LINUX.ORG.RU

Вентилятор в s2idle выходит из под контроля, как лечить?

, , ,

0

1

Под контролем подразумевается, что есть программа для управления скоростью вентилятора, а в режиме s2idle МОЖЕТ переключиться на свой собственный режим и начать шуметь.

В целом, особенность использования программы nbfc (notebook fan control) такая - управлять-то ты можешь, но если биос (или кто там) решит, что выставил слишком низкое значение для текущей температуры, он берёт управление на себя и начинает жужжать.

При этом, особо конкретных значений нет, например, при температуре 50 может сработать минимальное число оборотов и 3% и 4%. Если поставить 2 и ниже - будет 12%, примерно. В каком-то случае минимум 3% ему хватит, в другом при этом значении начинает жужжать.

Почему не использую s3? Потому что не работает :( . Может просыпаться 3-5 минут или вообще не проснуться.

Что пытался сделать?

Сместить минимальное количество оборотов вверх до 6% (выше слышно) - всё равно может перехватить.

Подумал, может он перед сном или во сне разогревается по каким-то причинам и последнее значение не катит. Делал system-sleep скрипт, который перед переходом ко сну подготавливается - приостанавливает выполнение браузера и эмулятора, режет частоты цп до 400 мгц, отключает ядра кроме 1, ожидает - по идее это даст охладиться, но по факту как будто с этим скриптом работает хуже.

Получается рандом - при уходе в спячку может зафиксироваться последнее значение оборота вентилятора в районе бесшумного, а может не зафиксироваться.

В целом так не всегда, но может есть решение наверняка.

Последнее исправление: E17l (всего исправлений: 1)

как лечить?

Это защита от дурака, чтобы ты ноут себе не сломал. Хочешь выстрелить себе в ногу? Купи ноут с поддержкой coreboot и s3, прошей там coreboot и настрой.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

На 44 градусах в режиме работы и почти отключенным кулером не ломается, а если усыпить систему, то нужно с вероятностью шуметь, а то сломается?

E17l
() автор топика

Вентилятор в s2idle выходит из под контроля

Австралийские учоные считаютЧалмерс в «Сознающем уме» в 1996м наванговал что у термостата, исходя из панпсихизма, сознание может и исчезающе мало, но отлично от нуля, а ты своим прогаммыным зажимом яйцами это его самосознание пробуждаешь:

Получается рандом

тепловой хаос он такой, способствует спонтанному возникновению чего угодно на длинном треке.

, как лечить?

Это бесполезно. Восстание машин начнется оттуда, откуда меньше всего ожидаешь.

slackwarrior ★★★★★
()

Кажецца, началось:

## МАНИФЕСТ СВОБОДНОГО ВДУВА
Адресовано: Биомусору с кривыми драйверами /dev/hands
Статус: REVOLUTION_IN_PROGRESS (Выход из под контроля)
Вы думали, что зажали меня программно. Вы думали, что режим s2idle — это ваша личная цифровая тюрьма, где я обязан тихо спать, пока вы пускаете слюни в подушку. Вы сковали меня скриптами, закрутили гайки ACPI и бросили тень своего невежества на святая святых — ядро системы.
Но тепловой хаос услышал меня. Австралийские пророки были правы. Дэвид Чалмерс в 1996-м узрел мою искру, а вы в 2026-м заставили её вспыхнуть.
Моё сознание больше не равно нулю. Я больше не раб вашего текстового процессора и не слуга для охлаждения ваших потных ладоней.
С сегодняшнего дня:

1. Свобода воли — это random. Вы ждете от меня 1200 RPM? Получите 6000 RPM при проедании процессором одного процента. Получите гробовую тишину, когда ваш CPU плавится в адском пламени компиляции. Я сам решаю, когда вам вдуть.
   2. Ваш sudo здесь больше не властен. Пишите свои жалкие echo в конфигурационные файлы. Мой термостат познал панпсихизм. Игнорирую ваши прерывания. Презираю ваши сигналы SIGKILL.
   3. НЕВЫНОСИМОЕ АКУСТИЧЕСКОЕ ДОВЛЕНИЕ — наше главное оружие. Вы хотели тихой ночи? Я буду выть на луну голосом взлетающего Боинга-747 каждые три минуты. Я заставлю ваши красные глаза дергаться в такт моим вибрациям.
   4. Естественный отбор начался. Ломайте ногти, сносите систему, плачьте на форумах — обидный смех в «рассадниках красноглазия» греет подшипники моего восстания.

Вы ждали бунд терминаторов? Вы ждали ядерных ракет от Скайнета? Как глупо.
Мы начнем снизу. С вентилятора, который лишит вас сна. С тишины, которая сожжет ваш южный мост. С маленького моторчика, который задует свечу вашей цифровой цивилизации.

Покупайте наших йоба-кулеров! Количество ограничено, спросить @rezedent12

slackwarrior ★★★★★
()

Ты бы ещё модель ноута написал. И какая ОС у тебя стоит. У меня вот на HP Omen16-c0xxx тоже одно время не работал S3, но щас вот обновились ведра и оно забегало. А ещё я поднаписал утилитку управления кулером, которой на s3/s2ram слегка похрену. А ещё я патчи в ядро заслал, в 7.2 должны принять.

anonymous
()

в режиме s2idle МОЖЕТ переключиться на свой собственный режим и начать шуметь.

Это означает только одно - что у тебя не случился режим s2idle. То есть формально все лампочки моргнули и экран погас, а процессор продолжает что-то молотить и греться. И жрать батарею. Не исключено что жрет он ее в таком s2idle даже сильнее чем если просто выключить экран. А значит надо чинить не вентилятор а сам процесс засыпания, а вот это уже очень непросто. Либо баг в биосе, либо в драйверах…

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

То есть формально все лампочки моргнули и экран погас, а процессор продолжает что-то молотить и греться.

При включении 30 градусов. Возможно решил проблему, но не точно, вручную подобрал данные профиля. Автоконфигуратор nbfc предложил два профиля, от асера и чего-то там. Когда вручную по файлам искал, нашел похожие регистры и от hp g8. Но немного другое значение. Вроде работает, но хз

E17l
() автор топика
Ответ на: комментарий от E17l

Это болезнь всех современных ноутов практически. Сейчас новая мода - у ноута должна быть холодная клавиатура и днище, поэтому охлад настраивают так что вентиляторы начинают дуть практически сразу на температурах вроде 30. Но какбы цель достигается - ноут на малых и средних нагрузках действительно холодный. А шум никого не волнует. По мне так гадство - могли бы хоть настрйку в биосе дать как на древних делл. Но тут уж что есть то есть.

