LINUX.ORG.RU

И мне нужен новый ноут

,

1

1

Привет, ЛОР.

Кастую ноутбучных специалистов и энтузиастов.

Разыскивается полностью совместимый ноут максимальной свежести 14-15,6", FHD+, IPS/OLED, без дискретки, с батареей, живущей под ГНУ/Линуксом не менее 10 часов средней загрузки (браузер, редактор кода, офис, мессенджер, почтовик) и, желательно, с достойным (насыщенным и достаточно громким) звуком из динамиков. Если все, что я перечислил, в принципе, можно по фильтрам подобрать, то с батареей абсолютно не понятно. Бюджет до 1500$+-. Из желательных допов: полностью металл, ОЗУ 16Гб+, ССД 500Гб+.

Сюда же вопрос, но уже к товарищам линуксоидам из Казахстана (Алматы). Сам не местный, буду скоро там, хочу взять ноут. В каких магазинах лучше взять (с кириллицей есессно)? Нашел знакомый dns, но он, почему-то, только в Астане.

P. S. В качестве дистра будет ставиться Убунта или Федора.

Последнее исправление: Xld (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Будет куча геморроя с совместимостью

Да, читал твой тред. Оказалось что Pro несмотря на более мощный проц внутри куда хуже собран и с Linux’ом не особо дружит.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Выше сказал что ещё не покупал даже, жду фераля, тогда еще в ценнике упадут или может что то новое появится интересное, январь февраль такое сейчас время когда всплывают новиночки а старые теряют еще в цене 10%-15%

Сейчас так и сижу на Asus PN64 (i7-12700H 32gb DDR5) и ноут пока не нужен, но в феврале понадобится, до владика ехать неделю на поезде, потому ноут нужно с умом выбрать чтобы 7 дней сидеть что то интересное делать)

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

А, понял. Спасибо за советы/ответы, возможно куплю его в ближайший месяц и если что кастану, расcкажу что там с Linux’ами.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Иди сразу на реддит, там как правило быстро появляется информация про устройства и можно попросить что то протестировать, если нет возможности прийти и на ноуте загрузить live систему (у меня такие возможности есть потому что Москва)

RedTerror
()

Советую Maibenben B515B. По железу: экран 2560x1600 120 Гц, Ryzen 8845HS (Zen 4, почти свежак), 24 Гб оперативки двумя планками (есть вариант с одной планкой на 12 Гб), два слота под полноразмерные NVMe M.2, корпус полностью металлический. На Wildberries можно купить за ~55000 рублей (я так и сделал), в Regard стоит около 83000.

Из минусов: на Linux из коробки не работает Ethernet, для его работы нужно собирать сторонний модуль yt6801 (для Arch есть пакет в AUR). WiFi и Bluetooth работают из коробки.

Насчет времени работы от батареи не знаю, пользуюсь только от сети. Но учитывая, что проц довольно энергоэффективный, а аккумулятор большой емкости, должно быть неплохо.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)

К интелу вот в этом конкретном случае претензий 0 абсолютно, то что с дровами будут проблемы все ожидали. Я лично думал что будет всё намного хуже, а они по сути сделали с первого же раза реальные аналоги продуктов конкурентов в среднем сегменте. Понятно что с оговорками, но они-то реально сидели и исправляли свои дрова, а у них там жопа случилась, дрова-то им писали наши, нижегородский интел, и за несколько месяцев до выпуска карточек интел остался без этого филиала

Моя-то x700 20 лет лежит ждёт пока под неё драйвер напишут.
Да нет, конечно, эта помойка сдохла через пару лет как и все тогдашние амуде)))))

Но вроде как-то выкручиваются, когда молодцы, тогда молодцы. Но, думаю, это направление скоро разгонят, не знаю точно почему, но тогда интел не будет интелом. Мож у них менеджмент просто шортит акции собственной конторы?

shalom_ ★★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

Почему-то получается что с одной стороны интел - кал, амд - круто. Но с другой все легкие ноуты - интел

Да потому что раньше по факту так оно и было же

Солидный дядя не будет ноутбук за 3-5 килобаксов на школотронском амуде покупать, производители с интелом вместе их же сами на это и программировали, вот и не делают

А у гей-меров, например, инерция куда меньшая, имея неплохой поток игровых асусов, я примерно чувствую что амуде конкретно вот в этой среде продаются уже лучше интела. Амуде с невидией по соседству, естесвенно.

У амуде дискретки ноутбучные вообще есть сейчас?

Я помню GL702ZC, ещё с первым райзеном, В СОКЕТЕ, китайцы-то и сейчас интелы дектопные в мегагробы ставят, а вот тот бук реально запомнился, больше вроде нигде райзена в сокете не было, да ещё и амуде+амуде

Ну и потом чуть более современный асус был, на ryzen 3*** впаяном и тоже с амудешной дискреткой, вот его уже вспомнить не могу. Он самый такой простой и распространённый среди «игровых», по типу fx505dt/dt или похожих, fx504* какой-то, сколько их сотен миллионов мимо меня проходило, оказывется там есть одна модель с дискреткой амудешной, больше не видал ни разу таких

shalom_ ★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

У амуде дискретки ноутбучные вообще есть сейчас?

Шут их знает. Но идея была шикарная - сделать встройку и дискретку на одних и тех же графических ядрах и по мере необходимости просто активировать дополнительные ядра с дискретки - не всю дискретку сразу как нвидия всратая, а по запросу соразмерно нагрузке. Поскольку у тебя одни и теже ядра и там и тут драйверу достаточно просто это организовать чем объединять мощности дискретки и встройки либо переносить задачу. Жаль что не взлетело пока. Но вполне может.

Qui-Gon ★★★★★
()

Кстати вот

https://rog.asus.com/ru/laptops/rog-zephyrus/rog-zephyrus-g14-2022-series/spec/

Не самое свежее но еще вполне юзабельное решение амд+амд. 6000-й райзен + 8Гб радеон дискретный. Увы амолед этой модельке не достался….

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

Не ок, там проблшема у ряженок в оптимизации и если у тебя Oled привет фризы и флики с артефактами

артефакты починились где-т в районе 6.13, больше не болит)

Энергосбережение и управление частотами

Энергосбережение тоже норм стало, когда дали в биосе включать amd_pstate

(средне-довольный пользователь Xiaoxin 14 Pro 2023)

mega_venik ★★★
()
Последнее исправление: mega_venik (всего исправлений: 4)

видимо они оказались надежными. Но продукт сильно нишевой - 14" дорогущий лёгкий игробук, понятно что при таком размере он сильно задушенный. И амд+амд был только в версии 22 года, а они его чуть ли не каждый год рефрешат. До 22 года была нвидия, и после 22 года - нвидия. Так что в общей массе зефирок доля амд процентов 10. Ну и потом если вспомнить чем для нас памятен 22 год - было сильно не до ноутов, как раз потенциальная целевая аудитория штурмовала перевалы Грузии на самокатах….

Qui-Gon ★★★★★
()

До 22 года была нвидия, и после 22 года - нвидия

Я как раз к тому что сделали одну модификацию, она как всегда не продалась, перестали делать. Игрун или там монтажник не будет без нвидии покупать. Третий раз, получается, асус пробовал, и опять не пошло

shalom_ ★★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.