LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ресурс вентиляторов видеокарты

 , , , ,


0

0

Добрый день

Заметил что с драйвером radeon вентиляторы видеокарты вращаются заметно быстрее, чем с драйвером fglrx (или в винде).

Отсюда возник вопрос, как ресурс вентилятора зависит от скорости вращения? Бывает ли вообще такое, что вентиляторы видеокарты отказывают?

UPD: ладно, этот вопрос не так принципиален, fglrx все равно заруливает radeon, больше интересно, возможно ли как-то отключить питание неиспользуемой дискретке?

Из-за большого количества пыли слышал процессорные останавливались, но ты же чистишь компьютер, правда?

awesomenickname ★★★★★ ()

Отсюда возник вопрос, как ресурс вентилятора зависит от скорости вращения?

Ну как-то зависит очевидно.

Бывает ли вообще такое, что вентиляторы видеокарты отказывают?

Запросто. Думаю, чаще из-за низкого качества и брака, нежели из-за высокой скорости вращения.

Gotf ★★★ ()

Это просто пять. Ты умудрился обойти Спуфинга!

Бывает ли вообще такое, что вентиляторы видеокарты отказывают?

Конечно, но со скоростью вращения связь не прямая. Зависит от количества пыли. У меня как-то забился кулер на видяхе, стал плохо охлаждать, пластик оплавился, и вентилятор совсем остановился и отвалился. Заметил по артефактам на экране и по запаху гари. Заменил кулер на Zalman, и видяха продолжила работать как ни в чём не бывало.

Black_Shadow ★★★★★ ()

Дам тебе ещё идею. Если перевернуть мышку, ты увидешь такие пластиковые наклейки, на которых стоит мышка. Так вот, у них тоже есть свой ресурс. Будешь сильно тереть об стол - протрёшь нахрен. Так что ты там поаккуратнее!

Не забудь ещё, что буквы на многих клавиатурах со временем стираются. Будешь сильно лупасить по клаве - лишишься букв!

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Да-да-да... И баб надо стороной обходить — член не казённый:)

Stahl ★★☆ ()

Ладно, этот вопрос пока можно отложить, теперь другой вопрос — возможно ли как-то отключить неиспользуемую дискретную видеокарту? Запускаться она должна только для проброса в виртуалку, остальное время она будет лишь напрасно жрать электроэнергию и греть воздух.

crowbar ()

Зависит. Но перестают выполнять свою функцию только из-за забившейся пыли

sehellion ★★★★★ ()

проброс видеокарты

Тебя интересует как сделать так, чтобы когда карта не проброшена — была максимально тихой?

redhat ()
Ответ на: комментарий от redhat

Да теперь именно это. Я рассматривал разные варианты, например использовать только одну видеокарту и отключать её от драйвера перед пробросом — но что то не работает (в лучшем случае непрерывно сыпет ошибками в консоль).

Вариант на хосте intel, в госте amd работает отлично, но напрягает вхолостую работающая дискретка когда я не пользуюсь виндой.

Может я и ерундой занимаюсь, крутит вентилятором и фиг бы с ней.

crowbar ()
Ответ на: комментарий от crowbar

именно это.

тогда ты по адресу, у меня хост встроенный в A10-6700 — Radeon HD 8670D, а для гостя всегда подключен Radeon HD 7870, а это карточка с 3-я вентилями и довольно не тихая, тем более у меня машина с полуоткрытым корпусом и виртуалка тоже работает не всегда.

Самый лучший способ который я нашел для того случая, когда карта не используется, который делает карточку даже тише, чем при fglrx примерно на 20%, получается настраивается самая минимально возможная скорость вращения — это способ vfio-reset:

запуск vfio-reset.sh прописан в автозагрузку системы (~/.bash_profile):

sudo /etc/init.d/vfio-assign start && sleep 1 &&

sudo /mnt/vm/reset.sh &

sleep 2
sudo pkill qemu
sleep 1
sudo pkill qemu

сам /mnt/vm/reset.sh:

/etc/init.d/vfio-assign start && sleep 1 &&

qemu-system-x86_64 \
-enable-kvm \
-M q35 \
-m 512 \
-cpu host \
-rtc base=localtime \
-smp 4,sockets=1,cores=4,threads=1 \
-bios /usr/share/qemu/bios.bin \
-boot menu=off,strict=on -vga none -nographic \
-device ioh3420,bus=pcie.0,addr=1c.0,multifunction=on,port=1,chassis=1,id=root.1 \
-device vfio-pci,host=01:00.0,bus=root.1,addr=00.0,multifunction=on,x-vga=on \
-device vfio-pci,host=01:00.1,bus=root.1,addr=00.1

т.е. банальный минимальный пустой запуск qemu без какой-либо системы и моментальный её kill в фоне.

Таким образом, карта как-будто пробрасывается, ставится при этом (неведомым мне методом) на минимальные обороты, а машина убивается.

Тихо и спокойно. Когда нужно просто подгружаешь машину по хоткею. Таким же образом можно сделать её тихой после завершения работы машины.

Этим способом пользуются еще несколько человек отседава.

redhat ()

Бывает ли вообще такое, что вентиляторы видеокарты отказывают?

