LINUX.ORG.RU

Освоение Linux

, ,

0

2

Всем привет. В данный момент сижу на windows 7, но решил я таки опробовать что-то новое, и выбор пал на линукс. Собсна, хотел бы я поинтересоваться, какой дистрибутив линукса стоит выбрать мне, как начинающему пользователю этой ОС? Если уж и была подобная тема, то сорян.

Deleted

Debian или Slackware.

Deleted
()

Ну и с чего ты решил? Брось эту затею. Взялся ты не вовремя.

anonymous
()

Debian
Страница для загрузки образов с Live системами
https://www.debian.org/CD/live/
При чём они очень полезны при ошибках так как позволяют легко исправить кофигурационные файлы.

Страница для загрузки образов для установки по сети
https://www.debian.org/distrib/netinst
Пользуюсь этим способом много лет и очень рекомендую.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Linux Mint. Обширное комьюнити, ответ можно практически на любой вопрос найти. Сам начинал с данного дистрибутива, установленного на виртуальную машину.

mad_austronaut ★★★★
()

Может лучше поехать целину осваивать?

Bahamut
()

В данный момент сижу на windows 7

Тру поцики сидят давно уже на 10-ке.
Вы немного застряли во времени, сэр.

но решил я таки опробовать что-то новое
и выбор пал на линукс

Пожалуйста на выбор - Gentoo, Arch или Slackware.
Уже в процессе их установки вы поймете, что винда это просто райская система. И с нее лучше не уходить.

SysoevDV
()

Если хочешь углубленного изучения - бери генту(но для генту лучше иметь производительный пк для компиляции и сборки) или арч. Хочешь просто поставить и чтобы сразу все работало - бери что-нибудь из убунту производных систем(кубунту, ксубунту, минт).

rumgot ★★★★★
()

Если проще — Fedora, Ubuntu или производные.

Хочешь именно изучать — Debian, CentOS, Slackware, Gentoo или Arch.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я начинал с Debian stable и максимально пытался использовать консоль. Потом как понял, что пора перешёл на Arch. И не в коем случае не ставь Ubuntu : останешься использовать свистопирделки на вечно.

Dvorak
()

Качаешь образы, ставишь на виртуалку, выбираешь.

Radjah ★★★★★
()

Лучше не трать драгоценное время, жизнь очень короткая, установи убунту и забудь такие слова как генту, арч, слаквари. Изучение этого говна не стоит твоего времени, если ты не админ 80 лвл. Эта информация тебе просто не нужна.

Serge ★
()
Ответ на: комментарий от Serge

Ахаха, насмешил. Если не хочешь развиваться и изучать, то нужно сидеть на Windows. А твоя хваленая Ubuntu := Windows - приложения

Dvorak
()

Начни с перехода на программное обеспечение, которое уже давно портировано в Windows. Попользуешься пару месяцев исключительно им и тебе станет понятнее, захочешь ли ты переходить на Linux и тут уже можно подумать о выборе дистрибутива.

grem ★★★★★
()

Debian, но не пробовать, а использовать каждодневно и не пытаться снести он малейших проблем, а приходить сюда и спрашивать, ходить по ссылкам и внимательно всё читать. И самое главное не бояться критики.

Dron ★★★★★
()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)

Не трать своё время. Я серьёзно.

a1batross ★★★★★
()

Если уж и была подобная тема, то сорян.

Была вроде, даже может две.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dvorak

Если не хочешь развиваться и изучать

НА-ХЕ-РА это простому юзеру? Я изучал, до сих пор помню команды в теримнале, могу установить систему без гуи, только мне это не нужно и нигде не пригодилось. Изучал, потому что просто было много свободного времени и было интересно.

Так вот если ты не будешь админом - не трать время на изучение линукса, изучи только основы популярного дистрибутива, в котором уже всё есть с GUI.

Serge ★
()

Попробуй elementaryOS, не знаю как сейчас, раньше всё было гуд, просто работает, выглядит норм, ничего не надо настраивать (да и особо нечего).

ddidwyll ★★★★
()

Угу. Только и на убунте сложно без консоли. Попробуй без неё поставить дрова на видео или отключить тиринг. А подключение по разным протоколам? Да даже банальный бэкап на диск — уже требует понимания прав доступа.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Для того, чтобы хоть как-то что-то изучить, нужна мотивация. Без нее ты бросишь все это на своем втором затупе и будешь на всяких форумах рассказывать какой гну/линукс говно и не для людей.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Всмысле изучал? Учил наизусть команды что ли? Жесть какая)

ddidwyll ★★★★
()

Неизученный Linux не нужен обычному пользователю, так как его работа будет , в таком случае, выглядеть так: 1) получил задачу, 2) загуглил, 3) прокликал все, что нужно; а зачем ему тогда нужен недодистрибутив, если можно взять идеальную для кликанья по окошкам Windows?

