LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто на старенького?

 , , ,


0

3

В общем, имею бюджетный ноут 2006 года, Toshiba Satellite L20-149, с 512мб озу и 120G SSD. Очень уж он мне нравится, корпус, несмотря на то, что пластик, очень монолитный, крепенький такой, клава тоже ничего так. На нём побывал опёнок (тогда ещё стоял старенький HDD и система мега-тупила, снёс), Void (простоял дольше всего, снёс ради опёнка, но ожидания не оправдались), сейчас вертится каноничная XP и под ней он летает аки гордый орёл, со старта занято около 70-80мб озу, фурифокс 52.9ESR, опера 12.18, SoftMaker Office, все дела, код пописываю в Code::Blocks.
Вопрос: существует ли такой дистрибутив/система, под которой он сможет работать так же/быстрее и выполнять те же задачи (код на крестах, пошуршать на лоре, глянуть фильмец, сыграть во что-нибудь)?

P.S. - забыл добавить, на Void и OpenBSD юзал bspwm

У меня гента с кедами занимает примерно 500 метров ОЗУ. Вангую, что если вместо кедов юзать какой-нибудь легкий ВМ - полет будет нормальный.

Zhbert ★★★★★ ()

Вопрос: существует ли такой дистрибутив/система, под которой он сможет работать так же/быстрее и выполнять те же задачи?

https://psychoslinux.gitlab.io/

vvn_black ★★★★★ ()

Рискну посоветовать Devuan с каким нибудь dwm/bspwm. Чем меньше фич тем лучше. Про браузер уже отдельная история. Старую версию не поставишь, а легковесных альтернатив нету. Причём если процессор SSE2 не имеет, то только Gentoo или старый дебиан, что в принципе равноценно оставить XP.

Artamudo ★★★ ()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)

Что мешает продолжать исользовать хр? Некрожелезу — некросистему.

код на крестах

Хелловорды, что ли? Я, хоть на крестах не пишу, но занимался сборкой пакетов, так VCMI ещё лет 10 назад на стадии линковки жрал больше гига. Сейчас без 8Гб рамы за сборку вообще лучше не браться.

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Не совсем хелоуворлды, для серьёзных совсем уж задач есть пекарня помощнее, ноут этот использую для душевного удовольствия. Пишу программки небольшие, которые мне помогают немецкий учить.

john_snake ()

на опеннете только что была новость о Simplelinux, там заявлена поддержка 512МБ компов. Попробуй. Кто знает, вдруг оно заработает.

А я сам ставил Slitaz на ещё менее мощный комп. Вот он точно потянет.

ChekPuk ★★★ ()

Я для подобной некромантии (P-III 256Mb RAM и HDD) использовал Slackware c XFCE, по-моему оно потребляло чуть более 100Mb RAM. В качестве офиса был тоже SoftMaker. Из таких компов была лаборатория, в которой изучали командную строку Linux, программирование на bash, ассемблер x86 и т.п.

DarthVadimius ★★ ()

*BSD или любой дистрибутив линукса без systemd. Ну и попробуй памяти хотя бы до гигабайта докинуть, если ограничения нет (upd: гугл говорит, что можно 2ГБ SODIMM DDR2 засунуть).

Meyer ★★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

существует ли такой дистрибутив/система, под которой он сможет работать так же/быстрее и выполнять те же задачи (код на крестах, пошуршать на лоре, глянуть фильмец, сыграть во что-нибудь)?

Да, Lubuntu 10.04 LTS. Еще быстрее и проще. Дистрибутив потребляет всего 70 мегабайт оперативной памяти в полном простое.

Tакже есть архивный репозиторий с 40 000 пакетов, среди которых:

  • Chromium 34 и Firefox 20;
  • OpenOffice.Org 3.1;
  • Code:Blocks 13;
  • VLC 1.0.6;
  • Rhythmbox 0.12.8.

Hужно всего лишь прописать актуальные репозитории в sources.list.

Также даже можно легко утановить deb-пакеты некоторых программ последних версий! Так, например, через GUI легко и просто ставится последний deb-пакет плеера DeadBeeF. Не пробовал, но наверняка можно легко поставить deb-пакет SoftMaker FreeOffice. Можно поставить портативную последнюю версию актуального и обновляющегося PaleMoon 28.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

У меня близкий по железу Ноутбук Samsung P29 стоит хубунту про также быстро сказать ничего не могу. ХП на нем нет очень давно.

Enter ()

Любой дистр со средой не тяжелее Xfce (а лучше — Fluxbox).
По браузеру у тебя кроме оперы особых вариантов нет.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что хромиум, что ФФ на одноядерном процессоре будут неприятно (а если процессор ноутбучный — то и безбожно) тормозить.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Hа старом Хромиуме почти не будет тормозить. Проверено.

Deleted ()
Freedom means infinite customisation and the Ubuntu community has been quick to cater to diversity with specialised distros for all manner of niche markets. So it was only a matter of time before Gaybuntu, or unofficial “GLBT Linux” came along. Produced by Gaylinux, yes Gaylinux does sound better, GLBT Ubuntu can be downloaded  from http://gaylinux.googlepages.com/home
DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Не вопрос был бы, но тут два аспекта:

  1. Такое обычно достаётся на алике/eBay, а наша почта сейчас в полном ауте, как я понял, так что минимум месяц ничего не будет - а там я уже в армию уйду, не до RAM будет
  2. Интересно, на что способна машинка в почти стоковом состоянии, да и вообще - существуют ли более-менее современные системы, не рассчитанные на йоба-системы а-ля мой лаптоп, с числом потоков, которое на пальцах не выразить, и с объёмом ОЗУ, который лет 15-20 назад был вполне себе ПЗУ.
john_snake ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Тот же фурифокс 52.9 - не самый старый - летает, даже когда свопается, то сносно ещё. Обычно в своп улетает после 3-4 вкладок - и это жопа, волосы дыбом от такого веба встают.

john_snake ()
Последнее исправление: john_snake (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от john_snake

Уже давно научно доказано, что старые оффтопики больше подходят для старых машин, чем всякие попытки наколхозить на линуксе, это не только мое мнение, шурши на ЛОРе в поиске аналогичных тем, уверен найдешь. В любом случае, с 512RAM далеко ты не уедешь в 2020 году. Лет 5 назад у меня были несколько нетбуков, я угорал на этой теме и пытался колхозить, но даже у них был минимум гигабайт. Далеко не все упирается в потребление памяти, процессор тоже важен.

Sh- ()
Ответ на: комментарий от john_snake

Единственное, что могу посоветовать:

  • Дистрибутив: Alpine Linux – действительно минималистичный дистрибутив (лично у меня стоит в дуалбуте, занимает около 30mb и хранится в ESP разделе оффтопика)

  • Рабочий стол: пробуй какое-то wm, openbox или более простое, jwm например.

  • Браузер: какой-нибудь firefox-esr либо Palemoon для полноценных сайтов и работать в одну вкладку, для всего остального какой-нибудь огрызок типа links и так далее

Sh- ()
Ответ на: комментарий от Sh-

Смысл онтопика на старой машине — установка современного браузера. Но тут, разумеется, уже вопрос в том, потянет ли машина.
Сабжевый писюк, разумеется, для современного браузера так себе. С гигом оперативной памяти уже может быть терпимо, но всё равно паршиво — говорю как человек, до 2012 года сидевший на одноядерном целероне Northwood, который наверняка был помощнее этого ноутбучного процессора.

dogbert ★★★★★ ()

А что тебе мешает память добавить?

ZERG ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Эх, а когда-то я на 512мб играл в батлфилд 2142 и сталкера, который только вышел, хорошие времена были, а теперь все, даже систему не включить.

