LINUX.ORG.RU

Интерфейс камеры

0

3

Привет. Нужен примерный план для дальнейшего движения. Пока толком вообще ничего не гуглил. Предположим, что хочу брать картинку с Х камер, передавать её на какой-нибудь одноплатник, который будет производить запись.

Главный вопрос вот в чём - по какому интерфейску камере лучше передавать данные? Ethernet? Подозреваю, что это сложный и дорогой девайс. Может взять кучу дешевых аналоговых камер, который подключены в какой-то мультиплексор -> оцифровка? Ну пусть это даже не аналоговая камера, а имеет какой-то цифровой интерфейс на выходе, все равно кучу камер подключаем к мультиплексору, а дальше одноплатник с этим разбирается.

У дешёвых камер интерфейс обычно usb, насколько я видел.

Хотя может быть есть какие-то типа «oem собери из нашей матрицы и ещё какой-то обвязки продукт» которые ещё дешевле.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

Ну хочется компактно сделать, в маленьком ящике на стене. Но если что, я хоть полноценный x86-64 вкорячу. Мне главное понять через что данные слать. Скептически отношусь к Ethernet интерфейсу - сложно, дорого, и глючно (из-за сложности), ошибаюсь? Всякое вроде ЮСБ - ну тоже слишком высокоуровневое. Мне думается, в идеале какой-то очень просто цифровой интерфейс, который выдает максимально жирную картинку. Подключаю столько камер к мультиплексору, сколько смогу обработать.

И ещё почему подумальлось об одноплатнике - там же могут быть цифровые ноги из коробки

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

У тебя какие камеры? Аналоговые или IP? Вообще, загугли «видеорегистратор на 20 канальный». На 16 каналов точно есть. Но цена прям очень не демократичная на аналоговые.

dicos ★★★
()

По моему опыту usb камеры не приспособлены к работе 24/7. Они будут виснуть, понижать качество картинки или отваливаться. ethernet камеры этим не страдают, но соотв дороже, зачастую кратно.

Ethernet интерфейсу - сложно, дорого, и глючно (из-за сложности) слишком высокоуровневое

С аналоговыми камерами не работал, а кроме этого мне в голову ничего кроме условного *pi с их mipi интерфейсом не идёт. А какой смысл в «низкоуровневое»?

компактно сделать, в маленьком ящике на стене

компактно понятие растяжимое, какой-то 1u корпус на пару дисков + коммутатор + розетки в мой ящик 2-3 раза поместятся

Flotsky ★★★
()

А что в твоем понимании не слишком высокоуровневое? Вот матрица камеры она изначально цифровая, то есть предлагается цифровой сигнал с матрицы перегнать в аналог, потом через некую плату видеозахвата оцифровать, потом передать в одноплатник, там закодировать и отправить на устройство хранения. Это не сложно? Кодировать несжатое видео так-то довольно ресурсоемко. У тебя еще и несколько источников

cobold ★★★★★
()

Регистратор это изкоробочное решение для обслуживания коллекции камер, конечно к нему больше одной подключают. То что ты хочешь сделать - это регистратор и есть, только самодельный и с высокой себестоимостью из-за ручной работы. Зато не будет барыганских торговых наценок на энтерпрайз, уж не знаю что существеннее.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

А какой смысл в «низкоуровневое»?

Низкоуровневый протокол == простой, со стороны камеры максимальная простота. В идеале это чтение матрицы как есть. Ну или что-то как-то уже пожатое минимально. Я для того и тему завел - есть ли такие камеры? Конечно я могу купить матрицу голую, но я не хочу пердолинг с объективом/корпусом, это хочется готовое

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cobold

А что в твоем понимании не слишком высокоуровневое?

Максимально близкое к передаче голых данных, а не вагона дерьма сверху, для реализации ЮСБ протокола. Сложно, глючно, требует мозгов у камеры.

Аналоговые камеры хороши тем, что стоят 100р за ведро.

