LINUX.ORG.RU

Нормальная температура жёсткого диска

, ,

0

2

Приобрёл жёсткий диск WD Red на 6 тб. Поместил его в USB-бокс (пластиковый), подключил, отформатировал в Ext4 - работает, по крайней мере, файловый менеджер его видит. В ближайшее время хочу проверить на бэдблоки, но пока этого не делал.

Смущает температура. После включения она была 24°C, потом постепенно (за пару-тройку часов) поднялась до 39°C - и это, заметим, без какой-либо нагрузки ВООБЩЕ.

Вроде как температура 35-40°C считается оптимальной. Также стоит учесть, что диск помещён внутрь пластикового бокса (снизу есть вентиляционное отверстие, но вряд ли оно само по себе, без активного охлаждения, играет большую роль). Можно было бы температуру списать на этот бокс, но есть одно の: к ПК подключено ещё несколько HDD, чья температура существенно ниже.

1. Диск внутри системника (WD Blue, 2Tb) - всего лишь 30°C. По крайней мере, без нагрузки.

2. Внеший HDD (Asus, 2 тб, в противоударном прорезиненном и водонепроницаемом корпусе) - 29°C (несмотря на оный корпус). При просмотре с него FullHD видео температура поднимается до 33°C.

3. ещё один WD, на сей раз Red, на 1 тб, тоже в пластиковом USB-боксе - 36°C (без нагрузки).

То есть получается, что температура в «оптимальном» диапазоне, но до неоптимального ей один шаг. К тому же она заметно отличается от всех остальных подключенных дисков. Особенно это обращает на себя внимание с учётом того, что автор одного из отзывов на сайте ситилинка писал, что «диск холодный», и даже под нагрузкой ни разу температура не превышала у него 39°C. А у меня, получается, 39°C без какой-либо нагрузки. Интересно, что будет, когда я запущу какой-нибудь текст, вроде badblocks? У меня есть вентилятор, специально предназначенный для охлаждения подобной электроники, но не уверен, что даже он удержит температуру в диапазоне до 45°C, если даже в простое она 39.

Понятно, что закрытый пластиковый бокс на охлаждение влияет, но рядом лежит точно такой же диск (разве только ёмкость меньше) в точно таком же боксе - и он заметно холоднее (36°C против 39°C).

ChatGPT уверяет, что всё в норме, а то, что один WD Red горячее другого WD Red, связано с большей ёмкостью. Но можно ли ему доверять в этом вопросе - неясно.

Собственно, вопрос: есть ли поводы для беспокойства? Существует ли возможность как-то убедиться, что всё в порядке/не всё в порядке?

Прошу воздержаться от советов в духе «установи вентилятор». Сейчас я пытаюсь понять, является ли такая температура признаком неисправности диска. Если является - его надо менять, а не бороться с симптомами.

ЗЫ. Вывод команды sudo smartctl -A -d sat /dev/sde. Вроде ничего подозрительного.

smartctl 7.5 2025-04-30 r5714 [x86_64-linux-6.12.34-1-MANJARO] (local build)
Copyright (C) 2002-25, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x002f   100   253   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0027   225   225   021    Pre-fail  Always       -       3725
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       8
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x002e   100   253   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       10
 10 Spin_Retry_Count        0x0032   100   253   000    Old_age   Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0032   100   253   000    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       5
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       11
194 Temperature_Celsius     0x0022   121   109   000    Old_age   Always       -       29
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0030   100   253   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0008   100   253   000    Old_age   Offline      -       0

Последнее исправление: Mapper720 (всего исправлений: 1)

Между

отформатировал в Ext4

После включения она была 24°C, потом постепенно (за пару-тройку часов) поднялась до 39°C - и это, заметим, без какой-либо нагрузки ВООБЩЕ.

сколько было времени? Посмотри, есть ли процесс ext4lazyinit?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Существует ли возможность как-то убедиться, что всё в порядке/не всё в порядке?

Угу, машина времени. Выбрось гопоту и найди сам статью 20-летней давности про оптимальные температуры для винтов.

Lordwind ★★★★★
()

Это же диск на 5400 об/мин. Он не греется.
Я бы до 45-50°C вообще бы не беспокоился.

Вот с теми, что на 7200 в боксах без кулера беда.
Seagate Exos 7E8 [ST8000NM000A] в таком корпусе за 20 минут стал под 60°C :(

vel ★★★★★
()

40 нормально. У меня красный на 8Тб сильно грелся (52 по смарту), пришлось ставить вентилятор. Сейчас 38-41 на дисках.
У меня красные вообще странные (если сравнивать с зелеными до них), трещат, греются. Но работают пока исправно по 3-5 лет в режиме 24/7.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

греется основной двигатель, и шаговый двигатель и контроллера, от количества голов - количество шаговых двигателей не зависит. Температуры должны быть одинаковы, вот доделают подогревающие пишущие головки ситуация поменяется.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

дельта с окружающим воздухом 3-10°, мало электричества едят в отличие от ssd, недавно статью читал сколько ват на чтение запись там и там уходит. безоговорочный выигрышь за hdd

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

У меня был WD Red Plus на 10тб, последный воздушный в линейке. 50+ градусов вне корпуса.

Они горячие, хочешь холодные - бери на гелии

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

мало электричества едят в отличие от ssd, недавно статью читал сколько ват на чтение запись там и там уходит. безоговорочный выигрышь за hdd

Сравнивать надо потребление в простое. У меня комп никогда не выключается, так что 99% времени диск ничего не делает, только жрёт электричество

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

какраз ssd в простое больше кушает, мне это тоже не понятно.
псевдо обяснение: может на поддержание вращения много энергии не тратится? на трение в подшипниках (какие они?) и на сопротивление воздуху (или гелию, он в принципе со временем на воздух меняется)

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s-warus

какраз ssd в простое больше кушает

крутящийся 5400 об./мин. одноблинный hdd с запаркованными головками потребляет 3.5" 2-3вт, 2.5" 0.5-1вт

что за ssd кушает в простое больше или также? самое интересное, как рассеиваются эти несколько ватт тепла? там же, без массивного металлического корпуса/радиатора, будет температура минимум 100+С постоянно

yandrey ★★
()

Интересно, что будет, когда я запущу какой-нибудь текст, вроде badblocks?

Запустишь — узнаешь, а так чего гадать. От одного нагрева до 45 НЖМД не сдохнет.

и он заметно холоднее (36°C против 39°C)

Да это одинаковые значения, это же «показометры» их не калибруют, устанавливают в разные места у разных моделей. Между идентичными НЖМД в одинаковых условиях несколько градусов бывает разницы.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня таких датчиков вроде нет.Датчики на HDD и SSD?Они не так сильно нагреваются, как ,к примеру, процессор или видеокарта.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Не помню. В любом случае, пару часов назад его подключил - сейчас 38°C в простое. Хотя никакого форматирования явно не было, а с момента последней операции записи прошло часов 12, не меньше.

Mapper720
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

А вот нафига их совать в usb я не знаю.

А чего непонятного? Нужен был именно портативный накопитель. Внешние диски все с технологией SMR, с которой я бы предпочитал не связываться.

Mapper720
() автор топика

имхо: Если отвод тепла не справляется с тепловыделением, то температура начинает сильно расти и приводит к перегреву, а сама температура должна быть в пределах допустимого по ТХ и без частых перемен, если в пределах допустимого, то все нормально.

loglogav
()
Ответ на: комментарий от romlejokke

У всего свои задачи. сервер файлопомойка с уличной камерой пишущей на движение за 10 лет уже 5 SSD убил бы. А жесткий на 500 гб пашет без проблем. А другой комп с уже на ssd с raid1. Так же как и nas глупо на SSD держать.

Philip2007
()