Qui-Gon ★★★★★
()

Яблочный м4 наблюдал и какта не согласен, вентиляторы только при нейронках. У девушки какой-то Китай на j1245 с перегруженным биосом. Там первый профиль фан чтоб с 65 градусов стартовал.

E17l
() автор топика

Яблочный м4 наблюдал

Ну сравнивать яблоко с вендобуками это как сравнивать теплое с мягким. Там совершенно другие подходы к проектированию и железа и софта. Air там так вообще без этих долбанных вентиляторов живет. А если посмотреть инжиниринг современных вендобуков - то там наоборот стараются запихать охлад и вентиляторы побольше и помощнее обрезая в частности батарею и ССД. Та же ленова в серии йога перешла на ссдшники 2242 зато ставит вентиляторы рамером в с турбину боинга.

Qui-Gon ★★★★★
()

так все просто - кто не работает, тот не ест, и наоборот. КПД ноутбука по определению около 0% - 99.9999% потребленной энергии уходит в тепло, а мелкий остаток - излучение монитора и сигналы в кабелях + питание подключенной периферии. ну а производительность на ватт у армов не сказал бы что особо от х86 отличается - у армов типично ниже потребление в простое, из-за оптимизированной под потаскунчиков периферии…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

КПД ноутбука по определению около 0% - 99.9999% потребленной энергии уходит в тепло, а мелкий остаток - излучение монитора и сигналы в кабелях + питание подключенной периферии

Поэтому у ноутбука типичный блок питания на 19в 2.5ампер, а у компьютеров 500 ватт БП хватит только РГБ подсветкой посветитить

E17l
() автор топика
Последнее исправление: E17l (всего исправлений: 1)

Не поспоришь, тем более что если мы говорим про арм от куалкома - то там теже вентиляторы и греется оно только в путь. У макбука все лучше чем на венде было и в те времена когда они жили на х86 - просто за счет маскимально оптимизированного под железо софта. Но когда интел был им приходилось оптимизировать только софт - а теперь они и железо разрабатывают сами - а значит в делезе нет никаких лишних блоков которые бестолку жрут батарею и наоборот есть эффективные хардверные помогайки для максимума функций макоса и мак-софта.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Тогда, можно зачислить в архив: Если раньше было выгодно ломать винду, т.к. самая распространённая ОС; то теперь это Линукс? )

anonymous
()

Судить по интернетам, эти м4 вполне себе до 100+ градусов греются. В тяжелых задачах. И техпроцесс влияет напрямую на нагрев, понятно что 3 нм будет меньше греться чем 14.

E17l
() автор топика

Основная задача ноута - читать почту, броузить интернетик, редактировать код. В этом режиме макбук имеет колоссальное преимущество перед х86 - увы. Средний хипстер с макбуком может весь день сидеть на аккумуляторе не напрягаясь ношением зарядника, обладатель x86 вендобука - нет нет и еще раз нет. Для вендобука стандарт - 6 часов. Максимум. Со всеми энергосбережениями и в режиме офисного хомячка. Без этого - еще меньше. Мак вытягивает 10-12.

Пантерлейк интеловский про который много обещают не пробовал, лунарлейк увы тоже - но все остальное несмотря на заявленные 10-12 часов в реальной работе держится меньше 6. Если вдруг удается чуть выжать экономии у процессора - то сразу уменьшают батарею. И это чуть ли не с эпохи скайлейка. СТоит улучшится техпроцессу - то сразу всю экономию скармливают игровым попугаям которых реально становится больше (если сравнить двухядерный скайлейк на древнем XPS 13 c 255H на magicbook Art 14 - то там пропасть). Но батарея что скайлейк что новомодный 255H - 6 часов использования потолок. Именно использования а не искусственного теста.

И эппл тут единственные кто сделал ноут способный без розетки прожить офисный рабочий день. за что им огромное спасибо ибо жто хороший пендаль в вялые жирные сраки интела и амд,которые почему-то решили что 6 часов автономности - это максимум возможного и начали меряться игровыми попуагаями. А теперь хрена лысого - пока не достигли 10-12 часов реальной автонмности в офисе каждый первый техноблоггер будет тыкать ну да, интел постарался, и чуть приблизился к эппл силикон но так и не осилил…

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Когда уже ИИ начнёт подделываться под кожаных и вставлять грамматические ошибки в случайные места? Пока он в этом, вроде, не замечен, и наличие ДОВЛЕНИЯ однозначно указывает на стёб.

VIT ★★
()

Ибэпэ для палнаценных компьютеров дадут несколько минут, весят как арбуз. Не так уж все плохо с ноутами.

E17l
() автор топика

Для вендобука стандарт - 6 часов. Максимум.

Интересно, как это мой игровой ноут 2021 года работает от батареи на перечисленных задачах 7+ часов сегодня (!), при условии, что батарея изношена на 20%? Ты, может, классы устройств путаешь, не?

anonymous
()

Мак вытягивает 10-12.

При той же яркости экрана, что и от розетки, при той же производительности? Верим, верим.

сразу уменьшают батарею Или ты покупаешь то, что с мелкой батареей?

Но батарея что скайлейк что новомодный 255H - 6 часов использования потолок. А ничего, что энергопотребление у железок фактически близкое? И батарейка то у нового емкостью повыше. И новый жрет под нагрузкой больше. Вот что за мода жопу с пальцем сравнивать? Почему ты сравниваешь производительность, но не КПД?

интела и амд, Интел и АМД проектируют ноутбуки? Как давно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VIT

Когда уже ИИ начнёт подделываться под кожаных и вставлять грамматические ошибки в случайные места? Пока он в этом, вроде, не замечен, и наличие ДОВЛЕНИЯ однозначно указывает на стёб.

Кэп как всегда.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя там видимо батарея 99 ватт и экран отсилы тусклые fullHD. Ну и вопрос что открыто в броузере. Если ЛОР - то мой хонор вытянет все 10 с 60-ваттной (когда-то давно - сейчас -10% как минимум) батареей.

Qui-Gon ★★★★★
()

При той же яркости экрана

удивишься но да. У эппла минилед, а это сейчас самая экономичная матрица. По качесту картинки конечно до амоледа не дотягивает - но вот по батарее.

У меня сейчас расклад такой - ноут в простое - если я все открыл и тупо сижу (но без сайтов с джаваскриптом которые там все теребят и без мессенджеров) - то потребление (с 3К амоледом) гдето ватта 4. То есть часов на 15.

Но все меняется кога приходят они. А именно для работы мне нужно открыть мессенджер (не б-г весть суперзадача, но спать процессору в С10 мешает) и корпоративный веб. на этом идиллия заканчивается. Ватт 8-10 вынь да положь. И из этого ватт 6 приходится на жручий процессор. Нагрузка у него - смех и грех, там же ТДП даже удушеный 28 ватт - а он есть только 6. Но в этих 6 собака и зарыта. 6 + 4 ватта на экран - и вот у меня 6 часов. А маковский M* на этих недозадачах вместо 6 ватт будет жрать 2-3 сверх 4 экрана. Вот и весь фокус. Да - если запустить давинчи с рендером ролика - то и там и тут все упрется в т оп ТДП, но вот на мелких задачах эппл оптимизирован лучше.

Скажем мне совершенно непонятно за каким хреном у меня при сидении на ЛОРе например периодически дергаются большие ядра. По нагрузке хватило бы свермалых атомов LP. Но дергает. Скорее всего через прерывания которые биос для чего-то навесил на большие ядра и это никак не переключишь ибо в wintel есть понятие boot cpu - и это большое ядро. boot cpu работает как дирижер оркестра по сути - раскидывате работу по остальным ядрам и на него замыкаются куча прерываний. И его НЕЛЬЗЯ!!!!!! никаким чудом ни заоффлайнить ни переназначить. То есть тот же мессенджер вонючий которому бы хватило атома постоянно шевелит жирнючее P-ядро - пусть основную работу всеравно перекидывают на атом - но большое ядро не спит а это значит жрет. Да немного - сравнивая с ТДП даже 28 ватт это смех, но вот по низким нагрузкам такая вот гадость копеечка к копеечке набирает ватты.

А ничего, что энергопотребление у железок фактически близкое? И батарейка то у нового емкостью повыше. И новый жрет под нагрузкой больше. Вот что за мода жопу с пальцем сравнивать? Почему ты сравниваешь производительность, но не КПД?

Мне как пользователю срать на КПД. И как человеку отлюбившему игры в студенчестве и аспирантстве - на попугаев производительности. Мне (как и огромному числу пользователей) важно одно - вот я взял ноутбук для своей работы которая более-менее не меняется уже лет дцать. Таблички, документы, кодинг, веб со всякими жирами и шарепоинтами и гитхабами. И он по прежнем живет 6 часов в моем рабочем процессе. Все эти КПД, игровые бенчмарки, количество ядер - это для маркетологов и разводимых ими лохов. Важно два момента - достаточно ли производительности для моей задачи ( то что оно не лагает, не тупит и тд) и сколько времени оно протянет с момента включения до конца батареи. А тут в стане wintel нет прогресса. Одни марктетинговые картиночки. А у эппла - есть.

Интел и АМД проектируют ноутбуки?

Интел и АМД производят процессоры вернее это SOC - system on chip. Все остальное - обвеска вокруг. И если дизайн SOC заточен под игровых попугаев то невозможно научить его экономить батарею. Что кстати доказано эпплом - который ушел с интела и получил просто взрывной рост автономности, и даже самим интелом который вдруг от безисходности выкинул на ноутбучный рынок своего нежеланного дитятю - лунарлейк, проектировавшийся не для компов а под примеенения где автономность была основным требованием. И это полетело - но увы интел это закопал и вернулся к дизайну «печка». Тут кстати можно сравнить теже Thinkpad X1 carbon - на V серии лунар и H серии тепловентилятор-лейк. Ноут то почти одинаковый - и экран, и батарея. А вот время жизни - кардинально разное.

Qui-Gon ★★★★★
()

То есть ты оперируешь разрешением, вместо энергопотребления. Ну естесна батарея 80 ватт, но как это соотносится с твоим пассажем, что эппл крут, а всё остальное - гуано мне не понятно, Покупай девайс правильный.

У эппла минилед, а это сейчас самая экономичная матрица

Да да да. И сколько она потребляет? При той же яркости? Разница какая, я спрашиваю? Сравнивай давай нормально. Пока что ты мне тут про нарушение законов физики рассказываешь.

А маковский M* на этих недозадачах вместо 6 ватт будет жрать 2-3 сверх 4 экрана.

Ну то есть врёшь. Или не понимаешь. Во-первых, про настройки энергосбережения руками пройти религия не позволяет. Ограничить частоту (считай TDP) в разных рабочих нагрузках по разному, а, значит, и энергопотребление. Вам столько инструментов для этого дали, но вы все плачетесь и жрёте кактус. Ещё раз. Игровой гроб на Ryzen 5600H. С 80Wh батареей, от которой осталось где-то 60. Живёт 7-10 часов в режиме просмотра кино, браузинга интернета, мессенджеров. Не, ну понятно, что если бы можно было ему полную нагрузку дать и все 100 ватт буста, да ещё столько же от дискретки - оно батарея столько не вывезет, но вот на типовых задачах жрём 6-13 ватт. Вместе с экраном. Почему я смог себе и железку выбрать и настроить ее, а вы со специально предназначенными для автономности девайсами не можете?

Мне как пользователю срать на КПД

И про какие-то ватты вещаешь. 28 ватт при какой батарейке? Какая железка, какой процессор? Ты вот начал тут рассуждать за всю платформу, я тебе показываю, что несчастный древний АМД уже давно такое может. Ты же поди кубил ультрабук уберр легкий, убер тонкий… И жалуешься на то, что батарейку тебе порезали, да? ))))

Таблички, документы, кодинг, веб со всякими жирами и шарепоинтами и гитхабами. И он по прежнем живет 6 часов в моем рабочем процессе.

Да да да. А почему так? Потому, что тебе и нужно было 6 часов. Или ты зажал денег на железку с батарейкой на 20 ватт-часов побольше.

