LINUX.ORG.RU

Старенький УЗИ аппарат на Линуксе

, ,

0

3

Всем привет! Не знала, на какой ветке опубликовать мою проблему, поэтому решила в общей (да простт меня админы!).

Итак, проблема: есть старенький УЗИ аппарат Sonoace Pico от компании Medison. Пару недель назад он перестал загружаться (после того как перед этим немного позависал во время работы). На аппарате этом стоит линукс (я так полагаю, это Red Hat 9, возможно урезанная). Еле-еле нашла два образа диска для этого аппарата в формате gho (создан Норто гостом). Купила новый Sata 2.5 и к нему переходник IDE-SATA так как в самом аппарате стоял IDE 2.5 yf 80 гб. Использовать его уже нельзя, первое время он как-то еще открывался, а теперь нет (определяется через lsblk но не монтируется и сильно щелкает когда подключаешь к кому, но чаще всего просто не определяется вообще).

Так вот, через одного медтехника достала 2 образа диска, скачала Ghost 8.0, один из образов накатился вроде нормально, затем когда включаешь аппарат (либо тупо грузишься с него на ноуте) загрузка системы виснет на этапе логотипа картинки (Sonoace Pico). И аппарат/ноут ни на что потом не реагирует.

Другой образ открылся другой более «новой» версией Ghost (11.5), вроде накатила его, без ошибок, но загрузка не идет, выходит сразу Unexpected EOF или error 0x08. В линуксе я не профи, по молодости можно так сказать увлекалась им, был комп только на Убунту и на других линуксах, но я все равно чисто любительница. Поэтому понять не могу, в чем проблема. Где искать ошибку. Может кто поможет или хотя бы куда копать подскажет? Могу если что скриншоты загрузить сюда. Спасибо всем, кто ответит!

Перемещено hobbit из general

Хз что там у вас. Это нужно с Live CD (DVD, USB) загружаться, монтировать диск и смотреть. Ошибка на гране неопределённости и угадать решение можно лишь пальцем в небо. Возможно номера разделов попутал и найти не может. Я предполагаю, что диск прочитать или записать не может. Тут тоже полно причин. Одним словом - неопределённость неприличного масштаба.

anonymous
()

А почему обслуживанием такой дорогой техники занимаетесь вы, а не квалифицированный специалист? Вы же в курсе, что если сломаете - то все шишки полетят на вас, даже если вам начальство «на словах» сказало починить?

PPP328 ★★★★★
()

любительница

Регаемся на форуме. Пишем сообщение типа от девочки и линуксоиды точно бесплатно решат мою проблему

по молодости можно так сказать увлекалась им, был комп только на Убунту и на других линуксах

Оу, она линуксоид, х10 буста в помощи

УЗИ - это коммерческая штука. Этим девайсом зарабатывают деньги. Пусть найдет спеца по месту жительства и за эти же деньги ей его починят. Это лично мое мнение. А так-то бесплатно суппортить коммерческое направление - глупости 146lvl

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

На аппарате этом стоит линукс

Ах, если бы всё было так просто. У вас там был программно-аппаратный комплекс (даже дилетанту вроде меня это понятно). Всякие специфические калибровки-настройки оборудования, программы управления и т.д. Всё это возможно ещё находится на том старом диске. Только нужно восстанавливать с него образ в специальной конторе по восстановлению данных за соответствующую немалую плату и без гарантий на успех.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от katrinuzi

Если аппарат имеет только IDE, то всё верно и в частности в lilo.conf boot=/dev/hda - это указание устройства, в загрузочный сектор которого прописывается lilo.

Т.к. вы пишете, что у вас уже идёт загрузка - значит с загрузчиком всё в порядке и он отрабатывает.

Но всё зависит от того, что у вас там на экране за картинка выводится, точнее когда зависает, на этапе работы загрузчика или уже на этапе старта ядра.

Исходный диск берегите, возможно, вам придётся идти с ним, чтобы с него прочитали данные в сервисе по восстановлению данных.

Это будет не слишком дёшево и не слишком дорого, но если есть возможность прочитать данные с исходного диска - это будет лучшим выходом.

kostik87 ★★★★★
()

Очень сильно не хватает вводных данных. Нужны либо полные логи, либо скриншоты, либо даже видео процесса, чтобы хотя бы понять, куда копать. Пока что это будет гадание на кофейной гуще.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тоже считаю что с большой вероятностью просто образ диска, да ещё и не пойми какой версии, может не подойти, и нужно восстанавливать данные со старого. Возможно с ним не всё так плохо и например у него просто окислились контакты где-то.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Из чего состоит компьютер этого аппарата неизвестно. В каком состоянии другие компоненты неизвестно. Как всё это должно работать неизвестно.

Если задача как-то загрузить какой-то линукс с думом на аппарате УЗИ, то мы справимся (я верю). Если же восстановить работу аппарата… (

anonymous
()

аппарат мой личный, старенький

Дорогой? Просто может имеет смысл купить новый?

цена от 290000 руб в Москве

https://www.medison.ru/eqp_ul/pico/
https://ultrasounds.ru/pico-sonoace-medison-ultrazvukovoy-apparat

Saakx
()
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Всякие специфические калибровки-настройки оборудования,

Какие именно калибровки у аппарата УЗИ похоронены на этом диске? Датчики калибруются прибором при каждом подключении.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

Это наверное медик, у котрой хобби это медицина. Новый у неё на работе стоит. А дома надо починить этот примус.

Это всё равно что рентгенологу предложить купить домой новый рентгеновский аппарат. Только потому что у него дома сломалась просвечивалка предметов с которой он балуется по приколу.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

(либо тупо грузишься с него на ноуте) загрузка системы виснет на этапе логотипа картинки (Sonoace Pico

Надо попробовать отрубить сплеш и смотреть чего он там пишет. Раз на другой железке появляется лого значит это не из биоса картинка.

В остальном всё слишком непонятно. Я бы искал владельца той же модели и человека которой может прийти ножками и поковырять линь.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Мы знаем компанию производителя. Если она предоставляет сервисную службу, её там и надо смотреть. В связи с СВО можно просто искать сервисные центры. По месту работы они же как-то оборудование обслуживают?

Saakx
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Медицина как хобби? То есть предоставляются какие-то медицинские услуги (связанные с УЗИ) на дому? Без специалиста, который может гарантировать исправность аппарата?

PPP328 ★★★★★
()

Вводишь в https://aistudio.google.com/ прям этот текст, отрабатываешь все рекомендации, в том числе рекомендованный форум специалистов medteh.info, с высокой степени рекомендации помогут.

Зы, лингвистически айтишный мужской текст «накатился», «тупо», «грузишься», «копать»

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

УЗИ аппарат SonoAce-Pico

Области применения: акушерство и гинекология, абдоминальные исследования и маммология, урология и эхокардиография, поверхностно расположенные органы и исследования сосудов, мускуло-скелетные исследования, а также педиатрия.

Не нашёл тут кошек.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Медицина как хобби?

Да

То есть предоставляются какие-то медицинские услуги (связанные с УЗИ) на дому? Без специалиста, который может гарантировать исправность аппарата?

Нет o_0, то ты несёшь сразу все тяжкие. При работе с оборудованием могут быть нюансы, человек может ради развития в рамках своей профессии разглядывать свои собственные яремные вены, и желчные пузыри и всякое иное, тренироваться распознавать кальнинаты и прочие бляшки, испытывать гели и учится выявлять всякие ложные вещи. Этим можно заниматься бесконечно, как и программировать.

У сосудистого хирурга даже может быть домашнее хобби в виде хирургии, он будет сшивать кожурку банана :) Оттачивая свои навыки и стремясь к совершенству.

А ещё может у неё дома живность всякая, может даже скот. И иметь дома подобный аппарат может даже вполне дело хозяйственное, особенно если она ветеринар. Короче тут можно очень долго писать, и всё это не будет связано с тем что ты написал. Тююю ^.^

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()