LINUX.ORG.RU

600 Вт разъём на видеокарте

 , , , ,


0

1

Сабж

Интернет-детектив momomo_us опубликовал документацию и изображения, сообщающие детали о новом разъёме GC-HPWR/HPCE для передачи питания на видеокарту через материнскую плату. Этот разъём способен передавать на ускоритель до 600 Вт мощности, сравниваясь по эффективности с коннектором 12VHPWR, который используется актуальными моделями видеокарт NVIDIA GeForce.

Первоначально разъём GC-HPWR был продемонстрирован компанией ASUS на выставке Computex 2023. Там же был показан концепт видеокарты GeForce RTX 4070 без привычных разъёмов питания, но оснащённый соответствующим ножевым коннектором. В понимании ASUS такое решение позволяет избавиться от лишних кабелей и сделать внутренности системного блока более опрятными и эстетичными.

Примечательно, что GC-HPWR/HPCE не является совершенно новым разъёмом. Это скорее модифицированная версия стандарта, который активно применяется в серверных системах. Иными словами, опыт эксплуатации разъёма в серверной сфере позволяет предположить, что ориентированный на потребительские ПК коннектор HPCE (High Power Card Edge) может представлять собой более надёжное и безопасное решение, чем стандартный 12-вольтовый коннектор мощностью 600 Вт, который вызвал значительное количество жалоб в прошлом году из-за случаев выгорания и оплавления.

Сам разъём GC-HPWR/HPCE разделён на четыре группы контактов. Шестнадцать контактов выделены для передачи питания, а ещё двенадцать используются для передачи сигналов между материнской платой и графическим ускорителем, пишет Tom’s Hardware. Его размер сравним с обычным PCIe x1, и сам он будет находиться на одной линии со слотом PCIe x16. Такое расположение упрощает установку видеокарты. Ускоритель надёжно удерживают сразу два слота, что исключает необходимость в дополнительном запирающем механизме у GC-HPWR/HPCE, ведь PCIe x16 уже оснащён защёлкой.

B документации к разъёму указано, что он способен передавать на видеокарту до 600 Вт. Однако лимит мощности может варьироваться в зависимости от решения производителя той или иной материнской платы. Пока для нового разъёма питания была представлена только одна модель видеокарты — GeForce RTX 4070, имеющая TDP около 200 Вт. С учётом растущих требований к питанию у современных видеокарт, возможности GC-HPWR можно рассматривать как задел на будущее.

На выставках Computex и Bilibili World 2023 компания ASUS подтвердила, что производство материнских плат и видеокарт с новыми разъёмами питания начнётся осенью этого года. Пока ASUS оказалась единственной стороной, которая продвигает новый коннектор. Подключатся ли к инициативе другие производители — вопрос, который остаётся открытым.

Мне кажется, пора менять стандарт АТХ. Надо, чтобы видеокарта одной стороной напрямую в БП втыкалась, а другой - в мамку.

600Вт видео, ужоснах

★★★★★

Мне кажется, пора менять стандарт АТХ. Надо, чтобы видеокарта одной стороной напрямую в БП втыкалась, а другой - в мамку.

Судя по тому, как многое пытаются впихнуть именно в эту так называемую «видеокарту» (сперва просто вывод изображения, потом 3D-ускорение, потому CUDA с OpenCL, физику всякую, RTX, всякие нейросетевые рассчёты…), скоро в пору будет тупо материнку выкинуть, а на «видеокарте» сделать разъёмы для всяких «несущественных компонентов»: CPU, RAM (хотя можно тупо с VRAM объединить) да подключения SSD.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Материнка - это шина с управляющим процессором (слабым, без avx4096), а на шине сидят вычислительные модули, в том числе ssd/nvme, wifi (чтобы ломать соседей).

anonymous
()
29 мая 2025 г.

БП на 3000 Вт!!! Отдельный БП на видеокарту! И, ещё сочуствующе так, «К счастью, на рынке есть множество различных предложений, достаточно просторных для установки и трёх блоков питания.»

Блок питания IW-1650W имеет мощность 1650 Вт и все эти ватты предназначены исключительно для видеокарт. Новинка использует схему с одной силовой линией, соответствует стандарту PCIe 5.1 и оснащена четырьмя разъёмами 12V-2×6. Таким образом для каждой карты выделено до 412,5 Вт мощности. Этого хватит для четырех GeForce RTX 5080.

Пока IW-1650W не проходил никаких проверок эффективности и не имеет сертификатов по системе 80 Plus, ETA или Lambda. Однако производитель заявляет, что его КПД составляет 90 % и он имеет активный PFC с коэффициентом мощности 0,99. Компоненты блока питания охлаждаются 135-мм вентилятором.

IW-1650W предлагается использовать в качестве вспомогательного БП. Однако конфигурации с двумя блоками питания нечасто встречаются за пределами серверов или майнинговых сред. Хотя Nvidia SLI и AMD CrossFire сейчас не так распространены, как раньше, конфигурации с несколькими GPU по-прежнему применяются в профессиональных областях и рабочих станциях.