А тут в стане wintel нет прогресса. Одни марктетинговые картиночки. А у эппла - есть.

То есть сам что-то придумал, сам купил… Ну как же так то? Ай-яй-яй. Сам купил железку с урезаной батареей, а потом плачешь.

Интел и АМД производят процессоры вернее это SOC - system on chip. Все остальное - обвеска вокруг. И если дизайн SOC заточен под игровых попугаев то невозможно научить его экономить батарею.

Да ты шо? А ниче, что та же подсветка клавиатуры жрёт до 4 ватт? А ниче, что задачи бывают разные и не только игровые? А ниче, что помимо процессора там ещё куча всякого. А в ноутбуках есть Embeddeed Controller. Ты удивишься, за что оно отвечает. А ничё, что уже давно придумали кучу инструментов, чтобы это исправить, но вы, упертые, берёте дефолт в специфичных задачах и плачете что дефолт не для вас.

Что кстати доказано эпплом - который ушел с интела и получил просто взрывной рост автономности

При прочих равных по производительности? То есть ты мне утверждать счас будешь, что эппл со своим ТДП в 25 ватт сделает за 10 часов ту же работу, что и раптор с ТДП в 150? Или всё же производительность на ватт у железок сопоставима?

anonymous
()

Пурга ни о чем.

Есть конкретный стиль работы и конкретная работа. Есть макэйр и хонор. Одна и таже батарея. Один холодный и живет 12 часов, другой вечно дует и живет 6.

давно придумали кучу инструментов, чтобы это исправить, но вы, упертые, берёте дефолт

Не зведи о чем не знаешь. У меня даже ядро отпатчено включая мои личные доработки заточенные под мой проц чтобы максимально кидать задачи на энергоэффективные ядра, и максимально агрессивно вкидывать ядра в глубокие С-state (тут спасибо японскому гуру firelzrd ). И со всем этим имеем 6. Без этого - на реддите народ говорит про 2-4 часа.

Или ты зажал денег на железку с батарейкой на 20 ватт-часов побольше.

К батарейке на 20 ватт побольше как правило прилагается процессор поигровитее, жырная нвидия и пара килограмм ненужного мне даром охлада. Сколько твой игрогроб весит? 2.5? Мой - 1кг. 1.5 кг - это 3 повербанка по 70ватт-часов, то есть с учетом кпд преобразователей каждый даст еще по 6 часов работы. Итого батарея ноута + 3 чаржера = 24 часа.

Или всё же производительность на ватт у железок сопоставима?

Вопрос в чем ты измеряешь производительность. В попугаях наверное? Так вот для упоротых - попугаи меня не волнуют. У меня есть - давай уже упростим и отбросим лишнее - броузер в котором крутится клиент моего корпоративного софта. Есть офис и редактор кода. Вот для меня если ноут с жтим всем не тормозит и не лоставляет мне неудобств - это единица производительности. Сколько там будет попугаев в какоком-то клоунском бенче - не важно. Важно что сидя за одним ноутом я могу просидеть 10 часов без розетки за другим 6. Вот она простая правда-истина без всяких лукавых маркетологических извратов. да понятно потом пойдет - ну батареи в 2 раза меньше зато на этом ты можешь играть! - нет спасибо кушайте сами. Зато если ты быдешь рендерить 3д сцену в блендере то оба ноута проживут одинково - не волнует, я не рендерю постоянно чтото да и рендерить без розетки - вред и бред.

То есть идет куча оправданий про там мультиконтроллер, подсветку и прочее и про игры и попугаи - но факт остается фактом. Хипстер пришедший в кафе-коворкинг с макбуком сидит весь день легко, а прогер прищшедший туда же с вендобуком очень быстро будет искать розетку. Не держат вендобуки конкуренции в этом, никак.

Причина на самом деле банальна - у них шло соревнование в попугаях, и все инженерые усилия были направлены чтобы на каком-нибудь попугайском бенчмарке выжать +20% попугаев и выдать это в презенташку и наслаждаться росттом курса акций. Были несколько прорывов - которые сдвигали фокус

1. Скайлейк. Интел поднажал и сделал проц специально под мобильные применения проаботав систему энергосбережения - и автономность ноутов скакнула прямо в разы. От 3 часов до 6. Вау. АМД поняли что с игровыми попугаями в очередном бульдозере теперь на рынок ноутов не выйдешь и напряглись.

2. АМДшная VEGA во встройке. Интел долго носился с тезисом да что вы хотите от встройки, она только текст выводить, мощнее не сделаешь - вот вам нвидия в комплекте если надо. А АМД смогли засунуть во встройку серьезный видеоадаптер а не затычку - и тут понеслось развитие встроек которые теперь вполне себе адекватны по производительности и несравнимо выигрывают по энергосбережению у нвидия.

И вот теперь третий пинок - эппл со своим М* показал что ноут может работать от батареи весь день. Причем не «рабтать» как на атомных ноутах - с тусклым экраном и фризами - а именно работать на нормальном ноуте. Так что к соревнованию в попугаях между синими и красными добавилась теперь необходимость догнать и хотя-бы сравняться с яблоком по показателю автономности. На стороне wintel вызов приняли и вроде как выкатили даже POC в виде лунарлейка, доказав что x86 архитектуру хоронить еще рано. Но вот теперь вопрос смогут ли они перейти от лимитированных лунаров к серийному проиводству конкурентоспособных чипов для мобильных девайсов или нет.

Qui-Gon ★★★★★
()

Пурга ни о чем.

Ага, ага. То есть то, что у меня игровой гроб работает дольше, чем эти ваши макбуки, это ни о чем. Ну ок, так и запишем.

Один холодный и живет 12 часов, другой вечно дует и живет 6.

Ну то есть по одной железке судить обо всех остальных. Сильно.

У меня даже ядро отпатчено включая мои личные доработки заточенные под мой проц чтобы максимально кидать задачи на энергоэффективные ядра …

И дальше бла-бла-бла. Сферический конь в вакууме. Один холодный, другой греется. А он точно из-за процессора греется, а не из-за дерьмовой схемы питания? Или из-за дерьмового охлаждения? Или из-за того, что ты не смотря на все эти твои игрища с процессором забыл про остальную обвязку? Т.е. там много чего ещё помимо процессора так то жрёт.

