LINUX.ORG.RU

Какой линукс дистрибутив можно установить для древнего планшета-ноутбука?

 , , , ,


0

1

Добрый день, у меня есть старенький планшет-ноутбук, который пылится уже долгие годы из-за того, что не справляется с 10 виндой, по причине своей отсалости. В нем стоит Intel Atom X5 Z8300 (4*1.44), 2 гб опры и 32гб диск(hdd),. Хотелось бы попробовать оживить этот «ноут» и иногда юзать его для серфа инете, может иногда заглянуть через консольку на сервак и поднять его/что-то поправить (свой сервак), ну возможно в крайних случаях что-то покодить (ну прям уж легкое), но в основе своей юзать для серфа. Проблема в том, что не очень хочется терять сенсорный экран. Почитал немного что и как (дали пару статей на хабре) и рекомендуют ставить Fedora Linux, решил также спосить у gpt (ну вдруг что-то дельное скажет), так он говорит, что федору лучше не ставить, там только «смешарики» разберутся что куда тыкать для настройки и предлагает Linux Mint XFCE 21.3 или Ubuntu MATE 22.04 LTS. Что можно в моем случае предпринять? Можно ли как-то проверить совместимость без предварительной установки?



Последнее исправление: doflare (всего исправлений: 2)

В нем стоит 32гб памяти

2 гб опры

Сначала подумал что странно как 32гб памяти уже кто-то устаревшим считает, потом дальше прочитал. Так вот, не надо так писать. Памяти у тебя 2гб. А 32гб - это диск (скорее всего ссд).

Совместимость можно проверить через livecd - пишешь его на флешку (только не руфусом), и с него сразу запускается рабочая система без установок. Но лучше попробуй дебиан а не федору сначала.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Так вот, не надо так писать

Прошу прощения, сейчас исправлю

(скорее всего ссд).

А вот тут мимо, это hdd)

Но за ответ - огромное спасибо!!!

doflare
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Я сейчас зашел на сайт, вроде как debian с livecd и тут выдало несколько вариаций GNOME, KDE, Xfce. Я правильно понял прочитав, что брать на gnome? Или лучше какую-то иную? (не бейте, прошу, я просто вообще зеленый в этой теме)

зашел сюда: https://www.debian.org/CD/live/index.ru.html

doflare
() автор топика
Ответ на: комментарий от doflare

Если это hdd, он видимо очень старый и медленный, и есть вероятность что уже начал портиться, что ещё добавит тормозов. Для того чтобы просто запустить легковесный десктоп, этого всё равно хватит, а вот серфить в инете на многих современных тяжёлых сайтах будет некомфортно - браузер будет съедать всю память, лезть в свап, свап на старом медленном диске будет жутко тормозить. Если ограничиваться лёгкими сайтами (как лор) то норм наверно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doflare

XFCE самоё лёгкое из этих трёх. Гном может вообще не запуститься из-за старой видеокарты, а даже если запустится - он неудобный. LXDE и MATE тоже относительно лёгкие.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Чтобы записывать livecd на флешку можно использовать fedora media writer (он годится не только для федоры, им любые линуксы можно записывать).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Хорошо, спасибо большое за помощь, обязательно учту все это

doflare
() автор топика

Федору не зря прозвали «Федорино горе». Для слабых машин она не подходит вообще, с любым рабочим столом, хоть LXDE, хоть Xfce. 2 ГиБ RAM по современным меркам крайне мало, диск тоже маловат. Тут нужен дистрибутив, заточенный на слабые машины. См. список. Без знаний о конкретном железе, сложно сказать, будет ли работать сенсорный экран, хотя с большой вероятностью – будет, но только если драйвер тачскрина в ядре.

yars068 ★★★★★
()

Оригинально, у меня на похожем, только ч двумя ядрами, десяточка лучше восьмёрки шевелилась.

Shadow ★★★★★
()

arch+sway+xwayland-satellite и можно будет худо-бедно что-то на нём делать. На худой конец альпинку вкорячить.

bdrbt
()
Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 2)

У меня на подобном стоит дебиан. Пробовал разные ДЕ, гном 3, phosh, остановился на мобильной плазме. Быстрее всего работал, как это не странно на phosh, который сделан на основе гнома.

Остановился на мобильной плазме из-за наиболее адекватной виртуальной клавиатуры.

Если хочется скорости и отзывчивости UI, то тут только lxde, но удобство сенсорного управления будет удовлетворительным.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну у меня он прям умирал даже когда был только подарен (он не вывозил видосы в 720, но вывозил плейсы в роблоксе, а это был 21 год на дворе), поэтому я его отложил в ящик и забыл xD

doflare
() автор топика
Ответ на: комментарий от doflare

он не вывозил видосы в 720

А, известная тема - кривые PowerVR дрова. Надо на 4pda копать, после чего можно жить. На linux в любом случае хуже будет, чем на ранних версиях win 10.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А можно по русски первую часть, а то я из всего первого и второго предложения понял слово «дрова»)))000))))0

doflare
() автор топика
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Roblox – это онлайн-платформа, где пользователи могут создавать и играть в игры, разработанные другими игроками. Ну а плейсы - режимы, которые делают игроки. Проще говоря, просто нетребовательные игрушки

doflare
() автор топика

Под твои задачи - никакой. 2 гб и такой проц очень мало для сегодняшних браузеров.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

На linux в любом случае хуже будет, чем на ранних версиях win 10.

Не ври, хуже чем в win10 может быть только win11.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doflare

Сайт 4pda.ru/forum, там в темах обсуждения подобных устройств есть ссылки на работающие драйверы. Не знаю, почему, но очень часто PowerVR драйверы плохо работают. То аппаратный декодер не работает, то композитинг адово тормозит. Прошу прощения за лютый оффтопик.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Понял, попробую посмотреть, может что-то и поменяется. А за оффтопик не извиняйтесь)) Это нормально, я тоже иногда с не шарющими в своей терминологии говорю, забываясь, что не все шарят в той или иной теме

doflare
() автор топика
Ответ на: комментарий от doflare

Что верно. В первую очередь, смотри на 4pda, что есть про это устройство.

Что неверно. Никаких PowerVR. В нём нормальная интеловская встройка.

Самое главное. Какой в нём УЕФИ. И не залочен-ли загрузчик.

Если УЕФИ 32битный, то нужно брать образ, в котором есть 32битный ЕФИ-загрузчик, например, Дебиан.

Запустишь «живую систему» и увидишь, что работает, как работает.

2гб для интернета сегодня очень мало. Экономить каждый байт, систему полегче. Да и 32гб для размещения системы тоже не много. Экономить каждый байт, не создавать лишние разделы.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от doflare

«Интернет» требовательный уже сам по себе. Поэтому, «нетребовательных игрушек» там принципиально быть не может.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Merionet

Поддерживаю, а почему именно satellite?

В большинстве wayland-композиторов не поддерживается безрутовая сессия xwayland, xwayland-satellite берёт эту интеграцию на себя. Рабтает норм и без заморочек. Можно стартовать от юзера, можно просто запустить при запуске композитора и всё.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Но в sway работает обычный xwayland.

Я нири сейчас юзаю. Sway не прижился, так что не в курсе деталей, просто посоветовал как композитор с полным отсутствием свистоперделок.

bdrbt
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.