Sh- ()
Ответ на: комментарий от john_snake

существуют ли более-менее современные системы, не рассчитанные на йоба-системы а-ля мой лаптоп

Любой дистрибутив линукса без systemd, с каким-нибудь совсем легким WM. Раньше еще TinyX для таких машин был, но сейчас оно вроде померло. Еще есть FreeBSD, которая из коробки вроде не такая прожорливая (9 вполне шустро работала без иксов на впске с 256 МБ RAM).

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Для нормальной игры даже больше в требованиях, но если отключить все и поставить 640Х480 плюс дальность зоны онлайн выставить в один метр то можно конечно))) Еще и с текстурками побаловаться.

Enter ()
Последнее исправление: Enter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

Про браузер уже отдельная история. Старую версию не поставишь, а легковесных альтернатив нету. Причём если процессор SSE2 не имеет, то только Gentoo или старый дебиан, что в принципе равноценно оставить XP.

Посмотрел спеки. У этого ноута Pentium M 740 - там SSE2 есть, но это 32-разрядный 1 ядерный 1-поточный процессор 1.73 ГГц. То есть довольно грустно по нынешним временам.

По спекам можно добавить памяти до 1 Гб. Может и больше, но в характеристиках ноута написано, что это максимально устанавливаемый объем. Я только не понял, среди вариантов, которые шли в продажу или в принципе.

По любому, если хочется продолжать использовать девайс, есть смысл проапгрейдить память до 1 Гб. 512 Мб сейчас это совсем жестко. Наверное частично своп на SSD спасает, но все-равно.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Люб, но ресурсами он куда хуже офтопика распоряжается, Firefox пыхтит-пердит, а на XP замечательно работает, стартует за 4-5 секунд. Поставил сейчас Alpine и чот он грустный такой, всё руками собирать, шоль? В 3.11 даже ncmpcpp нет, равно как и termite/kitty, только urxvt, не очень кучеряво. С musl никогда не работал, шланг кресты компилить отказался без дополнительной возни с нужными пакетами.

john_snake ()
Последнее исправление: john_snake (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от john_snake

Я же тебе выше все расписал. Я знаю о чем говорю, т. к. оживлял гораздо более старые железки. Лучше, чем Lubuntu 10.04 для этого железа ты не найдешь. На этой системе есть все необходимое + работает очень быстро (XP медленней).

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от john_snake

PuppyRus Linux не смотрел? Криво, через жопу, но для многих хобби…

One ★★★★★ ()

Удвою человекабаку со slitaz. Правда я х3 как под ним работать, но если у тебя выходит под Xp то под тазом скорее всего тоже выйдет.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

А, ну да, забыл. Тогда либо Pentium M, либо горяченные Pentium 4 в ноуты ставили.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Если бы под XP было совсем хорошо, я бы не менял - но я привык к Unix, несмотря на то, что XP как-то одним своим присутствием душу греет, ностальгия, все дела.

john_snake ()

Свежий antix с jwm сессией будет ~80 Мб со старта занимать. Уйма софта в комплекте.

Valeg ★★★ ()

Я тебе одно скажу, с твоим железом ты ничего не придумаешь. Современный вэб на нем крутить - это АДъ!

У меня бук Lenovo x120e с AMD E-350, 3GB, SSD 256Gb SATA II правда под божественной семерочкой.Что то комфортно серфить кроме ЛОРа -невозможно! Все тормозит и лагает. Хотя если у тебя эстонские корни, то может и норм...

P.S. Я на него тоже разные линуксы громоздил, но в итоге остановился на семере, но это не твой вариант.

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sh-

Подключал, да, ncmpcpp там нашёлся, а привычный smplayer - нет, что странно, он вообще везде есть. Собрал себе st уже, радуюсь жизни.

john_snake ()

Попробуйте xubuntu 18.04. Установите zram-tools и отключите композитинг, должно быть приемлемо и красиво.

ValdikSS ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)