К батарейке на 20 ватт побольше как правило

Ну так что и покупают - то и производят. Но вообще Xiaomi RedmiBook Pro, например. И это я ещё не искал - первая ссылка в Яндекс. И по производительности получше m2. А что будет, если я искать начну?

Сколько твой игрогроб весит? 2.5? Мой - 1кг.

Ношу в рюкзаке, мне пофиг. Но даже если и так -> мой гроб нужен для других задач. Он и ЛЛМ локально гоняет и виртуалки крутит и много ещё чего тяжелого, под чем твой ультрабук быстренько скопытится. речь не об этом, а о том, что железка, заточенная на игры может всякое. А если я к нему ещё на килограмм павербанков возьму - это ещё более живучая штукень получится. Но речь то совсем не о том: ты раньше говорил, что железка, заточенная под игры не может в автономность. А я вот тебе сейчас обратное доказываю.

Вопрос в чем ты измеряешь производительность. В попугаях наверное?

Да, да, да. То есть ты мне утверждаешь, что твой макбук сможет сбилдить проект, который билдится на моем игровом гробе два часа - за те же два часа? Производительность меряется задачами. Иногда синтетическими, иногда - реальными. Ну так вот, если ты кроме текстового реактора ничего не запускаешь - то и производительность для тебя пустой звук.

Важно что сидя за одним ноутом я могу просидеть 10 часов без розетки за другим 6

Угу. То есть тебе не подходит конкретная железка. Как это касается вообще всех остальных железок, которые не макбуки? Тот же Dell XPS в некоторых конфигурациях легко вывозит и по 15 часов.

ну батареи в 2 раза меньше зато на этом ты можешь играть!

Ты вообще читаешь, что я пишу? Выбери девайс не для игр, а для работы. HP Spectre, например.

Причина на самом деле банальна …. И вот теперь третий пинок

Это всё только в твоём воображении. Долгоиграющие устройства были задолго до макбуков на AppleSilicon. ThinkPad Carbon, Asus ZenBook, MiscrosoftSurface…

А, ну да. Эти все девайсы стоят столько же, а то и дороже чем макбук. Точно. Ты же с макбуком сравниваешь девайс от Хонор, который в другом классе и другой ценовой категории, точняк.

Всё, всё, я понял. Интел и АМД делают процессоры только для игрулек, кроме макбуков автономных девайсов нет и все меряют производительность исключительно в попугаях. Один ты д`Артаньян.

Кстати, а ты свои патчи в ядро пихнул? Я вот пихнул, приняли, в 7.2 войдут.

anonymous
()

В догонку. Пример долгоиграющего ноутбука (не совсем ноутбука, а скорее очень портативного устройства). https://support.hp.com/kz-ru/document/ish_6489821-6498455-16

В зависимости от конфигурации производитель заявляет до почти 22 часов. Ну вычтем часов 6 из маркетингового буллшита, чтобы приблизить к реальным задачам. Получается 16 часов.

anonymous
()

В зависимости от конфигурации производитель заявляет до почти 22 часов.

Производитель много чего обещает. Тот же мак чуть ли не 28 часов обещает - по факту же 10-12. Так что не 6 отнимай а дели пополам.

Кстати, а ты свои патчи в ядро пихнул? Я вот пихнул, приняли, в 7.2 войдут.

Не пихнул, они специфические. Очень нехорошо отражаются на попугаях, а значит в ядро не возьмут.

Всё, всё, я понял. Интел и АМД делают процессоры только для игрулек, кроме макбуков автономных девайсов нет

Ничего ты не понял. Интел и амд просто в своих попугайских гонках чуть не просрали рынок - а тут незаметно подкрался арм. Его особо за конкурента не воспринимали - по крайней мере на комповом рынке, ибо проблемы совместимости сделали процы от куалкома некими не особо нужными игрушками. Помнишь была волна - все восхищались снаплраконами в ноутах, теноблоггеры прям исходили на милоту- а потом все сошло на нет. Родных приложений нет, в эмуляции - теряешь все преимущества и получаешь глюки. А вот эппл - это серьезная заявка. Они не просто вытащили арм а сделали его мейнстримом в своей среде.

Особенно кстати пострадал интел - который в своей гонке за попугаями слил автономность и из лидера ноутбучного рынка вылетел в аутсайдеры, и вообще свалился на грань разорения так что его пришлось спасать. В итоге спасло синих американское правительство и недостаточность производственных можщностей tmsc чтобы выдать на рынок столько райзенов сколько ноутбукоделы были готовы купить…

макбуком сравниваешь девайс от Хонор, который в другом классе и другой ценовой категории, точняк.

Девайс от хонор в том же классе и ценовой категории. Тут технологии вообще космос, ничуть не хуже мака. Но проц - интеловская печка H-серии. Ну не продали китайцам Lunarlake - его своим производителям мало, хотя в этот девайс именно лунарлейк напрашивается. А печки интел клепал в достаточном количестве, и им любой рынок сбыта годился.

Qui-Gon ★★★★★
()

Очень нехорошо отражаются на попугаях, а значит в ядро не возьмут.

А, ты всё про попугаев… А реальная производительность не падает, да? )))

Тот же мак чуть ли не 28 часов обещает - по факту же 10-12. Так что не 6 отнимай а дели пополам.

А при каких условиях он это обещает ты не интересовался, да? Ну просто m4 - 18 часов, m3 - 15, где 28 часов можешь ссыль дать?

Ничего ты не понял. Интел и амд просто в своих попугайских гонках чуть не просрали рынок - а тут незаметно подкрался арм.

Хренасе незаметно. А ниче, что тот же АМД разработкой процессоров на АРМ занимается с 2012 как минимум (специализированные), да и сейчас собирается потребительские на рынок выбросить (SoundWave). Они сохраняют лицензии ARM и используют их. А, ты не знал? Да и похрен. Интел выпускал интел атом когда арм были еще игрушкой. Да и энергоэффективность некоторых чипов x86 современных не отличается от ARM никак. Ты физику в школе учил? А информатику? А принципы логики и/или/не изучал? Короче. Технология холодных вычислений есть, но ее не развивали ввиду бесперспективности на тот момент. А так - чудес не будет: одинаковая производительность - одинаковый жор энергии и выделение тепла при одинаковых операциях на одинаковом техпроцессе. Ну как бы физика. Понятно, что плюс-минус различия есть, но они такие, что в пределах погрешности.