Dvorak
()

По-моему, общая компьютерная грамотность нужна, а не абстрактный линукс. А линукс, винда или макос - совсем побоку. Главное осознание того, что перед тобой унивесальная вычислительная машина, а не узкоспециализированный девайс, как смартфон или телеприставка.

А следовательно, тематические книжки и журналы, какие понравятся тебе и не покажутся глупыми на текущем уровне знаний.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Главное осознание того, что перед тобой унивесальная вычислительная машина, а не узкоспециализированный девайс

Что же даст этот осознание?

Deleted
()

Что же даст этот осознание?

Можно выбирать кодировку, гонять байты и писать никому не нужные десятистрочные поделки на Си.

anonymous
()

На десятке есть встроенная убунта. Или виртуалочку сначала, туды консольный дебиан/убунту (для людей), слака (для нердов), федору/центось (для тех, кто хочет почуствовать привкус ынтырпрайза). Да-да, всё консольное, окошки ни чем от виндовых не отличаются. Если тебе окошки, то убунту или минт, или фёдору. Всё.

mandala ★★★★★
()

общая компьютерная грамотность нужна

Линукс тут дружелюбнее винды.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Генту с арчем в дуалбуте

Это чтоб с полунастроенного арча тут спрашивать, где накосячил в генте и почему теперь она не работает?

mandala ★★★★★
()

но решил я таки опробовать что-то новое

попробуй засунуть себе кактус в зад. если после этого всё равно-таки будешь хотеть опробовать что-то новое, то приходи сюда снова и я подберу тебе дистрибутивчик.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dvorak

Что за хрень? Чем убунта не устроила? И да, расскажи сказки про надежность дебиана(недавно ставил дебиан 9 кде, так вот там не регулируется чувствительность мыши).

rumgot ★★★★★
()

В данный момент сижу на windows 7

И сиди дальше. Нафига тебе Линукс? Ничего в нем волшебного нет, местами он даже хуже.

vq156 ★★
()

такой свеженький, такой зелененький, прям сегодня решил ЛОР и Линукс осваивать.

RH Enterprise Linux - System Administration Guide
UBUNTU Server guide.

ВОт и всё освоение. Не то что 20 лет назад надо было по крошкам выковыривать из козьих рожек. :-)

Deleted
()

Скажу сразу, GTA V сюда не завезли. Так и живём.

th3m3 ★★★★★
()

Я переустанавливаю нестабильную убунту 10 раз в день,у меня нет времени ипатся с арчем/генту/слаки.У меня насыщенная жизнь,на установку убунты я трачу 30 минут,а потом играю в игры...))

linuhs_user ★
()

Есть разные графические оболочки. KDE самое настраиваемое. Последние версии 4-ой и 5-ой ветки, и TDE на 3-ей ветке.
Удобные для начинающих — Mageia и Kubuntu. Со временем можно будет перейти на более продвинутый дистрибутив Gentoo.

teod0r ★★★★★
()

Выбирай Debian,там стабильность и DebianWiki для нубов.Ток его надо будет настроить как установишь,нормальные шрифты установить,драйверы на видеокарту.

linuhs_user ★
()

для начинающего лучше всего Debian. он стабилен, у него простая установка и настройка и хорошая документация. дистрибутивы дебиана живут долго и поддерживаются своевременными апдейтами и патчами. у него есть свои недостатки, но начинающему они не будут заметны. это когда уже освоишься и если будет желание копать вглубь - тогда уже всякие кастомизируемые дистры можно ставить.

Iron_Bug ★★★★★
()

Только АРЧ, остальные дистры неповоротливое г... кроме Gentoo, но тебе она скорей всего встанет не по зубам либо затратишь на это много времени, что особо не рентабельно.

imbaaa ★
()
Последнее исправление: imbaaa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imbaaa

Если все делать по хендбуку, то никаких сложностей возникнуть не должно. Там главное с портажем разобраться, он фактически и есть то, что называют gentoo.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

для начинающего лучше всего Debian. он стабилен, у него простая установка и настройка

Зависит от новизны железа начинающего же.

h578b1bde ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.