Да легко. По статистике из моих 37 Radeon'ов:

* Asus 7850 V1 - через время разбалтывается крыльчатка. Лечу заливкой масла шприцем между крыльчаткой и статичной частью - создаю такую себе масляную подушку. В основном это происходит после года использования. На одной карте в итоге полностью отвалилась крыльчатка от оси. На другой предполагаю какие-то аномалии с таходатчиком - карта при запуске прокручивает вентилятор, далее он не крутится даже когда карта начинает жариться. Однако можно принудительно заставить его крутиться, например, из майнера.
* Asus 7850 V2 - обзавелся не так давно, пока отказал только один вентилятор на хвостовой части, начал туго вращаться. По тому же принципу, что и выше, залил масла - крутится дальше.
* MSI 7870, клин обоих вентиляторов с первых месяцев - вентиляторы не выходили даже гарантийный срок. Масло, шприц. Сейчас как-то попроще, стали меньше клинить, но и окружающая температура сейчас ниже. Может на жаре смазка сохнет?. Один сдох (возможно тоже таходатчик, не проверял).
* Sapphire 7950 Dual X. В целом держатся нормально, но кое-где разболталась крыльчатка. Однако в силу размеров вентилятора пока это не сильно сказывается. Масло помогает. На двух своеобразно отказали вентиляторы - крутятся только при достижении определенного порога, изначально было нормально. Благо вентиляторов 2, поэтому можно в таком режиме работать дальше.

Отсюда возник вопрос, как ресурс вентилятора зависит от скорости вращения?

Летом почти все вентиляторы у меня работают на 100%. Но разные ведут себя по-разному. Так что ресурс, скорее, зависит от криворукости их создателей. Пыли у меня не так много, так что влияет в меньшей степени.

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crowbar

Интересный баг — при запуске qemu искажаются цвета в иксах.

crowbar ()
Ответ на: комментарий от redhat

сдал ли ты свою карточку в pci-stub

Да, в boot-параметрах

как осуществляется просброс

vfio

А какая у тебя версия qemu

QEMU emulator version 2.2.0

crowbar ()
Ответ на: комментарий от crowbar

ну, могу только сказать, что странно, потому что у меня и еще как минимум 2х человек это работает.

Ты когда запускаешь пустышку — он вообще не меняет скорость вентилей?

redhat ()
Ответ на: комментарий от redhat

Ты когда запускаешь пустышку — он вообще не меняет скорость вентилей?

На глаз не заметно, по крайней мере быстрее чем с fglrx в простое.

crowbar ()
Ответ на: комментарий от YAR

Хмм, я капал моторное, и даже говнокулера после этого ещё год мозги не парили. Также нужно понимать что зачастую в видяшках подшипники качения - они смазкой не лечатся, лечатся только заменой на подшипник скольжения под аналогичный диаметр вала. Самое лучшее - гидродинамические подшипники - теже скольжения, но сделаны чутка лучше, за сим, живут дольше, шумят меньше. Да, если хочется более длительной эксплуатации вентилей - нужно не только прочистить втулку, тряпочкой, смоченной в бензине, но и надеть два пластиковых сальника на вал. В-общем, из-за нестандартных размеров кулеров на видяшках и приходилось страдать всей этой хреновней. Да и остальные кулера также поднимал.

Да, кратковременное решение гула в подшипниках качения - там их два - нужно поменять их местами. У них неравномерный износ.

nekosargot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nekosargot

даже говнокулера после этого ещё год мозги не парили.

Ну, смотря как сильно его использовать и как он стремится снова сломаться :)

В остальном - оно-то да, но проблема еще в том, что девайсы гарантийные. Не всегда можно что-то разбирать и есть риск сломать еще больше. А отправлять карточку на гарантию - это очень долгий срок. Мне вот одну карточку с конца августа «ремонтируют». Поэтому иногда проще поддерживать вентилятор по мере возможности, а в случае невозможности уже отправлять в гарантию. У меня одна карточка, например, работает примерно в таком виде - http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/asus 7850 92 mm fan_... - не на скотче сейчас, конечно - то было чисто для проверки работоспособности конструкции - но в целом как-то так.

зачастую в видяшках подшипники качения

А иногда просто втулки :)

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Ок, дам ещё одну подсказку. Если видяшка - не кипятильник... на неё можно прикрутить кулер от проца. Для этого нужны руки-не-из-жопы и умение пользоваться дрелью (сверло 3.2), метчиком, воротком.

И-да, ещё один хинт: в магазинах продаются недорогие комплекты кулер+радиатор для видеокарт - можно оттуда выкрутить кулер и прикрутить к штатному радиатору. Если отверстия не совпадают - сверлятся новые, нарезается резьба метчиком и всё выглядит, как говорят китайцы: «завот, арихинал, нидораха!».

Если вариант с метчиком сцыкотно делать ибо гарантия - можно пересадить крыльчатку с валом и с катушкой на новый... При этом - подшипник будет новым... Но выгодней выпресовать подшипник из нового и воткнуть в старый. Также, под 70мм могут подойти втулки от 60/80/92мм обычных кулеров - надо подбирать. По-моему там всего 2-3 стандартных типоразмера. А вот для 50мм кулеров- там зоопарк размеров.

Чтоб долго жили те мудаки, которые ставят 50мм и 70мм кулера в видяшки вместо 40/60/80мм!

ЗЫ Я этой всей фигнёй страдал, когда на работе работы (да, граммарнаци, тафтология) не было... Реставрировал мусор с целью дальнейшего использования. Вполне себе нормально получалось. Вот такое вот страшное сочетание радиомеханика-эникея в госконторе было :)

ЗЫ2 втулки это и есть подшипники скольжения.

nekosargot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nekosargot

на неё можно прикрутить кулер от проца

Можно, только при этом не будет обдуваться память и VRM, что не есть хорошо. Я тут на одном гигабайте Windforce поменял штатную систему (ибо полное говно) на DeepCool V200 - и то не сильно удачная замена, ибо не все чипы памяти обдуваются. И так пришлось V200 ставить повернутым на 90 градусов, чтобы хоть какой-то обдув платы был. Так что иногда лучше сохранять штатный радиатор и кожух.

ЗЫ2 втулки это и есть подшипники скольжения.

А, ок.

YAR ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.