LINUX.ORG.RU

Корректная установка Linux на внешний SSD

, , , ,

0

1

Всем привет!

Подскажите пожалуйста – как же всё-таки корректно установить Linux на внешний SSD накопитель?

Облазил кучу топиков на эту тему, но так и не нашел верного для себя ответа. Везде танцы с бубнами и кучей проблем с загрузчиком в итоге. Отмечу, что я начинающий пользователь Linux и пока учусь, поэтому прошу не кидаться тапками… ну по крайней мере сразу ^_^ , спасибо!

Дано:

1. Ноутбук (UEFI) с Windows 11 на встроенном NVMe M.2 диске;
  2. Внешний пустой SSD диск (USB 3.2 gen 2);
  3. Дистрибутив Linux Mint 21.3 «Virginia» (Cinnamon);
  4. Нет возможности отключить физически встроенный диск;

Задача: хочу что бы ОС корректно встала на внешний диск и не было проблем с переключением между Windows и Linux.

Зачем: после года использования Linux в качестве единственной ОС, решил приобрести ноутбук с хорошими игровыми характеристиками, поставить на него окна и использовать как домашнюю систему для игр, документов и т.п., но для работы (web dev) я использую Linux и не желаю с него уходить, поэтому хочу поставить его как вторую (рабочую) ОС, но при этом не трогать диск с виндой.

p.s.: Единственное, что я нашел подходящее, это установка на SSD через VirtualBox без подключения встроенного носителя, но не уверен правильный ли это путь.

google how to install linux on USB drive дает тридцать семь миллионов результатов. Сдается мне, что кто-то покривил душой.

Irma ★★★
()

подключаешь свой диск, ставишь на него свой линупс

• а загрузчик на NVMe
  • ставишь загрузчик на свой сьемный дисочек, но тогда придется постоянно выбирать носитель с которого загружаться
jo_b1ack ★★★★★
()
Последнее исправление: jo_b1ack (всего исправлений: 1)

Ноутбук (UEFI)

тут и заключается проблема. всякие атсусы и высеры забывают бут записи, сразу после отключения устройства (сиречь диска), поэтому нужно все время во вкладку бут лезть и менять порядок загрузки. что мешает засунуть в ноут xraydisk (sata ssd на 1 tb за 3000) который пиарит nomad, или апасер/адата на 480 гигов и установить две системы. если в блендере чертей не рендеришь, то абсолютно плевать сата у тебя или м2, главное что время доступа к произвольной ячейке константно в отличии от хдд (там фрагментация данных приводит к падению скорости до 10 мбит/с). обычно в ноутах есть слоты под m2 и лоток для пердящего хдд

rtxtxtrx ★★★
()

я начинающий пользователь Linux и пока учусь, поэтому…

…тебе еще только предстоит научиться танцевать. Поначалу это будет больше похоже на кривляния.

Внешний пустой SSD диск (USB 3.2 gen 2)

Твой компьютер точно умеет с него грузиться? Обеспечить надежный, бесперебойный контакт. Давно приучил себя, если что-то подключено по УСБ, то на компьютер не дышать. Определись, куда будешь ставить загрузчик, на встроенный или на внешний диск. У каждого варианта свои достоинства и недостатки. Наполовину зависят от особенностей твоего конкретного УЕФИ.

не было проблем с переключением между Windows и Linux

Чаще всего, проблемы создает винда или твой конкретный УЕФИ.

andytux ★★★★★
()

а в чем проблема установить систему на съемный диск? записать флешку и вовремя утсановки указать установку на съемный фиск, только загрузчик grub записать туда же, что бы у каждой системы был свой загрузчик на том винте на котором она установлена.

anonymous
()

Да нет там особо проблем, ставится то он одинаково, загрузчик в ESP на SSD, скопировать там файл, чтобы загрузчик лежал под именем EFI/BOOT/BOOTX64.EFI (default boot record). Больше проблема с BIOS'ом, умеет ли он запоминать, что сначала пробовать загрузиться с флешки, или нажимать каждый раз клавишу вызова boot menu. Ну и винду настроить, чтобы выключалась, а не уходила в сон.

но для работы (web dev) я использую Linux

Ну и поставили бы линукс в виртуалку.

mky ★★★★★
()

Я думаю, будет лучше поставить как раз винду на съёмный накопитель, если она действительно нужна, хотя может лучше обойтись wine или вообще без него. А линукс на внутренний накопитель, чтобы он грузился по умолчанию и не нужно было подключать внешний диск при работе.

Винду на внешнем диске позже можно добавить в меню grub.

Xenius ★★★★★
()

а что есть разница куда устанавливать? выбирай при установке нужный внешний диск и вперед.

antech
()

Запускаешь установку linux, в качестве носителя куда ставишь систему указываешь твой внешний диск. Вот как-то так он и ставится. В чём у тебя возникают проблемы?

kostik87 ★★★★★
()
7 апреля 2024 г.

ну удачи тебе с виндой для игорей, стоит поздороваться с эскалацией превелегий до урлвня ядра на виндовс, хотя она и так бвдет по дефолту (с учетом входа виндовс из ру сегмента), P.S. домен ru-ru уже как неколько лет аннексирован птицами

avas1
()
Последнее исправление: avas1 (всего исправлений: 2)

Так и сделай, из windows в виртуалку пробрось диск и установи линукс, поэтому разметку сделай чтобы можно было легко сделать гибридную mbr+gpt, bios+uefi, только с опытом и временем можно будет понять эти загрузчики, а пока с загрузчиком придётся танцевать.

btgl
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.