LINUX.ORG.RU

Какой ноут нужен для DaVinci Resolve?

0

2

Девочка поступает на кинематографиста, нужен ноут, погуглил минималку: ОЗУ - 16Гб, память видяхи 4 Гб. Бюджет от 50 тыс., но не больше 80, желательно ближе к 50. Есть кто пользует эту прогу и может на практике подсказать достаточна ли минималка?

Перемещено hobbit из talks

поступает на кинематографиста, нужен ноут

у меня сын на инженера-программиста собрался поступать и на общем собрании лора пришли к выводу что ноут нинужен

amd_amd ★★★★★
()

Бери настолько мощный аппарат, насколько позволяет жаба, но лучше по верхней планке. Через полгода он устареет и опять его будет не хватать.

yars068 ★★★★★
()

Девочка поступает на кинематографиста, нужен ноут

А что она собирается делать на этом ноуте? Монтировать 16k-полнометражки?

Camel ★★★★★
()

Нужно балансировать между тем, что - «нужно», а что - «хочется». Действительно ли нужен давинки?

Если софт брать не самый свежий, то требования будут куда более щадащие. Видеоредакторы на пользовательском рынке - внезапно - хорошо существуют уже 20+ лет.

Bfgeshka ★★★★★
()

DaVinci штука специфическая в плане интерфейса, на экране ноута пользоваться не удобно. Если нужен именно он, то надо еще подумать про монитор.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Через полгода он устареет и опять его будет не хватать.

ОЙ, да ладно, «через полгода». Уже лет восемь подряд объем оперативки «середнячка» ноута остановился на 16Гб и не меняется.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Интересное замечание, как-то не обращал внимания. Действительно, даже предыдущий ноут брал с возможность наращивать ОЗУ и сразу ставил 24 (сколько было), а так в магазинах те же 16гб и стоят.

mikhalich ★★
()

И вообще, как там скубенты снимают всё на айфон, монтируют на дешманском Эйре и даже какие-то премии получают? Т.е. не столько в технике дело, сколько в других навыках.

seiken ★★★★★
()

Смотря на советские и голливудские фильмы 60х да и даже более раннее из 20х и 30х, и сравнивая с тем говнищем, которое прёт сегодня что из Голливуда, что из других мест, с мега-пупер-технологичными перделками, остаётся лейтмотивом одно желание - чтобы этот высокотехнологичный горшочек не варил вовсе это говнище.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Практика показывает, что минималки не достаточно.

Интел девяточка. Экран - от 17". Оффтоп.

И, да, пусть сначала поступит. Или по принципу: я плачу́?

sparkie ★★★★★
()

Ну всё, отмена, пока я спал перед ночной сменой с режимом самолет, комп уже купмли за 70 с копейками. Завтра вечером принесут.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Офигеть, конечно! Это как пойти учиться на программиста, а тебя там учат работать на visual studio с интеллиж плагином.

Ну на ВМиК на одном из семинаров ровно так и было, Visual Studio (конечно без intellij). Данное мероприятие называлось «Объектно-ориентированное программирование на Си++», но реально делали решатель каких-то дифуров с интерфейсом под винду.

Но вообще это нормально, особенно когда речь идет о семинаре или курсе по какой-то конкретной технологии.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

Середнячок это 4гб. 16гб на ноуте это мажорство.

За 50 в днс с 16 Гб есть. 4Гб прошлый век. У меня в телефоне 6 Гб, у знакомого 12.

Конечно же ноут, не комп. Племянник учился советовал ему комп использовать в общаге, он так и сделал.

AZJIO
() автор топика

Опять вы со своими «компутерами» для учёбы. А так, ну как обычно, минималка для проги + 50% туда же для нормальной работы этой проги. Я не знаю как там с CUDA ядрами, может нужен будет RTX, а там уже и за 100 навалит. Наверное там будет работать офтоп.

unixnik ★★★★★
()

Это в 2012 году было бы мажорством. Тогда хороший ноут обычно брали с 4 ГиБ, средним процессором, в моём случае это был Core i3-3110M, а потом, благо и ЦП, и память можно было поменять, докупали память до 8 ГиБ и втыкали более мощный проц. Сейчас все заболели LLM и под них берут конфиги с 32, а то и 64 ГиБ, и более, оперативки и с мощной видеокартой. Но да, в целом, 16 ГиБ для задач кроме LLM хватает вполне. Мой i7-3840QM по производительности примерно аналогичен i7-8550U (за исключением видеоядра, у последнего оно существенно производительнее моего HD Graphics 4000).

yars068 ★★★★★
()

Зачем в ноут тяжёлые задачи пихать? Его роль быть клиентом к серверу в таких вещах.

На ноуте мощное железо и стоит дороже чем десктопное, и аккумулятор жрёт бестолку, и ноут от этого начинает больше весить, зачем это всё надо то? Когда можно запустить всё на стационарном компе а ноутом только посмотреть результат если ты не дома.

firkax ★★★★★
()

Так я свой ноут и не таскаю никуда, ну, разве что с одной съёмной квартиры на следующую, или, изредка, домой. И так будет, пока я своим собственным жильём не обзаведусь, ну, или пока мне и десктоп станет уже ненужен. Для таскания есть более лёгкий и менее производительный аппарат – смесь ноутбука и планшета с отделяющейся клавиатурой, но он много времени у меня бездельничает, потому что я не настоящий сварщик айтишник :)

yars068 ★★★★★
()

Девочка поступает на кинематографиста

Зачем? Мало того, что очень малое число кинематографистов в итоге работают по специальности за более-менее приличные деньги, так ещё в России дорога только в госпропаганду. И то за любой чих могут по приказу свыше «отменить».

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Похоже, что мне повезло, т.к. меня обучали соственно программированию, а не инструменту.

Bfgeshka ★★★★★
()

монитор не маленький, плюс откалибровка, а так же специальное затемнённое помещение, реально проще пэка заодно вопросов с производительностью стоять не будет

z0idator
()

Ты наверное понимаешь, что монтировать ролики в 320*200 пикселей и 8к - это совершенно разные вещи и требования к железу.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Зачем? Мало того, что очень малое число кинематографистов

Вероятно, это не только снимать фильмы. Сейчас куда не плюнь – в блохера попадешь, не все из них делают монтаж самостоятельно. Опять же, съемка всяких мероприятий.

Вопрос в том, нужно ли для этого образование, возможно с корочкой будет себя удобней продавать.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Середнячок это 4гб. 16гб на ноуте это мажорство.

Такое ощущение, что некоторые лор-овцы живут в каком-то своем воображаемом шизомирке.

Даже Микрослоп уже рекомендует покупать ПЭКА с 32Гб

Microsoft now recommends 32GB of RAM as the future-proof ‘no worries’ config for gaming — 16GB becomes the new ‘practical starting point’ during the RAMageddon

https://www.tomshardware.com/software/windows/microsoft-now-recommends-32gb-of-ram-as-the-future-proof-no-worries-config-for-gaming-16gb-becomes-the-new-practical-starting-point-during-the-ramageddon

Ты понимаешь, что эта тема для выбора рабочего пэка девочке, а ты просто срешь не просто бесполезными, но вредными советами?

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Микрософт - известный производитель блоатварного софта, и ему надо всё больше и больше всего, да. Нашёл на кого равняться на сайте про линукс...

советами?

Это не было советом. Как и сообщение seiken-а, на которое я отвечал.

firkax ★★★★★
()

При такой постановке вопроса — макбук на М1/М2 со вторички. А может и не со вторички, давно цены не смотрел.

Пожалейте девочку, не надо игровые ноутбуки на спине таскать.

UPD: мне тут под руку шепнули, что можно и М3/М4 в бюджет вписать, если постараться.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Последнее исправление: Dispetcher14 (всего исправлений: 1)

подсказать достаточна ли минималка?

На самом деле можно и на ириске без памяти. Тут важнее вопрос, какой материал ей в ней крутить. Условный прорес лайт без выпендрёжа с колористикой у меня вон на 4 гб памяти ехал с каким-то i5 4-5 поколения. 422 с цветом я в течение года крутил на i7-7700/8Гб/1070 и не так чтобы страдал. Но если хочется 10-битный h265 в 4к без проксей, то тут минимум 3060 карта (на самом деле я считаю, что это прям оптимальный достаточный вариант, с поправкой что может за те же деньги есть что поинтереснее), и какое-нибудь 12 поколение интелов, желательно не i3. И всё равно фризы будут временами.

Продолжаю рекомендовать макбук, если постановка вопроса, что нужен только давинчи. Топ за свои деньги.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Нормально на самом деле. Он больше к разрешению чувствителен, вроде когда-то даже в рекомендованных требованиях писали, что берите 2к. И это заметно, на фулхд не покидает ощущение, что чего-то не помещается.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Я хоть нынче скорее сбоку стою, чем нахожусь в индустрии, но друзья никуда не делись. Был момент, когда было тяжеловато, но в целом спрос на контент скорее растёт. С чем стало хуже — без друзей очень тяжело на нормальные деньги что-то найти. В данном случае этой проблемой можно немного пренебречь, т.к. места где учат на кинематографистов предназначены в том числе для этого. Хотя конечно и гор работы за тонны золота просто так ожидать не стоит, ну так это всегда так.

Можно полемизировать, что кинематографист это очень широкий спектр профессий и т.д. и т.п., условно в моём случае мне те же самые друзья скорее предложат съездить на смену гафером или строителем, чем отдать монтаж. Да я и сам скорее кого-то из знакомых предложу, если у кого-то запрос появится. Но тем не менее, все мои знакомые, кто не бросил профессию — при деле, и скорее растут, чем просто «не голодные».

Dispetcher14 ★★★★★
()

Если что такой принесли: 15.6" Ноутбук ARDOR GAMING NEO N15-I5ND602 черный

Процессор: Intel Core i5-12450H (4 + 4 x 2 ГГц + 1.5 ГГц)
Память: ОЗУ/16 ГБ, SSD/512 ГБ
Видеокарта: GeForce RTX 3050 для ноутбуков / 6 ГБ
ОС: без ОС
Экран: 15.6" (1920x1080)
Емкость аккумулятора: 3560 мА*ч

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Покроет почти почти все возможные задачи, местами даже с комфортом. Но макбук был бы легче и компактнее.

Dispetcher14 ★★★★★
()

После винды 11 поставил линукс, отрезав 35 Гб, на винде пинкод слетел, пароль на учетку забыл, второй емейл дал пустышку, телефон случайно указал от робота аптеки. В общем несколько часов работы коту под хвост, такой подставы от винды не ожидал.

Вот тебе и дуалбут со стратегией винда первой.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Не знаю что вы там все делаете, вот ни разу у меня дуалбутная Винда не затирала Линукс. Может руки не оттуда?

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

А за 90К могли бы системник собрать на 270K, запихать его в мини корпус с MiniITX платой и даже видеокарта была бы ARC B580 на 12 гигабайт. Хотя такой сборке видеокарта как раз необязательна, так как встройка справляется, так что можно сделать -25К и получилось бы в ту же цену нечто обнадеживающее. Наслушаются всяких диких людей, потом с ноутбуками мучаются.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария