LINUX.ORG.RU

Старенький УЗИ-аппарат на Линуксе

, ,

1

2

Всем привет! Не знала, на какой ветке опубликовать мою проблему, поэтому решила в общей (да простт меня админы!).

Итак, проблема: есть старенький УЗИ аппарат Sonoace Pico от компании Medison. Пару недель назад он перестал загружаться (после того как перед этим немного позависал во время работы). На аппарате этом стоит линукс (я так полагаю, это Red Hat 9, возможно урезанная). Еле-еле нашла два образа диска для этого аппарата в формате gho (создан Норто гостом). Купила новый Sata 2.5 и к нему переходник IDE-SATA так как в самом аппарате стоял IDE 2.5 yf 80 гб. Использовать его уже нельзя, первое время он как-то еще открывался, а теперь нет (определяется через lsblk но не монтируется и сильно щелкает когда подключаешь к кому, но чаще всего просто не определяется вообще).

Так вот, через одного медтехника достала 2 образа диска, скачала Ghost 8.0, один из образов накатился вроде нормально, затем когда включаешь аппарат (либо тупо грузишься с него на ноуте) загрузка системы виснет на этапе логотипа картинки (Sonoace Pico). И аппарат/ноут ни на что потом не реагирует.

Другой образ открылся другой более «новой» версией Ghost (11.5), вроде накатила его, без ошибок, но загрузка не идет, выходит сразу Unexpected EOF или error 0x08. В линуксе я не профи, по молодости можно так сказать увлекалась им, был комп только на Убунту и на других линуксах, но я все равно чисто любительница. Поэтому понять не могу, в чем проблема. Где искать ошибку. Может кто поможет или хотя бы куда копать подскажет? Могу если что скриншоты загрузить сюда. Спасибо всем, кто ответит!

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от katrinuzi

еще такой момент, в системе, как я понимаю, старое ядро 2.4, а оно, как я узнала, не поддерживает сата диски. может в этом и причина, что даже через идешный переходник она не может на нем примонтировать root fs?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну у вас там просто экран? вы про
«Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 03:01»
как смогли сообщение написать? руками набивали?

если только руками, то можно просто фото экрана сделать, так чтобы было видно непосредственно что было перед «VFS unable to mmount root»

mumpster ★★★★★
()

не. переходник как раз скрывает другую физику. а по логике они совместимы чуть менее чем полностью. я же говорю не только из теории, мы вместо IDE CD SATA диск жёсткий подключали и всё работает. и наоборот можно? и наоборот можно, IDE к SATA контроллеру, через переходник. и да, ядро 2.4 поддерживало SATA, просто не во всех версиях:

2.4.27-pre1… Most importantly it contains the addition of SATA drivers backport from v2.6.

так что будет ваш сата видеться как /dev/hda

PS:

https://www.ozon.ru/product/hdd-3-5-ide-to-sata-adapter-zhestkiy-disk-konverter-pata-ide-3940pin-2874388102/?at=XQtkr0vzvcnKl3ZLiOrqRYxSVRwDZJslmXYzGS32pqOp

https://www.ozon.ru/product/sata-v-pata-ide-adapter-zhestkogo-diska-konverter-3-5-hdd-parallelnyy-v-posledovatelnyy-ata-1607502401/?at=gpt4QpX7XiVJ4JNJUZjpE3MsNnv2onsrD8pjNILqyqqD

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mumpster

https://cloud.mail.ru/public/Ns4v/nZpVjyH45

Вот сняла экран при загрузке на ноутбук. То же самое абсолютно выходит при загрузке на аппарат, просто уже надоело крышку аппарата открывать-закрывать))) то есть, в виртуальной машине всё грузится, а в реале выходит вот такая ошибка. Ещё такой момент, на ноутбуке я подключаю этот SATA через usb-переходник, а к аппарату через IDE-SATA переходник. При этом ошибка выходит одна и та же, система не может примонтировать корневую файловую систему, насколько мне позволяют так судить мои знания Линукс.

katrinuzi
() автор топика

всё правильно, он не видит ни одного диска о чём и пишет на 6 секунде:
«C/H/S=0/0/0 from bios ignored»

это и есть корневая причина проблемы.

у меня ещё вопрос почему у вас в конфиге LILO три пункта в списке меню при загрузке, а у вас на видео - только два и GRUB? откуда он там берётся? откуда вообще взялся именно это такой набор на диске?