Покупал конвертер HDMI->AV, копеейчный девайс. Мне, конечно, hdmi не нужен, но задача это легко решается (цифра<->аналог).

Хранить RAW я конечно же не собираюсь

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

@dicos, посмотрел на регистраторы. Ну в общем цена приемлема. А потом подумал - а что вообще делает регистратор в случае с ip камерами? Как понимаю, ip камера - это обычный хост в локалке, с него читать можно любым другим локальным хостом. Почему мне нужен именно регистратор, а не обычный десктоп? Если у камеры открытый протокол, то и софт есть соответствующий наверняка

kvpfs_2
() автор топика

Можешь и на десктоп писать, но выбирать железо, ставить нужный софт и настраивать придётся самому. А у регистратора заранее указано какое количество камер он тянет, настроил по прилагающейся инструкции и всё работает. Да, в основном это плюс для технически некомпетентных личностей, которые ручную настройку просто не осилят, но и для остальных это может стать экономией времени.

firkax ★★★★★
()

Очень не каждый одноплатник осилит кодирование видео больше чем с пары камер одновременно.

Камеры с встроенным кодировщиком (а там где он там часто и Ethernet/Wi-Fi) удобно масштабируются, так как серверу нужно тупо сохранять поток без перекодирования.

Конечно, существуют специальные видеорегистраторы с кучей аналоговых входов и многопоточным аппаратным кодировщиком, но надо считать ещё что выгоднее.

KivApple ★★★★★
()

Ethernet интерфейсу - сложно, дорого, и глючно

Нет, ты просто не видел сложное, дорогое и глючное. Мне сложно представить что-то проще, дешевле и надежнее Ethernet (особенно если ты не сам его реализуешь, а кто-то реализовал за тебя). Те же USB камеры виснут при долгой работе и не умеют в провода длиннее нескольких метров, аналоговые камеры имеют вопросы к качеству картинки и создают гемор с платами захвата (которые тоже часто либо дорогие, либо глючные). CSI и прочие MIPI рассчитаны даже не на метры, а на десятки сантиметров. Длинные HDMI дорогие (и всё равно максимальная длина короче, чем у Ethernet), ты фиг найдёшь камеру с таким выходом, да и хорошую плату захвата тоже надо будет поискать.

Ethernet камеры рассчитаны на долгую работу, не требуют особого железа на другом конце, а провода для них стоят копейки (как и свитчи/хабы).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

Да, я согласен, что IP камеры - это топ для видеонаблюдения. Буду юзать их. Благодарю всех, я определился. Аналоговые, конечно, можно найти за копейки и их не сильно жалко, но Ethernet - удобно и без бубна, ничего кроме камеры по большому счету и не надо.

kvpfs_2
() автор топика

но Ethernet - удобно и без бубна

С дешёвыми китайскими камерами без бубна может не получится. Иначе не было бы сайтов, подобных этому: https://www.ispyconnect.com/camera/china Перед покупкой камеры лучше найти подверждение, что поток с ней принимается обычным софтом под линукс, не только непонятной win-only китайской прогой.

mky ★★★★★
()

Как понимаю, ip камера - это обычный хост в локалке, с него читать можно любым другим локальным хостом.

С IP камерами засада в том, если глюк в сети, то все камеры могут отвалиться. Раньше так было, поэтому ставили аналоговые.

Почему мне нужен именно регистратор, а не обычный десктоп?

Как минимум экономия времени по подбору конфигурации/установке ПО/настройке + надежность + чуть лучше защищен от пыли. В 15 году для видео ставили серверную конфигурацию с обилием памяти, двумя процессорами и рейд массивом. До этого был обычный комп и вечно какие-то глюки на ровном месте.

Если у камеры открытый протокол, то и софт есть соответствующий наверняка

Про все сказать не могу, можно попасть на какой-нибудь vendor lock. Тут надо изучать более подробно характеристики камеры.

dicos ★★★
()