LINUX.ORG.RU

Материнская карта с поддержкой 2 видеокарт

,

0

1

Добрый вечер

просьба подсказать по следующему вопросу.

Рассматриваю как вариант материнскую плату с поддержкой 2х видеокарт.

Было бы здорово сохранить возможность сохранить поддержку 2х M2 накопителей.

Я думал взять

https://catalog.onliner.by/motherboard/maxsun/terminatorb550m https://www.maxsun.com/ru/products/terminator-b550m

но, как я понял, только один слот можно использовать, т.к. только один слот поддерживает pci ex 16.

В

https://catalog.onliner.by/motherboard/asus/primeb550plus

написана поддержка 2 слотов с поддержкой pci x 16. Здесь, в теории, должно завестись?

Я выбрал rx 580, т.к. нет денег, пардон. Она pci ex 3.

Т.е. не важно, поддерживает ли мат. плата pci ex 3 или 4?

И, вообще, - всего 16 линий. 8 на одну видеокарту, 8 на другую. Как может работать SSD?

Зачем? Для экспериментов в Proxmox.

Рассматриваю как вариант материнскую плату с поддержкой 2х видеокарт

Десктопные чипсеты делят PCIe 8 на 8 линий, но работать будет.

Я думал взять

Не надо это брать, я так понял будет проброс видеокарты в ВМ, нужен хороший bios, чтобы умел нормально делить IOMMU-группы. Берите вендоров первой тройки.

И, вообще, - всего 16 линий. 8 на одну видеокарту, 8 на другую. Как может работать SSD?

Потому что у процессора больше линий, например у 5700х 24 линии pcie.

Frohike
()
Ответ на: комментарий от Frohike

Благодарю за ответ.

Вендор первой тройки - Asus, Gigabyte, … ?

Уже есть процессор Ryzen 3100. У него всего 8 линий (если верить nix.ru, на оф. сайте - не нашёл) - значит, завдётся видеокарта, но не останется линий на M2 NVME? И sata тоже не будет работать?

Потому что у процессора больше линий, например у 5700х 24 линии pcie.

И не важна материнская плата - сколько в процессоре всего линий, столько и будет работать?

Десктопные чипсеты делят PCIe 8 на 8 линий, но работать будет.

Можете чуть подробнее объяснить?

admin7777
() автор топика
Ответ на: комментарий от admin7777

Вендор первой тройки - Asus, Gigabyte, … ?

MSI, Asrock. Уже четвёрка получилась.

Уже есть процессор Ryzen 3100. У него всего 8 линий

24 линии у него.

И не важна материнская плата - сколько в процессоре всего линий, столько и будет работать?

16 на слот видеокарты или 8х8 если во втором слоте вторая видеокарта.

4 на M2 накопитель.

4 на чипсет b550, а он уже раскидывает их на pcie 2-3, сколько их зависит от конкретной реализации.

Можете чуть подробнее объяснить?

Выше объяснил. Одна видеокарта в верхнем слоте 16 линий, две видеокарты 8 на одну, 8 на вторую. Хотите чтобы линий pcie хватало на всё, берите threadripper или epic.

Frohike
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но смысла в этом мало, две полноценных видюхи будут впритык друг к другу с зазором в два-три миллиметра, если повезёт - пять. С хреновым охлаждением как результат. Для ферм видюхи через райзер снаружи материнки подключают, у которого обычно 4 линии pci, чего за глаза для майнинга, и даже нейросеткам может хватить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Frohike

4 на M2 накопитель.

4 на чипсет b550, а он уже раскидывает их на pcie 2-3, сколько их зависит от конкретной реализации.

1. если взять ryzen 5500 c 24 линиями, то 16 - под 2 видеокарты, 4 - под nvme, и 4 на pci x 1 или 4 устройства

И не важно, pci x 3 или 4?

Такая идея сработает для

https://catalog.onliner.by/motherboard/asus/primeb450plus

?

1. Sata тоже, ведь, работает через pci x?

2. Не важно, b450 или b550, чипсет не даёт ограничение на количество линий pci x, это ограничение даёт вендор мат. платы?

admin7777
() автор топика

С двумя слотами и с чипсетами x470 или x570 всего 2 варианта, с космической ценой.

если верить статье

https://artline.ua/news/sravnenie-chipsetov-amd-x570-b550-i-a520

то на x570 чипсете поддерживается макс. 16 линий? Или имеется ввиду что эти 16 линий можно шарить на i/o устройства?

admin7777
() автор топика

Мне топик интересен для проброса в виртуальные машины, и, что важнее, для AI; - разнятся проекты, - свитчатся видеокарты.

Майнинг не интересует вообще.

А что за райзер?

admin7777
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я как раз «стеснялся» спросить про SR-IOV.

Но на рынке нет доступных x570 плат. Самая дешёвая, что я у нас вижу - 500$.

Подскажите, SR-IOV позволяет шарить видеокарту нескольким виртуальным машинам? И сеть, не понимаю как, здесь тоже фигурирует?

admin7777
() автор топика
Ответ на: комментарий от admin7777

На десктопных видеокартах SR-IOV не работает, потому что AMD зажала эту функцию. На сетевых картах работает, но не на всех. Еще, говорят, работает на некоторых NVMe SSD, но лично не проверял.
Возможно, SR-IOV работает на некоторых картах от Intel, но у меня нет точных данных про это. В других источниках пишут, что тоже зажали.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Подскажите ответ на другой вопрос.

Если есть Ryzen 3100 (16 или 8 pci x 4 линий?) и rx 580 8 GB.

То как будет разниться результат при b450, b550 и x570 чипсетах?

Как я понимаю, для такой упрощённой задачи достаточно b450? Если в ryzen 3100 16 линий, то 8 - на видеокарту, 4 - на nvme, и 4 «прозапас» для оставшихся pci x слотов, например, для 10 гбит сетевой карты?

admin7777
() автор топика

если не критична скорость то берется китайский райзер х1-х16, и видяха тыкается в слот х1. с небольшой (до пары десятков % в типовых задачах) просадкой производительности, и большой - там, где идет упор в обьем видеопамяти.

NiTr0 ★★★★★
()

В общем случае видеокартам как правило не нужно больше 8х (реально и 4х должно хватать для обычных юзерских задач). Т.е. 8х + 8х - это так и предусмотрено инженерами и должно хватать для любых сценариев использования двух видях. По опыту и на 1х некоторые игры будут работать даже без просадок производительности. А уж для всяких расчетов как правило и не нужно больше 1х.

Radius ★★★★
()

тут много ответов от теоретиков

х16 процессорные бьются на х8+х8 довольно редко где, поэтому ищи (и на не сайте продавца, а на сайте пр-водителя смотри спеки)

у меня например была асус х570 гейминг-ф

если вторая видяха тебе нужна только для отрисовки десктопа в линуксе, то и чипсетных х4 хватит заглаза

ЗЫ радеоны для проброса брать не надо

baja
()
Последнее исправление: baja (всего исправлений: 1)