LINUX.ORG.RU

Asus PCE-N10 PCI-E Adapter + современные материнские платы = Не запускается системник

 , , ,


0

2

Приветствую! Ситуация такая: Имеется беспроводная сетевая карта Asus PCE-N10 PCI-E Adapter у которой интерфейс pcie-16x, есть материнская плата ASRock H97M-ITX/ac . Устанавливаю сетевую карту в соответствующий разъём на материнской плате, включаю системник - индикация питания горит, кулеры крутятся, но изображения на экране нет, индикация жёсткого диска молчит, post-сигналы отсутствуют. Вытаскиваю сетевушку - системник начинает работать в штатном режиме. Эту же сетевушку тестил на HP Microserver Gen8 (собственно для этого сервака она и покупалась) - аналогичные результаты, что описал выше. Теперь самое интересное: собрал тестовый системный блок со старым железом на основе мат платы Asus P5QPL-AM, впендюрил проблемную сетевушку в родной слот pci-e x16 на материнке, запустил системник и, о чудо, система старотовала, линуксятина сетевушку подхватывает. Вставляю сетевушку в pci-e для видеокарты - всё работает, всё запускается. Вопрос: в чём может быть проблема с сетевой картой на современных материнках? Куда копать? Есть ли замена такой сетевой карте (не usb)? Спасибо за внимание! Мне нравится Показать список оценивших

Так бывает, что что-то оказывается несовместимо. Можешь покрутить прерывания в биосе.

Deleted ()

гм. pcie-16x для вайфаины? Да ты гонишь! Там 1х!

Возможно ковыряние настроек биоса на ASRock H97M-ITX/ac позволит запустить эту карту.

vel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

в uefi не нашёл настроек, которые связаны с IRQ. Скорее всего действительно, железки не совместимы.

santic ()
Ответ на: комментарий от vel

Да сам наезжаешь! Я согласен что там 1x.

В ASRock все настройки поковырял - ничего нет, что позволило загрузить системник с проблемной картой. Ладно ASRock, в которы я для теста впихнул карточку - что делать с HP Microserver - такая же лабуда, что и на ASRock, т.е. сервер не загружается, только стартует.

santic ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

А теперь перечитай мой стартовый пост: в материнке от Asus я втыкал карточку во все слоты и оно, внезапно, работало. У меня на материнке от ASRock работает аудиокарточка Asus Xonar DX1, без проблем, имеет аналогичный интерфейс для подключения что и сетевушка.

santic ()
Ответ на: комментарий от vel

Только написал в суппорт Asus, но имея опыт прошлого обращения к ним (была проблема с аудиокартой) не надеюсь на грамотный ответ. Мысль дельная, особенно касается HP. Спасибо!

santic ()
Ответ на: комментарий от santic

В итоге Асусовцы отфутболили меня в суппорт других фирм.

santic ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.