LINUX.ORG.RU

Совет по сборке домашнего NAS для слива фоток с телефонов, до 10 тыр.

2

1

Хочется, чтобы в углу прихожей стояло что-то тихое с парой 500GB старых HDD и дебианом и туда можно было иногда лить всё содержимое телефонной фотогалереи и чистить пхоне, потом лениво полистать на этом девайсе через браузер фотки, поресайзить, поудалять ненужное. Пара HDD будет без всякого RAID: две независимые ext4, раз в сутки rsync будет банально синкать один диск со вторым. Ну, простейшая максимально тупая и гибкая репликация, заметно понижающая вероятность потерять сразу всё из-за сбоя одного диска, но без лишних RAID-приколов. С софтварной частью как раз проблем нет, что-то накостыляю, вопрос больше в железе, комп лет 15 уже не собирал.

Syntology и прочие готовые решения не надо советовать, хочется конпелять ядро, костылить и крутить гайку.

Что я надумал общаясь с нейронками. Нормальных варианта примерно 4.

• мать с впаянным Celeron серии J1900
  • DDR3L
  • мало жрёт, кулер пассивный
  • вариант кажется норм, но добавив совсем немного денег можно получить лютейший прирост производительности и возможностей (см далее). Зачем нам производительность? Генерировать миниатюры в галереях и шустро отдавать браузерные представления нашей галереи, возможно иногда транслировать на лету видосы в тот же браузер, перекодированные на лету, но это не точно. В целом, конечно, не вычислительная моща критерий, но почему бы ей не быть, если это стоит столько же.
  • жрёт менее 10 ватт даже под нагрузкой, хотя какая там нагрузка, оно «ничего не умеет»)
  • сокет LGA115*, мать уровня ASRock H110M-DGS за 2000 руб с Авито
  • проц типа G4400 в нагрузку с матерью бесплатно иногда, а иногда 2000 руб
  • DDR4 2133 - 2000 руб за 8 гигов
  • жрёт до 50 ватт под нагрузкой, без нагрузки вся система менее 10 ватт.
  • сокет LGA1200; нейронки считают это минимально современным
  • мать типа Gigabyte H510M H V2 – 3 тыщи на авито
  • проц поколения 10, например Pentium Gold G6400 – 2 тыщи на авито.
  • DDR4 2666 - 2 тыщи за 8 гигов
  • жрёт как (1)
  • сокет LGA1700
  • матери типа MSI Pro H610M – уже ближе к 4 тыр
  • DDR4 - всё ещё не DDR5, хотя бывают уже LGA1700 + DDR5; == пункт (2)
  • проц - главный прикол! Все процы на LGA1700 на авито стоят уже больше 10 тыр. Не туда смотрю? LGA1700 надо признать не вписывающимся в бюджет оверкилом?
  • без нагрузки жрёт как (1) и (2). Есть «миф о прожорливости LGA1700», но он только про какие-то i9 камни.

Из всего проекта есть только целиком алюминевый офигенный корпус «JONSBO», купленный на авито за 500 рублей.

Ещё БП можно посоветовать.

P.S. Прикол расскажу заодно: нашёл на авито какую-то HP мать серверную, но на вид как ATX под какой-то из упомянутых процов за 2 тыщи. Распаяны какие-то на вид уважаемые дроссели конских размеров, всё такое железное, качественное, брендовое. Думаю, круто, надо брать, выглядит респектабельно и надёжно! Серверно! Потом с нейронкой поговорил, она сказала что в матери дырки на нестандартных местах и самый прикол - ATX формат блоков питания оно не понимает, там своя система питания и свои БП. Вот это прикол так прикол!

Ответим на известные вопросы:

Почему не воткнёшь USB3.0 диск в keenetic

Медленно и не потянет фотогалерею с манипуляциями, просто полумеры

Чем тебя смущает идея взять целиком бушный системник на том же Авито в озвученный бюджет? Схемы с rsync по крону не понял. Зачем? Есть же разные варианты софтварного рейда

Ничем. Как найду LGA1200 за 8 тыр, так и возьму.

Возьми МиниПК

Там некуда втыкать два или три sata hdd 2.5"

Да не похоже что речь идет о насколько-то ценных данных, если их предполагается хранить на старых полутерах без дублирования

Надёжные данные лежат во взрослых шумных дата-центрах в S3-подобных облаках, где один блок данных геолокационно размазан и постоянно перечитывается с проверками.

Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

И чего сюда тогда принёс? Токены кончились?

Подумал может кто с соответствующим недавним опытом решения этой задачи именно таким способом сможет поделиться более актуальными данными и лайфхаками и новостями с полей, от сохи земли, с полей, от станка!

tcpfinhello
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

8 тыр - это можно системник взять на LGA1151v2 и видосики на лету транскодить. Не очень понимаю смысла упихивать NAS в какой-то ARM-MIPS-подобный вычислитель, если в простое и большой системник будет жрать менее 10 ватт, что энергетически совершенно позволительно. Это 446 рублей год при цене 5 руб за 1 квтч.

tcpfinhello
() автор топика
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)

Чем тебя смущает идея взять целиком бушный системник на том же Авито в озвученный бюджет? Схемы с rsync по крону не понял. Зачем? Есть же разные варианты софтварного рейда

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Охота тебе возиться с древним прожорливым хламом, когда есть великолепные компактные Мини-ПК под любую задачу на любой вкус и кошелек ..

https://www.ozon.ru/product/soyo-mini-pk-y5-intel-core-i3-4030u-ram-8-gb-ssd-...

https://www.ozon.ru/product/mini-pk-intel-pentium-n3700-ram-8-gb-ssd-128-gb-i...

https://www.ozon.ru/product/mini-pk-intel-celeron-n2840-ram-8-gb-ssd-128-gb-i...

• Тихие, если не компелиравать на них firefox
  • Экономичные — кормятся от ИБП полдня
  • Компактные — помещаются в кармане
  • 100% Linux-совместимые

Да, пара древних 3.5/" HDD в них не полезут. Но как правило, имеют на борту 1-3 разъемов SATA 2.5/", NVME или M2 SATA (ищи обзоры на Утубе). И разумеется все умеют в USB, Type-C и microSD.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

99% домашних роутеров поддерживают usb-диск и самбу

Ничего кроме диска покупать не надо.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Схемы с rsync по крону не понял. Зачем? Есть же разные варианты софтварного рейда

В этом может быть некоторый смысл: можно исключить часть файлов из бэкапа и использовать разные размеры партиций + спасает от некоторых угроз, например если какой-то файл был ошибочно удалён (из-за ошибки пользователя, бага, уязвимости), то его можно восстановить со второго диска — у тебя же есть сохранённое состояние сутки (или менее) назад.

Я использую и рейд (для хомяка), и полноценные бэкапы не за один день (с помощью borg, как раз вот для хомяка в том числе), но использую и просто rsync по крону для некоторого контента (музыки например). На другую машину, правда, в моём случае, но и просто между двумя дисками это иногда может быть более целесообразно, чем рейд.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да не похоже что речь идет о насколько-то ценных данных, если их предполагается хранить на старых полутерах без дублирования

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Ну как без дублирования, если там rsync по крону? Одинарное дублирование таки есть. Значит, видимо, данные может и не особо ценные (иначе был бы рейд и бэкап на рейд), но и явно не мусор.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раутер, типа Keentick.

У Keenetic за такие деньги в лучшем случае будет 512Mb оперативки. Файлики то он примет, а вот ресайзинг + веб галерею не потянет.

maxcom ★★★★★
()

Просто к современному keenetic’у подключаешь диск через usb3, и все. Keenetic взят для примера, подойдет и другой роутер, если он такое умеет

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

А надо ли оно? по samba или nfs расшарил на основную пека и отбирай себе нужное от ненужного

cobold ★★★★★
()

Ничем. Как найду целый системник LGA1200 за 7-8 тыр не в 4 километрах то метро, так возьму.

tcpfinhello
() автор топика

Хз у меня родные глядят это на андроиде через вебдав, почти галерея.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

С учётом дисков или нет незнаю, возможно и без дисков. Диски возможно будут 2.5 ноутбучные.

tcpfinhello
() автор топика

Пара HDD будет без всякого RAID: две независимые ext4, раз в сутки rsync будет банально синкать один диск со вторым

Не делай так, это почти ничем не отличается от зеркала, разве что задержкой во времени. В случае повреждения файлов ты это принесёшь на другой диск. Правильно - это полноценный инкрементальный бэкап на второй диск, например с помощью borg или restic.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hargard

Охота тебе возиться с древним прожорливым хламом, когда есть великолепные компактные Мини-ПК под любую задачу на любой вкус и кошелек ..

Ну я сэкономлю 15 ватт в режиме простоя, зато

• некуда втыкать диски. Будут опасно валяться в проводах и пыли рядом
  • в нагрузке большая железка LGA1200 потратит до 50 ватт, зато драматически производительнее; видосы например поставлю на массовое перекодирование или фотки на массовый рескейлинг
  • есть большой PCI-e: туда можно будет воткнуть сетевуху с оптикой например в перспективе
  • в кармане мне это носить не надо и от ИБП корпить. Экономичность это конечно приятно, но конструктивно приятнее иметь это как мебель, внутри которой всё спрятано и кот не может ничего перегрызть изнутри
  • По USB диски подключать бы хотелось в последнюю очередь по разным причинам, медленно это и не надёжно как-то в целом..
tcpfinhello
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Не делай так, это ничем не отличается от зеркала. В случае повреждения файлов ты это принесёшь на другой диск. Правильно - это полноценный инкрементальный бэкап на второй диск, например с помощью borg или restic.

Ну да, это всё уже потом порешаем. Принос через rsync всё же можно сделать однократным, запретить перезаписывание чего-то существующего. Вероятностно это будет выглядеть как ты руками залил фоточку на два разных ext4 и потом ничего не перезаписывал. Вероятность того, что файл там на обоих побьётся достаточно приемлима уже. Если в borg или restic нет избыточного кодирования, проверок блоков данных с каким-то периодом и хранения метаинформации с хешсуммами блоков, то оно ничем не лучше, а если есть, то железка будет круглосуточно нагружена сканированием дисков и проверками - дискам будет некогда спать и железка будет делать прогрев-прогрев, да и бессмысленно это, ибо железку планируется выключать на месяц когда никто не чистит свои телефоны от фоток.

tcpfinhello
() автор топика

@tcpfinhello у тебя нет никаких ограничений. Если есть проблемы постингом комментария, то напиши в linux-org-ru, в сделай github issue или мне на почту.

Спасибо. Только что вылезала красная надпись над формой ввода «Постинг ограничен по причине: идиот». Это достаточно близкая цитата к реальному сообщению, которое тут было ~7 минут назад.

tcpfinhello
() автор топика
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Только что вылезала красная надпись над формой ввода «Постинг ограничен по причине: идиот».

Скорее всего с твоего IP кто-то шалил. На текущем я блокировки не вижу, если еще раз вылезет то скинь адрес, сниму блок.

maxcom ★★★★★
()

чаще всего - будет мало, но это позже.
Посему начни с «мелкого», потренируешься, выяснишь чего не хватает и уже будешь менять по необходимости.
А «мелкое» определяй по количеству их на барахолке, если их слишком много - то обратно не продашь, только выкинешь, если мало и стоимость устраивает - то бери.

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 1)

Что такое s1200? LGA1200? Ну это типа самый современный из недорогих сокетов, куда пихаются интелы 10-поколения и DDR4 память и оно жрёт 50 ватт в пике.

tcpfinhello
() автор топика

Вроде бывают миниПК/NAS на N100 с парой мест под 3.5" за 12-15к. Оно конечно подороже озвученных сумм, но и поприличнее выглядит.

GAMer ★★★★★
()

Был раньше NAS, на j1900, потом ради смеха сделал на g3930 , просто поменяв материнку в корпусе. с точки зрения описанного сценария, у меня он не сильно сложнее + мультики детям раздавать и торренты качать, разниц никакой, из плюсов только конвератция видео на лету, но я для себя применение этому нашёл пару раз.

Потребление в простое 9 ватт из розетки, SSD под систему + 2х3.5 на 3тб + 2.5 на 500 гигов, g3930 4+16 оперативы, в нагрузке типа гикбенча, до 25 ватт из розетки, поэтому я поставил на проц, тяжеленный медный кулер из 1U сервера, и ни одного вентилятора, хватает

Про проц, для веселья со всякой оброботкой изображений на GPU и прочей конвертацией HDR в SDR, стоить брать, интел от 12 поколения, потому что всё что ниже i5 11(UHD 7xx+) поколения уже легаси, и придётся плясать со старыми версиями библиотек, и ограничениями на фичи, но если этого ничего не нужно, то описываемый сценарий, j1900 вывезет на ура.

По поводу БП: pico psu, на малых нагрузках, КПД по моим замерам выше, чем у обычных, но я это всё засунул в располовиненный корпус от 1U сервера,который в ногах под столом, висит вдоль стены и туда обычный было уже не поставить, вся моя система работает от 12 вольт, 60 ватт, больше 45 ватт из розетки не видел, даже при работе всех дисков.

По поводу маленьких ПК, у меня возникали вопросы по температурам с SSD, даже в моём нынешнем, немаленьком корпусе. Я отказался от nvme ssd , потому что он уходил в серьёзные температуры, в отличии от ХДД 2.5, и что самое смешное, даже в потреблении электричества не выиигрывал, а 2.5 под торренты, не слышно в работе. А вот микро корпус(размером с mini-itx плату) даже с j1900, + ссд, через какое то время уходила в небезопасный нагрев, что требовало вентилятора, обычной конвеции не хватало.

У меня весь этот колхоз связан, с тем, что обычные Synology, на два диска невозможно было усыпить, система находится на HDD и они всё время крутяться и шумят, и куда ты не поставь эту коробочку, ночью 3.5 диски даже 5400 скоростью, всё равно слышано. а тут полносьтью бесшумная система, только во время обращения к дискам есть звук.

peshehod
()
Ответ на: комментарий от peshehod

Я отказался от nvme ssd , потому что он уходил в серьёзные температуры, в отличии от ХДД 2.5, и что самое смешное, даже в потреблении электричества не выиигрывал, а 2.5 под торренты, не слышно в работе.

Кстати да, у меня к кинетику подрублен 2.5 hdd и его реально не слышно, правда рукой корпус hdd трогаешь - теплый.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Byers

Не будет. Даже без накопителей - 35-40Вт и это очень хороший результат.

На такое

- небольшой платы ASRock LGA1200
- intel pentium gold G64** серии
- 32G DDR4
- ATX БП 300-400 ватт
- два диска SATA HDD 2.5 5400 в состоянии "спят" без обращений
- M.2 SSD для системы
- видеокарт нет, только встроенное видеоядро
- кулер на CPU, вентилятор 120мм на корпусе

нейроночки обещали максимум 20 ватт, если БП воткнули не конский завышенный

tcpfinhello
() автор топика
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Не знаю, что у тебя за нейроночки, deepseek говорит от 30Вт в полном idle, grok оценивает в 35Вт также в idle. И это на gold/platinum БП на максимальном КПД.

Byers
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Взял за 17400 руб 64 гига суммарно. Crucial 16gb 4 плашки. Две 2400 мгц, две 2666 мгц. Был план ещё один комп собрать ну и дешёво отдавали с тестами мемтеста86, не удержался взять всё что давали. 8800 за 32 гига ddr4 на чипах micron вышло тащемта.

tcpfinhello
() автор топика
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)

В принципе, все варианты годные, лично мне по душе 0 вариант, т.к. я его пробовал.

Есть лишь одно замечание: домашний NAS - это тот же компьютер, и его хранилище тоже, обязательно. надо куда-то бэкапить. Иначе может выйти как в той истории: БП в NAS коротнул, комп загорелся, на него вылили ведро воды… а после этого было уже неважно, от чего сдохли винты.

tiinn ★★★★★
()

берешь старый комп, громоздишь на него syncthing или resilio sync. включаешь и забываешь. пары ядер и пары гигов будет «за глаза» отцу русской деомкратии !!

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никто не будет бекапить бекапы, сабж не делается для железобетонного сохранения данных. Подобную задачу я бы решал профессиональным железом в профессиональных ДЦ в облаках, где каждый блок данных реплицируется в 3 локации и постоянно проверяется его доступность. Файлопомойка она и есть файлопомойка, стухло - да и пошло нахрен.

tcpfinhello
() автор топика
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария