LINUX.ORG.RU

Посоветуйте пожалуйста дистрибутив

1

1

задолбала винда, хочу чего т попробвать другое, обычно просто в браузере сижу и по учёбе в ворде колупаюсь. Желательно что то не сильно требовательное к ресурсам и стабильное. Уже минт и дебиан попробовал, минт 50\50 ну так ничего, дебиан вообще не зашёл как т, дизайн норм а остальное как то не то… А и у меня флешка ток на 8 гигов, так что надо что то что туда поместится. посоветуйте что то

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bebrakrutoi123354

Там ничего сложного, открываешь вики, у арча она очень хорошая, и выполняешь пункты из гайда по установке. Если будут сложности, всегда можно сюда написать.

anonymous
()

Анонимуса не слушай, он про Ventoy дичь написал :) Ставь Slackware, так очень быстро поймёшь, что к чему. Это самый консервативный дистрибутив и один из двух старейших и находящихся в активном состоянии дистрибутивов Linux на сегодняшний день. Первый ты уже пробовал. Арч, впрочем, тоже можешь попробовать, и да, у него отличная вики, очень советую читать статьи оттуда. Что до дизайна, в любом дистрибутиве можно получить одно и то же окружение, разница лишь в количестве необходимых для этого действий и в настройках по умолчанию.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 3)

А какие именно DE ты пробовал? В Linux от них зависит больше именно в плане GUI, чем от дистрибутива.

В Linux Mint по умолчанию Cinnamon, но есть также Mate и Xfce, а в Debian по умолчанию GNOME, но есть также KDE, Xfce, Mate, Cinnamon, LXQt, LXDE…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Уже минт и дебиан попробовал, минт 50\50

Для старта Минт норм, остальное хуже. Везде будет тот же линукс в среднем. Ты можешь поставить несколько ОС и пользоваться какой удобней. Я использую Cinnamon (из Mint), он там родной. На всех ОС ставлю Cinnamon, мне и его файловый менеджер Nemo нравится. Настройки у Cinnamon скучкованы в одном месте и больше гибкости в настройках. На втором месте XFCE, но в отличии от Cinnamon не могу правый клик на заголовке окна сделать максимизацией.

AZJIO
()

так что надо что то что туда поместится.

Любой. Есть netinstall и прочие штуки.

И да ventoy. Через него будет проще перебрать livecd образы.

Ещё лучше потыкать для начала в виртуалке. Арч и генту точно лучше там начать, чтобы понять осилишь ли установку.

NyXzOr ★★★★★
()

задолбала винда

лйнукс задолбает тебя не меньше

дебиан вообще не зашёл

А чем? Что минт, что дебьян, по большому счёту, одни и те же яйца, только в профиль.
Это пройдёт, сиди на винде

anonymous
()

по учёбе в ворде

В линуксах Microsoft Word «не работает». Готовьтесь искать альтернативы, либо путь в линуксов вам закрыт.

задолбала винда
дебиан вообще не зашёл как т, дизайн норм а остальное как то не то…

Расписать по пунктам суть претензий, дальше настраивать нынешний дистрибутив либо искать другой где эти проблемы отсутствуют либо есть компромиссы

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Готовьтесь искать альтернативы

Их нет. Я пытался одной женщине поставить линукс с либре-офисом, скачивает она шаблоны для детей, презентации с музыкой, картинками для детского сада, а они не работают и надо вместо выходных учится их переделывать. То что работает из коробки в M$ нужно переделывать как будто ты с нуля всё создаёшь сам. Человек хотел для детей активное развитие устроить, а тут для себя только головные боли можно устроить.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Один из самых паршивых дистрибутивов. Юношеский максимализм потешить, не более. А когда ещё куча всего из AUR, да ещё с хелпером, это вообще минное поле. В таком случает даже Debian SID лучше.

anonymous
()

Mint от Debian отличается как день и ночь. Даже набором зависимостей есть отличия. К тому же что в Mint сделают его утилиты, в Debian придётся делать вручную. Про наборы внешнего вида вообще молчу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

В Slackware нет SystemD и зависимости придётся вручную разруливать. Если даже он дойдёт до рабочего стола, это будет чудо. Чтобы понять как работать с зависимостями и настройками системы, проще Gentoo освоить.

anonymous
()

А в целом, Linux тебе никуда не упёрся и не нужен. В нём нет огромного количества программ, что есть в Windows. Даже плееры и те тебе не понравятся. Их полно, но по сравнению с Windows это недоделки, к тому же могут быть и с ошибками. Если запредельно хочется, вполне можно запустить Linux в Windows, например, WSL. Оконные приложения в нём тоже работают. Также можно установить VirtualBox и в него установить Linux дистрибутив. В этом случае можно даже сделать копию виртуального диска, если что сломаешь, тупо диск заменить и дальше изучать. Linux в основном для серверов и для программирования ради программирования, что-то вроде рукоблудства. Например, полно всяких WM, где нужно настроить всё под себя. Для извращений просто обширное поле, но практической ценности ноль, только время убивать.

anonymous
()

Взять те же Conky. Вариантов настройки (конфиги) в интернете море и каждый день новые плодят. А прок с него такой же, как с измерения давления и прочего фитнес-браслетом. Украшение с него тоже так себе. Тупо демонстрация, а я вот как смог сделать. В WM эти данные вообще в трей загоняют.

anonymous
()

Даже плееры и те тебе не понравятся

mpv я даже в винде стал использовать. А он хоткеи мне позволяет настраивать как полёт фантазии.

Если уж заикаться, то в винде текстовых редакторов и буферов обмена на порядок больше. И на линукс можно перейти только если хочешь соблюдать лицензию, а на винду 35 тыс. р. жалко.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

дык на поверпоинте тоже музыка и видео внезапно не всегда работают на чужом компьютере… ибо не совместимо оно само с собой на 100%. даже по шрифтам бывает расползается… легче в PDF писать, чем перед выступлением судорожно это г. править…

anonymous
()

от линукса навсегда отвернуть

Таков путь.

Слабый духом - сломается и уйдет.

А сильный - за несколько месяцев на этом недоразумении, освоится и поднаторет в линуксоводстве. И уйддт на нормальный дистрибутив.

hargard ★★★
()

Пробуй Manjaro (редакция KDE или Cinnamon).

• все нужное для десктопа есть «из коробки» (в окне приветствия можно доставить нужное)
  • никакого хемороя с драйверами и кодеками - все включено
  • все проги ставятся из одного графического «магазина»
  • обновляется 1-2 раза в месяц «пачкой» по 1-2Гб. Все другие или обновляются каждые 5 минут (arch) или не обновляются никогда (deb)
hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

Попробуй с LiveDVD Debian хоть все DE, почему бы нет. Вопрос этого выбора – дело вкуса.

Но замечу, что в связи с переходом с X11 на Wayland, лучше сейчас привыкать к GNOME или KDE, у них наибольшие шансы выжать.

Ну а в остальном к сожалению ничего не могу подсказать. Наверное, Kubuntu LTS посоветовать… но в целом мое личное мнение не слишком в твою сторону (ничего личного):

Linux, при условии самостоятельного администрирования и изучения, требует даже на самом старте навыков уверенного пользователя ПК под Windows или macOS (установить ОС; установить на неё ПО; работа с файлами, архивами, бэкапами; работа с офисом; сети на уровне «настроить роутер»; e-mail), чтения хотя бы со словарем англоязычной документации (все равно потом придется прокачать до свободного чтения), самостоятельного поиска в Интернете информации на официальных и околоофициальных текстовых ресурсах (это просто самые надежные в плане точности информации).

Если человек не обладает такими навыками – ему закрыт путь в Linux, по крайней мере самостоятельный. Если он живет или работает в месте, где есть опытный админ Linux, который будет за него решать все технические вопросы и обучать его – тогда возможно.

И форумы тут не помогут, без навыков выше не получится на них задать вопрос так, чтобы получить корректный ответ. Пока что могу лишь дать совет сперва выучить хотя бы базовый английский, чтобы свободно читать на нём техдокументацию, потом:

Учиться Linux можно вообще сидя на Windows, а его пуская в виртуалке и проходя курс.

Как сисадмин Linux с 5-летним стажем советую начать с VirtualBox, AlmaLinux 9 или Rocky Linux 9 и вот этой книги: https://www.sandervanvugt.com/red-hat-rhcsa-9-cert-guide-ex200/ — скачай errata обязательно, есть опечатки (книга есть на торрентах и файлообменниках, но не могу тут ссылки оставлять).

Это курс подготовки к RHCSA 9, практическому экзамену начального уровня на Red Hat Enterprise Linux 9. И да, на пользовательских десктопах его не встретишь — а вот на серверах в энтерпрайзе он и его клоны весьма популярны.

В VirtualBox выдели от 64 гигов диск (он по умолчанию динамический, то есть реально будет занимать только нужное место), половину оперативной памяти и ядер процессора, 128 мегабайт видеопамяти, но не включай 3D ускорение — так виртуальная машина будет сносно работать.

И не забывай про снимки, это очень удобно, можно откатываться назад после любой ошибки. Да и клонирование виртуальных машин тоже бывает удобно. Обучение на виртуалках вообще удобнее, чем на реальном, а ssh пробросить можно и рулить с хоста: https://bobcares.com/blog/virtualbox-ssh-nat/

Согласен, это очень много работы, именно потому и сказал, что мнение не в твою пользу. Но люди, что прошли этот путь, существуют, правда часто они работают сисадминами Linux или в DevOps – после такого количества вложенных усилий в хобби разумно его монетизировать.

Ты конечно спросишь: «Какого черта, я вроде спрашиваю о Linux для новичка, а не совет по старту карьеры в IT?» – ну просто по моему мнению (не настаиваю, что верное), Linux дружелюбен к новичкам до первого сбоя или первого ПО не из магазина приложений – потом для его самостоятельного администрирования уже нужны навыки на уровне полноценного админа начального уровня. Конечно, это не обязывает именно работать в IT – один из знаменитых разработчиков ядра анестезиолог, например.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

мне винда надоела + цп с браузером под 100

А точно ли в браузере проблема? В диспетчере задач именно браузер 100%? Какой браузер? Какая конфигурация компа (проц, размер памяти)? При 4 гига он будет работать с файлом подкачки и гонять туда сюда инфу. При 8 Гб более менее нормально, но датчик памяти постоянно показывает занятость под завязку 95%, несколько роликов на ютубе посмотреть и браузер снова еле ворочается и может упасть, а работать со смежными программами, например Gimp и опять работа с файлом подкачки. То есть для комфорта сейчас минимум 16 Гб.

В линукс всё повторится тоже самое, при равных условиях память расходуется на 5% больше чем в винде, и падает примерно на 5% быстрее, то есть в пределах погрешности еле заметной.

Если у тебя проц Ruzen, то некоторые модели почему-то на винде тормозят работая на одном ядре, на на браузере это не сказывается, у меня только проводник тормозит при открытии нескольких окон.

С год придётся привыкать, а то и больше, так как многие вещи делаются по другому.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

уверенного пользователя ПК под Windows

Мне знания винды как-то не особо помогали, наоборот то как я ожидаю не работает. Благо сейчас сеть через роутер, автоматом подхватывается, а раньше просто гуглишь инструкции под свою конфигурацию интернета.

Пока что могу лишь дать совет сперва выучить хотя бы базовый английский

Да не надо его пугать английским, система на русском и многие справки на русском или можно нагуглить. Я справки несколько лет переводил и английский не знаю, пользуюсь прогами-переводчиками.

AZJIO
()