LINUX.ORG.RU

Проблема с Linux/Windows

, , , ,

0

1

Здравствуйте все. Короче успешно (с 6 попытки перекачивания и 5 дней мучений) скачал я дебиан + hyprland, все круто, только вот винду я использовать не перестану я между ними переходить буду, есть проблема одна после перехода из Линукс в винду Интернет не может подключиться около 1~2 часов что бы я не делал, хотя если перейти из винды в Линукс то там инет отлично работает. Короче не знаете ли вы как решить это? И слышали ли вы о такой проблеме

+часовой пояс сбивается думаю это связанно

Эксперты молю помогите

Да все достаточно просто. Windows по умолчанию не выключается до конца, а уходит в глубокий сон, и не отпускает WiFi, нужно Fast Startup выключить.

Часовой пояс – или Linux на localtime в BIOS настроить, или Windows на UTC.

https://wiki.archlinux.org/title/Dual_boot_with_Windows

Тут все это и прочее описано, ищи по словам «Fast Startup» и UTC.

Короче успешно (с 6 попытки перекачивания и 5 дней мучений) скачал я дебиан + hyprland

??? Netinstall от Debian весит где-то 800 мегабайт всего.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если сбивается время, то скорее всего из-за того что linux считает что в rtc время в utc, а винда считает что в локальной таймзоне. Как определить и что можно сделать читай там https://wiki.archlinux.org/title/System_time

cobold ★★★★★
()

есть проблема одна после перехода из Линукс в винду Интернет не может подключиться около 1~2 часов

А это случаем не связано в неправильным временем? У меня такого нет, но если время установлено неправильно, то браузер начинает на это ругаться. Попробуй в винде сразу выставить время и посмотри появится ли интернет сразу.

И слышали ли вы о такой проблеме

+часовой пояс сбивается думаю это связанно

Я писал прогу восстановления времени в винде после линукса: вот

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Это хорошо, что ты можешь такую прогу написать, но нахрена костыли городить? Настроить Linux на использование localtime в BIOS или Windows на UTC там же можно в одну команду в терминале! И все, проблема решена.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ты прям каждый день LiveCD запускаешь что ли?

И если с LiveCD ты только Linux запускаешь, то настрой Windows на UTC в BIOS, и все.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Спасибо за консультацию, не отключение Fast Startup не помогло (я уверен он выключен) продолжаю искать ответы в форумах

egagugu
() автор топика
Ответ на: комментарий от egagugu

Ну ищи дальше. А так, в Linux в wifi адаптер загружаются свои прошивки (firmware), так же по своему может работать acpi, что драйвер Windows не может корректно переключить устройство в нужный режим.

Делай полное обесточивания ПК после работы в Linux перед загрузкой в Windows.

Аналогично в сетевые карты так же могут загружаться свои прошивки в Linux.

Про перезагрузке, без обесточивания, прошивки могут оставаться в памяти устройства.

Если это USB wifi адаптер - можешь отключить и подключить его заново.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Огромное вам спасибо! После пары махинаций с адаптером и переподключением причина мне вроде стала ясна. Теперь буду прокачивать свои знания для того, чтобы всё работало по умолчанию, а не приходилось каждый раз выключать адаптер, обесточивать его, включать и ждать сначала первой загрузки после подключения, а затем второй - успешной (именно после второй попытки он включается). Еще раз спасибо, но задам один вопрос: где получить знания о системе и этапах работы подключений (Wi-Fi, IP, MAC, DNS и тому подобном)? Я недавно начал всё это изучать и хочу понимать, как работает то, что окружает каждого человека

egagugu
() автор топика
Ответ на: комментарий от egagugu

Всё зависит от того как настраивается сеть и через что. В Linux для этого много вариантов.

Базовые команды

ip a
cat /etc/recolv.conf

Ещё может понадобиться по DNS

systemd-resolved

Тут аргумент status и прочие, смотри справку, сам его не использую.

Если используется networkmanager - либо через апплет в GUI, либо через nmcli.

Если systemd-networking - статус этого сервиса в journalctl.

Если через networkmanager - статус этого сервиса.

По инициализации оборудования - в сообщениях ядра

dmesg | less

и

journalctl -xe

Я недавно начал всё это изучать и хочу понимать, как работает то

Вариантов много как.

то, что окружает каждого человека

Человека окружает мир и общество, выйди на улицу, живи обычной жизнью, развивайся, развлекайся, общайся с людьми.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Это же костыль в чистом виде. CMOS часы в UTC, в линуксе ставить корректную таймзону, то бишь, часовой пояс, винде люлей в реестр и тоже корректную таймзону, плюс NTP и там, и там, и всë, про настройку времени забудь.

yars068 ★★★★★
()

В линуксе – нет, у него часы по умолчанию в UTC.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Человека окружает мир и общество, выйди на улицу, живи обычной жизнью, развивайся, развлекайся, общайся с людьми.

не бойся я активно гуляю с друзьями и контакта с людьми мне хватает просто я понимаю что нужно развиваться и именно этим я и занимаюсь. Конечно же не тычу свои глаза 24/7 в монитор, есть колледж зал и тренировки. а тебе спасибо за ответ!

egagugu
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.