LINUX.ORG.RU

Древний планшет SmartQ7 не выключается до конца

, ,

0

1

Есть у меня такой старый агрегат, SmartQ 7. 2009 года, на самсунговском арме с кастомной убунтой. Так что все ресурсы по этому чуду техники давно ручкаюся с праотцами. И в принципе всё с ним было неплохо, пока он не перестал выключаться нормально. Обычно вот сбой связан со включением, а тут наоборот — как ни выключай, остаётся подсвеченным экран. Мне несколько раз как-то повезло его выключить кнопкой резета, но закрепить успех не удалось, как и выявить закономерность, т.к. выключаться он по резету перестал. Сегодня я перепаял ему шлейф на лицевые кнопки (там с самого начала КЗ было, и кнопки вперёд-назад работали как одна, вперёд) и припаял штырьковые разъёмы на аккумулятор и плату, чтобы легче отключать было. Потому что кроме как отключением аккумулятора его теперь никак не выключить. Дальше я попытался его заставить отключаться и в итоге просто отключил батарею. Вот я и думаю — что такое могло заставить его потерять способность к отключению (прошивку и ОС я не трогал, электролитов нет, больше я не знаю, что могло «испортиться» чисто со временем)? Единственное решение, какое я вижу — взять маленький движковый переключатель и врезать его куда-то в корпус, чтобы дать ему физический рубильник питания, т.к. никаких «зажатий кнопки питания на 15 секунд» он не знает. Но может есть другие известные в принципе варианты?

★★★★★
Ответ на: комментарий от VIT

Я правильно понимаю, что, в принципе, если я соберу батарею из штук 4 запараллеленых 18650 и заменю штатный аккумулятор, и при этом выключение пройдёт нормально, то это будет по существу эквивалентно предлагаемому опыту с маломощным источником питания на цепи зарядки, при котором выключение должно, наоборот, зависнуть?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Сделал измерения со штатной батареей. В целом, картина потребления при загрузке аналогичная, может ток чуть пониже, но я измерял другим прибором, можно списать на погрешнось.

При выключении: финальный этап выходит на ток 0.4А, и когда остаётся подсветка падает до 0.02. При этом нажатие резета ничего не делает. Но я подметил и другую вещь, которую раньше списывал на кривые руки (кнопки без корпуса сложно нажимать, думал пальцы соскальзывают): короткое нажатие кнопки включения не включит устройство из этого положения. Нужно нажимать подольше, где-то секунду держать или более.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Очень интересно. Если от батареи потребление 800mA, то планшет может работать 5-6 часов, не больше.

Если подсветка даёт 20mA, то это по сути ток потребления одного светодиода. Может это штатный режим от батареи «найди меня в темноте, я свечусь?» При таком потреблении планшет должен находиться в рабочем сотоянии до 10 дней. Может так и надо? Может это как-то снимается другой магией?

Ясно, что при выключении от батареи планшет переходит в другой режим. Поэтому включение требуется подольше, это не просто замыкание контакта, а какой-то счётчик.

Надо техпаспорт глянуть. Может и вправду там что-нибудь про батарею прописано, а мы тут в Шерлока Холмса играем.

VIT ★★★
()

Гугл говорит, что при выключении от работающей батареи нужно держать кнопочку «Вкл» до тех пор, пока не выскочит менюшка. В этой менюшке будет пункт «Полное выключение». Есть такое дело?

Если менюшка не выскакивает - это неправильно. В этом случае рекоммендуют жёсткий ресет - кнопочку нужно держать не менее 10 секунд. Тогда происходит жёсткая перезагрузка, но не выключение. А такое есть?

Короче, у этого планшета какие-то хитрые пляски вокруг кнопочки. Вы с коллегой что-то обсуждали на эту тему, а я, дурак, не обратил внимание.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 2)

Само собой, менюшка есть, правда там просто выключение, безо всяких титулов «полного» или «окончательного». И есть ещё два способа: из меню logout→shutdown и, конечно, shutdown -h now в терминале. Я ими пользуюсь поперменно (в основном первыми двумя, конечно) и все дают один и тот же результат. На мой взгляд, они все совершенно одинаковы.

