LINUX.ORG.RU

Обнаружен практически идеальный ноут для линукса

8

5

Честно говоря после массового пердолинга с последними поделиями ноутбучной индустрии стало казаться что так вообще не бывает и есть либо старый ThinkPad на который все давно заточено либо новая крутотень в которой поддерживаться будет только процессор а все остальное - новомодные AI феньки с виндоуз-онли.

Итак попробовал - Yoga Air 14s (Slim 7 APU8) и Huawei MateBook X-pro 14s.

Yoga потребовала просто жесточайшего ковыряния в потрохах и погружения в разработку драйверов ядра - вроде все получилось и ноут вполне себе работоспособен, но производитель уже год не выпускает обновление откровенно глючного биоса.

Huawei - со всей внешней шедевральнстью оказался комбинацией мелких геморроев. Камера - не поддерживается, звук починили в процессе а то и он не поддерживался ( 2 пищалки вместо 6 динамиков), во сне за ночь сжирает 20-25% заряда то есть опускается до s0i2.1 вместо положенного s0i2.2. Ну и вишенка на торте - этот гад сгорел не прожив и 3 месяцев. Причем ладно бы был чем-то облит или уронен - нет, он умер спокойно во сне как 100-летний старик. Заснул, проснулся но забыл как заряжать батарею с двух портов по левому борту. Хуавей у меня был китаец - так что с гарантией облом, в общем отправляется в долгий ремонт ибо запчастей на него в наличии увы и ах, ну по крайней мере левой платы с портами на которой сидит скончавшийся контроллер Thunderbolt.

А теперь собственно герой нашего времени. Huawei был настолько приятен внешне и на ощупь и экраном волшебного фактора 3:2 что даже 16:10 уже казались танковой щелью - так что в качестве интел-машинки был выбран практически тот же Huawei - вернее Honor.

Итак встречайте -

Honor Magic Book Art 14.

Ultra 5 125H (4 больших ядра, 8 малых, 2 суперкономных) , 32 гига памяти, веб-камера на магните. 6 динамиков. Цвет выбрал зеленый - ибо как бы симпатично не выглядел белый перламутр белая клавиатура очень проблемна в походных условиях с разным освещением этой самой клавиатуры.

Итак - из пердолинга пришлось только скачать квирк для тачпада - он уже приземлился в libinput и будет в следующем релизе, но по сути это текстовый файлик в /usr/share/libinput.

Все остальное - ну кроме уже очевидного отпечатка пальца - работает. звук, камера, suspend адекватнейший для s0ix, удивительная автономность - после жутко обжорного хуавея не ожидал что практически такой же интел может в idle с включенным экраном укладываться в 2.66 ватта - но тем не менее он это делает

По исполнению - вариация на тему matebook x-pro, такие же материалы и близкий дизайнн.

https://www.reddit.com/r/Honor/comments/1go55j4/honor_magicbook_art_14_linux_compatibility/

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

я же говорю: смотря как ты организуешь рабочее место. сидеть с ноутом на коленях или на столе - это вообще не вариант. а если он стоит на подставке, под правильным углом, с монитором на уровне глаз, то вполне эргономично и удобно. особенно если не надо сидеть за столом. проснулся - и сразу можно втыкать в ноут, проверить идущую сборку или какие-то логи на сервере, не вылезая из-под одеяла. милое дело.

наверное, можно наворотить подставку и под обычный монитор с клавой. но будет сложнее реализовать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

так выжигание глазок не зависит от размера экрана. это чисто цветовая схема. чёрное на чёрном... ну, серое на чёрном, как на ЛОРчике - идеальный вариант. я уже дофига лет работаю за компами и пока что понялв, что главное - никакой яркости монитора и никакого белого фона. стандартные цветовые схемы разных DE часто просто ужасны. надо один раз под себя запилить все настройки и потом спокойно пользоваться, чтобы нигде не пестрило и не сияло в лицо белым фоном.

