LINUX.ORG.RU

А в современном линуксе ещё заводится... Dial-UP...?

0

1

Сегодня утром нашёл офигенный агрегат: https://www.kufar.by/item/1049346147?r_block=Favorites&searchId=3feff9c9-5065-44f2-b82f-431f6db109cb

Офигенен он тем, что в Беларуси таковой почти нигде не продаётся, в отличии от российского Б/У рынка. Стоит, впринципе, дёшего, без учёта доставки. Можно было бы воткнуть в COM-порт на основной ЭВМ, поднять телефонную лапшу между этим Acorp и медиасервером(АТС у меня нету), возвести Энжиникс и гонять веб-странички. Проблема в том, что, как я понял, сегодняшний NetworkManager не даст мне законнектиться по Dial-UP. Была какая-то другая штука, коннектиться которой, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, можно было, но она у меня не собралась.

Подозреваю, что под такие штуки нужна ещё и поддержка ядром. Какие модули нужны - не знаю. Ядро - 6.16.4. Может кто-то пробовал завести на новых ядрах?

Чего так дорого? 10+ лет назад в одном б/у магазине (я там покупал пачку PCI-видеокарт с 2-8мб памяти и ещё что-то в этом духе) видел ящик 56к модемов по символической цене 1р (российский) за штуку. Дома у меня такой уже имелся (и сейчас есть - я не выкидываю электронику) без дела, поэтому брать не стал.

сегодняшний NetworkManager не даст мне законнектиться по Dial-UP

Так снеси эту пакость и настрой сеть адекватными инструментами.

Чтобы пользоваться диалапом достаточно программы pppd. Если совсем нуб, к ней есть более понятная обёртка wvdial. Дропать их никто не собирается, потому что они же используются и для современных мобильных модемов. Отличия - устройство ttyUSBx вместо ttySx и чуть другие AT-команды для «дозвона».

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

сам диал-ап да не вопрос- ppp и сериал порт поддерживаются.

Проблема с модемами древности в несколько ином - были два варианта модемов. Модем хардверный, который сам внутри себя декодировал аналоговый писк в цифру и гнал это по ком-порту. Это точно заведется. И так называемый Win-modem. Win-modem - это просто звуковая карта по сути, АЦП. Который дает тебе не ту цифру, которая передается в сети а банально отцифрованный звук - который уже передается драйверу занимающемуся декодированием на центральном процессоре. Эти драйверы были проприетарными, с закрытым кодом и как правило Windows only. Там делали всякие врапперы чтобы запустить эту длл через вайн и что-то там заставить ее делать, но в целом боль и эта технология умерла вместе с диалапом.

А для хардверного модема драйвер не нужет, он управляется AT-командами по ком-порт и эти самые АТ команды в основном стандартные.Были какие-то специфические команды для улучшения связи и всяких проприетарных скоростей - скажем US Robotics с US Robotics или Zyxel с Zyхel могли разговаривать на своей проприетарной модуляции и это было быстрее чем по общепринятому стандарту.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Win-modem - это просто звуковая карта по сути, АЦП

эта технология умерла вместе с диалапом.

Эта технология умерла задолго до умирания диалапа. Таких модемов на 56к по-моему и не существовало никогда.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Эта технология умерла задолго до умирания диалапа.

Отнюдь. Это просто было самое дешовое говно на рынке, а поскольку у подавляющего большинства была венда оно вполне себе продавалось и долго странствовало по вторичке. Но понятно что мечтой фидошника были либо зухель либо роботикс, а вот это вин - от безисходности и нищеты.

Но модем на фотке скорее всего нормальный - ибо внешний, большой, красиво сделан и явно не относится к дешовому сегменту. Так что если живой - то ему пофигу какое ядро.

Qui-Gon ★★★★★
()

Эта технология умерла задолго до умирания диалапа

Нет конечно, у меня до 2008 года он стоял.

Таких модемов на 56к по-моему и не существовало никогда.

Ну да конечно, ага

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну не знаю. Можно ж было за копейки нормальный модем в 2008 уже купить, зачем пользоваться этим было? Впрочем, в Москве в 2008 уже у большинства наверно был или adsl или районные локалки и диалап был уже не нужен.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Так снеси эту пакость и настрой сеть адекватными инструментами.

