LINUX.ORG.RU

Присоветуйте железки на амд

0

2

Ввиду определенной боли с интелами 14700 и 14900 на работе и дома (cmake вечно сегофолтит попадая на «мелкие» ядра, 4 плашки озу запускаются только с лютыми бубнами ручного подбора таймингов и скорости) есть хотелка собрать машинку на амд.

Из софта дебиан 13, некоторое кол-во виртуалок, много явы, немного си + китайский идф, немного куды + opencv

Вопросы:

• есть ли нонче какие проблемы совместимости с актуальными версиями процов (x3d)? хотелка нацелена на 9900X3D
  • память под амд надо подбирать как было на ранних рязанях двухранговую или сейчас можно брать любую ддр5?
  • есть ограничения по скорости на озу при использовании 4 плашек? т.е. есть ли смысл брать память пошустрее (6800 например) или наоборот стоит брать помедленнее (5200) чтоб она точно стартовала по xmp?
  • хочу попутно попробовать пользовать невидиевскую карту для куды, а отображать графоний через нечто открыто-дровное от амд, есть ли с этим какие-нить проблемки сейчас? можно ли один монитор держать на платке амд а второй на невидии чтоб попутно работать с двумя разными н265 декодерами одновременно выводя видео потоки без плясок с бубнами с декодированием на одной плате и выводом на другой, имея два видео сервера (два ксорга же точно можно, можно ли комбо из ксорга+вяленого или два вяленых?)
  • мне надо подоткнуть 2 5к@60Гц монитора - встройка на 9900X3D в паре с внятной мамкой такое может или надо доставлять дискретку?
★★★★★
Ответ на: комментарий от VIT

Совсем нет

Пруф

даже если и так, то вот и подумай

Нерелевантно.

Весь интернет полон

Весь интернет полон борьбы с бесами и чакрами, не релевантно.

anonymous
()

Извините я не могу это понять. Как можно выключением на меньшее кол-во потоков добиться стабильности?

Это что автомобиль что ли? Аналоговое устройство? Проц тупой и тупо перегревается и сбоит? Бред какой то.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Извините я не могу это понять. Как можно выключением на меньшее кол-во потоков добиться стабильности?

Во-первых, это далеко не новость, что сегодня задействовать все ресурсы процессора одновременно невозможно по причине ограничения по мощности. Поэтому используются температурные датчики, регулирующие частоту ядер и/или отключающие ядра.

Во-вторых, если ядра в системе двух разных архитектур, то всегда есть возможность исполнить код одной архитектуры на другой. Это приводит к нестабильности. Отключение ядер одной из архитектур приводит к устранению этого типа.

VIT
()

Во-вторых, если ядра в системе двух разных архитектур, то всегда есть возможность исполнить код одной архитектуры на другой.

не понял как это? Нужно наверное 1с программерам намекнуть что их 1с не правильно зп считает …

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

то всегда есть возможность исполнить код одной архитектуры на другой.

Что как? Как сделать так, что инструкция SkyLake попала на ядро SilverMont? Ассемблерную вставку сделаю. Вызову динамическую библиотеку на SkyLake, а она загрузится на SolverMont. Много способов, почему Intel 1) не может отказаться от гибридной архитектуры (почему, вопрос отдельный) и 2) не может предусмотреть все варианты, AVX512 - самый простой, но не единственный.

VIT
()

Я примерно так же думал когда у меня 14700 сегфолтился с вероятностью в 100% на компиляции больших либ, ограничивал потоки компилятору - работало норм в 99% случаев, отключил Е ядра и убрал ограничения - стало внезапно (с) хуже - процентов 80% удачных проходов

Потом случайно нашел в биосе у мси мамки отключалку разгона проца очередную и оп - все работает без проблем на всех ядрах включая Е Правда память выше 4000 в комбо 4х32 не хочет работать но считаем что мелочи

Ощущение что производители мат плат резко деградировали и зачем то навключали везде разгонов в которые не умеют. Беда в том что эта хрень мало того что разамазана по всему биосу иногда в третьем уровне вложения меню, так еще и не позволяет запустить голую новую систему на холодную не имея под рукой «более простых компонентов» (хотя бы плашки памяти мелкой и медленной) что вообще дичь на мой взгляд - жил бы я «тама» гонял бы продавана продавшего это к себе в берлогу каждый раз когда оно не стартует вот бы он приуныл 😑😁

rukez ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

Я не исключаю того факта, что «на некоторых рынках» сегодня могут быть сложности с доступом к сервисным программам или качественному железу, включая материнские платы. Но проблема гибридных ядер есть и «на тех, других рынках», где «продавана легко взять за яй … шкирку». Так что проблема не только в качестве компонентов, но и объективно, в дурацких решениях производителя чипов, принятые в угоду маркетинга в условиях неспособности конкурировать.

Ладно, мне на работу пора, опять с этим дурацким интелом их проблемы решать, гори они синем пламенем.

VIT
()