LINUX.ORG.RU

управление вентиляторами ноутбука

, ,

1

1

имеется ноут Lenovo Legion S7 15ACH6 под управлением debian 12.

Неадекватное поведение системы охлаждения при нагрузке CPU стресс-тестом из stress_ng. При назрузке всех 16 потоков радиатор быстро разогревается, вентиляторы трогаются, но остаются на весьма малых оборотах, явно недостаточных для такого стресс-режима.

Вопрос в том, где и как можно настроить охлаждение ноутбука.

Неадекватное поведение системы охлаждения

Так и задумано. Ноуты специально делают такими, чтобы вентиляторы были не такими шумными, и это укорачивает срок жизни ноутбука. Раньше ноут сдохнет, раньше покупатель побежит за новым.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Увы, там написано: "Currently fan control is not working for the following models. Other features, probably work: Legion with BIOS HACN*, e.g. S7-15ACH6… " Как раз мой случай. Возможно, в будущем починят.

miron_g
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Процессор AMD Ryzen 7 5800H. А вот про температуру объективных данных нет. Поставил lm-sensors. Далее sudo sensors-detect и облом. Не находит оно необходимых сенсоров. В конце пишет что-то «Ничего не найдено, Но не волнуйтесь, для ноутов так бывает». Если всё же сказать sensors, то вывод будет. Но температуры ядер процессора там нет. Такшта…

miron_g
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

А что можешь сказать за ASUS TUF Gaming A17? Взял на НГ по акции. Нужно было что то портативное и в тоже время запускающее игры и шинду. рузен 5 и затычка гпу 2050. Ну мне главное что киберпук 2077 тянет и ладно, вроде выше 80 температура не поднимается под нагрузками

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от miron_g

подложку чипа к плате по краям им клеят некоторые производители. ещё сам чип к своей подложке им приклеен, но речь не про этот случай как я понимаю

anonymous
()

может быть, ядро древнее? у меня с 22 года был Legion 7 16achg6 и там все из коробки работало на арче - и температуры через s-tui и при стрессе кулера раскручивались

Ingvarr ★★★★
()

Там может инфа про температуру быть не от проца, а отдаваться через шину isa или smbus (которые на pcie через мост сидят).

покаж lspci -v

PS: иногда еще в биосе можно выставить более агрессивное охлаждение

soomrack ★★★★★
()

Кстати, справедливое замечание - у легиона есть (я так и не понял, какого года ноут, мб старше 2021 года больше режимов) 3 режима:

синий (silent), белый (balanced) и красный (performance).

Так вот - на «белом», в стрессе частоты не поднимаются выше базовых 3.2 и температура на проце будет около 60, поэтому гудеть как самолет он не будет. Мб у ТСа именно этот случай? Попробуй поставить «красный» и посмотреть как он себя поведет - на этом режиме проц выкручивается до 4.2, а дальше троттлит пока стабильную температуру не поймает (91-93).

Ingvarr ★★★★
()
Последнее исправление: Ingvarr (всего исправлений: 2)

Клей, которым фиксируют bga-чип к плате, в данном случае. У леновы это какая-то лютая эпоксидка

Соответственно, при нагреве-охлаждении там всё сужается-расширяется, а эпоксидка процессу мешает, и результат - развал bfa пайки

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Да асусы норм, обычно, единственное что про 2050 особо не в курсе, они встречаются раз в год, а дохлых и не помню. Может это и хорошо

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Ingvarr, спасибо. По поводу версии ядра. neofetch говорит, что Kernel: 6.1.0-37-amd64. Ноут действительно 2021 года, покупался в январе 2022. Для меня самым ценным было указание на три режима.Ранее об этом не читал. Цвета отображаются пимпой, включающей компьютер. Действительно, режимы переключаются. Моя беда в том, что в «белом» режиме под продолжительным стрессом температура поднимается к 90 градусам. А в «красном» - улетает к почти к 100. Вентиляторы шумят, но предел ли это по оборотам? Х.З. Термоинтерфейс в норме. Перед своими изысканиями перемазал термопасту (старая закозлилась намертво)на пусть и не самую топовую, но вполне себе достойную. Да, ещё замечание. Говоря о температуре процессора, ориентируюсь на строку k10temp-pci-00c3 в выводе sensors, ибо именно этот датчик реагирует на стресс-тест CPU.

miron_g
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

По lspci -v столько всего выводится! Куды глядеть?

Увы, BIOS у ноута убогий, в Configurations про температуру и охлаждение нет ничего.

Наконец, вопрос ко всем. Как пропалить новую версию bios в моём случае? Новые его версии на сайте Lenovo есть, но файлы для скачивания *.exe, под винду онли.

miron_g
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Уважаемый shalom_, Вы изволили нелестно отозваться о ноутах Legion. Наверное, у Вас есть в этой области печальный опыт.

Вопрос в позитивную сторону. Какие ноуты в сегодняшних реалиях можно рассматривать для приобретения?

miron_g
() автор топика

Выкинь термопасту и используй PTM от ханивелл и проверь что стало с прокладками после твоих экспериментов. 90% что потерялся прижим к чипам после твоего перемазывания. И ничего там не закозлилось, я подозреваю, это и был PTM.

Нормальная температура с нормально прижатым охладом - ее более 75 в реальном пригрузе, и не более 95 в стрессе.

Ingvarr ★★★★
()

В простое температура не достигает 50, при обычных нагрузках - не более 70, в стрессе («белый» режим) - 90. Это вполне соответствует тому, что Вы здесь обозначили. Поэтому буду считать прижим радиатора нормальным.

Не имею большого опыта нанесения термопасты на чипы процессоров. Но имею этот опыт, причём немалый, с лазерными диодами самой разной мощности. Такшта… Кроме того, ценник на этот самый РТМ отнюдь не гуманный.

miron_g
() автор топика

Там видно - камера это сплошная пластина (грубо говоря), а трубки - выглядят как трубки)

Про прокладки:

Зависит от их состояния, возможно за время они перестали быть пластичными и не дают охладу себя раздавить и плотно прижать площадки к чипам и площадки с прокладками к компонентам, поэтому вся конструкция наполовину висит в воздухе и плохо отводит тепло.

Ingvarr ★★★★
()

Вопрос в позитивную сторону. Какие ноуты в сегодняшних реалиях можно рассматривать для приобретения?

Вот это правильный вопрос.

Я уже 20+ лет выбирают thinkpad. Lenovo делает кучу ноутов для китайского рынка и, имхо, их лучше не рассматривать, эти модели на западных сайтах леновы просто нет.

Короче: серия P, серия X, серия T. При прочих равных, лучше выбрать серию P. Я в декабре взял Thinkpad P14s, нашел на авито человека, который их провозит из США, так существенно дешевле и можно взять в любой комплектации с сайта (СШАшного сайта) цены можешь посмотреть сам:

https://www.lenovo.com/us/en/p/laptops/thinkpad/thinkpadp/lenovo-thinkpad-p14s-gen-5-14-inch-amd-mobile-workstation/len101t0104?sortBy=Recommended

soomrack ★★★★★
()

Надо либо знать их толщины, либо использовать «жидкие» термопрокладки. Иначе эффекта не будет - с неправильной толщиной охлад перекосит, и будет то же самое.

Ingvarr ★★★★
()

В современных процессорах это больше зависит от «конкретно в этой модели процессора режима энергосбережения». Любой более-менее современный процессор сбрасывает частоту, чтобы температура не превышала заданного уровня. Поэтому, процессоры работают с пассивным охлаждением. Но если дать ему охлаждение, то он сможет работать с более высокой частотой. По «маркетинговым соображениям» специально закладывают зазор, между радиатором и системой охлаждения, что ухудшает охлаждение. И от этого не спасет никакая супер-пупер-паста или прокладка.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Спасибо. Вы дали ценный совет. Позволю себе ещё пару вопросов:

1. legion - он что, для китайского рынка?
  2. если у Вас такой хороший опыт в thinkpad и они Вас удовлетворяют, то скажи, пожалуйста, как там у них BIOS? Есть в нём настройки температуры?
miron_g
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

Я тут ничего не понял. Что такое «зазор между радиатором и системой охлаждения»?

Возможно, я это неверно понимаю,но зазор может быть между крышкой процессора и подошвой радиатора. Не?

miron_g
() автор топика

У меня Lenovo 2012-го года, там нет никаких настроек касательно температуры. Вангую, что и на более новых аппаратах так же. Thinkpad-ы когда-то были программистским ноутбуками, там даже можно было вместо BIOS собрать и прошить Coreboot. Ни одна современная железка такой возможности не предоставляет, но если есть необходимые знания и дофигища времени, можно сделать. Возможность-то есть, прошивок нет :(

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

legion - он что, для китайского рынка?

У любой компании есть модели для заработка репутации и модели для заработка денег. Legion, насколько я могу судить, это модель для заработка денег.

если у Вас такой хороший опыт в thinkpad и они Вас удовлетворяют, то скажи, пожалуйста, как там у них BIOS? Есть в нём настройки температуры?

Не помню, может есть, а может это я с другим компом путаю… В любом случае, thinkfan у меня работает, и им я настроил работу вентиляторов. Температура проца тоже штатно выводится через k10temp-pci-00c3, а также через thinkpad-isa-0000.

soomrack ★★★★★
()

Не, мне-то легионы нравятся, весь стабильный источник денег))

Если бы мне нужен был игровой ноут, я бы смотрел на асус. Да, дороже, но нормальная гарантия, возможность достать любые запчасти, возможность заехать в гарантийку после окончания гарантии за мзду, отсутствие типовых проблем у большинства моделей

Китайцы - сомнительно, смотря сколько дисконт от асуса, если х2, то можно и о них подумать. Леново - твёрдое нет

Больше вроде и нет ничего особо

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Ну, в общем история со счастливым концом. Ноут попал в руки по настоящему квалифицированного человека.

Были заменены все липучки + ещё что-то из обвязки. После такого апгрейда всё стало, как описано. В стрессе CPU не более 67 градусов.

Ответившим спасибо!

miron_g
() автор топика