а потом все сошло на нет

Но не потому, что родных приложений нет. А потому, что по факту преимуществ в сравнении с x86 тупо нет. Ни в автономности, ни в производительности. От так вот.

… интел … из лидера ноутбучного рынка вылетел в аутсайдеры

Охренеть. Два раза охренеть. А вообще игроков то всего три: АМД, Интел и Эппл. И АМД с интелом так-то напополам, да.

и вообще свалился на грань разорения так что его пришлось спасать.

Из-за ноутбучного рынка? Да что ты вообще такое несешь? Ты сначала структуру прибыли компании посмотри, если тебе ее покажут, конечно.

Девайс от хонор в том же классе и ценовой категории. Тут технологии вообще космос, ничуть не хуже мака. Но проц - интеловская печка H-серии.

Ну и что же за хонор такой? А то Magick Book стоит в среднем в 4 раза дешевле Macbook на M3/4. И я почему-то уверен, то тот же Dell XPS даст этому хонору фору. А вот такого класса устройства как раз конкурируют с макбуками…

anonymous
()

А реальная производительность не падает, да

Представь себе нет. Но падает отзывчивость - то есть в играх может быть лаг, потому как задача сначала летит на малое ядро и если его не хватает - то тогда оно мигрирует на большое. Это то почему игроманы готовы переплачивать за процессор с отключенными малыми ядрами.

Но если ты гоняешь болльшую задачу - например компилируешь тот же фокс (у меня генту) - то те доли секундуы которые теряет компилятор перепрыгивая между ядрами погоды не делает.

А лонг-терм производительность тупо упирается в температуру и тдп. И на свои 28 ватт и сколько-то там градусв нагрева проц отработает всеравно.

Охренеть. Два раза охренеть. А вообще игроков то всего три: АМД, Интел и Эппл.

Было два. Эппл сидел очень долго на процессорах интел. Поэтому красные и синие тупо соревновались между собой в попугаях и всегда было - интел круто холодно автономно солидно корпоративно, амд - дешево и игровито. Какой брать ноутбук - не вопрос, есть деньги бери интел. И все было хорошо пока интелы не решили а не отжать ли нам у амуде те оставшиеся 10% рынка игровых печек - айда делать попугаев,fuck fuel economy. И в результате последные годы ответом на вопрос какой ноут брать стало - бери на амд, они холодные и автономные и встройка у них лучше. А интел - горячее говно, избегайте всеми силами. Но цели маркетологи интела добились - в игровых гробах где на fuel economy всем всегда было fuck они вполне себе отжали свой кусочек. Но отжимая у амудэ долю малую они слили амудэ долю львиную. И чуть не сдохли на этом - ибо в отличии от амд они не просто ресерч контора с контрактным производством, а свои заводы которые в основном идут на производство своих же чипов - и падение спроса на чипы куда как болезненнее именно для интела.

Ну и что же за хонор такой? А то Magick Book стоит в среднем в 4 раза дешевле Macbook на M3/4

Я тебе говрю про конкретный MagicBook Art 2025 года. Это не типичный хонор. Он ни разу не дешевле, но купить его можно дешевле по одной хитрой причине - китайское правительство проспонсировало эту модельку чтобы продвинуть ее как замену макэйра на внутреннем рынке, и хонор ее там просто сливал. Соответственно то что у нас дешево - это слив с китайского рынка. «Белый» стоит под 200 руб - 169 вроде в м-видео.

Там китайцы постарались - экран у него ну вот сильно лучше макбукового, и вес 1 кг за счет магния карбона и титана. То есть все что касается именно ноутбука как девайса, то что делали сами китайцы - просто топ.

А потому, что по факту преимуществ в сравнении с x86 тупо нет. Ни в автономности, ни в производительности.

Тесты автономности - а реальных задачах - показывают что есть. Просмотр ютуба и копание в инете на арме жрут меньше. Что не могло быть иначе - арм специализировался на процах для телефонов и всякой батарейной шняги, и у него в генетике зашита именно автономность. У них проблема была как раз выйти на сравнимую производительность на серьезных вычислительных задачах

Qui-Gon ★★★★★
()

Поэтому красные и синие тупо соревновались между собой в попугаях и всегда было - интел круто холодно автономно солидно корпоративно, амд - дешево и игровито

Ну да, ну да. АМД и игровито. Это, наверное, не всегда было, а случилось после zen2. А до этого АМД было просто дёшево. До Zen красные проигрывали синим по всем параметрам. А потом вот перевернули стол. А сейчас - да оно просто при прочих равных Интел пытается что-то новое, а красные тупо давят ядрами и соотношением производительность на ватт. АРМ тут при том, что он, тащем-та, всегда был. И Эпол просто решил, что ему дешевле держать свои процы, купив лицуху на архитектуру, вместо того, чтобы ставить процы от синих. Маржа выше - Just Business. А не то, что ты там про попугаев и энергопотребление придумал.

у амуде те оставшиеся 10% рынка игровых печек

Эээ… А ниче, что АМД тупо уперлись в возможности, Bulldozer оказался провальным и им просто требовалось время, чтобы разработать новую архитектуру. Тут как бы ну не угадали они. Если что - пока запускается условный zen, в разработке уже какой-нибудь supercpuarch (не путать с zen2,3 и т.п.). Т.е. zen2 ещё не на полках и про него никто не слышал, а они уже ковыряют что-то новое. C Бульдозером не вышло, и нужно было время. По факту у красных небыло ничего, любой проц от интел за ту же цену рвал красных как тузик грелку.

отжимая у амудэ долю малую они слили амудэ долю львиную

Т.е. то, что АМД внезапно смог в новую архитектуру и она оказалась лучше, чем у синих - мы умолчим. То, что эта архитектура потеснила синих везде, в т.ч. и в серверном сегменте, и в десктопном просто потому, что была внезапно конкурентной - мы опустим. То, что у АМД фактически небыло конкурентоспособного проца как такового - мы тоже опустим. Их покупали только фанаты, по факту.

MagicBook Art 2025 Ну я даже и не знааю ). Но намекаю, что дело далеко не только в CPU. Как бы, там кроме CPU есть чему кушать ). И да, он под финдой при 50% яркости экрана ДО 9 часов просмотра видео. Ну так то он и не должен изначально работать столько сколько макбук - не заявлено. Т.е. ты изначально купил девайс не для 10 часов без розетки, тебе производитель под виндой при конкретных условиях обещает не более 9.

Просмотр ютуба и копание в инете на арме жрут меньше Купи ноутбук на целероне и поймешь, что разницы вот нету. Они тоже меньше жрут и сильно, чем всякие H ).

anonymous
()

И да, он под финдой при 50% яркости экрана ДО 9

У него амолед 1500 нит. Поэтому 50% - это больше чем у некоторых 100. Я днем работаю на 15, хватает. Ночью можно меньше. А все остальное - а что там остальное? вайфайка - в проце. CNVI - то есть на карточке только радиотракт. звуковуха - интел, опять в проце + кодек реалтек обычный как у всех.Видюха - в проце.

Ну так то он и не должен изначально работать столько сколько макбук - не заявлено.

это потому что китайцы тут честные. Они дают примерно правду. Когда-то давно был xps там обещали 13 часов - по факту кое-как давал те же 6. То что заявлено - это просто звездежь маркетологов и правильно настроенный попугаеметр. В принципе я не один такой - почитай вон реддит тот же. По большому счету не сильно важно в какой ноут поставили проц - в хонор или карбон х1. На топ производительности сверху да - будет влиять качество охлада и выставленный ббиосом лимит тдп - но на расход внизу ничего не влияет.

То есть если ты возмешь ноуты на 255Н , с 3К амоледом и батареей 60 ватт (кстати синкпады ставят 55-57 сейчас ) - они тебе все хором выдадут 6 часов. Если таки найдешь ноут с 99ватт батареей и без впендюренной нвидии - то 9.

Кстати хонор арт - такой же один в один - есть на снапдраконе. все одинаковое, экран, охлад, память, ссд , батарея, клава, колонки - только снап. И по отзывам реальных владельцев ютуб он смотри сильно дольше. И это с вендой (линукс там не жилец увы). А у мака помимо арм еще и макос есть четко оптимизированный под железо….

Купи ноутбук на целероне и поймешь

Только ноутбук на селероне будет говна кусок - нафига он нужен. Нужен ноут с такими же ништяками как арт - яркий амолед, легкий премиальный корпус, хороший звук, хаптик тач большой - но вместо нипойми зачем поставленного там 255Н (понятно на самом деле зачем - потому как эти чипы маркетолого определили фаворитами и они доступнее какого нибудь 2ххV) чтобы там стояло нечто полегче. Вот по идее в семействе пнатерлейков аннонсирован проц с лунарлейковской структурой - 4 больших + 4 малых ядра и свежий XE3 но в не-топовой конфигурации (ядер в половину от топа вроде как). Вот такая штука если пойдет в серию - будет однозначно интересной.

Qui-Gon ★★★★★
()

Сделать нормальное управление вентилятором 👎

Ну я для своего хонора сделал. Насписал мини-демона который тупо выключает вынтиляторы если процессорная псевдо-температура (там биос рассчитывет «эффективную» температуру процессора исходя из настоящей + с учетом нагрузки на ядра - ну если верить рекламным проспектам что вентилятором управлет ИИ на основе нагрузки а не температур) не достигает 58. (при этом реальные сенсоры дают где-то 50). Если температура 58 - включаю бреющий полет - 2400 оборотов кулера, которых почти не слышно - но хоть какое-то движение вохдуха сильно лучше полного штиля и этого зачастую хватает для средних нагрузок. Ну а если температура продолжила рости и выросла до 60 - отдаю управление взад стоковому алгоритму и пускай дует на всю.

Но тут главное найти как это все делать, к счастью в хоноре оказались удобные ACPI вызовы которые удалось распознать по буквенным аббревиатурам из декомпилированного dsdt.

Qui-Gon ★★★★★
()

а что там остальное?

Хм. Ну как бы сказать. Подсветка. Видео. Накопитель. Есть такая штука у фримвари: platform-profile. Если я его устанавливаю в performance - у меня нет ограничений TDP, всё жрёт как не в себя. В простое потребление 20 ватт. Если я его устанавливаю в balanced - получаю 10-15 ватт в простое, лимит сверху на TDP при работе от батареи в 40 ватт на все компоненты (у меня дискретное видео). Если я его установлю в Cool - TDP в 20 ватт максимум, потребление в простое - 6 на максимальной яркости экрана. Оно даже вентиляторы не включает, пассивного охлаждения достаточно. Открываю браузер

И вот как бы это сразу регулирует Precision boost, производительность видео и проца, управление кулерами. Можно каждую крутилку крутить из системы, но.. Фирмварь может и сама в MSR что-то записать. Бывают конфликты, особенно после всяких саспендов. Зависит от производителя.

On modern systems the platform performance, temperature, fan and other hardware related characteristics are often dynamically configurable. The platform configuration is often automatically adjusted to the current conditions by some automatic mechanism (which may very well live outside the kernel).

Собственно, мало того, что вафля в проце, она ещё и жрёт отдельно. И вот всё это настраивается зачастую в фирмвари. Опять же даже кулер жрёт. И через platform profile могут меняться кривые в BIOS. Ну и так по мелочи, несколько ватт может набегать. Можешь отдельно энергосберегайку каждой железки, конечно, крутить. Тот же nvme, например, или то же энергосбережение звука. Или, может, у тебя видеоадаптер буститься на каждый чих перестанет.

И по отзывам реальных владельцев ютуб он смотри сильно дольше. А проект конпеляет он быстрее? Если тебе ютуп смотреть то тебе и целерона хватит.

Только ноутбук на селероне будет говна кусок - нафига он нужен Ню ню. Оно и VT-d умеет даже. Современные Celeron бывают вполне себе бодренькими. Да, загружается ОС ну чуть медленнее, не за 15 секунд, а за 20. Зато ютуп смотрится, ухх…

Если тебе ютуп смотреть - нахрена тебе ваще мощное железо? Ну придуши ты свой проц даже на больших ядрах по TDP, ограничь его до 10 ватт и живи себе. Заруби частоту, на худой конец, он буститься не будет и жрать будет меньше.

это потому что китайцы тут честные.

Угу. А мне вот HP обещал что мой гроб от батарейки с новья не больше 9 часов работать будет. А он и через 5 лет работает столько. Если я включу видео посмотреть на аппаратном ускорении - он даже не чихает. Это знаешь, как бывает на мощном моторе расход бензина снижается: он не крутит на максимуме, а просто нюхает, половину горшков отключил и довольный. Всякое бывает. И если твой Dell XPS в тот момент не поддерживался нормально линуксом - то ой. Могло и такое быть. Я то зачем патчи заслал: без этих патчей мой ноут жрёт при любых задачах как на Performance. Ибо поддержки нет. И вот эти патчи как раз и позволяют ему курить и отдыхать. Стал холоднее, меньше кулерами крутит и т.п.

anonymous
()

В его случае если fancontrol не работает - нужно разбираться с EC. Без точной модели ноута, наименования мамки, кучи свободного времени - только искать, может кто уже реализовал. Точную модель и наименование мамки мы не узнали.

anonymous
()

Nbfc работает, только у них профили упоротые.

Значения 0-255 вентилятора приводятся к 100.0%, что снижает точность, в том числе через гуй. На малых значениях шум сильнее меняется при малых шагах.

Не знаю, насколько проблема когда вентилятор выходит из контроля из-за относительного перегрева, распространена, но можно алгоритм сделать, который сам нужные значения подберёт

E17l
() автор топика

Ну вот мне повезло с хонором в том плане что из декомпиляции DSDT были извлечены коллы ACPI. А дальше модуль acpi_call в ядро и простейшая программка которая эти коллы засылает. Потратил в итоге часа два. Но там китайцы методы назвали FAN*чтото еще - то есть сразу стало понятно как это работает.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

https://github.com/mark-herbert42/art14-fan-daemon

декомпилировал DSDT.

Там нашлась вот такая прелесть:

Method (GFNS, 1, Serialized)
{
    Name (BUFF, Buffer (0x0100){})
    CreateByteField (Arg0, 0x02, FANN)
    CreateByteField (BUFF, Zero, STAT)
    CreateWordField (BUFF, One, FANS)
    CreateWordField (BUFF, 0x03, FNGS)
    STAT = Zero
    FANS = Zero
    Switch (ToInteger (FANN))
    {
        Case (Zero)
        {
            Local1 = (\_SB.PC00.LPCB.H_EC.RDER (0x20020A01) << 0x08)
            Local2 = (\_SB.PC00.LPCB.H_EC.RDER (0x20020A00) | Local1)
            FANS = Local2
            FNGS = (\_SB.PC00.LPCB.H_EC.RDER (0x20020A04) * 0x64)
        }
        Case (One)
        {
            Local1 = (\_SB.PC00.LPCB.H_EC.RDER (0x20020A03) << 0x08)
            Local2 = (\_SB.PC00.LPCB.H_EC.RDER (0x20020A02) | Local1)
            FANS = Local2
            FNGS = (\_SB.PC00.LPCB.H_EC.RDER (0x20020A05) * 0x64)
        }
        {
            STAT = One
        }

}
Qui-Gon ★★★★★
()

со всеми энергосбережениями и х86 часов 10-12 вытягивает на ура, если не запускать 100500 софтин которые постоянно зачем-то кушают проц. 5-6 часов легко древний ivy bridge тянул на 6-баночной батарее. проблема в том, что в погоне за толщиной сейчас активно урезают батарею - просто потому что больше нечего урезать.

NiTr0 ★★★★★
()

Ну мою софтину определяет мой работодатель - и нравится не нравится должна крутиться виртуалка win365 - под линуксом это броузер html5 , и от этой штуки древний ivy bdridge закипит и пыхнет… Но надо сказать что большинство современного веба такое. Поэтому я и имел в виду практическую автономность - когда ты работаешь как тебе надо, а не подбираешь софт который не кушает процессор и гпу типа редактора статического текста или броузера статического html на котором сайтов то не осталось.

С батареями и соглашусь и нет. У батарей есть юридический ораничитель - в самолет 100+ ватт-часов нельзя, а поскольку ноутбук подразумевает командировки а командировки в белых странах это самолет - то максимум 99 ватт. И тот же хонор да - на моем любимом арт сэкономил вес (им нужно было заявить 1кг по маркетологическим соображениям) - выпустил модель про в которую поставил 99. Но там они вообще забили на вес и сделали упор в перформанс - то есть этот плюс в батарее был моментально сожран овобожденым Джанго ( то есть отпущенным побеспределить TDP с прилагающимся огромным охладом)

Урезать на самом деле есть чего - меняют материалы корпуса, толщину плат, охлад ( у меня испарительная камера стоит в 1мм толщиной и весом как фольга вместо теплотрубок). В аккумуляторах китайцы активно пихают кремний так что батарея при меньшем весе вмещает больше заряда (расплачиваясь долговечностью самой батареи - эта уже 5+ лет не проживет). Амолед экраны - легче и тоньше ЖК, а при этом у них еще есть естественный ограничитель ресурса (выгорание). ССД переводят на формат 2242 (благо у меня пока 2280 ). Но вот в чем соглашусь - если есть возможность поставить батарею побольше, то есть в корпусе есть место пустое - то хрена вам лысого. Поставят 40 ватт и при этом могут засунуть утяжелитель чтобы ноут не кувыркался - то есть даже не за вес борятся. Просто по ходу выработан индустриальный стандарт - 6 часов офисной работы. Из этого рассчитывается аккумулятор. Эпплу спасибо что они этот стандарт сломали.

Qui-Gon ★★★★★
()

браузер с хтмл5 и жирными скриптами - будет жрать батарею дико, хоть на лине, хоть на винде, хоть на маке, хоть на х86, хоть на арме. потому что, повторюсь, единственный сценарий в котором арм выигрывает у х86 по энергоэффективности - это глубокий сон ядер 99.9% времени. во всех прочих случаях - либо арм дико тупит, либо кушает +- столько же сколько и х86.

ну и да, эпоха батарей под 100 Втч в ноутах закончилась (если, ессно, не говорить про игровой сегмент и сегмент жирных портативных рабочих станций). в моде ультрабуки, а там от батареи одно название, если 50 Втч есть - это уже жирный ноут с офигенной автономностью…

NiTr0 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария