LINUX.ORG.RU

Кто щупал железо российского производства?

 отечественное железо


0

2

Для затравки:

С августа 1997 на заводе компании «Формоза» производятся системные платы, а с 1998 года и видеоадаптеры:

https://www.ixbt.com/mainboard/formoza.html

В декабре 2014 в России (компания «МЦСТ») начато производство материнских плат для отечественных процессоров Эльбрус-2СМ:

https://high-tech-technology.ru/22636-v-rossii-nachato-proizvodstvo-materinskih-plat-na-processore-elbrus-2sm.html

В августе 2018 в России (компания «Рикор электроникс») начато производство серверных материнских плат R-BD-E5R-V4-16EA для процессоров Intel Xeon E5:

https://www.cnews.ru/news/top/2018-08-15_poyavilis_pervye_istinno_rossijskie_materinskie

В ноябре 2019 в России (компании «МЦСТ», «Звезда») начато производство серверных материнских плат для отечественных процессоров «Эльбрус-8СВ»:

https://sdelanounas.ru/blogs/126547/

В мае 2020 в России (компании «МЦСТ», «Звезда») начато производство материнских плат для отечественных процессоров «Эльбрус-1С+" и «Эльбрус-8С1»:

https://www.cnews.ru/news/top/2020-05-06_mtsst_otsenila_novye_sistemnye

В июле 2020 в России (компании «Эдельвейс», «Байкал Электроникс») начато производство материнских плат для отечественных процессоров Baikal-M:

https://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20200722-fiop-vyshla-pervaya-rossiyskaya-plata-na-protsessore-baikal-m

В сентябре 2020 в России (НПО «ЦТС» холдинга GS Group) начали производить материнские платы DP310T для процессоров Intel Core LGA 1151v2:

https://www.cnews.ru/news/top/2020-09-10_rossiyane_zapustili_v_seriyu

В апреле 2021 В России началось производство первых отечественных материнских плат на чипсете AMD B450:

https://sdelanounas.ru/blogs/14099

Теперь внимание, вопрос:

Кто-нибудь из лоровцев когда-либо пользовал материнки, произведённые в РФ? Они где-то были доступны в розничной продаже? Про Эльбрус можно не комментировать, с ним и так всё понятно. Но вот что касается матерей для Intel/AMD, какой с ними опыт? Может, они и сейчас где-то доступны для простых смертных?

★★★★

Последнее исправление: kknight (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от praseodim

И сдается мне, что российского в них было куда больше, чем в «российской» на чипсете B450

Вряд ли. Формоза честно признавалась, что делала клоны «одной тайваньской фирмы».

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Торгует компьютерными комплектующими и техникой ПО ВСЕМУ МИРУ. Вопрос: почему нихрена у нас такого нет и максимум, все что есть - ЛОКАЛЬНОЕ,

Наверное, потому что Computeruniverse уже существует, и конкуренты ему не нужны?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Государство могло бы хотя бы смягчить условия работы. А то например, в 2015-м году в Москве резко выросла арендная плата и какие-то льготы отменили и в результате, например, исчезли мелкие книжные ларьки.

А это тотальное неумение нашего государства в экономику. Когда о поддержке малого и среднего бизнеса говорят всё больше, а этого самого бизнеса становится всё меньше.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У меня на современных компьютерах BIOS умеет эмулировать флешку как жёсткий диск. А ещё я видел драйвер USB для DOS от Panasonic. Но ведь это только для контроллера. Нужно же и для устройств.

Короче, если интересно, могу выложить и дрова под ДОС для USB, и примеры из CONFIG.SYS. Дрова поддерживают не все флешки, но многие. Лучше брать на 8Гб

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А выложи. Для некоторых экспериментов с железом ms-dos до сих пор удобна. Раньше на http://www.fdd5-25.net вроде все было, но что-то сайт йок

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

понацполим дальше (: ты забываешь, все было в новинку, кто помнит цены на импортные продукты наверное содрогается.

теперь 500% не добавишь.

ну и везли не в расчете на основное население, распродажа всего что плохо лежит хорошо набила множество кошельков. пока не приелось, надо было втюхивать и получать сверхприбыль с нового рынка

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

теперь 500% не добавишь.

Хм, зря что ли барыги плакались и просили понизить бесплатный порог для пошлин? 500 не 500, но даже с пошлинами, некоторые вещи выгоднее заказывать с того же компюниверс. Если бы не сложности с гарантией в этом случае и некоторый риск вообще потерять деньги, заказывали бы больше.

А вообще в 90-х как ни странно многое проще было. Карьеру можно было при некоторой удаче сделать с нуля за пару лет до топ-менеджера, причем без блатов и родственных связей.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Карьеру можно было при некоторой удаче сделать с нуля за пару лет до топ-менеджера, причем без блатов и родственных связей.

Но можно было её точно так же потерять.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Можно было карьеру, можно. Кадров не было, с этим спору нет

Ну а по поводу проще, тут надо рассматривать все слои. госрегулирование не такая плохая штука, когда дает гарантии сторонам. по поводу того, что вышло в итоге я пожалуй помолчу

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сообщество спектрумистов. Творит на Спектруме такое, что ах. Сообщество дендивиков. Создаёт на NES такое, что ах. Зенитар установил дос. «Забанься».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Но можно было её точно так же потерять.

Можно, но все же потерять если продержался какое-то время сложнее. Есть такое понятие «свой круг». Если перескочил в более высокий, то у тебя уже будут и знакомства на другом уровне и воспринимать будут иначе.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Считаю, что производство клонов - все равно производство. А то так можно и полуторки считать американскими автомобилями) Другое дело, если они тупо возили готовые платы и ничего сами не делали.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Нет, делать-то они как раз делали. Я полагаю, что нынче в Калининграде они тоже не на готовые платы шильдики клеят, а всё же паяют.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kknight

https://www.fontanka.ru/2021/04/15/69868577/

- весь готовый суперпупер кабель на мегакилометры сдают в металлолом
- недавно купленные производственные линии исчезли

В общем, очень прибыльного и крупнейшего завода после вставания с колен не стало. Что характерно, ДО вставания он рулил и педалил.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Фактически, Формоза занимается сборкой системных плат, так как все компоненты и даже сами платы, голый текстолит с разводкой, привозятся из-за границы

Ну, это тоже производство. Вот если бы они просто наклейки клеили - было бы обидно

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

В статье речь конкретно про 97-98 год, а не про весь период существования этой фирмы. Во многих городах были заводы, которые в 90-е ещё тужились наладить производство чего-то современного, но почти все быстро сдохло.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Так ведь эффективный собственник же порешал! Государство ведь не эффективный собственник! А этот набрал долгов, и, естественно, заводику кирдык.

ArtSh ★★★
()

Я щупал. Сервера Depo Storm с гордой наклейкой «Сделано в России». Но почему-то с отодранной наклейкой Supermicro.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

там создают только демки имитирующие бесполезными обманками большее, чем они на самом деле являются. типо отзекалим экран по ветикали и горизонтали, потому что у нас текстурка стен и потолка состоит из одинакового повторяющегося паттрна, чтобы не тормозило. нормальный графон, когда у пола, потолка и разных стен отдельные не повторяющиеся текстуры они нарисовать не могут, железо не тянет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Не видел на supermicro наклеек. Ну, кроме серийных номеров. Там всюду шелкография и прочие монументальные способы нанесения маркировки. Так что если её там не было, то скорее всего прямо на заводе изготовили без маркировки. С какой целью - другой вопрос.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Не видел на supermicro наклеек

Плохо смотрел. На юнитовом корпусе слева сверху у супермикры наклейка с названием платформы.

А внутри, конечно же, все надписи остаются. И биос брендированный, ага :) Перешивается на «стоковый» супермикровый.

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от zemidius

У меня от супермикро был только tower-корпус, не помню, какие там были наклейки, но логотип был нанесен литьём в пластике)

А от Depo из свежего видел только офисные компы, материка в них какая-то своя, по фото опознать чужую не удалось. Но надпись depo тоже шелкографией. Где делают, не знаю.

https://imgur.com/a/lILZWYs


Да, ещё компьютер Депо запомнился просто ужаснейшнй клавиатурой, максимально отвратительной. Символы то не пропечатываются, то дублируются. Правда логотипа Depo на ней не было, не помню кто производитель, главное что она шла комплектом. А ещё на клавиатуре была кнопка «Яндекс», на которую был повешен не убираемый макрос, ≤meta≥+r https://www.yandex.ru≤enter>

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Сейчас же на всем налет какой-то третьесортности. Может быть еще причина и в том, что очень многое тогда везли не официально, как сейчас сказали бы, по-серому. Но с этим успешно поборолись, в результате ассортимент в «цивилизованных» магазинах стал как под копирку.

прозреваю ад и израиль со всякими ростестами, сертификациями, требованиями по открытию СЦ и т.п. Одна история с 5G чего стоит. Вон, даже у хуавея с ксяоми, которым очевидно интересен наш рынок, новые девайсы почти всегда появляются тут с большой задержкой.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

почему нихрена у нас такого нет и максимум, все что есть - локальное

Хз, наверное что-то мешает - пошлины\налоги\знание английского. В теории из РФ выгодно торговать т.к. аренда и рабочие очень дешевые.

А вообще есть - https://ru.wikipedia.org/wiki/Wildberries

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Конкурсный управляющий москвичка Елена Савчук пришла на «Севкабель» в ноябре 2020 года, после того как предприятие было признано банкротом по иску государственного «банка плохих долгов» «Траст»

Но даже такой вызов не казался менеджменту предприятия смертным приговором. При годовой выручке в 7,5 млрд рублей и чистой прибыли 350 миллионов варианты потихоньку расквитаться с долгом были. Но в «Трасте» решили пойти другим путем: банкротство и ликвидация.