Я - утырок. Мне тяжело и непривычно без гуя. Судя по Арчвики, он умеет вообще всё Что не так с НэтворкМенеджером?

wvdial

По-моему это он и не смог у меня собраться

Tyse_EX
() автор топика

Офигенен он тем, что в Беларуси таковой почти нигде не продаётся, в отличии от российского Б/У рынка

у меня была россыпь ноутов p3, в большей части из них есть модем. Естественно, все софтовые. Проще всего с интелями, которые совмещённые со звуковухой, там просто драйвер саунд-карты. Есть slmodem и ещё чё-то, я не знаю, как у них со сборкой на современных ядрах.

А с хардварным всё просто. У меня были и pcmcia карты и Combo 10/100/Modem, и просто модем, они все были просто serial-портами. А если есть com-порт, то просто втыкается в него, и настраивается pppd.

alt-tab-let ★★
()

Можно ж было за копейки нормальный модем в 2008 уже купить

Тяжело объяснять людям, что не все население Земли живет в Москве. Прикинь, есть такие места, где не все можно купить. Есть даже города с менее чем миллионом жителей.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Насколько я знаю, модем из ссылки в топике - это и есть хардверный.

Win-modem - это просто звуковая карта по сути, АЦП. Который дает тебе не ту цифру, которая передается в сети а банально отцифрованный звук - который уже передается драйверу занимающемуся декодированием на центральном процессоре.

Эти драйверы были проприетарными, с закрытым кодом и как правило Windows only.

Лол, а никто не думал раньше взять с хардверного модема «эталонный сигнал», найти даташит проца с софтмодема, а потом «договориться» с софтмодемом до получения сигнала, близкого к этому эталонному. Полученный результат описать в линуксовом драйвере. Или это не так работает?

Tyse_EX
() автор топика

Эта технология умерла задолго до умирания диалапа. Таких модемов на 56к по-моему и не существовало никогда.

чё? вин-свистелки почти все были на 56к. причём моторола 56к на хреновой линии у меня работало отлично, а трижды перешитый и оттюнингованный sportser хардварный даже соединиться с моим провайдером не мог.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

я, наоборот, удивился, что есть 56к модемы хардварные (эти самые pcmcia карты), в те времена я хардварных кроме 33600 и не знал, всякие курьеры, шпроты, зюксели

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Тогда бы третью машину собрать и возводить модемную сеть на ней. А на основной не хочу бегать между ядрами

Виртуалка как раз для этого случая и придумана. Поставить, поиграть, понравилось - дальше думать.

VIT ★★
()

Ну это надо среверс-инжинирить демодуляцию. Это и было самое сложное - очистить от помех и выделит цифру из какофонии. Сами железки стоят копейки, а написание этих алгоритмов - денег. Поэтому если бы кто-то выпустил опенсорсный драйвер - то понятно ушлые китайцы сказали бы спасибо и завалили рынок дешовыми модемами со слегда оттюненым и снова закрытым драйвером. Поэтому драйвер максимально защищали и давали только бинарным, а рынок линукса тогда вообще был нулевым- так, гики нищие.

Но какбы сама логика модуляции описана - модемы же умели общаться на стандартных скоростях межу разными фирмами - а значит у стандартного протокода модуляции есть описание на основании которого можно сделать драйвер. Технология уже древняя нафиг никому не нужная - так что полагаю спеки уже украли и их можно нарыть. А может уже и какой-то кодик исходный. Вопрос только зачем - ну если исключить ностальгию и любовь к искусству.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

чем отличаются винмодем и софтмодем, кроме названия?

Какого-то стандарта на названия не было, но более-менее общепринятое различие было в том, что винмодем - это модем у которого функции управляющего микропроцессора возложили на драйвер, а софтмодем - это у которого ещё и DSP-чип убрали и всю модуляцию-демодуляцию тоже в комп засунули, оставив фактически просто платку с цап/ацп для втыкания телефонной линии.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Таких модемов на 56к по-моему и не существовало никогда.

Я лично патчил драйвер интеловского софт-модема на 56k :-)

Суровые линуксоиды начала 2000-х, чтобы попасить в интернет, сначала должны были пропатчить дрова…

Aceler ★★★★★
()

поднять телефонную лапшу между этим Acorp и медиасервером (АТС у меня нету)
возвести Энжиникс и гонять веб-странички

VOICE-жы! Возьмите с одноклассником по такому модему, прложите к ним по смарту на созвоне, и обменивайтесь котиками! Ну!

anonymous
()

Судя по документации на gentoo wiki, за модемы отвечает плагин ppp.