вот ваш root, там нет вообще GRUB и 3 пункта:

[pre]

cat /etc/lilo.conf

пропуск lba32

image=/boot/vmlinuz label=pico пропуск append=«root=301 console=/dev/tty2 CONSOLE=/dev/tty2» пропуск label=pico2 пропуск append=«root=/dev/hda1 console=/dev/tty2 CONSOLE=/dev/tty2» пропуск label=picotext пропуск append=«root=301» [/pre]

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от superuser

cat /etc/lilo.conf
пропуск
lba32

image=/boot/vmlinuz
label=pico
пропуск
append=«root=301 console=/dev/tty2 CONSOLE=/dev/tty2»
пропуск
label=pico2
пропуск
append=«root=/dev/hda1 console=/dev/tty2 CONSOLE=/dev/tty2»
пропуск
label=picotext
пропуск
append=«root=301»

mumpster ★★★★★
()

я кажется понял. у вас в буке стоит внутри SSD 128GB и CDROM. а диск с образом аппарата для УЗИ - стоит в USB-SATA?

это так не заработает, ядро с диска для УЗИ ничего не знате про USB->SATA и видит только ваши устройства внутри бука - SSD 128 и CD-ROM. это так не заработает. а аппарате тоже пишет про CHS/0?

эта, можно в GRUB выбрать нижнюю меню picotext, но не жать enter а нажать e - исправить, добраться потом до строки где написано root=/dev/hda1 и поправить на нужную, root=/dev/hdb1

возможно так взлетит на буке

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)

попробуйте ещё накатить тот образ с grub на SATA-SSD/HDD небольшого объёма, если есть в наличии, и попробуйте запустить на аппарате

superuser ★★★★★
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)

ядро с диска для УЗИ ничего не знает про USB->SATA

Я уже писал, что надо оригинальный вариант диска поставить и не парить мозг. Время специалистов тоже дорогое.

Saakx
()
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saakx

переходник по сути ничего не меняет. от слова вообще. между IDE и SATA по сути только механическая разница и немного на канальном уровне (SERDES). команды - те же, переходник обычно всё успешно маскирует. он выполняет ровно ту же роль, что и шлюз PCIe->PCI.

mumpster ★★★★★
()

значит на буке уже нет совместимости с PIIX, на который ваш образ linux был рассчитан

я сравнил, в ваше образе в логе загрузки вот это есть:

Nov 14 16:20:36 pico kernel: CS5530: IDE controller on PCI bus 00 dev 92

cs5530 - это известный южный мост с функцией IDE controller либо например PIIX должен быть (южный мост от Intel).

у вас же он не нашёл ничего! и при попытке подгрузить модуль ядра, соответствующий major=3 (IDE) - дал ошибку. т.е. устройства такого нет. я уставший вчера просмотрел это место. ваш бук несовместим с ядром! версия 2.4.20, там SATA ещё нет.

то есть заснять кино пробовать надо именно по месту - на что там жалуется? сюрприз: причина может быть другая. кстати, всё работает в LBA режиме, тут можно не париться.

приложение:

Nov 14 16:20:36 pico kernel: CS5530: IDE controller on PCI bus 00 dev 92

Nov 14 16:20:36 pico kernel: ide0: BM-DMA at 0xf000-0xf007, BIOS settings: hda:DMA, hdb:pio

Nov 14 16:20:36 pico kernel: hda: FUJITSU MHS2030AT, ATA DISK drive

Nov 14 16:20:36 pico kernel: hda: 58605120 sectors (30006 MB) w/2048KiB Cache, CHS=3648/255/63, UDMA(33)

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

Опять не с телефона, а с ноута, поэтому не с аккаунта.

Спешу поделиться радостью! Аппарат заработал! Действительно, дело упиралось в IDE диск. Мне дали иде 30 гб и все нормально загрузилось! Теперь думаю купить на озоне еще один такой же, на всякий случай, они там вроде, если верить, не бэушные.

Спасибо всем, кто помогал!

anonymous
()

Теперь думаю купить на озоне еще один такой же, на всякий случай, они там вроде, если верить, не бэушные.

Лучше всего его сразу тщательно проверить какой-нибудь викторией, потому что Озону я бы доверять не стал точно в вопросе надежности винтов.

Zhbert ★★★★★
()

отлично!

значит там просто контроллер тупенький из старых или BIOS косячный:

The 33.8 GB limit (August 1999)

The next hurdle comes with a size over 33.8 GB. The problem is that with the default 16 heads and 63 sectors/track this corresponds to a number of cylinders of more than 65535, which does not fit into a short. Many BIOSes couldn't handle such disks.

ещё я прочитал и вспомнил, что в какой-то момент на IDE дисках был переключатель «сделать <32GiB», чтобы секторов было не больше 66059280.
https://www.ixbt.com/storage/ata2005/80gb/st3802110a-manual.jpg

то есть для дисков большего размера надо просто перемычку поставить

PS: и smartctl обязательно поставить и использовать!

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 2)