Да, сильно похоже, что государство крайне неэффективный собственник — вместо возврата долгов уничтожили прибыльное предприятие и выкинули 600 людей на улицу.

А этот набрал долгов

С его долгами там тоже далеко не всё понятно, кроме того, что в госбанке «Траст» сидят очень весёлые люди — https://www.ruscable.ru/news/2021/04/20/_Bank__Trast__zatreboval_113_mlrd_rub...

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Эффективный собственник был раньше.
А это пришёл кто-то «из масквы», скорее всего, с погонами, и сделал предложение, от которого нельзя отказаться.

Только не надо утверждать, что «опричнина» - не государство.

Shadow ★★★★★
()

Я постоянно щупаю железо советского производства и оно меня достало.

Всё криво, дырки засверлены как попало, много десятилетий оно работает криво, потому что малой кровью брак исправить нереально, всё плохо.

Я не удивляюсь, почему ни во время войны, ни после в СССР так и не смогли наладить КАЧЕСТВЕННОГО производства ничего. Ужас.

Знаю, что не в тему, но вы сами начали.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Они даже форум сделать не в состоянии нормальный, о чём вообще речь? Пишут, что http требование начальства. Они даже отстоять годные вещи не в состоянии. Для них сделали ssl с ГОСТом хрен знает когда, а они даже этого продавать не могут. После выхода китайских процев мы всё, ггвп. Спасибо за закрытое авно на открытом ПО.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Знаю человека, который может часами говорить на эту тему. В основном все сводится к тому, что все инструменты - говно, а очень часто работник вынужден был обходится шлицевой отверткой, молотком и пассатижами. Если нужна спец. оснастка - сделай сам, как умеешь. Материал тоже доставай сам, если хочешь, можешь хоть из ивы, растущей за окном вырезать)

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

О чем ты говоришь, у нас в космосе дырявый элемент находился. Еды для космонавтов не рассчитали. Какой толк писать о чем-то земном, если на пике развития «такое»? Вони там какой чудак Dog писал, что за бабки согласен писать софт для Окоестинцев, не видели? Пока таких клеймить не начнут, и их не будет меньшинство нет смысла писать подобные сообщения. Это рутина. Об это все знают, и терпят. Новая религия 21 века, Терпилизм, а мы адепты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Алло, я подшипники нормальные в этой стране не могу найти, уже год!! Те что дают выходят из строя за 2-3 месяца. Заводской иностранный работал 7 лет. Семь! А сейчас он не доступен. Ну?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

не смогли наладить КАЧЕСТВЕННОГО производства ничего

4.2. Мясорубка хорошая. До сих пор работает.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Логично, если персонал на подшипниковом заводе, работая за еду, вынужден изобретать даже простейшие инструменты из говна и палок, то качество будет примерно никаким.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

4.2 на твоё 4.2! Я помню как родители купили мясорубку (около 85-ого года) и отец напильником что-то точил, потому что застревало. Новая магазинная весчь прошедшая строгий советский ОТК! Я в конце совка работал токарем, я знаю что такое ОТК... И говорить о них могу только матом. Ну и обо мне в те времена можно только матом, да.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лет десять назад я ставил на станок только российские подшипники, потому что SKFы всякие горели и не выдерживали. Но то были сильно спецефические, может их контроллировали лучше?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну, я ХЗ. Старая бабушкина мясорубка, ничего нигде напильником не подточено. Вероятно, куплена сильно ранее 1985 г. Более того, электромясорубка тоже работает. Правда, я её покоцал, когда из рафинада сахарную пудру делал.

Это… вспомнил, фотоаппарат «Смена». Фотки получались так себе, но сама конструкция была вполне надёжной.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну лично я имел опыт работы на заводе, где по каждому выявленному случаю брака проводилось расследование. Не оборонка, если че. Так что заводы тоже разные могут быть, все зависит от того, какой результат хотят владельцы.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Эффективный собственник был раньше. А это пришёл кто-то «из масквы», скорее всего, с погонами, и сделал предложение, от которого нельзя отказаться.

Т.е. Николай Таран это москвич с погонами?! ОК

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

но вы сами начали.

Какие же вы трусливые. Даже тут перекладываете с себя. Начали вы. Я же еще не начинал. Так побаловался только.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Эм, ну тогда можно и «Искру 1030м» вспомнить, разновидность IBM XT. Процессор был клоном интеловского 8086, материнка и периферия конструктивно самобытные. Работало, естественно, под ДОСом. Делали у нас в Рязани, завод САМ. Тот же завод чуть ранее выпускал «Партнёры», про которые я уже писал.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я в ссср ещё был школьником, но подтверждаю. Инструменты делай сам. В «Наука и жизнь» описывался способ травить кислотой тупые напильники, чтобы их «обновить». Это же не просто дно, это удивительно, что ещё не так драматично страна развалилась. Наверно, это Рэйган в госплан так с инструментами нагадил...

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.