LINUX.ORG.RU

Старенький УЗИ-аппарат на Линуксе

, ,

1

2

Всем привет! Не знала, на какой ветке опубликовать мою проблему, поэтому решила в общей (да простт меня админы!).

Итак, проблема: есть старенький УЗИ аппарат Sonoace Pico от компании Medison. Пару недель назад он перестал загружаться (после того как перед этим немного позависал во время работы). На аппарате этом стоит линукс (я так полагаю, это Red Hat 9, возможно урезанная). Еле-еле нашла два образа диска для этого аппарата в формате gho (создан Норто гостом). Купила новый Sata 2.5 и к нему переходник IDE-SATA так как в самом аппарате стоял IDE 2.5 yf 80 гб. Использовать его уже нельзя, первое время он как-то еще открывался, а теперь нет (определяется через lsblk но не монтируется и сильно щелкает когда подключаешь к кому, но чаще всего просто не определяется вообще).

Так вот, через одного медтехника достала 2 образа диска, скачала Ghost 8.0, один из образов накатился вроде нормально, затем когда включаешь аппарат (либо тупо грузишься с него на ноуте) загрузка системы виснет на этапе логотипа картинки (Sonoace Pico). И аппарат/ноут ни на что потом не реагирует.

Другой образ открылся другой более «новой» версией Ghost (11.5), вроде накатила его, без ошибок, но загрузка не идет, выходит сразу Unexpected EOF или error 0x08. В линуксе я не профи, по молодости можно так сказать увлекалась им, был комп только на Убунту и на других линуксах, но я все равно чисто любительница. Поэтому понять не могу, в чем проблема. Где искать ошибку. Может кто поможет или хотя бы куда копать подскажет? Могу если что скриншоты загрузить сюда. Спасибо всем, кто ответит!

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от katrinuzi

у Вас же всё работает, почему у меня не идёт?

Загрузка доходит о момента, когда
1) машина загрузила загрузчик
2) загрузчик загрузил ядро и передал ему управдение,
3) ядро посмотрело в переданный ему параметр root=, пошло искать указанное устройство, чтобы смонтировать его в корень, но не смогло.

Возможных причин больше, чем одна:
- нет такого раздела,
- ФС на разделе незнакома,
- нет драйвера для устройства,
- устройство не успело инициализироваться.

Обычно перед выводом
«Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 03:01»
может быть табличка опознанных к этому моменту устройств, было бы хорошо ее показать тут (текстом или ссылкой на фото).

PS: Правильно понимаю, что старый диск снят, новый подключен к тому же разъему в той же роли Mater/Slave (управляется перемычкой или положением на шлейфе).

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

loop: loaded (max 8 devices) Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00beta4-2.4 ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xxx hda: C/H/S=8/8/8 from BIOS ignored hdb: C/H/S=8/8/8 from BIOS ignored SCSI subsystem driver Revision: 1.00 scsi0 : SCSI host adapter emulation for IDE ATAPI devices usb.c: registered new driver usbdevfs usb.c: registered new driver hub usb.c: registered new driver usblp printer.c: v0.13: USB Printer Device Class driver usb.c: registered new driver serial usbserial.c: USB Serial Driver core v1.4 usbserial.c: USB Serial support registered for PL-2303 pl2303.c: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver v0.18.1 NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0 IP Protocols: ICMP, UDP, TCP IP: routing cache hash table of 8192 buckets, 64Kbytes TCP: Hash tables configured (established 262144 bind 65536) NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0. kmod: failed to exec /sbin/modprobe -s -k block-major-8, errno = 2 VFS: Cannot open root device «sda1» or 08:01 Please append a correct «root=» boot option Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 08:01

Образ диска установлена новый SATA ёмкостью 500 Гб. Подключаю этот диск через USB переходник к ноутбуку с системой убунту. Для подключения к УЗИ аппарату есть переходник ide-sata.

katrinuzi
() автор топика
ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xxx 
hda: C/H/S=8/8/8 from BIOS ignored 
hdb: C/H/S=8/8/8 from BIOS ignored 

Нет никаких /dev/hda, /dev/hdb.

kmod: failed to exec /sbin/modprobe -s -k block-major-8, errno = 2 
VFS: Cannot open root device «sda1» or 08:01 
Please append a correct «root=» boot option 
Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 08:01

Это от аппарата журнал?

Если это попытка загрузить ноутбук с USB-устройства, то провал впоне ожидаем, носители USB инициализируются 1) асинхронно, 2) долго, 3) уже не помню, как в ядрах 2.4 было дело с загрузкой с них. В любом случае это совсем не похоже на загрузку в аппарате, а потому и «лечения» не стоит. В современных ядрах для этого есть параметры root_delay=20 (или сколько нужно), root_wait. Нужно проверять, что было (и было ли) для 2.4.х

bormant ★★★★★
()

Подключить sata диск непосредственно в разъём в самом ноутбуке?

Это снимет вопрос с ожиданием устроства на USB.

Это может никак не повлиять на то, что имеющееся в образе ядро может не видеть установленный в ноутбуке контроллер SATA и диски на нем.
Обращаю внимание, в логе загрузки нет ни одного намека на то, что подключенный к SATA-порту ноутбука диск был ядром распознан. С чего бы этой картине поменяться?

bormant ★★★★★
()

Если в выводе ничего нет про устройство с портами SATA, откуда бы взяться чему-либо про диски на этом устройстве...

PS. Этот ноут железом сильно непохож на аппарат УЗИ, нет смысла на нем экспериментировать.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 3)

у futurama загрузилась же система полностью. Правда он и не говорил, куда он её устанавливал

Возможно, я читал по-диагонали, но мне показалось, что речь шла про виртуальную машину.
На самом деле подобное решение (ВМ под Linux 2.4 с IDE под диски) напрашивается в самую первую очередь...

bormant ★★★★★
()

Образ диска установлена новый SATA ёмкостью 500 Гб. Подключаю этот диск через USB переходник к ноутбуку с системой убунту. Для подключения к УЗИ аппарату есть переходник ide-sata.

Я вообще сомневаюсь в работоспособности такой колбасы, у меня был переходник в одну сторону торачала сата и усб, в другую просто сата. Диск отформатированный при подключении напрямую через сата не распознавался при подключении в усб и наоборот.

ya-betmen ★★★★★
()

остаётся реально проверить все на ide диске?

да, ни на чем кроме ide он не поднимется. там всё по минимуму вкомпилено в ядро, подгружаемых модулей нет

уже были попытки подкл. этот 500гб диск в аппарат?

интересно BIOS его поймет? в те времена таких больших дисков не было

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от futurama

Да, конечно, уже 100 раз подключала.

Установила qemu, оставила как было первоначально hda, a не sda. И всё, загрузилась!

Правильно ли я понимаю, что просто нужно загружаться с реального физического ide?

Ещё вопрос, а как-то сделать так, чтобы это система, я понимаю что там древнее ядро, смогла распознавать диски SATA можно? Или не мучить себя и уважаемых участников форума и достать диск ide?

Ещё раз огромное спасибо futurama, superuser да и всем остальным за помощь все эти дни!

katrinuzi
() автор топика

как-то сделать так, чтобы это система, я понимаю что там древнее ядро, смогла распознавать диски SATA можно?

Думаете на материнской плате от Sonoace Pico от этого волшебным образом появятся SATA-порты? Вот и я тоже сильно сомневаюсь ;-)

А ежели нет, то зачем тогда, чтобы что?

bormant ★★★★★
()

с реального физического ide?

с чего-то подкл. к разъёму ide на материнской плате.

Это

msata-to-ide https://www.ozon.ru/product/adapter-ngff-dlya-ssd-m-2-sata3-v-ide-44-pin-b-b-m-klyuch-v-bokse-chernyy-1115907144

плюс это msata ssd

https://www.dns-shop.ru/product/847c59d0fe403332/128-gb-msata-nakopitel-netac-n5m-nt01n5m-128g-m3x/

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Ой, уже боюсь переходники покупать. С моим ide-sata переходником система не грузится, значит я так понимаю она этот сата диск как иде не воспринимает. Вдруг и с этим так же будет. Старые идешки на озоне есть вроде.

katrinuzi
() автор топика

Старые идешки на озоне есть вроде.

OK

реально используется 30Гб

так что любой IDE disk не менее этого размера подойдет

да, реально продаются ещё https://www.wildberries.ru/catalog/460111399/detail.aspx

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Не он, а она.

в данном контексте - исследователь-медик (человек), а для этого слова феминитив излишен. В поликлинике обыватели обращаются к специалисту со словом «доктор», «врач», «стоматолог» и т.п. Если обыватель не из крепостных, то не говорит «докторица».

девайс приобретён легально, то сведения о драгметаллах

здесь неверная логическая цепочка: покупка оборудования не зависит от факта наличия драгметаллов в ней.

сведения о драгметаллах есть, часто их брали из потолка

это абсолютированная глупость: если в учреждение на регулярной основе приходит оборудование, содержащее учётные материалы (радиоактивные, например), то в техдокументации об этом обязательно указано. Но этот подход не работает в этом учреждении для калькуляторов/телевизоров и прочего без явного документа от производителя. К тому же, если в учреждении комиссия установит «с потолка» в приборе определенное количество учетных материалов, то их будут искать и требовать при утилизации. Если их там нет, значит их ну скорее украли.. о чем прокурор обязательно поинтересуется.. и обязательно подтянет к делу.

p01ymer
()
Ответ на: комментарий от p01ymer

...феминитив...

Я отнюдь не сексист, но в данном контексте это важно.

...прокурор обязательно поинтересуется...

Слепая вера не означает, что справедливость обязана наступить.

За всё время только один начальник пытался разрулить эту совершенно больную ситуацию, но ему это не удалось.

sparkie ★★★★★
()

чисто технически по командам IDE с SATA отличаются слабо.
да и по протоколу обмена и фихическим линиями совместимость есть.
именно поэтому существуют переходники причём в обе стороны.
например, вместо IDE CD-ROM был успешно вставлен SATA HDD.
и при подключении через переходник SATA диск и будет виден как hda.
просто там начинают нюансы выплывать.

в вашем же случае если уверены, что диск точно скопировался без ошибок, дело может быть в разной геометрии.

ваш старый диск жив?

его можно подключить к компу и посмотреть там?
для подключения 2.5" к компу скорее всего понадобится переходник, так что проще всего воспользоваться USB вариантом, там обычно все основные варианты возможны, у меня такой есть: 40pin IDE, 44pin IDE (2.5"), SATA.

желательно не под windows.

можно взять любой linux live-cd чтоыб не устанавливать, например, Ubuntu.

в ней на подклчюаемый ваш старый диск говорите команду

sfdisk -d и смотрите что он вам напишет

mumpster ★★★★★
()

спасибо [user]futurama[/user]

посмотрел образ диска - там точно CHS используется и проблема может быть связана именно с этим. надо именно в такой геометрии и делать разметку нового диска:
partition 1 : ID=0x83, active, start-CHS (0x0,1,1), end-CHS (0x17f,254,63), startsector 63, 6168897 sectors; partition 2 : ID=0x83, start-CHS (0x180,0,1), end-CHS (0x3ff,254,63), startsector 6168960, 51761430 sectors; partition 3 : ID=0x82, start-CHS (0x3ff,254,63), end-CHS (0x3ff,254,63), startsector 57930390, 658665 sector

и загрузчик там скорее всего lilo (судя по chain.b и /etc/lilo.conf). я припоминаю, что там были грабельки на этой почве.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

Увы, старый диск умер, он практически не подаёт признаков жизни при подключении, лишь иногда получалось, что он что-то там щёлкал, но ни в windows, ни в линуксе не определялся.

katrinuzi
() автор топика

делать разметку нового диска: partition 1 : ID=0x83, active, start-CHS (0x0,1,1), end-CHS (0x17f,254,63), startsector 63, 6168897 sectors; partition 2 : ID=0x83, start-CHS (0x180,0,1), end-CHS (0x3ff,254,63), startsector 6168960, 51761430 sectors; partition 3 : ID=0x82, start-CHS (0x3ff,254,63), end-CHS (0x3ff,254,63), startsector 57930390, 658665 sector

А как это сделать? Не подскажете, пожалуйста? А то вдруг удастся до понедельника, действительно, с саташки загрузиться?

katrinuzi
() автор топика

так, во избежание непоправимых действий, давайте ещё раз пройдёмся что мы имеем.

1. у вас есть некий новый диск
  2. вы на него поместили некий образ аппарата (то что было выложено по ссылкам), виртуалка с него грузится
  3. если вы пробуете помещать этот диск в свой аппарат - успеха нет, но я не совсем понял, на каком моменте останавливается загрузка? что пишет на консоль?

исправить геометрию можно с помощью утилиты hdparm (0x3ff==4095):

#hdparm -g 4096,255,63 /dev/sdX

но для начала надо проверить как он вообще видится системой:

hdparm -g /dev/sdX

может проблема всё-таки не в геометрии

mumpster ★★★★★
()

Сама система стопорится на этапе распознавания раздела рут, возникает кернел паник (вверху выкладывала).

на аппарате или ноутбуке? на ноуте можешь даже не пытаться

в системе не никакой привязки к геометрии диска

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

это?

Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 03:01

3 1 - это hda1. то есть ядро не может найти ваш 1 раздел. причины могут быть разные.

а вы можете показать полный dmesg? ну то есть вывод консоли при загрузке?

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

на sd карту - это не переходник, а полноценный адаптер.
но кстати, идея очень хорошая! CF полностью совместима обычно с IDE и даже может просто так работать. адаптер там механический. ещё и габарит меньше чем у диска так что точно влезет на место 2.5".

ТС - у меня где-то с Juniper или Cisco мелкая CF валялась, если найду, напишу, покупать за деньги не надо.)))

mumpster ★★★★★
()

но для начала надо проверить как он вообще видится системой:

hdparm -g /dev/sdX

dev/sda: geometry = 121601/255/63, sectors = 1953525168, start = 0

пишу с ноута, здесь не могу войти в акк форума, пароль не помню.

anonymous
()