Кнопку питания держать долго я пробовал, но это не ПК, здесь от этого ничего не происходит, кроме того, что он пытается разом открыть кучу тех самых менюшек и грузит проц на 100%. Гугл врёт, выдумывает по аналогии с ноутбуками.

От 4 18650 померил, разницы со штатной батареей не уловил. Потребление было такое же.

Режима какого-то дежурного свечения в нём нет и не было заявлено.

А был бы техпаспорт, было бы всё легче, но китайцы на свои поделки положили болт довольно быстро. Русскоязычное коммьюнити сдулось году к 2013. Я и сам его купил из интереса к линуксу на арме в основном, но попытка кончилась скорее пшиком, чем чем-то ещё.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 2)

Ну вот такие дела. Я кое-какие прошивки схоронил с тех пор, но даже базовые инструкции по перепрошивке теперь с трудом найти можно где-то в internet archive, да и то там львиная доля форумов просто не закеширована. Не говоря уже о неполадках, схемотехнике и прочем. Если сейчас в гугле искать, то он всякую околесицу городит, какие-то фантазии фарятьева на вольную тему мобильных устройств.

Так что, видимо, придётся-таки делать простой советский рубильник на + батареи. Это может и не галантно, но в целом проблему решает.

Smacker ★★★★★
() автор топика
https://www.scribd.com/document/53115797/SmartQ-Manual-eng

Действительно, есть Suspend и Shutdown режимы, управляются по разному при питании от батареи или блока.

VIT ★★★
()

Ну это, если цитировать классика, «малый сабантуй». Хуже, что нет инфы по схемотехнике, по устройству загрузчика (а там точно что-то не так, /boot пустой, где ядро непонятно) и т.п. Т.е. перспектив что-то делать с устройством в целом никаких.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Судя по обрывкам информации, это устройство и после выхода вполне подходило под определение «любой геморрой за свои деньги», поэтому для 2026 года ситуация ожидаемая.

VIT ★★★
()

Ну тогда в целом план ясен. Пока приделать выключатель. Он-таки работает как читалка, например. Если совсем дуба даст, можно за тыщу переделать в элегантные шорты маленький мониторчик какую-нибудь статистику выводить.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

если я соберу батарею из штук 4 запараллеленых 18650…

Твой планшет не такой уж мощный потребитель. Если 18650 новый (низкое внутреннее сопротивление), то не надо ничего параллелить. Достаточно одного. Даже в мощных ноутбуках не параллелят больше двух. А если 18650 уже не новые, то разница внутренних сопротивлений может сделать ещё хуже. Лучше обратить внимание, чтобы провода, которыми подключаешь внешний аккумалятор, были нормальные, а не «китайские».

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от andytux

Провода здесь ни при чëм, здесь очень вероятна проблема с контроллером питания.

yars068 ★★★★★
()

На современных железяках кнопка питания не совсем аппаратная, а точнее, совсем не аппаратная. Логика еë работы зависит от микросхемы, которая, в свою очередь, взаимодействует либо с мультиконтроллером (в ноутбуках и подобных устройствах), либо с контроллером питания и/или чарджером. То, что подсветка при попытке выключить не гаснет – это плохой признак. Что-то из перечисленного работает не так, как должно.

yars068 ★★★★★
()

Поищи pmos который соединяет плюс батареи и вход конвертора напруги и замерь напряжение на его затворе после отключения. Возможно он пробит и поэтому отключения и не происходит.

Там должно быть два pmosа, один от входа питания до батареи, второй от батареи дальше к питаловам.

ckotctvo
()
Последнее исправление: ckotctvo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Так с двумя в параллель ток такой же будет, только времени на полную разрядку потребуется побольше.

Имеем, что поведение от батареи отличается от поведения от блока. Не зная, что источник питания принципиально влияет на поведение этого устройства я предположил, что неизвестно какого качества батарея не тянет необходимый ток и предложил заменить на известную новую батарею с максимально доступным током потребления. Логично?

После тестов выяснилось, что питание не при чём, ток поребления совпадает, поведение нет. Нашли точку переключения источника. Там оказался стандартный LTC4412, схема подключения стандартная, с документированными mosfet-ом, сопротивлением и конденсатором. Подозрение на пробитый LTC4412 или mosfet не снято, но очень большое сомнение. Переключение источников работает, поведение отличается, а ток потребления нет. Всё как и должно быть штатно.

Нашли техпаспорт. Там выяснилось, что у этого устройства есть такой режим, как Suspend, в который попадаешь по разному и в котором яркость экрана тоже регулируется по разному в зависимости от источника питания. Возникает подозрение, что всем этим чудом с экраном предполагается управлять программно, для чего производитель предоставил свою убунту. Что сейчас стоит на планшете и работают ли штатные средства мы не знаем, но мы точно знаем, что поведение кнопки выключение работает не так, как описано в техпаспорте. Менюшка не соответсвует описанному, функциональность кнопки выключения не совпадает.

Вот примерно моё понимание ситуации. Не судите строго, в отличие многих здесь на форуме, ковыряться с железками для меня хобби, профильного образования нет, поэтому могу и наболтать чепухи.

VIT ★★★
()

Что сейчас стоит на планшете и работают ли штатные средства мы не знаем

Что стоит знаем, почему же. Стоит как раз убунта от производителя, самая свежая (как тогда была), вот чего он туда напихал от себя и как в целом рабоает этот чудо-арм со своей обвязкой мы не знаем, это да.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Так-то оно так, но мои возможности что-то диагностировать тут минимальные. Да и по части ремонта я могу только перепаять что-то достаточно крупное и с небольшим количеством ножек. Так что даже если получится сделать точный диагноз, а он упрётся в какую-нибудь схемку в корпусе 3х3 мм с дюжиной ножек, то, в принципе, и всё...

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Я выше фото сделал (не ахти какое разборчивое, но что есть) этого куска платки. Там рядом с подключением батареи есть чип контроллера питания и мосфет, а ещё пустое посадочное место под один. Это вот про них речь, или надо искать вообще что угодно с тремя контактами в районе разъёма питания?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ты, конечно, большой молодец, но зачем? Вижу старенький планшет от малоизвестного производителя с тремя безнадежно устаревшими ОС. Модель интересная в свое время, но проходная, а не культовая – и совершенно не гиковская. Выглядит, как КПК-переросток. Любой китайский планшет за 100–200 долларов сейчас куда лучше справится с вебом, медиа, навигацией, играми, чтением книг. Мне во всей этой затее видится разве что спортивный интерес. Возможно, какая-то личная, нишевая ностальгия.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

«Посмотрите, как скучно мы живём. В нас пропал дух авантюризма.» Ну и дальше по тексту про окна, большие глупости, и заливную рыбу…

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ну понимаешь, есть какая-то прелесть поддерживать в рабочем состоянии винажные вещи. Ну вот и тут примерно такие же сантименты. Опять же, как бы он ни устарел, а fbreader работает вполне прилично. И музыку играть он по-прежнему может, с mp3 и ogg за эти годы ничего не изменилось. С вебом-то он как раз и не справится, кстати.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Про них, да. Но может быть и не только про них, там на фото видно несколько преобразователей напряжения, возможно, есть ещë что, ими управляющее.

yars068 ★★★★★
()

Подозрение на пробитый LTC4412 или mosfet не снято, но очень большое сомнение. Переключение источников работает, поведение отличается, а ток потребления нет.

ток потребления может и не меняться! Там же дальше стоят конверторы напряжений с кпд под 95% работающие на стабильного потребителя

ckotctvo
()

Меня больше смущает пустое место на 3 контакта

А я бы больше переживал за наклеенные этикетки/пленки на контактах. Клей со временем както странно может себя вести, как проводник какойто. Мало, но были примеры, что модули памяти после отклейки этикеток и протирки спиртом переставали сбоить.

anonymous
()

Через TTL-USB посмотреть в UART, не?
В логи линуха посмотреть при выключении, не?
Может инфа в 9-ой консольке есть?
Подсветка может быть подключена к дежурке. Или неееет…

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария