LINUX.ORG.RU

Присоветуйте железки на амд

 


0

2

Ввиду определенной боли с интелами 14700 и 14900 на работе и дома (cmake вечно сегофолтит попадая на «мелкие» ядра, 4 плашки озу запускаются только с лютыми бубнами ручного подбора таймингов и скорости) есть хотелка собрать машинку на амд.

Из софта дебиан 13, некоторое кол-во виртуалок, много явы, немного си + китайский идф, немного куды + opencv

Вопросы:

  • есть ли нонче какие проблемы совместимости с актуальными версиями процов (x3d)? хотелка нацелена на 9900X3D
  • память под амд надо подбирать как было на ранних рязанях двухранговую или сейчас можно брать любую ддр5?
  • есть ограничения по скорости на озу при использовании 4 плашек? т.е. есть ли смысл брать память пошустрее (6800 например) или наоборот стоит брать помедленнее (5200) чтоб она точно стартовала по xmp?
  • хочу попутно попробовать пользовать невидиевскую карту для куды, а отображать графоний через нечто открыто-дровное от амд, есть ли с этим какие-нить проблемки сейчас? можно ли один монитор держать на платке амд а второй на невидии чтоб попутно работать с двумя разными н265 декодерами одновременно выводя видео потоки без плясок с бубнами с декодированием на одной плате и выводом на другой, имея два видео сервера (два ксорга же точно можно, можно ли комбо из ксорга+вяленого или два вяленых?)
  • мне надо подоткнуть 2 5к@60Гц монитора - встройка на 9900X3D в паре с внятной мамкой такое может или надо доставлять дискретку?
★★★★★

хотелка нацелена на 9900X3D

В чём смысл 3D-камня, ещё и с такой странной конфигурацией 6+6? Игровой топ это 9800X3D. У меня 9950X, до этого был 7700X, всё нормально работает, неких проблем совместимости не наблюдаю. Возможно стоит погуглить костыли, которые должны детектировать «игровую» нагрузку и кидать её на CCD с кешем (есть ли они под онтопиком), с другой стороны, не похоже, что запланированы игры, учитывая последний пункт.

есть ограничения по скорости на озу при использовании 4 плашек?

Говорят, что работает на медленных скоростях, на то, что заведётся XMP особо даже не стоит надеяться. Это в целом присуще DDR5-памяти в количестве 4-х плашек для потребительских камней с двухканальными КП. С точки зрения объёмов вроде бы сейчас есть плашки по 64 Гб, так что даже на двух можно получить неплохой объём.

По остальным пунктам – фиг знает. По последнему пункту по идее можно гуглануть спеки встроенной графики, какие разрешения она там поддерживает. Умозрительно проблем быть не должно.

s3rjke
()

4 плашки озу

Амд тогда мимо, там всё с этим традиционно хуже.

сегофолтит

На амд тоже есть вероятность попасть на брак, это просто интел в 13-14 поколении особо отличился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от s3rjke

В чём смысл 3D-камня

Честно говоря не особо вникал - выбирал по принципу посвежее и стоит примерно как прошлогоднее 🥴

ещё и с такой странной конфигурацией 6+6?

У меня основная нагрузка это перемалывание кучки (100+) видеопотоков параллельно несложной математикой и похожие задачи где оптимально иметь побольше полноценных но не обязательно прям быстрых ядер, которые могут нормально работать долго т.е. тепловой пакет позволяет им молотить годами на внятной частоте пор условии что я обеспечу разумное охлаждение

Учитывая что это просто машинка для разработки а не работы в продакшене то настоящие молотилки тоже не нужны ибо количество обрабатываемых потоков в целом произвольно, но чем больше тем удобнее работать

Говорят, что работает на медленных скоростях, на то, что заведётся XMP особо даже не стоит надеяться.

На одной из двух моих мамок под Интел жедек даже не включить напрямую, подозреваю что в плашках на 5200 в хмп прописана как раз низкая частота (5200) и плата хотя бы сможет в биос зайти чтоб там уже можно было скидывать частоты - на Интеле это просто цирк - в хмп 6400, плата может стартовать на 6400 только с 1 плашкой и то не особо стабильно, если зайти в биос, натыкать 4800 и доставить плашек, то эта скотина с громким криком «сменилась конфа плашек» опять втыкает дефолт (правда из жедека но один фиг не особо рабочий) и позволяет зайти выставить настройки 1 раз на ~15 включений.
Бонус в виде 12 часов мемтеста + 12 часов прайма без проблем и зависание на глухо через пять минут реальной работы - переодически прилагается если с таймингами где-то не угадал - вообщем я в первый раз за последние лет 25 не доверяю своим ПК и если что-то начинает дурковать то грешу не на софт - это ппц мягко говоря

rukez ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

попасть на брак

Это не совсем брак - при всех включенных ядрах у меня esp idf собирается на 14700кф стабильно с 1 или 2 промежуточными сегфолтами (время сборки всего секунд 20) но если отключить «кастратные» ядра то сегофолты практически никогда не проявляются - проблема основная видимо в том что планировщик закидывает потоки компилятора на ядра которые не умеют в что-то из желаемых инструкций или еще чем-то ограничены.

rukez ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

Учитывая что это просто машинка для разработки а не работы в продакшене то настоящие молотилки тоже не нужны ибо количество обрабатываемых потоков в целом произвольно, но чем больше тем удобнее работать

Просто как будто бы если камень берётся под расчёты и не под специфические задачи, где будет выгода от 3Д-кеша, не лучше ли взять более нажористый с точки зрения вычислительной мощи 9950X? Он поди стоит плюс-минус, а то и дешевле, чем 9900X3D.

По памяти лотерея, тут и материнка, и проц, и сами плашки влияют. У меня в какой-то момент на 7700X перестали адекватно работать XMP-профили, что выражалось в том, что материнка не грузилась на горячую, обязательно надо было выключить и включить. Что-то произошло с контроллером памяти в 7700Х, т.к. при смене его на 9950Х, всё чётко разаботало.

s3rjke
()

Вообще есть способ сделать интелы лютыми на DDR5, но до видео инструкции я пока не добрался. И как раз с кучей памяти все работает, хоть разгоняется и непросто когда контроллер памяти работает на частоте памяти в режиме Gear 1. Зато и скорость выше без перегрева. Скорее всего причина сегфолтов в отсутствии адекватного андервольта, который можно быстро сделать. Там напряжение на этих процессорах люто завышенное, а мелкие ядра бывает не очень дружат с какой-то частотой и конкретное ядро в перегреве может выдавать сегфолт, что решается андервольтом, так как общие температуры не должны быть высокими. По андервольту на оверклокерах писал статью про андервольт на LGA1700 с материнской MSI Z790-A.

anonymous
()

cmake вечно сегофолтит попадая на «мелкие» ядра

Причем тут мелкие ядра? У тебя бракованный процессор, надо было сдавать туда где купил.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Если 4 плашки, то кукуруза официально поддерживает только 3600. Мне удавалось завести на 5200 но тренировка шла где-то минуту. 5600 не завёл, возможно надо поднимать напряжение, или настраивать тайминги вручную. Кто-то на реддите утверждает, что заводил на 5800, но без пруфов. 6000 и более однозначно нет.
Еще amd не смогли в fakeraid под линукс.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я заводил на 5400 DDR5, но это непросто и любая тренировка несколько минут, но главное что они заводятся, а дальше настройки запоминаются и ждать подолгу ненужно. Делал видео про 5200 - этого вообще легко достичь. Дальше упор в память. Думаю с хорошей можно выше 6000 запрыгнуть.

https://rutube.ru/video/d66cfde76cf42fdf72c6be31840940a0/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rukez

Инструкции там одинаковые(в твоём случае). Просто видимо так совпало, что деградация попала на часть кольцевой шины куда Е-ядра подключены.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В чейнджлоге BIOS (MSI B650 PRO) действительно обещают большие улучшения для четырёх модулей, вроде даже без оговорок по поколениям. Но я всё равно просто взял сразу 2x32 Гб, а когда захочется больше, уже AM6 будет.

anonymous
()

есть ограничения по скорости на озу при использовании 4 плашек? т.е. есть ли смысл брать память пошустрее (6800 например) или наоборот стоит брать помедленнее (5200) чтоб она точно стартовала по xmp?

На AMD оптимальный вариант 5600, тогда IF будет работать на своей оптимальной частоте.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Это только один из факторов, большая частота может означать что там стоят быстрые чипы, которые на более низкой частоте поедут на супернизких таймингах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Можно попробовать частоту кольцевой шины/е-ядер ограничить, но обычно как я понимаю только в морг, деградирует кольцевая шина, дальше у него даже с отключеными е-ядрами валиться начнёт всё.

anonymous
()