LINUX.ORG.RU

Linux Fedora Ошибка: Failed to set new efi boot target. This is most likely a kernel or firmware bug.

0

0

При установке Linux Fedora выдаёт ошибку: Failed to set new efi boot target. This is most likely a kernel or firmware bug.

Устройство: Ноутбук Lenovo 320-15IAP (ideapad) - Type 80XR

Устанавливал Fedora 40 и 41, выдавало ту же ошибку. Пробовал установить рядом с Windows, используя автоматическую установку и разметку диска. Пробовал то же самое без Windows. Использую UEFI. Secure Boot и Fast Boot отключен. Делал загрузочную флешку через Rufus, Fedora Media Writer, Ventoy (пробовал использовать другую флешку). Пробовал очистить дамп-файлы в Live-режиме, после перезагружался и запускал установку: sudo rm -f /sys/firmware/efi/efivars/dump-*

Помогите пожалуйста исправить (я новичок в Linux).

Upd: Обновил Bios до последней версии, выдаёт ту же ошибку. Пробовал установить Ubuntu, Manjaro. Перекидывал на флешку разархивированный iso и загружался с неё.

Последнее исправление: determination154 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Dimez

Пишет: This BIOS is only for Lenovo ideapad 320-14/15IAP. Are you sure you want to update this BIOS on this machine? У меня 320-15 IAP, но тип 80XR. Можно попробовать установить, но как потом откатить обновление если будут проблемы?

determination154
() автор топика
Ответ на: комментарий от determination154

Можно попробовать установить, но как потом откатить обновление если будут проблемы?

Врядли будут. На 36 биосе наш ноут жил долго и счастливо.

Только не паникуй и внимательно смотри, что предлагает обновлятор, аккумулятор живой же?

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

При установке Ubuntu непредвиденная ошибка.

Когда устанавливал Manjaro, пишет, что машина не соответствует системным требованиям, поэтому нет смысла устанавливать.

determination154
() автор топика

Итог: станавливал Fedora 40 и 41, выдавало ту же ошибку. Пробовал установить рядом с Windows, используя автоматическую установку и разметку диска. Пробовал то же самое без Windows. Использую UEFI. Secure Boot и Fast Boot отключен. Делал загрузочную флешку через Rufus, Fedora Media Writer, Ventoy (пробовал использовать другую флешку). Пробовал очистить дамп-файлы в Live-режиме, после перезагружался и запускал установку: sudo rm -f /sys/firmware/efi/efivars/dump-* Обновлял BIOS. Пробовал установить Ubuntu, Manjaro. Перекидывал на флешку разархивированного iso и загружался с неё.

Проблема пока что не решена.

determination154
() автор топика

ничего не понятно

система (федора или любой другой опробованный тобой линукс)

• вообще не устанавливается
  • устанавливается без загрузчика

если второе, то остаётся только «научится» запускать твою систему.

установщик логи установки создаёт? (не знаю как в федоре с этим)

если про логи неизвестно (или их нет), то необходимо с загрузочной флешки посмотреть на разделы невинды, попытаться их смонтировать (достаточно в «ридонли»). если получится, то скорее второй вариант, чем первый.

совсем крайний случай включить секурбут (как ни парадоксально это звучит). в некоторых случах в биосе появляются дополнительные настройки, которые могут помочь (конкретно про твой ноут не знаю). к тому же федора умеет (емнип) в секурбут – ей он не должен мешать.

anonymous
()

это ошибка, по-моему мнению, говорит что не удаётся создать загрузочную запись: при этом сам загрузчик (файлы загрузчика, ядра, инитрд и возможно ещё какие-то необходимые файлы) может быть установлен на загрузочный раздел ефи (но это необязательно так).

без загрузочной записи при включении «прошивка» не будет твою федору – нет загрузочной записи = нет ОС для загрузки. при этом федора может быть установлена, и загрузчик к ней тоже может быть установлен.

anonymous
()

В некоторых инсталляторах есть (был) параметр.

Система сейчас установлена? Проверить, что собственно с загрузчиком. Проверить загрузочые записи в УЕФИ. В любом случае, загрузить систему сторонним загрузчиком, например, находящимся на флешке.

andytux ★★★★★
()

Способ создания загрузочной флешки никак не влияет на установку системы.

Ventoy. Какого чёрта вам ещё надо? Его загрузчиком можно запустить всё что угодно, в том числе и установленную систему. Нужно только знать.

andytux ★★★★★
()

sda - HDD диск, 447.1G: sda1 - 100M (в windows пишет что это Шифрованный (EFI) системный раздел) sda2 - 16M (я не знаю что это, в Windows это не отображается) sda3 - 145.7G (тут установлена Windows - Загрузка, Файл подкачки, Аварийный дамп памяти, Базовый раздел диска) sda4 - 736M (Раздел восстановления) sda5 - 144.4G (Базовый раздел диска, там хранятся данные)

sdb - флешка

zram0 3.6G - [SWAP]

determination154
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

Сейчас пришла идея как исправить ошибку.

Когда я в первые разы пытался установить Fedora, я игнорировал ошибку и продолжал установку. После я замечал, что в bios можно выставить приоритет загрузки Fedora. Тогда у меня было 2 выбора, один из них это какой-то bash, а другой это загрузчик, там был пункт windows boot manager, и я с него спокойно заходил в винду.

То есть ошибка в том, что загрузчик есть, но пункта для загрузки linux нету, но для windows есть.

Можно попробовать ещё раз установить федору, проигнорировав ошибку. Далее надо написать какие-то команды в терминал, чтобы искусственно создать efi boot target. Какие команды я не знаю.

determination154
() автор топика

На моём Thinkpad есть настройка «Boot Order Lock», которая предотвращает изменение соответствующих UEFI-переменных из операционной системы.

Правда ошибку не выдаёт, до перезагрузки делает вид, что всё поменялось, но не сохраняет.

Изучи настройки своего UEFI. Возможно у тебя дело в этом.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

После я замечал, что в bios можно выставить приоритет загрузки Fedora. Тогда у меня было 2 выбора, один из них это какой-то bash

Что за «какой-то bash»?

а другой это загрузчик

Сделай хотя бы фотографию вот этого всего. Пока не совсем понятно, что имеется ввиду.

И да, покажи вывод efibootmgr из-под live-системы. Желательно не забывая про markdown в случае текста и про нормальный картинкообменник в случае картинки (например, 0x0.st)

Dimez ★★★★★
()

GRUB version 2.12

Minimal BASH-like editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completetions

При вводе efibootmgr (пробовал и с sudo)

Skipping unreadable variable "Boot0000": Input/output error Далее пишет то же самое с Boot0001

0003

0004

2001

2002

2003

show_order(): Input/output error

determination154
() автор топика

Вот теперь можно отключать обратно Legacy support, выключать secure boot (включать intel virtual technology и ещё что хочется/требуется) и пробовать ставить Linux.

Я нашёл https://forum.manjaro.org/t/could-not-prepare-boot-variable-interrupted-system-call-with-efibootmgr/84662, но там у человека само всё починилось

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Получается grub кто-то всё-таки поставил…

Загружайся с флешки. Открывай терминал. Выполни команды:

• lsblk – чтобы убедиться что /dev/sda1 не стал скажем /dev/sdb1; если буква диска изменилась подправишь её в следующей команде

• sudo mount /dev/sda1 /mnt -o ro – монтируешь системный раздел EFI в режиме «только чтение»

• ls -lahR /mnt/ >> list-files.txt – эта команда создаёт файл list-files.txt в текущей директории (если не знаешь её, pwd подскажет), содержащий все имена файлов и директорий на системном разделе EFI

• sudo umount /mnt – отмонтируешь системный раздел EFI

Файл можно назвать иначе, как удобно. Хотелось бы посмотреть его содержимое, чтобы убедиться в наличии grub.

anonymous
()