но качество монитора, зернистость и цветопередача - это да, важно. чтобы не напрягаться и не приглядываться, что там за фигня напечатана на экране.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

проснулся - и сразу можно втыкать в ноут, проверить идущую сборку или какие-то логи на сервере, не вылезая из-под одеяла.

Я привык в постели другими делами заниматься, а время компиляции на 64 ядрах/128 потока оч недолгое.

Короче, всему свое время и место.

Obezyan
()

так выжигание глазок не зависит от размера экрана

Еще как зависит. Размер шрифта влияет на зрение, чем больше (в разумных пределах) тем лучше. А для этого нужен размер экрана.

14" для программирования это очко. Нормально для работы с кодом 28-32". И строчек кода влезает в экран много и размер приятный.

Obezyan
()

смотря что конпелять. компиляции тоже бывают очень жирные. я не разделяю время и место специально. если есть желание переключиться на другую задачу - нет проблем. но тащить свою жопу к столу, сидеть на стуле - это пипец как неудобно. я вообще стулья не люблю и сижу «по-турецки», сложив ноги аки йог. на стуле так сидеть неудобно. а тут пока конпеляешь, можно и вздремнуть малость, чтобы мозг отдохнул. на переходы между разными задачами не тратится время. мне такой подход нравится.

и да, локально мне печь со 128 ядрами нафиг не нужна. у меня есть сервер для сборки софта. он стоит в датацентре и пусть он там шумит вентиляторами. я дома не ставлю ничего мощного, ещё мне шума только не хватало под боком. ноут используется чисто для работы с кодом. он вообще идеально тихо работает, потому что на нём нагрузки ноль. он мне не мешает и не греет воздух.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

я вообще стулья не люблю и сижу «по-турецки»

Особенность женского организма, то ноги под себя, то по-турецки, вы просто не нашли стул под свои анатомические особенности.

Не знаю какие там у вас дата центры, мои проекты развёрнуты локально, я не смузихлеб чтобы нелокально компилить, да и к тому же большинство NDA это явно запрещают.

пусть он там шумит вентиляторами

водяное охлаждение, мэм.

Obezyan
()

совершенно не понимаю, при чём тут анатомия. у тебя что, жопа какая-то принципиально другая? по-моему, анатомия тут ни при чём вообще. просто с детства так привыкла сидеть.

насчёт датацентров: это удобно. сервер в серверной всяко себя лучше чувствует, чем дома, при колебаниях температуры и влажности. и не жужжит под ухом. а я с серверами работала очень много и знаю, как ужасно они тарахтят. к тому же, сервер работает 24/7, а дома фиг знает, что соседи или ЖЭК могут учудить с электричеством. в общем, я считаю, что серверу место в серверной, а не под кроватью. и для рабочих проектов у компаний обычно точно так же стоят серверы на хостингах, железные или виртуальные. это самая обычная организация разработки серверного софта. так что у меня на ноуте только куча тмуксов обычно открыта, и вот браузер ещё. локально я редко что-то мощное на нём запускаю. конпеляю на сервере, забираю уже готовые файлы. тишина и гармония.

Iron_Bug ★★★★★
()

совершенно не понимаю, при чём тут анатомия. у тебя что, жопа какая-то принципиально другая?

Рядом. Мальчики и девочки сидят по-разному если приходится сидеть долго. Большинство компьютерных кресел сделано под мальчиков.

Причём тут сервер если я про рабочую станцию. Хотя, сервер дома у меня тоже есть.

Obezyan
()

большинство компьютерных кресел сделано под тех, у кого к 40 годам уже начнётся тромбофлебит, варикоз и прочие радости вертикального статического положения. потому что ноги внизу и длительное нахождение в таком неестественном положении значительно затрудняет венозный кровоток. плюс позвоночник, конечно. тоже будут проблемы. ну, это так, лирика. кому как нравится - пусть так и сидят. я ничего не навязываю.

а насчёт ноутов и серверов - например, у меня на ноуте даже места на винте немного, 500 гигов на всё. есть большой локальный резервный бэкап с рейдом, но он медленный. а на сервере места много. там сейчас идёт сборка системы, сборочный каталог там занимает почти 300 гигов. зачем мне такое локально? сервер есть сервер, он рассчитан на большую нагрузку. вот пусть и работает. ноут на нагрузку не рассчитан, он работает чисто как тонкий клиент.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

ну, это одно из условий комфорта при программировании. главное, чтобы программист не ощущал дискомфорта при работе за компом. а комфорт складывается из положения монитора, клавиатуры и самого программиста относительно них. серверы - дело десятое. но тишина при работе - это существенный плюс. тарахтящий рядом мощный системный блок не приносит радости и дополнительных плюсов к сосредоточению.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, 14 дюймов - маловато, но жить, в принципе, можно. даже с таким ноутом можно организовать довольно продуктивную работу.

я даже какое-то время работала на таком маленьком ноуте. два ядра, два гига - классика жанра. и как-то хватало всего. сейчас у моего ноута диагональ 15.6". я бы не сказала, что полтора дюйма прямо делают погоду. привыкаешь работать с таким монитором и как-то вообще не парит. но надо сказать, что я не работаю с графикой и видео. у меня даже невидия в ноуте отключена, потому что для этой модели нет опенсорцных дров и видео обрабатывается на проце. так что мои задачи - это в основном читать и писать код. а код не занимает так уж много места. на экран его влазит более чем достаточно, чтобы с ним работать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

совершенно не понимаю, при чём тут анатомия.

А зря. Я вот например несмотря на упорные занятия йогой и разными БИ так и не смог сесть в лотос. А мой коллега который вообще никакой подобной ерундой себя не утруждал любил садиться в лотос в кальянной. Типа так удобно кальян курить. Ну вот просто так от природы тазобедренный сустав устроен.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

диагональ 15.6"

Ну что вы с этой диагональю. У вас что - код как роман война и мир Льва Николаича растекается словом от края до края ? Обычно код - ну по крайней мере тот к которому я привык - отформатирован и имеет вполне конечную длину строки. То есть критичным является не ширина экрана а его высота. Эта высота на 15.6 ноуте - 194мм. Потому что соотношение сторон 16:9 - этот экран заточен киношки смотреть. А в этом 14 ноуте экран 3:2 и высота экрана - 208. То есть именно для кода этот экран - больше, как бы парадоксально это не было.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Меня теперь напрягает, я один кто нашел информацию об андервольте райзенов потому что копнул или нет? Еще вот такая штука имеется, но она не до конца понятная с загрузкой с USB. Зато с каким самозабвением тут доказывается что все что нужно это экран. Экран на 2 часа и экран на 6 часов как бы отличаются из-за работы андервольта на малых нагрузках. Смартфоны показывают что можно успешно жить часами, показывая видео. Вот этот уровень и нужно считать автономностью. Так что с учетом прочих факторов можно забить на экран в большей степени. Впрочем можно и с экраном иметь себе полноценный ноутбук с минимальной кривой напряжений для разных частот. Бегать каждые 2 часа заряжать это бред собачий. Форматирование это одно, а восприятие другое. У нас до сих пор лагают в А4 формате, хотя широкоформатный монитор автоматически делает экран приспособленным к А3. Но программисты старательно пишут код вертикально как ядерной консоли. Это какими ящерами надо быть пещерными, чтобы продолжать так делать ума не приложу. Вот потому и завышается значимость вертикали на экране. Только закостенелые программисты не могут извлечь преимуществ из широкоформатного экрана.

https://github.com/DavidS95/Smokeless_UMAF

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет андерволтинга мобильный райзенов. Эта штука - просто универсальная внешняя надстройка позволяющая ковырять скрытые нстройки биоса. Но андервольт на APU ноутбучных не работает.

TDP менять можно - это факт. Но вольтаж - нет.

Смартфоны показывают что можно успешно жить часами, показывая видео.

ну не знаю насколько там часами. Средний смартфон живет на зарядке день - и не показывает видео часами при этом. И экран там гаснет если 10 секунд не активен. А те кто из смартфона не вылезают с постоянно включенным экраном обычно таскают с собой повербанк на 3-4 заряда этого смартфона.

В принципе Honor Art может часов 6-7 крутить ютуб на одном заряде. А если просто код в редакторе набирать и новости читать - то часов 10.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Да я вообще-то про локальные видео. Их декодировщик запросто тянет. Основная жаба в смартфоне это гуглосервисы и если их убрать, поставив LineageOS, то сразу резко в разы разница появляется, а на старых смартфонах лютый перегрев пропадает. Плюс связь обычно через задницу настроена силами сдерживания оператора, да и полуживое подключение подъедает заряд. Но ноутбук то в фоне не имеет вообще никакой лажи, потому что это линукс. Так что средний расход важен и я все еще не верю что все ноутбуки прокляты на андервольт, потому что есть сообщения, что его включали. Надстройка тут про то, что может и через биос можно будет настроить, но включали то на интеле. Если есть сообщения и не от полных даунов, то это может быть правдой. Прекращай уже старательно игнорировать факты.

anonymous
()

Я почти согласился купить этот ноут, тем более, что в продаже появилась серая модель. Но по прежнему не дает покоя хотя бы потенциальная возможность использовать сканер отпечатка для авторизации административных действий в системе.
Можете показать ID поставщика сенсоров в этом ноуте? Если это Goodix, то варианты в будущем точно появятся, у астры линукс уже есть решение под этого производителя сенсоров, но оно проприетарное. Так же обратный инжиниринг никто не отменял и народ потихоньку пилит драйвера.

al_sv
()
Ответ на: комментарий от al_sv

https://www.reddit.com/r/Honor/comments/1go55j4/honor_magicbook_art_14_linux_compatibility/

в этом списке даны два варианта - c Goodix и c FPC. У меня FPC.

С драйверами на сенсоры я в свое время пытался копаться плотно. И тут ситуация следующая - есть 2 варианта сенсоров. Просто графический сканер картинки и с распознаванием on-chip. Со сканером картинки - дохлый номер. Из уже туеву хучу среверс-инжинирили, получили картинку, загнали ее в libfprit и ….

В общем выяснили что алгоритм minutae лежащий в основе libfprint требует принципиально картинку всего пальца. А нынешние сканеры рамером с гулькин хрен выдают кусочек столь малый что этот алгоритм не работает. Он либо всех не пускает - либо всех пускает. Поэтому все эти реверс-инженерные потуги просто не берут даже в работу. У меня был такой сенсор (что-то из Elan) который удалость запустить и я в этом убедился на личном опыте. То есть эти самые производители в проприетарный драйвер засовывают еще более продвинутый алгоритм распознавания - который является их ноу-хау и понятно никогда они его в опен-сорс не отдадут. Ну потому как это их основной продукт - сам сенсор картинки и ленивый сделает в подвале, а вот сделать надежный алгоритм распозначания - тут все сложнее.

Вторые чипы - с реализацией алгоритма в собственном процессоре сканера. Тут все упирается в проприетарные алгоритмы общения с чипом. Их тоже не особо дают - ибо открывая алгоритм ты даешь гадким хакерам возможность взламывать защищенное твоим продуктом.

И вот получается - что и в одном случае плохо - ибо алгоритм реалтзовать бесплатно у сообщества нихрена не получилоь, и в дргугом не особо - ибо тут корпорасты наборот ставят палки в колеса и вместо того чтобы дать сообществу описания протоколов общения с сенсором они еще этот обмен данными шифруют чтобы реверс-инжинирить это было максимально сложно.

Отсюда вывод - сенсор пальца будет работать только в том случае, если производитель ноута заказал у своего оем-партнера производителя сенсора драйвер для линукса. Например делл-XPS, некоторые ThinkPad, RedmiBook. Но они четко залочены под определенные модели - то что в делл стоит goodiх а в redmi - FPC не значит ни разу что будет работать другой goodiх или другой FPC. И ни goodix ни FPC не торопятся ни разу делать универсальные линукс-драйверы для всех своих сенсоров.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Вот ты же умный человек, так чего тебя в мистику тянет? Нет там особой магии. Это просто работа сенсора в режиме сканера со складыванием изображений с какой-то скоростью. Когда фотографии с ИИ делают там намного сложнее все. Нечего там особо патентовать. Ответ состоит в том что люди лагают на тему что вообще нужно сделать, чтобы это все заработало и получилась эта самая целостная картинка. Сенсор тупой и планшетный сканер делает нечто весьма похожее, просто тут двигается не сканирующая головка, а сам палец. На винде то же самое - слишком быстро провел пальцем - сенсор обосрался. Но думаю сейчас уже мощностей хватает чтобы это было легко и просто. И вообще можно же морд айди прикрутить и не заниматься эротичным поглаживанием сенсора. Делать фотку пальца и распознавать его можно - никто не запрещает, но нафига когда можно обойтись веб камерой? Открытые решения просто могут быть намного лучше проприетарных, вот их и закрывают. Не просто как-то там работать, а с задействованием ИИ на современных процессорах - слишком круто для проприетарных поделок.

anonymous
()

Магии нет - но до сих пор никто в сообществе не потрудился и не сделал алгоритм для опенсорсной libfprint который бы работал с маленьким кусочком пальца. Как была она написана сто лет назад студентами как академический проект - так все и осталось на том же уровне.

Нежелание открывать алгоритмы со стороны проприетарщиков отсюда понятны - раз никто в сообществе этого до сих пор не сделал - значит это не настолько просто. А раз не настолько просто - значит чтобы это сделать надо нанять людей и платить им бабло, а это накладно. А если ты платить людям бабло за разработку - а твой конкурент просто берет твою разработку из опенсорса даром - значит его продукт будет дешевле по себестоимости и ты разориштся а он выиграет.

Конечно можно сколько угондно рассуждать - но ты можешь очень просто доказать свою правоту. Раз уверен что это настолько просто и не стоит и гроша и просто люди лагают - ну возьми и сделай. Форкни libfprint и вместо древнего minutae алгоритма выложи свой, который работает с кусочком пальца размером с современный датчик. Выложи на гихаб - никто тебя там не закроет, уверяю. Количество рабочих сканеров пальца под линуксом вырастет в разы. Но понятно что реально рабочий промышленный алгоритм требует определенной сертификации - это тоже стоит денег, но хотя-бы несертифицированный но просто рабочий алгоритм чтобы жена с тещей и дети-хулиганы своими пальцами не могли твою почту открыть.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

проснулся - и сразу можно втыкать в ноут, проверить идущую сборку или какие-то логи на сервере, не вылезая из-под одеяла. милое дело.

О! Оказывается не я один любитель лежачих рабочих мест. Только у меня из самосборного компа такое сделано.

watchcat382
()

Я привык в постели другими делами заниматься

Понятно если днем приходится работать так что доползая до подушки сразу вырубаешься,а утром опять надо вскакивать и бежать на работу - то «лежачее» рабочее место не вариант. Просто некогда за ним лежать. Но вот когда я стал жить на пассивный доход и перебрался в собственный дом в деревне - то лежать носем в комп стало вполне нормальным занятием. Зимой особенно.

watchcat382
()

Все, конечно, хорошо, кроме цены.

За такие деньги ноут должен быть в герметичном противоударном корпусе и с аккумулятором,обеспечивающим несколько суток автономности. А этот на картинках выглядит каким-то тонким и хлипким.

watchcat382
()

это компактный ноут для таскания с собой

Ноут для таскания с собой должен выдерживать падение на твердую поверхность и падение хозяина сверху если это гололёд. Все ноуты которые на это не способны - НЕ для таскания с собой.

watchcat382
()

Ну теперь я знаю что такая недоработка имеется. Впрочем, скорее дело в размере коммьюнити. Интел торгует серверами и цены там покрывают разработку драйверов и всего прочего, АМД традиционно добрее к опен сорсу. Для них 2% линуксоидов возможно когда-то треть рынка была. Тут не посчитать, так как количество и стоимость разнятся. В общем если я буду переходить на ноутбуки и там о боже будет такая штука можно будет пробовать. Я вот видел как человек писавший что он может доделать драйвер для Creative AE-7, но ему нужна сама звуковая и что-то из нескольких владельцев никто не заслал на время ничего за несколько лет. Я то в штаты слать не собираюсь. Так что это не заговор, а просто обычное поведение в конкурентной среде. Это нам делить нечего, а у них каждый кркпный инвестор может быть против. То есть решают скорее всего не разработчики а вот эти вот, кого интересуют только деньги. Западные ценности у них - отсутствие оных на практике. Они не заумные. Вот представь себе молодого японца, которому вынесли мозг все, что он всем должен, но при этом идет рецессия и падение стоимости валюты лютое. Ты может и вложишься, но в недвижимость за рубежом или в какой-нибудь проект. То есть в их среде это чуть ли не единственный шанс не просрать все. Ну либо банки за них все сделают. У нас вроде экономика типа выросла, а мышление насквозь совковое. Потому что почти все деньги у единиц и далеко не честным путем такое делается. Ты лишь слегка задеваешь тему компаний, но высокотехнологичные компании это не карманные шарашки олигархов как правило, а инвестиционный проект с бизнес планом. И кредит там может быть лет на 50 - тут не до красивых жестов. Не все люди живут на своем. Большинство живет взаймы. Программистов уволенных на западе тонны из-за ИИ - не стоит забывать об этом упоминая зарплаты. Я думаю большинство все же не заинтересованы хоть чем-то делиться. Я вот что-нибудь объясняю и четко понимаю что даже если это сделает все супер ну максимум один из тысячи хотя бы напишет что ему понравилось. У нас общество настолько гнилое, что ЛОР уже кажется образцом эстетики, а посетители так уже минимум на докторов наук тянут. Они еще шевелятся и куда-то двигаются. Но нас мало. Три с половиной человека не вытянут все, пока не научатся помогать друг другу и решать проблемы, а не упорно создавать их как часто и бывает. Тут либо принудиловка заставит линукс осваивать и что-то худо-бедно да появится, либо мы сами хозяева своей жизни и сами организоваться можем. Мы может и несогласны по массе вопросов, но это потому что у нас умные люди и в ряде случаев их подход может быть и лучше и у каждого при этом свой. Так что я считаю нужно научиться делиться внутри сообщества, чтобы оно стало максимально успешным и тогда люди сами подтянутся. Процент зануд, которым все хорошо, но вот эх нет такой-то функции невелик. Они кстати тоже ищут лишь повод чего-то не делать. Опять же лишь бы сделать все по-своему, но лучше не факт что что-то есть. И тут я снова внезапно на стороне джедаев. Я думаю по правде жить не все смогут быстро, но желательно это делать. А пока только какие-то проблески имеются насчет ноутбуков. Но лучше хотя бы быть морально к этому готовым. Истерики вантузятников зачем воспринимать всерьез? Тебя разводят. Тому кто вбросил доколупаться до чего угодно как нефиг. Ненужно упрямым клоунам что-то объяснять. Любой кто фокус на негативе ставит похоже просто должен посидеть в своем болоте без внимания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

а утром опять надо вскакивать и бежать на работу

В соседнюю команту. Больше 10 лет работаю на себя, удаленно из home office.

Но вот когда я стал жить на пассивный доход

Обсуждение идет в контексте использования ноутбуков в работе, а не для отдыха.

лежать носем в комп стало вполне нормальным занятием

Еще раз, вы путаете работу с лежанием носом в комп.

Obezyan
()

Ничего удобнее грызуна не придумали.

В случае ноутбука - удобнее эмуляция грызуна тачпадом. Просто потому что в полевых условиях подходящего места для отдельного грызуна может не оказаться,например если ноут на коленях.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

ну тачпад даже haptic сильно уступает в точности позционирования при сopy-paste операциях. Есть очень гадкая штука с которой не знаю как бороться. То есть чтобы выделить кусок текста надо подвести курсор и нажать кнопку. На грызуне это делается легко - а вот на тачпаде учитывая что тачпад это и есть кнопка - нажимая эту кнопку практически всегда смещаешь курсор. На чуть-чуть но достаточно чтобы либо потерять буковку при выделении либо прихватить лишнюю.

Поэтому в принципе управлять окнами тачпадом норм более чем - но если работать с кодом то лучше подключить грызуна

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

вот на тачпаде учитывая что тачпад это и есть кнопка - нажимая эту кнопку практически всегда смещаешь курсор

Кстати у меня на тачпаде в гноме этой проблемы нет, а вот на винде, да, от прикосновений курсор смещается. Под линуксом толи драйвер лучше, толи гномеры постарались.

Хотя ты говоришь про кнопку, я пользуюсь тапом

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

ну с тапом тоже не все тек просто. Тап хватает текст - но он отпустится когда пале оторвется от тача. А если вдруг надо протянуть немного дальше чем граница тачпада? Кнопка позволяет перенести палец и протянуть дальше - а тап нет.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Есть лайфхак - можно переставлять пальцы, ставишь второй, затем поднимаешь первый - выделение продолжается.

Но сам я этим редко пользуюсь, чаще акселерацией, типа если не влезает медленно отвожу назад и резко вперед.

Но так да, согласен, это извратненько.

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

Да и руки надо мыть, товарищЪ, в целях личной гигиены.

Руки, тоарищЪ, как и весь кожный покров, постоянно выделяют некий жирный компаунд. Поэтому чтобы не оставлять следов на таче надо каждые несколько минут их протирать спиртиком. Но это не совсем полезно для твоей кожи. Пока ты юн и туп, конечно тебе может казаться да ладно говно вопрос - а когда лет через несколько руки будут как у бабы-яги из детских сказок станет не так забавно.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

ну вот так и получается - что тач требует много лайфхаков, да и тач на не-маках как правило говно. На этом хоноре кстати тач один из лучших - достаточно крупный и haptic. Но тут можно про слона и волка перефразировать - сколько винбук не корми, а у макбука тач всеравно больше. Почему они такие на тач жадные все - ума не приложу.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

ну и поьзуйся - аз ты сепыш и заляпанное зеркало перед глазами вместо экрана тебя не раздражает - значит это твое.

По мне трансформер - говно. Он плох как ноут - ибо тяжелее аналога без трансформации, плюс дополнительные точки ломучести.

И плох как планшет - ибо тяжеленный, огромный и толстый. Отлюбил эти чуда техники со времен второй йоги - которая как раз была лучшей с ее многозвенчатыми петлями.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

да - так и есть. 1кг веса и при этом на удивление жесткий конструктив с минимальными люфтами и прогибами. То есть если сравнивать с LG gram - супер-жесткая конструкция.

Huawei просто слил в формально отделившийся хонор технологии по которым сделан последний Huawei X-Pro, и если традиционно хонор был подразделением хуавей клепавшим дешман для студентов то на этот раз они слепили хорошо продуманный до мелочей флагман.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика