LINUX.ORG.RU

С давних ли пор нагрев M.2 SSD до 90 °C называется «практически не нагревается и не требует радиатора»?

, , , ,

0

1

Сабж

Наиболее горячей точкой оказывается контроллер Polaris 3, поверхность которого при максимальной нагрузке прогревается почти до 90 °C. При этом корпус микросхемы памяти остаётся заметно холоднее — около 73 °C… В итоге по сравнению с WD Black SN7100 аналогичная модель с QLC-памятью оказалась заметно холоднее. Если SN7100 при длительной нагрузке был способен дойти до температур, при которых троттлинг ограничивает производительность, WD Blue SN5100 подобного поведения не демонстрирует.

Накопитель практически не нагревается и не требует радиатора, поэтому одинаково хорошо подходит как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков.

э-э-э, шта? Они это серьёзно?

★★★★★

Они это серьёзно?

Современные техноблоггеры они такие. Не троттлит - значит холодный)

devl547 ★★★★★
()

Да, это нормально. Современное железо не расчитано на долгую службу. Оно спецмально спроектировано так, чтобы сдохнуть побыстрее

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ну, во-первых, это интерперетация 3dnews. Они довольно странные местами.

Во-вторых, подумай, там надо на 1-2-4 ядрах arm прожевать в пиках поток pcie 4.0 x4 (да ещё и шифровать/расшифровывать налету), с чего бы ему не греться как сволочи?

Dimez ★★★★★
()

Это когда за уплоченную сумму надо написать не обидный отзыв и типа чтобы не стыдно было за прямую подтасовку результатов тестирования. Ну или нейронкой писали текст, а она же дура электронная

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Во-вторых, подумай, там надо на 1-2-4 ядрах arm прожевать в пиках поток pcie 4.0 x4 (да ещё и шифровать/расшифровывать налету), с чего бы ему не греться как сволочи?

вот, я и думаю, что радиатор с активным охлаждением ему прямо-таки показан. Раз уж он до 90 градусов разогрелся.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

сами ячейки при очистке греются не слабо: пробить диэлектрик, КЗ в миниатюре. Вслучае скоростного NVME это не устранить

s-warus ★★★★★
()

Вообще изначально, как только NVME-формат появился.

Эксплуатировать их без приличного радиатора = гарантированный отвал контролера после пары часов интенсивного пользования.

Тем более когда PCIe 4.

И совсем тем более на PCIe 5.

hargard ★★★
()

Там еще смищнее.

Они сами в «апсёре» указали что мать ROG Maximus Z790 Apex, а диск запхан в переходник Asus PCIe 5.0 M.2 Card

А на скринах — какая-то паленая Gigabyte Aorus B850 :D, в которую этот несчастный SSD вкорячен без радиатора в самое жаркое место в корпусе. И фото с теплонагревом тоже показывает что никаким Asus-расширителем там и не пахнет.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Пассивного радиатора достаточно скорее всего. 90 градусов там потому что площадь рассеивания никакая. m.2 же реально очень мелкие, и текстолит там супер тонкий. Каждый раз, когда беру в руки, боюсь сломать случайно.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

m.2 же реально очень мелкие, и текстолит там супер тонкий.

покрутил самсунг, не фига такого нет. Да и разъем всегда одной толщины.

anonymous
()

Если действительно интересно, читайте или ищите, что такое Arm Cortex-R82, который стоит в SN7100. 8 ядер. 1.8GHz. 5W максимум!! Ясен пень он греется, при этом нагрев является штатной характеристикой. При 80С он сбрасывает частоту до 800MHz. При 90C способен временно (!) переходить в режим halt, это нормально. Рассчитан на работу в маленьком окружающем пространстве, где радиатор поставить нереально.

Короче в целях извлечения наживы проклятые капиталисты изобретают всё более изощрённые способы, и эти накопители- не исключение. Процессор не виноват, что его поставили в замкнутое пространство, навесили сложные функции, забубенили высокую частоту, и при этом зарезали рассеяние в 5 ватт. Хотел сказать, что жадность порождает говно-дизайн, но врождённая интеллигентность не позволяет мне это сделать.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Дайте любой другой русскоязычный обзор данного накопителя.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Сравни толщину текстолита с sodimm хотя бы. Я понимаю, что по стандарту так, но это и стремно.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Глупости какие. Даже не помню последний раз, когда у меня отказывал какой-нибудь компонент компьютера. Вот флешка 10-летняя недавно сдохла, вспомнил. Да и то я так и не понял - сдохла она или нет, там симптомы странноватые.

vbr ★★★★★
()

э-э-э, шта? Они это серьёзно?

Да, и нету причины не греть его до 90с(получая полную мощность). Это в 2003 убивало процессор

Макбуки под нагрузкой работают 104-105с, есть примеры отвала процессора? Я не видел. Процессоры научили умно троттлить выжимая максимум – это плюс, а не минус

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Эксплуатировать их без приличного радиатора = гарантированный отвал контролера после пары часов интенсивного пользования.

Я же тебе говорил не покупать железо на алиэкспрессе…

MaZy ★★★★★
()

Да, это нормально. Современное железо не расчитано на долгую службу. Оно спецмально спроектировано так, чтобы сдохнуть побыстрее

Меняю проц(ссд) каждый день, уже устал

MaZy ★★★★★
()

Оно спецмально спроектировано так, чтобы сдохнуть побыстрее

За вами следят. Будьте внимательны. Проверьте под кроватью.

anonymous
()

Зависит от того, на что рассчитан текстолит и кремний. Температура для SSD не маленькая, но и критичным ничем не отдаёт, без чтения даташита (т.е. иногда кремний может нормально себя чувствовать и при 100 градусах по цельсию). Но конкретно в данном случае я открыл даташит…

Operating Temerature10 32°F to 185°F (0°C to 85°C)

И вот здесь у меня возник вопрос к обзору, тащем-та. По даташиту уже при 85 градусах по цельсию там должен быть жесточайший троттлинг. Кто-то врёт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

Справедливости ради, речь могла идти о разных вещах

Максимальная нагрузка и типовая нагрузка - это сильно разное. И возможно в типовых сценариях этот накопитель как раз холодный. А если приспичило час гонять его на всю полосу шины, то главное чтобы корпус не расплавило, тут уж ничего не поделать

router ★★★★★
()

Современное железо не расчитано на долгую службу. Оно спецмально спроектировано так, чтобы сдохнуть побыстрее

Mikrotik hap ac2 - микрозадержки раз в несколько секунд. (комментарий)

Ты, я смотрю, до сих пор ничего и не понял и так и троллишь тупостью.

Dimez ★★★★★
()

Это ты ничего не понял. Я говорю не про ошибки, а про то когда железо специально спроектировано так, чтобы уменьшить срок его службы. Повторюсь для тебя, так и задумано первоначально инженерами при разработке продукта.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Нет, конечно. 90° — это какой-то зашквар.

90° подогревает ваш зад, больше проблем нет

MaZy ★★★★★
()

Повторюсь для тебя, так и задумано первоначально инженерами при разработке продукта.

Инженеры сейчас с тобой в одной комнате?

MaZy ★★★★★
()

Я говорю не про ошибки, а про то когда железо специально спроектировано так, чтобы уменьшить срок его службы.

Вы считаете, что единственный на форуме знаете о концепции ускоренного устаревания? Поверьте, здесь тоже есть грамотные люди знакомые с этой концепцией. Не нужно продолжать эту тему, здесь сейчас это не при чём.

Конкретно эта модель SN710 разработана так, чтобы в таких казалось бы дурацких условиях проработать пять, повторяю прописью пять календарных лет записывая каждый божий день по 340GB данных. Кто сможет конкурировать с инженерами такого уровня сложности пусть первыми бросят в меня камень. Ребята из Самсунга, просьба не беспокоиться, за вас я спокоен. Кто ещё?

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Слушай, да даже так это как-то безответственно выглядит. Человек не особо шарящий в контексте nvme ssd и какие там по-умолчанию условия подразумеваются читает что можно испольовать без радиатора. Покупает, ставит, пользуется все норм. А потом потребовалось перелить 200 гигов и «ой, а чота скорость упала ниже hdd?»

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну есть ещё накопители с SLC-кэшем. И как только он заполняется…. Проблема заключается в том, что производитель указывает всё честно, но о некоторых вещах молчит. А ты тут про обзорщиков… )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VIT

Самсунг и хорошие програмисты не сочитается, железо да у них всегда очень хорошее.
Но софт глючный:
что кнопочный C100;
последний кнопочный прорезиненый водонепроницаемый названия не помню;
что первый гелекси;
что недавно А20.
доказывают, аналоги от других производителей, столько нервов моих не сожгли.
Это не производительность, с производительностью всё хорошо, именно глюки.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Смотрите, что написано в названии этого подфорума? Linux-hardware. Мы здесь обсуждаем тактико-технические характеристики изделия с полей. Ну какой софт? Причём здесь софт?

VIT ★★★
()

Вы считаете, что единственный на форуме знаете о концепции ускоренного устаревания

Я считаю что мой собеседник ранее не понял то о чем я говорю, потому что он ответил мне не в тему, на что я и указал.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Да ладно, уже разобрались. Я тоже шуточно пытался клоунадить по поводу жажды наживы. Нет ну реально это бред, в потребительской электронике заявлять про 90C и типа всё нормально. Но, что поделать, надо же отрабатывать хлеб маркетологам. «Да, 90! Мы так задумали!»

VIT ★★★
()

Какая разница, сколько градусов. Есть характеристики. Есть указанные производителем параметры. А то, что какой-то обзорщик неудосужился посмотреть в документацию от проиводителя и выкатил хрень - другой вопрос. Потому, что у производителя указано TDP и указаны рабочие температуры и нет там 90 градусов, а TDP не слабый. И так же если завтра выпустят чип с предельной температурой 200 градусов и оно реально так будет - то 90 это будет много или мало? То-то же. То есть проблема в квалификации обзорщика, а не в маркетинге от производителя.

anonymous
()

Какая разница, сколько градусов. Есть характеристики.

Следуя вашей логике - какая разница какие характеристики? Есть мнение уважаемого человека. Громкого, распространяющего своё мнение всеми доступными средствами. Желаю удачи с характеристиками!

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Первые мерзкие прошивки контроллеров ssd от самунга я помню, да сейчас они ок, но при обнове железного хозяйства, ожидаю опять подлянки от прошивок, хотя может опыт наработали или аи своё слово скажет.

s-warus ★★★★★
()

Как-то там не складывается. Тут приводят, что по даташиту 5 Вт, а там таблицу от производителя, что 3,8..4,3 Вт макс. на весь SSD в зависимости от объёма памяти. На контроллер, получается, около 3,5 Вт.

Далее, тут приводят, что сброс частот при достижении 80 градусов, на графиках от SMART там температуры ниже 80 градусов, и это должны быть температуры внутри микросхем. Если частоты не сбрасываются, значит действительно ниже 80 градусов. Значит тепловизор сфоткал непойми что, он же может и отражённый луч ловить, допустим от транзисторов VRM.

Вот, когда они SN7100 пытали, то там у них по датчику было 95, по тепловизору было 90, это на правду похоже. При этом не понятно, какой нагрузкой они пытали SN7100, а в случае SN5100 ещё менее понятно, так как производительность только относительная показана.

использовали непрерывную смешанную нагрузку с преобладанием операций чтения.

Непонятно, действительно ли там на момент падения был записан объём SLC-кеша или тротлинг начался. И не понятно, насколько такая нагрузка соотносится с обычной работой, обычно ведь нужно просто большой файл скопировать, там либо много чтения либо много записи.

Ну, и ценность всех обзоров в реальных данных, а не в выводах. Выводы вобще могут быть преляпаны, чтобы оплатить тестирование.

mky ★★★★★
()

Рассчитан на работу в маленьком окружающем пространстве, где радиатор поставить нереально.

Долго ли он проживет на своей положке в таких термокачелях - вопрос открытый.

anonymous
()

Рассчитан на работу в маленьком окружающем пространстве, где радиатор поставить нереально.

Долго ли он проживет на своей положке в таких термокачелях - вопрос открытый.

Нет, не долго. 1825 дня плюс-минус пара дней.

VIT ★★★
()

Operating Temerature10 32°F to 185°F (0°C to 85°C)

Это температура окружающей среды, а не устройства.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hargard

Эксплуатировать их без приличного радиатора = гарантированный отвал контролера после пары часов интенсивного пользовани

Полная чушь. В ноутах как правило либо нет радиатора как класса, либо тонкая медная пластинка размером с сам ссд. И ничего не отваливается. Просто не надо путать какой-нибудь адский стресс-тест с нормальным использованием ССД.

Qui-Gon ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария