LINUX.ORG.RU

Riot Games «пошутила», что окирпичивает оборудование

0

1

Компания Riot Games опубликовала в своём официальном канале на твиттере (нынешний Х) признание, что её античит для игры Valorant выводит из строя оборудование пользователей. Целевым оборудованием, которое подверглось атаке, являются PCI-карты, эмулирующие SATA/NVMe для прямого доступа к физической памяти. Такие карты используются в том числе для создания "читов" в онлайн-играх. Античит перезаписывает прошивку этих карт, делая их не пригодными для дальнейшего использования без перепрограммирования.

Ответ на вопрос, как именно программа-античит отличает эмулирующую карту от настоящего SATA/NVMe устройства, пока остаётся не ясным.

Дополнение от @hobbit: компания выступила с разъяснением, что её неправильно поняли. Спасибо @Vsevolod-linuxoid за ссылку.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

А линукс тут при том, что на нём античиты не работают.

r--r--r--
() автор топика

ИИ говорит, что ты лжешь:

Юридически компания Riot Games не имеет права целенаправленно уничтожать или необратимо повреждать (выводить из строя) физическое оборудование пользователей, так как это классифицируется как умышленная порча чужого имущества и создание вредоносного ПО. Однако в случае с последним обновлением античита Vanguard для Valorant физического уничтожения или изменения прошивки (flashing) со стороны Riot Games не происходит. Слухи о «сожженных платах» возникли из-за неверной интерпретации технических деталей и ироничного комментария компании в социальной сети X (Twitter). Что произошло на самом деле?

Суть обновления: Разработчики закрыли уязвимость, позволявшую продвинутым аппаратным DMA-картам (Direct Memory Access) маскироваться под обычные накопители SATA или NVMe для незаметного чтения памяти ПК.
Как работает блокировка: Античит использует стандартную встроенную функцию безопасности Windows и процессора — IOMMU (Input-Output Memory Management Unit). При обнаружении поддельного SATA/NVMe-устройства Vanguard принудительно задействует защиту IOMMU, которая изолирует это устройство и блокирует его дальнейшие попытки несанкционированного доступа к памяти.
Состояние железа: Плата не сгорает, и её прошивка не перезаписывается. Она становится бесполезной («превращается в пресс-папье») только в рамках текущей сессии операционной системы, поскольку Windows по требованию безопасности изолирует этот порт. Как отмечают технические специалисты и сама Riot, устройство снова начнет нормально функционировать, если отключить IOMMU в BIOS или полностью переустановить Windows (для сброса триггеров безопасности). 

Юридический аспект: Имеет ли право Riot портить имущество? Если бы античит действительно умышленно отправлял команды на перезапись прошивки (firmware flashing) стороннего устройства с целью его перманентной поломки, это вызвало бы следующие последствия:

Нарушение уголовного права: В большинстве стран (включая США и страны ЕС) создание программ, которые намеренно выводят из строя чужую технику, приравнивается к созданию и распространению вирусов-вандалов (malware).
Превышение рамок EULA: Пользовательское соглашение (EULA) дает компании право отказать в доступе к игре или забанить аккаунт/ПК (HWID ban), но ни одно соглашение не может дать корпорации юридического иммунитета на удаленное уничтожение частной собственности. Суды признали бы такой пункт договора ничтожным.
Риск ложных срабатываний: Если бы система ломала «не те» устройства (например, реальные дорогие NVMe-накопители обычных игроков из-за бага), Riot Games столкнулась бы с многомиллионными коллективными исками, которые она гарантированно проиграла бы. 

Итог: Законного права портить имущество у Riot Games нет. Но в данном инциденте они действовали в рамках закона: античит лишь задействовал системные функции Windows для блокировки сигналов подозрительного устройства, не нанося ему физического вреда.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Из этой портянки в первую очередь следует, что ИИ не отличает (или делает вид, что не отличает) юридическое право делать что-либо и факт свершения этого самого чего-либо. После этого принимать всерьёз его утверждения «было – не было» просто смешно.

Дожили, @Vsevolod-linuxoid цитирует иишниые галлюцинации в качестве аргумента на ЛОРе. Последние времена настают…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Окей, а как на самом деле было? Потому что ИИ правду пишет на счет того, что перепрошивать устройства с целью их вывода из строя незаконно.

И мне показалость откровенно маловероятным, чтобы крупная компания это нарушала, а потом еще и хвалилась.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

незаконно

Слава Богу! А-то бы Землю захлестнула волна преступлений! Но она была остановлена законами и теперь преступления просто не совершаются!

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Совершаются. Но обычно их делают втихую.

Претензия ко мне в том, что я спросил ИИ, или в том, что ИИ пишет неправду?

Потому что версия происходящего от ИИ куда логичнее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Претензия ко мне в том, что я спросил ИИ, или в том, что ИИ пишет неправду?

Проблема не в том, что спросил и не в том, что пишет неправду. Проблема в том, что ты просто сюда этот ответ вывалил, кажется даже не отрефлексировав, но самое главное, что он не в тему. Написанное никак не отрицает написаного в ОП, чисто логически.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Отрицает прямейшим образом. После перепрошивки чипа железо испорчено, его надо ремонтировать, о чем писал ТС.

После блокировки на конкретной матплате на через Windows – можно или вставить DMA карту в иной комп, или переставить винду со сбросом блокировок на этом, и все работает.

https://www.player.one/riot-games-clarifies-vanguard-anti-cheat-will-not-damage-brick-pcs-163177

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Отрицает прямейшим образом.

Нет, не отрицает. Нарушена логика. Примерно как «хорошо, что за убийство предусмотрено уголовное наказание — теперь убийств в мире нет».

После перепрошивки чипа железо испорчено, его надо ремонтировать, о чем писал ТС.

Да, он об этом писал. Пруфов обратного предоставлено не было.

После блокировки на конкретной матплате на через Windows – можно или вставить DMA карту в иной комп, или переставить винду со сбросом блокировок на этом, и все работает.

Информация о том, что «блокировка» происходит софтово («на через Windows») взята с потолка. ИИ могла её легко нагаллюцинировать. Вероятность этого была очень велика. Не надо так делать.

Никаких ссылок на источник этой информации предоставлено не было.

https://www.player.one/riot-games-clarifies-vanguard-anti-cheat-will-not-damage-brick-pcs-163177

Вот так бы сразу!

Поясню, если не понятно: в данном случае совершенно неважно, оказалось ли «предположенное» ИИшкой истинным или ложным, важно чрезмерное доверие LLM, причём в том вопросе, в котором вероятность ложного ответа была крайне высока.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну вот если бы ты сразу вместо цитирования нейровыхлопа со сбитым логическим мышлением написал «Компания уже дезавуировала своё заявление в твиттере» и привёл эту ссылку – обсуждение было бы другим.

А обсуждать всерьёз сентенции «Но обычно их делают втихую» – это уже нарываться на 5.3. Ограничусь цитатой из Тимурсултаныча: «Можно столько украсть, что уже не посадят».

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Информация о том, что «блокировка» происходит софтово («на через Windows») взята с потолка. ИИ могла её легко нагаллюцинировать.

ИИ предоставила мне при ответе ссылки на сайты, где нашла эту информацию. Я поленился их скопировать, признаю.

Но твоя логика тоже мне кажется странной. Я в курсе, что ИИ может галлюцинировать, но ты кажется забыл, что люди могут врать или искренне заблуждаться.

И версия ТСа просто бредово звучит, да, крупные корпорации нарушают законы, но всегда втихую. Ты видел чтобы Coca-Cola или Nestle хвалились публично теми ужасами, что наворотили?

Но ИИ по умолчанию галлюцинирует, а человек ТС, по умолчанию пишет правду.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ты видел чтобы Coca-Cola или Nestle хвалились публично теми ужасами, что наворотили?

Это ты о геноциде в Руанде?

anonymous
()

ИИ предоставила мне при ответе ссылки на сайты, где нашла эту информацию. Я поленился их скопировать, признаю.

Самое важное поленился, а ненужное — скопировал. Лучше бы наоборот :)

Ну то есть, совсем идеально было бы, если была бы ссылка + пояснение своими словами (неважно, после вопросов к LLM или нет — как ты там у себя с информацией работаешь, всем пофиг). Но даже просто одна только ссылка была бы, конечно, «неуважением к Ъ», но лучше нейровыхлопа.

Я в курсе, что ИИ может галлюцинировать, но ты кажется забыл, что люди могут врать или искренне заблуждаться.

Почему забыл? Просто эта информация в данном случае нерелевантна.

Понимаешь, мы на форуме. Здесь люди могут заблуждаться или врать, да — но у них можно спросить подробности, или ткнуть их носом в их ложь. С твоей копипастой нейрослопа этого сделать нельзя. Ну то есть можно — через тебя, но зачем ты такой посредник нужен? Если бы кому-то было интересно мнение LLM по этому поводу, он бы сам об этом у LLM и спросил, а не на форуме.

И версия ТСа просто бредово звучит, да, крупные корпорации нарушают законы, но всегда втихую. Ты видел чтобы Coca-Cola или Nestle хвалились публично теми ужасами, что наворотили?

Я считаю, что этот аргумент слабый, но… Но!.. Но это хотя бы твой аргумент. Если бы ты вот так и написал в изначальном своём посте, это было бы нормальное начало дискуссии (возможно с последующими контраргументами и т.д.).

Отвечать тебе на этот аргумент, например, примерами, когда корпорации что-то такое вытворяли, было бы бессмысленно, потому что в любой момент ты съедешь с дискуссии со словами «так это не я утверждал, все вопросы к LLM».

Но ИИ по умолчанию галлюцинирует

Да.

а человек ТС, по умолчанию пишет правду

Нет, конечно. Только ТС общается не с LLM, а с посетителями данного форума. Если он пишет неправду, следует ему на это указать если не с пруфом обратного, то хотя бы с аргументами в пользу обратного. «LLM говорит, что ты врёшь» — это не аргумент.

Ну и ещё у человека обычно либо есть мотив врать, либо есть причина, по которой он заблуждается. Это не всегда очевидно, но всё же значительно более предсказуемо, чем галлюцинации LLM — в таких случаях ответ может быть как абсолютно верным, так и просто рандомным набором слов, откуда-нибудь из художественного произведения или похожего случая. И по ответу это невозможно понять. В случае с человеком гораздо больше признаков. Если человек неуверен в своих словах — это видно. Если человек не эксперт, а выдаёт себя за эксперта — это видно. Если человек заинтересован в пропаганде какого-то мнения или политически заряжен — это видно. И так далее. Да, не всегда, но часто. LLM же обо всём пишет совершенно в одинаковой форме и представляется экспертом по всему.

Никто не против того, что ты по каким-то вопросам перед написанием ответа, консультируешься с LLM. Это как бы твоё дело, как ты там с информацией работаешь. Но мы на форуме, и здесь люди общаются между собой. Если ты хочешь поучаствовать в дискуссии — ну так напиши от себя. Если ты согласен с выводами ИИ, или проверил их — ну напиши, что так мол и так, бликировка была софтовой — от себя (можно с упоминанием, что тебе помогла LLM, и т.д.). Тогда получится дискуссия. А просто вбрасывать нейрослоп, особенно когда это не просто какой-то банальный ответ на вопрос в духе «какая столица у Австралии», а буквально уличение человека во лжи — такое себе.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Вообще, это прекрасно.

The situation intensified further after Riot posted a satirical image referencing banned cheating hardware becoming a «$6K paperweight,» which some users misread as confirmation that Vanguard had disabled PCs.

Вообще, когда речь идёт о лютой проприетарщине, особенно такой, которая ограничивает части пользователей их права (отказ в работе игр под линуксом из-за античитов тот же) – логично такие вот «satirical» воспринимать со звериной серьёзностью. Копирасты заслуживают того, чтобы к ним применяли презумпцию виновности, пусть ОНИ доказывают, что их код ничего не портит. А то «давай пошутим, что мы портим оборудование, это же так смешно, лошки скушают, им деваться некуда», а когда не скушали – «Рафик неуиновен, вы всё неправильно поняли».

Нефиг такое оправдывать на моём ЛОРе :) Тем более, Всеволод, которого я считал символом добра ЛОРа (по отношению к пользователям, а не к корпорациям, конечно).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

2 @r--r--r--: Слегка поправил заголовок и сделал дополнение. Тег «их нравы» оставил, теперь он даже больше к месту, чем в исходной версии. :)

hobbit ★★★★★
()

Иногда «наказания» за преступления это не наказания, а стоимость. И если стоимость приемлема - лучше заплатить штраф, чем соблюдать. Смотря что выйдет дешевле.

LightDiver ★★★★★
()

Главный вопрос в ОП-посте:

Ответ на вопрос, как именно программа-античит отличает эмулирующую карту от настоящего SATA/NVMe устройства, пока остаётся не ясным.

все проморгали, конечно же. Античит Riot Games печально известен своими успехами на поприще борьбы с пользователями.

Я лично ожидаю, что под раздачу скоро попадут и обладатели вполне легитимных устройств.

r--r--r--
() автор топика
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Это простая арифметика. Это вопрос подхода. Если новый автомобиль, выпущенный моей компанией, покидает Чикаго, двигаясь на восток со скоростью шестьдесят миль в час, и задняя подвеска выходит из-под контроля, и машина разбивается, и все, кто был внутри, сгорают заживо, то должна ли моя компания организовать отзыв? Ты берёшь количество выпущенных машин (А), умножаешь на вероятность отказа (В), и умножаешь на стоимость улаживания конфликта без суда (С). А умножить на В умножить на С равняется Х. Столько мы заплатим, если не организуем отзыв. Если Х больше стоимости отзыва, мы отзовём машины и никто не пострадает. Если Х меньше стоимости отзыва, мы ничего не делаем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В целом примерно так, но не совсем:

Ты берёшь количество выпущенных машин (А), умножаешь на вероятность отказа (В), и умножаешь на стоимость улаживания конфликта без суда (С). А умножить на В умножить на С равняется Х.

В реальности в описанной ситуации в уравнение следует добавить репутационный ущерб, выливающийся в недополученную прибыль от будущих продаж.

CrX ★★★★★
()

А кому то в этом мире еще не похрен на репутацию?

Всем не похрен. Это такой же актив, как и всё остальное, и у него есть своя цена. Да, она нынче весьма низкая, но не нулевая. Когда говорят «пофиг на репутацию», думают, будто речь идёт о каком-то кодексе чести, но это не так. Речь идёт именно о недополученной прибыли. Если инфоповод приводит к снижению продаж, то то оно вполне поддаётся измерению или оценке — в долларах — и точно так же добавляется в правую (или с какой стороны у нас «не отзывать») часть неравенства.

CrX ★★★★★
()

Да, фильм вполне достоен просмотра.

Когда ты «намекнул», что это цитата, я сразу понял, откуда.
(Дальше следует довольно унылое пояснение, не относящееся к обсуждаемой теме, кто вечно спешит — скипайте)
Но при просто прочтении не выкупил, ведь оно выглядит вполне как валидный ответ здесь на форуме. Почему не сработал внутренний детектор — не уверен, скорее всего потому что цитаты всё же часто моментально детектятся не столько по смыслу, сколько по форме и характерным словам, как те же цитаты из советских фильмов, а Fight Club я смотрел в переводе один раз и очень давно, и скорее всего ещё и не в этом переводе (не помню), потом пересматривал исключительно в оригинале. Может быть, если бы цитата была на английском, я бы её сразу узнал.

CrX ★★★★★
()

А кому то в этом мире еще не похрен на репутацию?

Репутация это один из главных факторов успешного бизнеса, который во многих случаях главнее цены на товар. Ты о чем вообще? Неужели кому-то в этом мире может быть похрен на репутацию?

anonymous
()

Очень много. И речь не обо мне лично. Интел теряет миллиарды благодаря репутационным проблемам.

VIT ★★
()

А я правильно понял, что суть уточнения Riot Games в том, что они портят не железо, а операционную систему (раз требуется её перестановка для возвращения работоспособности железа)?

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

суть уточнения Riot Games в том, что они портят не железо

Они сейчас переобулись, и утверждают, что не перепрошивают карты.

а операционную систему

Они программно меняют включают и настраивают конфигурацию IOMMU-портов, чтобы отключить PCI-устройство категории SATA/NVMe, которое античит сочтёт "читерским". Венда после этого уходит в вечный бсод и требует переустановки.

r--r--r--
() автор топика
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Запросто, да. И это очень скверное отношение к покупателям.

Но так как речь о софтовой блокировке, данные можно будет считать с соседнего ПК и переставить ОС на основном.

Что все еще очень плохо, но лучше необратимой потери.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Запросто, да. И это очень скверное отношение к покупателям.

Тут есть нюанс, который вы не считываете.

Точно так же как некоторые жертвы телефонных мошенников искренне желают кирпича на голову мошенникам, некоторые игроки в онлайн-игры тоже довольно искренне желают бед читерам в этих играх. Изначальный пост нацелен на эту аудиторию, и он, очевидно, окупает возможные репутационные потери.

r--r--r--
() автор топика

@Kron4ek, безусловно, монстр (в хорошем смысле слова). Один вклад в популяризациию Wine чего стоит.

Но один в поле не воин.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

А, не краба - кальмара. Игра в кальмара. Я сначала первую серию начал со скептицизмом смотреть, думал - брошу. А потом все. Пока все три сезона не досмотрел - не заснул. Так и досмотрел на одном дыхании. Гениальнейший сериал. Удивительно даже, учитывая кто создатель.

LightDiver ★★★★★
()

Ну тогда добавлю, что слышал людей, которые откровенно плевались от 4 сезона, но при этом взахлёб расхваливали первые два. Возможно, пригодится.

Сам не видел, я вообще из сериалов очень редко и мало что смотрю. Исключения – «Теория Большого Взрыва», их же приквел про юного Шелдона, «Californication», «На грани» (про последний ходят слухи, что их непосредственно из Госдепа попросили не снимать второй сезон, но первый и единственный был гениален). Из отечественного весьма хороши были «Интерны» поначалу, но быстро выдохлись. (Естественно, я не про классику вроде «Твин Пикса» и «Секретных материалов», это разговор отдельный.)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария