий в проектах (или как минимум активно следящий за ними), в то время как оформитель (в идеале) - человек с безупречным русским (а желательно и английским) языком, имеющий чувство стиля и достаточную усидчивость для подачи новости в таком виде, чтобы никакой опеннет носу не подточил. Люди, обладающие двумя этими наборами качеств - редкость, и, скорее всего, уже имеют высокооплачиваемые должности техписов, аналитиков, технических переводчиков и журналистов в профессиональных изданиях.

Впрочем, не премину намекнуть (который раз), что ЛОР, с его-то SEO-показателями, мог бы позволить себе дюжину таких на фулл-тайме. Было бы только желание.

★★

Ответ на: комментарий от le_legioner

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Как вы относитесь к творчеству Омара нашего, так сказать, Хайяма?

Kuka ★★ ()
Ответ на: комментарий от le_legioner

> Тогда вообще без новостей останемся.

Ну почему же. Здравое зерно в этом предложении есть. Что бы резко не менять систему - можно ее ввести как дополнение к обычной системе. В конце-концов, можно не все новости пропускать через подобное сито. Но использовать подобную методику для «разбавления» недооформленных новостей и улучшения состояния главной. Как то так, в общем.

Bod ★★★★ ()

Через недельку-другую постараюсь начать составлять новости, работу только разгребу. Преимущественно про гноме и коммерческое ПО.

OperaSoftvvare ★★ ()

А что вы скажете насчёт корректоров, которые уже действуют давненько, вообще-то? И кстати, на опеннете новости ничуть не лучше оформлены порою, как мне кажется.

DJAnto ()
Ответ на: комментарий от DJAnto

> А что вы скажете насчёт корректоров, которые уже действуют давненько, вообще-то?

Если такие новости попадают на главную, то это не корректоры, а г...о.

Вообще, насколько я знаю, корректор - позиция исключительно добровольная и не вознаграждаемая вообще никак. Следовательно, стимула для своей более-менее предсказуемой и постоянной деятельности корректоры вообще не имеют.

Kuka ★★ ()
Ответ на: комментарий от DJAnto

> И кстати, на опеннете новости ничуть не лучше оформлены порою, как мне кажется.

Ну, опеннет тут фигурировал не как эталон качества новостей, но как конкурирующий ресурс, которому ЛОР традиционно противопоставляется.

Kuka ★★ ()

Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации

На опеннете новость — это прежде всего новый интересный материал и тема для обсуждения.
Но лоре новости — лишь повод для срача. Факт разрешения анонимусов в комментах к новостям как бы намекает.

nnz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kuka

> Если такие новости попадают на главную, то это не корректоры, а г...о.

Сам ты г...о.

Лично мне не улыбается исправлять неподтвержденные новости уже из-за того, что пару раз они удалялись по совершенно другим причинам (например, казались кому-то неинтересными). Ну и время не всегда бывает, а новость «между делом» править невозможно (чтобы качественно, конечно).

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kuka

> корректор - позиция исключительно добровольная и не вознаграждаемая вообще никак.

Вознаграждаемая! Вот, например, говном тебя не каждый день назовут, а как корректор, то за милую душу!

shimon ★★★★★ ()

Re: О катастрофическом положении с новостями.

Цитируем Kuka

Без колебаний отправлять на доработку новости, недооформленные и/или содержащие ошибки всех сортов. Не позволять полуграмотным и недопереведенным новостям попадать на главную только лишь потому, что из-за неподтверждения автор склонен устраивать истерики и угрожать «дверехлопом», или же по принципу «на безрыбье и таракан мясо»;

Вот тут ты прав. Остальное - нытье и бред.

power ()
Ответ на: комментарий от shimon

как дети малые: добавте уже наконец вторую галочку в DB а ля «переработать» в дополнение к «подтвердить», что бы корректор знал, что ему править.

beastie ★★★★★ ()

идея здоровая, я считаю. вот скажите мне такую вещь, а как воспринимаются новости-«портянки» с массой технических подробностей? это хорошо, или стоит все это оставить только по ссылке?

val-amart ★★★★★ ()

Закрыть толксы на 100 шкворца. За новость давать 1 шкворц. Оптом - меньше. За согласие с мужиками, особенно со вторым - банить.

fa652897 ()
Ответ на: комментарий от shimon

> Вот, например, г....м тебя не каждый день назовут, а как корректор, то за милую душу!

Ну, полноте. Видит Б-г, я никого не хотел обидеть. Никаких персональных претензий к корректорам не имею, наоборот, ценю их бескорыстную инициативу. Мне бы, пожалуй, стоило сформулировать ту фразу так: «система, по которой устроена корректирование на ЛОРе, - г...о». И вот этим:

> ...не улыбается исправлять неподтвержденные новости уже из-за того, что пару раз они удалялись по совершенно другим причинам

...все как раз подтверждается. То есть workflow, по которому происходит корректирование, полон изъянов, в результате которых труды корректора могут пойти насмарку, и в следующий раз он сильно задумается, а надо ли ему тратить свое время непонятно на что.

Впрочем, как справедливо заметил тов. beastie, технически этот изъян устраняется парой легких движений кодера и админа БД.

Kuka ★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

> а как воспринимаются новости-«портянки» с массой технических подробностей? это хорошо, или стоит все это оставить только по ссылке?

<IMHO>

Вот ведь какая загогулина, воспринимаются «портянки» крайне плохо, но иногда без них - никуда. «По ссылке» технических подробностей может вполне и не быть, или быть, но в еще более разбавленном варианте и на другом языке. Например, в планируемой мною новости о Mandriva 2010.1 неизбежно будет портянка с перечислением пары дюжин единиц научного и образовательного софта, и от нее никуда не деться, потому что новый курс Mandriva на сближение с образовательной и академической аудиторией - первый по «ключевизне» момент этой новости (после, разумеется, того, что сама по себе Mandriva 2010.1 таки вышла).

Идеальным решением был бы инструмент типа «cut», показывающий на главной сокращенный вариант новости, а «под катом» имеющий полную версию. Старожилы помнят о каких-то подвижках в этом направлении, но сейчас «LOR-cut» - не более, чем легенда.

</IMHO>

Kuka ★★ ()

кукинштейт опять «правдорубствует» ?
во-первых не катастрофическое а как обычно
во-вторых хватит уже разводить демагогию


новость должна быть оперативной и по сути, подробности те, кому это нужно найдут сами по ссылкам , а выкрики школоты и троллей, для которых от сути новости не жарко и не холодно, т.к. сами они ни пакетов не собирают, ни каким либо образом используют сабж новости они были есть и будут.


и еще, кукинштейн, отправь уже меня в игнор, надоел следить

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Согласен на должность рерайтера.

Корректоров итак дохрена.

Jayrome ★★★★★ ()

1. ТС, с такой аватаркой ты обречён на провал.

2. На ЛОРе нет проблем с новостями, потому что нет новостей. То, что висит на главной — это не более «новости», чем любая другая тема на форуме. Попытки называть это новостями выглядят весьма уныло.

3. Чтобы на ЛОРе были хорошие новости, нужно, чтобы ресурс был новостным. А ЛОР — это толксы и анонимусы, а вовсе не новости. Не будет тут новостей, не рви жопу.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bod

>>> согласие с Мужиком-2 и прочий негатив.

:)

Кстати, да, что это за фигня такая?

По сабжу: согласен, давно уже удручает качество новостей. Дополнительная мотивация не помешает. Да и бывает кто-то хорошо напишет новость, что читать приятно, а кто-то три строчки сдерет, как будто в твиттер написал, а скор всем одинаково начисляется.

MuZHiK-2 ★★★★ ()

Не стал читать эту простыню, но «вы уже задолбали со своими новостями!».

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>>во-первых не катастрофическое а как обычно

Если посмотреть на твою последнюю новость про Питон - то я бы не утверждал это с такой уверенностью. Если для тебя наполовину переведенные новости с грамматическими ошибками в элементарщине 8 класса - это «как обычно», то лучше такое «как обычно» не постить. Мне куда приятнее читать хорошо переведенные и оформленные новости.

новость должна быть оперативной и по сути, подробности те, кому это нужно найдут сами по ссылкам , а выкрики школоты и троллей, для которых от сути новости не жарко и не холодно, т.к. сами они ни пакетов не собирают, ни каким либо образом используют сабж новости они были есть и будут.

А ты знаешь, что не у всех есть время ходить по ссылкам, читать английский и напрягать мозги переводом вечером, когда уставший пришел с работы? И что не все сидят дома круглыми сутками за компиляцией и, помимо этого, есть другие, домашние дела (там поесть приготовить, с девочкой погулять, постирать, убраться и т.д.)?

MuZHiK-2 ★★★★ ()

Тоже хотелось бы видеть нормально оформленные и грамотно написанные новости, причем информация должна быть полной, а ссылки только в качестве доказательств. Для мотивации авторов можно применить систему использующуюся на других сайтах. Можно сделать так, чтоб каждый зарегистрированный пользователь мог поставить новости «+» или "-" и потом уже по какой-то хитрой формуле соотношения «+» и "-" начислять/снимать баллы автору новости, корректору и подтвердившему.

vadik ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

>То, что висит на главной — это не более «новости», чем любая другая тема на форуме. Попытки называть это новостями выглядят весьма уныло.

Пока у нас будут подтверждать всякую хрень типа «в убунту удалили\добавили с\на live-cd утилиту xxx» или «Вася Пупкин в своем бложике пишет о планах завоевания мира с помощью linux и о судьбах СПО в России» и прочий унылый бред, который интересен исключительно в толксах, до тех пор у нас новостей и не будет, а будет помойка и кормушка для троллей.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>новость должна быть оперативной
поэтому на ЛОРе новость должна отлежаться в неподтвержденных пару дней, вдруг кто опровержение напишет и подтверждать не надо будет

те, кому это нужно найдут сами по ссылкам

я хоть и читаю на английском, но иногда бывает жутко лениво. Некоторые вообще не умеют.
С другой стороны, иногда проще почитать оригинал, чем ломать мозг о новость, написанную человеком, который не знает ни русский, ни английский.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

> идея здоровая, я считаю. вот скажите мне такую вещь, а как воспринимаются новости-«портянки» с массой технических подробностей? это хорошо, или стоит все это оставить только по ссылке?

Сделать LOR-cut. Или первым комментарием в новость.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

> Если посмотреть на твою последнюю новость про Питон - то я бы не утверждал это с такой уверенностью.

Ну, смотри на эту новость теперь. Смотри. Смотри только, чтоб глазки-то не повылезали...

shimon ★★★★★ ()

>согласие с Мужиком-2 и прочий негатив

:)

yoghurt ★★★★★ ()

Кука няшка :3
Согласен полностью и выдвигаю куку в «рерайтары», благо язык у него хоть куда.
ps: Можно ли как-нибудь с тобой связаться, по жабберу, например

oh ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> новость должна быть оперативной и по сути

+1. И плевать я хотел на стиль и грамматику.

Manhunt ★★★★★ ()

> ужесточить политику подтверждения новостей. Без колебаний отправлять на доработку новости, недооформленные и/или содержащие ошибки всех сортов.

Ну и не станет новостей. Ни хороших, ни плохих.

оформитель (в идеале) - человек с безупречным русским (а желательно и английским) языком, имеющий чувство стиля и достаточную усидчивость для подачи новости в таком виде, чтобы никакой опеннет носу не подточил


Бабло где?!1 Нету? Тогда только корректоры..

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Ну и не станет новостей. Ни хороших, ни плохих.

Так пусть лучше вообще их не будет, чем унылое страдание на главной. Всё правильно, говно резать надо.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

> Так пусть лучше вообще их не будет, чем унылое страдание на главной.

Где ты там нашел страдание?

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

>>Ну, смотри на эту новость теперь. Смотри. Смотри только, чтоб глазки-то не повылезали...

Ну, смотрю. Глазки-то не вылезают теперь, но 3 июня отдаёт некоторой несвежестью, глазки немного режет, да.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Господи, да вы рехнулись. У вас мания преследования какая-то.

Впрочем, наверное, это наша всеобщая вина, что вас довели до такого состояния... Немедленно возьмите себя в руки и прекратите это безобразие, слышите? Никто вас не преследует и за вами не следит. И, ради бога, постарайтесь не скатываться в вульгарность, она вам не к лицу, да и вообще не красит барышень.

Повторяю, я вас лично не знаю вообще, и если я с чем-то и борюсь, то не с вами, а с двойными стандартами при подтверждении новостей и с их плохим качеством. Разве я виноват, что история с вашей новостью про Python 2.7 явилась образчиком сразу двух этих не самых достойных явлений?

> новость должна быть оперативной и по сути

Никто с этим не спорит. Но разве это может служить оправданием безграмотной, плохо оформленной и наполовину переведенной новости? Как вы считаете, ЛОР - это ведущий новостной портал о Linux и open source, или же набор бложеков на ололоокололинуксовые темы? Если имеет место первое (надеюсь, вы тоже так считаете), то надо держать марку. Согласны?

Kuka ★★ ()
Ответ на: комментарий от Forshmak

Andreas, que sorpresa :) Bienvenido в наше болотце, дружище, как там в ваших барселонах?

Kuka ★★ ()

Дайте анонимусу писать новости! Будут вам качественные новости, мы гарантируем.

Absolute_Unix ()
Ответ на: комментарий от Kuka

Кука, как считаешь, те 22 простыни, которые ты написал — это образец для подражания? Не, они относительно грамотно оформлены даже, на фоне остального ЛОРа, но такие длиннючие новости делают чтение ленты не очень увлекательным занятием. Особенно с некомпьютерных мелкоэкранных устройств.

Или такими должны быть _все_ новости?

С другой стороны, у нас совсем английский клуб со строгим соблюдением WP:NPOV, или ньюсмейкер может позволить быть себе немножко субъективным? ЛОР вроде не СМИ. Хотелось бы услышать мнение бывалых.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

> Кука, как считаешь, те 22 простыни, которые ты написал — это образец для подражания?

Во-первых, попрошу не преувеличивать: большинство моих новостей довольно лаконичны - я пытаюсь соблюдать информационный баланс и уважать читателя. Во-вторых, являются ли они образцами для подражания - судить не мне, и да, я считаю, что совершенству нет пределов. В-третьих, таки да, простыни встречаются - но лишь потому, что я выбираю для новостей глубокие, объемные темы, которые пытаюсь полноценно донести.

такие длиннючие новости делают чтение ленты не очень увлекательным занятием. Особенно с некомпьютерных мелкоэкранных устройств.


Да, я с этим безусловно согласен, и поэтому ратую за введение lor-cut.

Kuka ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kuka

> Во-первых, попрошу не преувеличивать: большинство моих новостей довольно лаконичны

Прошу прощения, если что. Мне показалось, что я успел с десяток новостей прочесть, прежде чем написать. Но новость с интервью, процитирована из которого, как мне показалось, половина... это был overkill.

И да, я тоже за LOR-cut — наверху самые сливки для тех, кто в теме, под катом чуть разжеваннее.

shimon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.