LINUX.ORG.RU

Дистрибутив для планшета.

 , , ,


0

1

Помогите выбрать дистрибутив для ЭВМ. ТТХ: 1гб озу, intel atom x86, bios uefi, 15гб жд, поддержка сенсoрного ввода (желательно бы, но не обязательно). Стоит ли компилировать ядро для выигрыша в производительности? Как узнать какие драйверы на устройства понадобятся? Стилем пингвина не владею. О результатах буду отписываться.

1гб озу, intel atom x86, bios uefi, 15гб жд

Можешь попробовать Ubuntu, с единственной поправкой: скачиваешь mini.iso и выбираешь при установке xfce в минимальном варианте.

Можешь попробовать Arch + Openbox. Или Alpine Linux.

Если умеешь читать википедии и прочее: gentoo

Senjougahara ()
Ответ на: комментарий от Senjougahara

Если умеешь читать википедии

Как будто для арча это не нужно.


TC-y: Установка Линукс на вендопланшеты

И внизу похожие темы.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

https://lorwiki.org.ru/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0

Ничего очумелого в твоей задаче нет, просто железо мусорное (и зачем такое брать, когда Helix стоит ~10к?).

t184256 ★★★★★ ()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

О результатах буду отписываться.

«С сегодняшнего дня начинаю заниматься спортом, худеть, бросаю курить и пить, о результатх буду отписываться»

Обычно такие треды состоят из одной записи.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Borifed

Ноутбук-трансформер Lenovo Helix gen 1. Когда он только вышел, купил жене такой с Core i7 и это стоило весомых 60 тысяч. В прошлом году взял и себе на поиграться, б/у с Core i5 через мэйлфорвардера обошелся тысяч в 10. Железка старая, крупная и тяжелая, этого не отнять, но на фоне приведенных тобой характеристик смотрится все еще отлично.

t184256 ★★★★★ ()

Раньше 32-битный efi из коробки поддерживался только в дебиане (Debian 8-9), причем в исошнике multi-arch. Поскольку этот исошник - netinst, то наверное надо ещё напердолить USB-сетевуху, чтобы при установке скачались пакеты (wifi не помню, работал ли вообще хоть где-то).
Или можно на флешку, куда переписали файлы из исошника, также положить образ, например, убунты, и подредактировать конфиг grub, чтобы он грузил его. Ещё может потребоваться добавить nomodeset к параметрам загрузки, или попердолиться как-то ещё (в противном случае чёрный экран во время загрузки).
Мне доводилось играться с этим несколько лет назад, так что сейчас может это всё и неактуально. Но вообще х86-планшеты на атоме тогда были не для линукса (андроид не линукс же?), т.е. у меня получилось запустить лубунту (вроде 16.04 тогда) вышеописанным способом, на этом всё.

TheAnonymous ★★★★★ ()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K12

там комбо из различных геморроев. видео в этих *трейлах кажись gma500, которое и не интел даже, а какое-то левое, драйвер написан пяткой;
wifi\bt в моем случае и чаще всего - rtl8723bs, который подключен через sdio (дрова с ~4.11 в апстриме и оно как-то сносно работает, но у меня до сих пор флэшбэки и ненависть по инерции);
встроенная память зачастую тоже как-то криво разведена и требует пердолинга с ядерной строкой загрузки, иначе фризы и хлам в dmesg;
акселерометр-батарея-яркость экрана - у каждого планшетостроителя свои заскоки и видение вещей, а спеки на копеечные девайсы никто давать не спешит.

в общем всё паршиво, где-то больше, где-то меньше, но идеально не работает ни одна подсистема.

ну и юзабельность линуксовых de на сенсоре так себе, гнум не помещает свои прекрасно нарисованные окна в 1280х800, например.

последний раз я городил убунту на планшет где-то полгода назад и было вот так печально, на неделе сделаю заход - если будут позитивные изменения - сделаю тему. но скорее всего не будет.

SevikL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

TheAnonymous, вот я тоже ставил лайв дистрибутивы год назад и потом бросил, потому что большинство не работало, а сейчас хочу запариться и поставить нормальную ось, ибо десятка это кошмар по ресурсам. UNiTE, irbis tw какой-то.

Большое спасибо за ответы, буду курить эту тему. Спасибо, что напомнили про реакт ос, ее тоже попробую поставить.

elpopo ()
Ответ на: комментарий от elpopo

десятка это кошмар по ресурсам

Ставь десятку LTSB/LTSC, это лучшее что можно сделать. (кроме, может, андроида, но тут на любителя и зависит от задач)
Всякие гномы по ресурсам ещё больший кошмар, а консолечка или какая-нибудь lxde не для планшета, даже если вдруг железо будет работать идеально

TheAnonymous ★★★★★ ()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SevikL

ну и юзабельность линуксовых de на сенсоре так себе, гнум не помещает свои прекрасно нарисованные окна в 1280х800,

рофлю DE для планшетов, говорили они! Ёёё, какие же они мудаки феерические, и всё продолжают клепать несуразный интерфейс уже лет 7.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от t184256

Ноуты с 768p добрый десяток лет были мейнстримом, столько наклепали этих говно-TN матриц на склады, что даже на мощные модели ставили эту хрень. Поэтому ничего удивительного в таком разрешении не вижу, сам страдал, выбирая ноут N лет назад.

Виноват, конечно же, гном.

У меня 1440p, а горизонтальные скроллы и мелкие неотресайзенные списки при огромных неиспользованных пространствах вокруг, никуда не делись. Да, виноват гном, очевидно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Alve

Бросил курить 4 мес назад. Выпиваю раз в месяц. Состояние ухудшилось. Но курить все равно бросайте посоны. Как курильщик с 25 летним стажем говорю.

anonymous ()