IW-1650W не может работать автономно. Его необходимо подключить и синхронизировать с основным блоком питания. Это означает, что пользователю придётся подумать о выборе компьютерного корпуса с местом для двух БП. К счастью, на рынке есть множество различных предложений, достаточно просторных для установки и трёх блоков питания.

Блок питания IW-1650W был представлен на выставке Computex 2025. Компания InWin пока не сообщала, когда собирается выпустить его в продажу. Стоимость новинки производитель тоже не уточняет. Следует добавить, что на выставке Computex в этом году были показаны модели БП мощностью 3000 Вт и выше, которые могут питать до четырех RTX 5090 вместе с остальной системой, что в свою очередь может ограничивать практическую пользу от IW-1650W.

Остановите мир, я, пожалуй, сойду.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Очевидно, это легко решается схемотехникой переходников x16 -> x4. Надо просто вывести лишние gnd на отдельный разъём, который юзер втыкает в БП.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Да, при таких мощностях будут фоточки не горелых 12VHPWR, а горелых розеток 230 Вольт. Далеко не все розетки длительное время тянут 15 Ампер, хоть на них и написно 16 А. А, если в компе будет 2-3 БП, то юзверь додумается запитать их от удлинителя...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Следует добавить, что на выставке Computex в этом году были показаны модели БП мощностью 3000 Вт и выше, которые могут питать до четырех RTX 5090 вместе с остальной системой

Это следствие бума ИИ. Есть спрос на вычислительные мощности, появилась видеокарта Nvidia Pro RTX 6000 https://nvidia.com/rtx-pro-6000 для ускорения ИИ потребляемая 600W. А в системник таких видях хочется воткнуть побольше… Вот и получаем требования к БП на системник с 4 видяхами: 600W * 4 видяшки + 600W система = 3000W БП - минимум!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно, магический сетевой фильтр, его втыкаешь и любая настенная розетка начинает длительно держать ток 16 Ампер. И, разумеется, все пользователи ПК умеют читать, внимательно изучают что написано на удлинителе, обязательно будут покупать Pilot L-MAX-GP, через 20-40 минут работы поверять, что на ощупь сильного нагерва нет...

mky ★★★★★
()

Мне кажется, пора менять стандарт АТХ. Надо, чтобы видеокарта одной стороной напрямую в БП втыкалась, а другой - в мамку.

Надо на видеокарте выводить наружу подключение к трёхфазной розетке.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Дак у него, поди себестоимость будет раз в 2 выше однофазного, плюс мало кто захочет купить, чтобы с трёхфазным вводом не связываться. Даже проф. сварочные аппараты зачастую однофазные.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Ну, дак за цену видеокарты БП никак не продать. Себестоимость — это не цена. Ценник на трёхфазный БП, поди, придётся раза в 2 ниже однофазного ставить, чтобы хоть как-то продать.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vidrele

В этом нет смысла - три низкочастотные фазы выпрямятся в постоянное высокое, из которого будет делаться высокочастотное переменное чтобы пролезло через небольшой трансформатор. Как и в однофазном БП.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Дак у него, поди себестоимость будет раз в 2 выше однофазного

Примерно такая же будет. Для однофазного выпрямителя нужно 4 диода и один конденсатор. Для трёхфазного уже 6 диодов, зато конденсатор можно поменьше ёмкостью. Вся остальная электроника идентична. Шило на мыло, в общем, Цена трёхфазного БП сколь-нибудь заметно отличаться не будет. Просто в нём смысла особоо нет.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Пора менять писателей блоатвари, которой нужны такие карты.

Серьёзный скачок в производительности понадобится только с появлением голографических дисплееев с размером типичным для нынешних мониторов. Ибо для реалтайм генерации CGH действительно нужны будут ресурсы на несколько порядков превышающие ресурсы сегодняшних топовых видеокарт.

И оптимизацией софта эту проблему принципиально невозможно решить, в отличии от нынешних «проблем» с производительностью видеокарт.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

APFC — не шесть диодов.

конденсатор можно поменьше ёмкостью.

И повыше напряжением, а они подороже, так как на них спрос поменьше.

Вся остальная электроника идентична.

Только побольше напряжение на ключевых транзисторах.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

В этом нет смысла - три низкочастотные фазы выпрямятся в постоянное высокое, из которого будет делаться высокочастотное переменное чтобы пролезло через небольшой трансформатор. Как и в однофазном БП.

Я пошутил же. Но если серьезно, то так и есть.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Да, настенные розетки надо брать те, что держат 16A длительно и электропроводку иметь соответствующую.

Главное в настенной розетке и вилке это контакт. Зачастую контакты в розетке выполнены из некачественного метала. Со временем розетка «разбалтывается» и в месте контакта возникает ДУГА. Дуга жжет любые розетки и вилки! Дуга очень быстро разогревает метал и передаёт огромное тепло по проводам оплавляя их изоляцию и вилку сетевого фильтра.

anonymous
()