~$ epms NetworkManager | grep ppp
 $ apt-cache search -- NetworkManager | grep -E -i --color -- "(NetworkManager)"
NetworkManager-ppp - PPP plugin for NetworkManager

Должно работать, поищи в своём дистрибутиве.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

мне нечего особо добавить к выше сказанному, но если хочешь напрямую (кидая «лапшу») , то только одно предложение - кидай уже нормальный UTP(или уличный вариант) и пользуйся нормальным Ethernet, даже в полудуплексе на 10Мбит(а это по сути два провода, а не 4 или 8) это будет быстрее чем dialup.

А если это будет через обычные телефонные коммутаторы, то тогда даже не знаю, а поддерживают ли современные (цифровые, а есть ли где ещё классика на реле ??) АТС пропуск тех частот которые пользовались для «скоростного» dial-up.

Atlant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Atlant

Ethernet, даже в полудуплексе на 10Мбит(а это по сути два провода, а не 4 или 8) это будет быстрее чем dialup

И на 100метров :)

Я делал два юсб свистка rs485 по советской лапше сквозь большое здание, получалось, емнип, 4мегабита

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«частоты» там использовались голосовые, до ≈4 КГц. «скорость» достигалась решётчатым кодированием

А цифровое кодирование на АТС что производит?? И совсем без потерь сигнала ???

выросло поколение, блин.

о да =)

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Из чистого любопытства: зачем писать так сложно?

$ apt-cache search -- NetworkManager | grep -E -i --color -- "(NetworkManager)"

эквивалентно гораздо более простой для набора команде:

$ apt-cache search networkmanager | grep -i --color "networkmanager"

apt-cache: вроде ищет без учёт регистра, shift нажимать необязательно при наборе

grep: -E опция здесь не нужна, скобки тоже не нужны, капитализировать NM с опцией -i очевидно не нужно.

Chiffchaff
()

кидай уже нормальный UTP(или уличный вариант) и пользуйся нормальным Ethernet

Так у меня уже медиасервер с основной машиной стоят в гигабитной сети. Мне Dial-UP нужен просто, чтобы попробовать и размер веб-страничек порезать

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

apt-cache: вроде ищет без учёт регистра, shift нажимать необязательно при наборе

Но можно и нажимать. Это может быть и копипаста.

grep: -E опция здесь не нужна, скобки тоже не нужны

Единственное замечание по делу. Здесь действительно не нужны.

капитализировать NM с опцией -i очевидно не нужно

Но и специально писать в lowercase тоже. Может это копипаста, или для красоты приятнее так печатать.

-- вот зря убрал. Лучше иметь привычку добавлять, чем не иметь, потому что строка может и с - начинаться. Ну или если мы «оптимизируем» конкретный промпт настолько, что даже -- решили убрать, потому что networkmanager не начинается с минуса, тогда надо быть последовательным и кавычки тожке убрать, ведь помимо того, что networkmanager не начинается с минуса, он ещё и не содержит пробелов и других разделителей.

гораздо более простой для набора команде

Не сказал бы, что прям «гораздо». На несколько символов короче, и при этом надо включать мозг, принимая решения в стиле «так, конкретно эта строка поиска не может быть воспринята как ключ, значит -- не ставим». Многим проще ткнуть два раза в одну клавишу, не приходя в сознания, зато универсально и на автомате.

CrX ★★★★★
()

Поддержка ядром не нужна, всё реализуемо в userspace. Ну чисто логически посуди. COM-порт можно открыть из любого приложения как обычный файл и с ним работать (лишь бы права были). Создать виртуальный сетевой интерфейс и читать/писать в него пакеты - тоже можно из любого приложения (опять же, лишь бы права были) - всякие экзотические VPN клиенты отлично работают из одного бинарника, без драйвера. Для работы модема нужна лишь прослойка конвертирующая данные из COM порта в сетевые пакеты на виртуальном интерфейсе и наоборот. Конвертер форматов в user space вообще не проблема написать. Ну и, наконец, у модема низкая скорость (через COM порт ты много не передашь) и высокая производительность передачи данных тоже не нужна (если что-то реализовано полностью в ядре там немного меньше накладных расходов). Это на винде, чтобы создать свой сетевой интерфейс нужен драйвер, а на Линкусе есть варианты.

