LINUX.ORG.RU

уронил жесткий диск

, , ,

0

1

в ЖД прилипли головки к блинам, после падения. Шпиндель не мог из за этого раскрутиться, но по всей видимости этого хватило, что бы выдрать эти самые головки с родного места (висят на дорожках, судя по всему).

Реально ли восстановить головки или искать подходящего донора и это без вариантов?

Перемещено dataman из science

1. Это в лабораторию восстановления данных. Дорого.

2. Ты его сам вскрыл штоле? Тогда очень дорого.

3. Если ты хочешь восстановить не данные, а сам девайс, то забудь об этом.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Это в лабораторию восстановления данных. Дорого.

цена не оправдано высокая (относительно данных).

Ты его сам вскрыл штоле? Тогда очень дорого.

всё верно.

Если ты хочешь восстановить не данные, а сам девайс, то забудь об этом.

это всё уже интереса ради.

TPPPbIHDELj
() автор топика

Ты включенный винт уронил или надо рассказать что такое парковочная зона? Короткий ответ - забей и выбрось

ЗЫ. «для обсуждения научных и инженерно-технических тем» еще один топик для тупняков сделали, какая радость то

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

Реально ли восстановить головки или искать подходящего донора и это без вариантов?

До блокировки ютуба видел видео, где мастер открывал «гермоблок» и аккуратно сдвигал головки в сторону парковки, при этом вращая диск. После этого диск стартанул и смотировался.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

До блокировки ютуба видел видео, где мастер открывал «гермоблок» и аккуратно сдвигал головки в сторону парковки,

головки оторвались от коромысла и прилипли к блинам. Болтаются на дорожках.

TPPPbIHDELj
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Тогда они тупо пропахали блины. Можешь взять магнитик на память.

не, не пропахали. Они не давали шпинделю раскрутиться, т.к. прилипли.

уот такой вот диск гугл говорит (и показывает), что распространенная проблема – отвалившиеся головки.

TPPPbIHDELj
() автор топика
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Тогда всё.

Ради экспериментов можешь попробовать раздобыть всю стрелу в сборе с аналогичной модели блина и заменить.

u5er ★★★
()

Лорчую магнитик.

У тебя под замену и головы и блины, т.е. все ключевые части диска. И заменить их даже при наличии донора (а откуда у тебя не рабочий донор с исправными блинами и головами?) совсем не просто. НЖМД - это буквально нанотехнологии. Не пассатижами же выпрямлять погнутое коромысло, если тебе надо обеспечить микронный зазор под головами.

Если ты это успешно провернёшь, то можешь устраиваться в те самые лабы, где дорого.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

попробовать раздобыть всю стрелу в сборе

я об этом и спрашиваю. Т.е. искать донор. Сами головки без шанса на место поставить?

TPPPbIHDELj
() автор топика

Только в теории. Там фишка в том, что их нужно не просто вернуть на место, но ещё и соблюсти геометрию.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Если ты это успешно провернёшь, то можешь устраиваться в те самые лабы, где дорого.

думаю «лабы» тоже доноров используют.

TPPPbIHDELj
() автор топика

ещё и соблюсти геометрию.

я думаю в старые дорожки не попасть.

TPPPbIHDELj
() автор топика

Конечно. У них целые шкафы набиты старым хламом. Но этого недостаточно. Ещё нужно знать всю теорию, в т.ч. как и где в прошивке прописываются индивидуальные параметры головы. Это даже в струйных принтерах есть, где допуски гораздо мягче.

legolegs ★★★★★
()

Да не просто соблюсти геометрию, а отъюстировать. Двигатель сервопривода позиционирования головок надо так выставить, чтобы головы точно попадали в требуемые радиусы, иначе диск не сможет ничего прочитать, или будет делать это ооочень долго.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Это ник сработал, как у яхты «Беда».

да ладно. Ты ни разу не «терял» жесткий диск или флешки, или дискеты?

а ник… я пытался восстановить доступ к своему аккаунту и пришлось новый завести. Поэтому трындец)

TPPPbIHDELj
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

головы точно попадали в требуемые радиусы,

не силен в устройстве ЖД, но уверен он находит дорожки сам.

А в первый раз еще и размечает их, что бы они точно находились под головками, которые далеко не идеально выставлены (при нынешних плотностях записи).

TPPPbIHDELj
() автор топика

уронил ребёнок, не мой ЖД)

ребенок тоже не мой. Так что у меня всё ок)

TPPPbIHDELj
() автор топика

Да, всё легко и просто. Часть работы ты уже сделал – раскрыл гермоблок. Теперь одним пальцем (можно грязным и сальным, чтобы блины лучше смазать, и было легче их раскрутить) придерживай считывающую головку, а другим раскручивай блины. Эта самая сложная часть, тут нужна сноровка, чтобы раскрутить хотя бы до 5400 оборотов. Как раскрутишь (крути, не останавливая) данные сами подхватятся, и ты их увидишь в ОС. В общем, всё, как на проигрывателе пластинок.

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mamina_radost

чтобы раскрутить хотя бы до 5400 оборотов.

контроллер жив здоров и успешно крутит шпиндель и шевелит коромыслом. После того как отлепил от дисков головки.

кстати был диск, наверное в 100Мб, на моём 386 компухтере. Так вот бывший владелец его вскрыл, почистил губкой для посуды и он (диск ентот) еще очень долго проработал XD

TPPPbIHDELj
() автор топика

Прости и отпусти. Всё, денег на восстановление в конторе у тебя нет… и иных вариантов восстановить данные тоже никаких нет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Прости и отпусти.

это всё понятно. Вопрос не в восстановлении же данных был)

TPPPbIHDELj
() автор топика

Диски не настолько нежные, вскрытый диск может спокойно проработать несколько часов, если рядом с ним половики не выбивать.

Khnazile ★★★★★
()

не, не пропахали.

Если шпиндель вращался, а головки к нему прилипли, то как не пропахали? Там достаточно одной неровности, чтобы она начала расползаться при работе. Плюс, я не понял, вы уже блин снимали, или как вы со второй сторны увидели, что с поверхностью? И после отрывания головки провреждение поверхности будет.

Наверно, можно заменить, но кроме донора, вроде, ещё нужен специальный держатель (инструмент для установки), чтобы коромысла при установке были чуть разжаты, но не погнуты. Ну и PC-3000, чтобы залезть в прошивку и заставить НЖМД сделать форматрирование/колибровку.

Вернуть головку обратно и что-бы заработало — что-то из разряда фантастики. Во-первых, сама головка может быть уже повреждена, во-вторых, головка должна быть правильно ориентирована на коромысле и приклеена без перекосов по толщине, а там всё нм. Да и вобще, у вас поди оторвало слайдер, а не головку, хотя без разницы.

mky ★★★★★
()

кстати был диск, наверное в 100Мб

Ну, там были зазоры около 0,1 мкм между головкой и диском. А сейчас около 10 нм.

бывший владелец его вскрыл, почистил губкой для посуды

Может он просто плату откручивал и её чистил? Что можно во вскрытой гермобанке чистить губкой, там всё и так без пыли и блестит.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Может он просто плату откручивал и её чистил?

я не присутствовал. Но со слов понял, что мыл он блины.

Если шпиндель вращался, а головки к нему прилипли, то как не пропахали?

прилипли. При попытке раскрутить шпиндель головки оторвались с родного места. И прилипшие головки не давали дальше раскручивать блины.

поди оторвало слайдер, а не головку,

да, нашел картинки – слайдер

TPPPbIHDELj
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.