LINUX.ORG.RU

А в современном линуксе ещё заводится... Dial-UP...?

0

1

Сегодня утром нашёл офигенный агрегат: https://www.kufar.by/item/1049346147?r_block=Favorites&searchId=3feff9c9-5065-44f2-b82f-431f6db109cb

Офигенен он тем, что в Беларуси таковой почти нигде не продаётся, в отличии от российского Б/У рынка. Стоит, впринципе, дёшего, без учёта доставки. Можно было бы воткнуть в COM-порт на основной ЭВМ, поднять телефонную лапшу между этим Acorp и медиасервером(АТС у меня нету), возвести Энжиникс и гонять веб-странички. Проблема в том, что, как я понял, сегодняшний NetworkManager не даст мне законнектиться по Dial-UP. Была какая-то другая штука, коннектиться которой, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, можно было, но она у меня не собралась.

Подозреваю, что под такие штуки нужна ещё и поддержка ядром. Какие модули нужны - не знаю. Ядро - 6.16.4. Может кто-то пробовал завести на новых ядрах?

Ответ на: комментарий от aol

кто тебе будет линию питать

Когда я замерял свою линию в момент звонка, там было +60 вольт. Это слишком большое напряжение, которое мне нигде не взять. Раньше я пытался законнкетить обычный стационарный телефон с модемом через 12-вольтный БП и конденсатор на 640 uF, и какие-то изменяющиеся звуки шли. Возможно, на таком вольтаже что-то да поднимется, хз

Tyse_EX
() автор топика

Можно было бы воткнуть в COM-порт на основной ЭВМ, поднять телефонную лапшу между этим Acorp и медиасервером(АТС у меня нету)

А вот тут вопрос, а умеет ли он выделенную линию. USR Courier умеет однозначно, ZyXEL U-336 тоже однозначно (U-90, думаю, тоже да). Не каждый модем такое умел.

И это, а медиасервер кто? Там тоже нужен такой же модем. И, кстати, 56К в таком режиме не будет.

И не нужен никакой Netwok Manager, всё делает pppd.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

возвести Энжиникс и гонять веб-странички. Проблема в том, что, как я понял, сегодняшний NetworkManager не даст мне законнектиться по Dial-UP.

Это будет фановый проект. Дело в том, что сейчас скорость интернета гораздо больше 56 килобит. Будешь часто ломать голову что тормозит: твой комп, медиасервер или соединение.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

А вот тут вопрос, а умеет ли он выделенную линию.

Вообще не знаю. Это можно как-то проверить(модема у меня сейчас нет)?

Только описание модема читать. Там должно быть написано.

D-Link DFM-562IS

В смысле такой в медиасервере стоит? Этот 99% не умеет выделенку.

А ещё, кстати, через 3-хпроводный шнурок можно связать два компа без всяких модемов через com-порт. Просто с модемами в километрах по выделенке двухпроводной, а по шнурку на 115200 десятки метров. Хотя на 2400 может и сотни.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Этот 99% не умеет выделенку.

Обидно… Кстати, что должно подразумеваться под выделенной сетью? Это как выдать статичные выдуманные номера каждому из модемов и сказать им, чтоб один коннектился по условному +127 хост-машины?

Tyse_EX
() автор топика

Это проблема только для тех, кто не разбирается в электротехнике и электронике. Даже готовые блоки питания на такое напряжение (и большее) есть, в том числе регулируемые, с возможностью ограничения тока. Можно и свой БП построить, опять же, для этого всë необходимое есть в продаже.

yars068 ★★★★★
()

Это как выдать статичные выдуманные номера каждому из модемов

чо угодно, лишь бы матчасть не учить )) не нужны тебе тут и номера. тебе надо питание на шлейф и просто трубку снять с каждой из сторон и начать лить данные

номерами вообще атс занимается, а у тебя её нет

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я сейчас вспомнил, для dial-up нет аналога факсимильного стандарта T.38

Но на АТС с цифровым трактом 90 - 00 годов была определялка dial-up сигнала с модема и АТС уже меняла кодировку.

Поставили нам АТС с цифровым трактом, т.к. аналоговых линий в город было мало и коммутировала их раньше девушка руками, сделали сразу цифровой канал до центральной АТС. И у всех модемы делали пукс-сренькс на линии.

Видимо наша АТС и центральная провайдерская были несовместимы по протоколу кодирования dial-ip, т.к. у него не было общего стандарта.

steemandlinux ★★★★★
()

Кстати, что должно подразумеваться под выделенной сетью?

Два провода в виде витой пары между двумя модемами. Без кого-либо между ними. Дальность может достигать километров. 10 и более, но в ущерб скорости разумеется. Зависимость от сечения проводника есть тоже.

AS ★★★★★
()

свою линию в момент звонка, там было +60 вольт

В момент звонка там должно быть 120 В (но переменки, 25 Гц), это в момент гудка было 60 В на аналоговых АТС, 48 В на цифровых, 30 В на офисных мини-АТС. Работать модемы будут и от 20 В. В принцепе, обычный комповый БП выдаёт +12 и -12, то есть 24 В. Но БП должен быть с ограничением по току или хотя бы через резистор, чтобы за КЗ на линии не переживать. И дроссель нужен между БП и линией, чтобы конденсаторы в БП не резали сигнал. Или вобще купить бу офисную миниАТС, они несколько тыс. руб. стоят. Хотя есть модемы, которым вобще не нужно это постоянное напряжение в линии.

В любом случае, стандартными средствами без АТС модемы не сконнектить. Звонящий модем будет отваливаться с NO DIAL TONE (так как нет гудка 425 Гц), принимающий не будет видеть, что идёт вызов. Нужно править chat-скрипты у pppd. Чтобы у одного модема была отключена проверка гудка на линии, а другой просто по команде снимал трубку, не ожидая RING от модема.

под выделенной сетью

под выделенной линией. Линия (пара, два провода) проходит мимо коммутатора (АТС). У модема отдельная AT-команда, которая говорит, что линия выделенная и на ней нет сигнала готовности (гудок), нет сигнала вызова (звонок), нет постоянного напряжения, модем должен сразу туда пищать и слушать.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Наверно, нет. И какая у него киллер-фича? По линуксом можно настроить, что minicom запускает pppd, если вместо kermit, то по Alt+K, но тогда при каждой попытке установить соединение нужно вводить AT-команды, потом нажимать Alt+K. А логин-скрипт для minicom не проще, чем chat для pppd.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Пул адресов забивался в ras server. Но честно, я совсем не помню как мы звонили тогда.

Но вообще тогда играли не через tcp/ip :)

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AS

А ещё, кстати, через 3-хпроводный шнурок можно связать два компа без всяких модемов через com-порт.

Можно, но потери адовы будут, если длиннее 30 сантиметров :) В СОМ-порте неспроста 9 пинов.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Можно, но потери адовы будут, если длиннее 30 сантиметров :) В СОМ-порте неспроста 9 пинов.

два десятка метров работает совершенно спокойно. 115200 без потерь. И в игрища играли в 90-ых через такой шнурок.

AS ★★★★★
()

дичь какая-то. нахрена в 2025 мопед? Что за дурацкая задача?

кинь витую пару, не морочь людям голову

я понимаю ты бы решил факс сделать или автоответчик для телефонной линии… хотя опять же 2026 год на носу…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Да, точно, там была вроде функция принимать входящие соединения и настройки раздачи ip в ras сервере.

Тут смысл был в том, что нам телефонисты сказали что у нас не работает интернет из-за катушки пупина, но как оказалось между собой мы можем соединяться. А по факту АТС были несовместимы в передаче dial-up трафика.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

я понимаю ты бы решил факс сделать или автоответчик для телефонной линии… хотя опять же 2026 год на носу…

Абажьжити, вот ТС дочитает до сообщения, и сврганит передавалку файлов для телефонной линии (через GSM).

anonymous
()

кинь витую пару

ЛОРчую, кинуть витуху, на витуху нацепить SIP шлюзы умеющий в Fax/Modem Bypass, настроить IP PBX под это дело а дальше уже по старинке цеплять дайлапы.

anonymous
()

Как при соединение через гипертерминал браузер будет через модем грузить web-страницы с http-сервера?

А зачем? Соединение через гипертерминал предполагает обмен файлами и текстом в режиме точка-точка, и всё.

Всё равно что взять катану и спросить, «и как я из этого буду стрелять в президента?»

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

А зачем?

А зачем в теме про поднятия dialup для заргрузки web-страниц нужно было про гипертерминал писать?

Всё равно что взять катану

Как бы да, только наоборот. Всё равно что придти на форум охотников, где обсуждают какой дробь на каком расстояни в утку стрелять и начать советовать перочинный ножик.

mky ★★★★★
()

А зачем в теме про поднятия dialup для заргрузки web-страниц нужно было про гипертерминал писать?

А что мешает передавать веб-странички в виде .html-файлов? Всё-таки, диалап первичен.

tiinn ★★★★★
()

Ага, сначала html-файл, потом вручную все jpeg, css. Это совсем другое будет. Так можно походить по сайту, оценить не только насколько быстро грузится и как начинает отображаться, но и насколько кешируется, если туда/обратно. Тут уж лучше шейпер настроить на 30 кбит/с, чем с гипертерминалом извращаться.

Причём, гипертерминал не решит проблему поиска нужной AT-команды, которая включит модему безусловный вызов (NO DIAL TONE), если вдруг «упрямый» модем попадётся.

mky ★★★★★
()

У меня был такой, но надо понимать, что аналоговая АТС советского образца никогда не тянула такие скорости, даже 33000 КБод ты не вытянешь, максимум у меня было 27000 КБод вроде как я видел у себя. Это устройство общается и управляется по RS-232 и linux тут не при чем. Можешь его даже в Ардуинку вотнуть и жужжать себе на радость. Главное hyperterminal/minicom реализуй.

splinter ★★★★★
()

Как бы началось с этого:

Нужно править chat-скрипты у pppd. Чтобы у одного модема была отключена проверка гудка на линии, а другой просто по команде снимал трубку, не ожидая RING от модема

Под линуксом нет гипертерминала?

Гипертерминал умеет поднимать соединение на модемах точка-точка.

Возникало ощущение, что гипертерминал всё сам сделает и модемы без телефонной линии сконнектит и ip-соединение появится.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

acorp - он 100% «нормальный» в смысле UART - у нас такой на приём стоял, естесно в v.34bis только. амно конечно после IDC, но работал, выбора не было уже, только такое и продавалось, а дохли любые момеды. тем более понятно уже было, что не долго им осталось. 2004-2005 год. подключено было по итогу вообще не к линуксу (сперва туда подключали, но диги или моха - не помню что у нас было - сдохла, а новая конский ценник был), дешевле оказалось купить б/у 19" rack COM2ETH сарайчик от USR, тем более radius у нас уже был. но к линуксу этот акорп точно норм цеплялся.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

то тут явно врёт. на 20м 115200 может глючить неимоверно

Ну 10 может. Но я точно паял себе шнурок для поиграться в... Фалкон что ли, кажется вот там вдвоём можно было полетать. И хватало через весь класс компьютерный перекинуть. Ага, начало 90-х, PC XT в институте... Правецы кажется... Ну и в DOS Навигаторе перекинуть что-нибудь.

AS ★★★★★
()