Не знаю что там выпилили из NetworkManager, но есть ModemManager и вряд ли его выпилят, потому что раздача интернета с мобильного телефона часто работает через эмуляцию того самого модема (он представляется как виртуальный COM порт и максимальная скорость уже не ограничена RS232, а USB, что гораздо выше, плюс, конечно же, на другом конце тоже не модулированный звук по телефонной лапше).

Впрочем, есть wvdial или даже вручную можно ppp запустить.

Вопрос, как верно отметили выше в треде, в том умеет ли твой модем стандартные AT-команды или это Win-модем не работающий без проприретарного драйвера.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Ethernet, даже в полудуплексе на 10Мбит(а это по сути два провода, а не 4 или 8)

Что только не напишут. Ethernet не бывает меньше, чем 4 провода. 10 в полудуплексе (как и 100baseT впрочем) - это одна пара приём/передача, второая - контроль. На одной паре не заведётся никакой Ethernet. Разве что к коаксиальному интерфейсу прикрутить и, может быть, на каком-нибудь одном метре и оживёт через опу.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Вопрос, как верно отметили выше в треде, в том умеет ли твой модем стандартные AT-команды или это Win-модем не работающий без проприретарного драйвера.

У него внешняя коробка. Какой win-модем?

AS ★★★★★
()

Сегодня утром нашёл офигенный агрегат: https://www.kufar.by/item/1049346147?r_block=Favorites&searchId=3feff9c9-...

Было бы лучше, если бы там было написано ZyXEL U-336 (или U-90, что примерно аналогично), либо US Robotics Courier...

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Проблем узнать эталонный сигнал нет - на диалап модуляцию есть стандарты и модемы разных фирм способны друг с другом устанавливать связь. Могли быть всякие вендорские расширения протокола, но это уже не базовая работоспособность.

Проблема в том, что даташит на чип софтмодема мог отсутствовать в открытом доступе (примерно как сейчас ситуация с даташитами на начинку всяких китаефонов на Android), плюс в том что алгоритм вычленения цифрового сигнала из аналогового в условиях помех и т. п. весьма нетривиален. Тем более что CPU в те времена тоже не отличались высокой производительностью.

А сейчас модемы никому нафиг не нужны, тем более софт, поэтому даже если даташиты уже слили, алгоритмы известны, а на CPU реализуют не то что разбор телефонного сигнала, а также софтовое радио, но кто будет писать драйвер под софт-модем. 99% людей модемами не пользуются, тем кому ну очень надо, купят нормальный хард-модем, потому что он всё равно стоит уже копейки.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

поднять телефонную лапшу между этим Acorp и медиасервером(АТС у меня нету)

ну, начнем с вопроса, кто тебе будет линию питать, если «АТС у меня нету»? Тут бы в самый раз углубиться в документацию по построению аналоговых телефонных линий, а не на лоре модемом хвастаться )

во вторых, если дистанция не особо большая, а зуд не проходит, можно организовать SLIP. Без модема, он ачючения те же.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сжатие звукового потока на цифровой АТС не только частоты режет, но и другие потери добавляет (условно, например, если после громкого звука идёт тихий, то тихий можно обрезать, потому что человеческое ухо сколько-то времени после громкого звука не восприимчиво к тихим - и другие приколы сжатия звука с потерями).

Быстрый гуглинг говорит, что у того же GSM битрейт аудио 13 КБит/сек (можно предположить, что у проводных АТС битрейт похожий). Соответственно, никакие 56K туда не пройдут - если энтропия входного потока превысит 13 КБит, кодек просто пожертвует звуками, наиболее незаметными человеческому уху среди прочих передаваемых (так как модем не ухо, то он от такого либо вообще не сможет установить связь, либо скорость будет самая низкая из возможных, если у него есть единицы килобит в секунду в списке поддерживаемых).

Я слышал, что есть специальные методы модуляции аудио заточенные именно на цифровые АТС (они, соответственно, учитывают особенности кодека), но в старых модемах, очевидно, такого не будет.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)