LINUX.ORG.RU

Посоветуйте, пожалуйста, видеокарту.

 , , ,


1

2

Привет, ЛОР. В продолжение недавней темы. Собираю систему на рязани, там нет видео встроенного в процессор, потому нужна ваша помощь. Последние 5 лет сижу на ноутбуках и вообще не слежу за видеокартами, соб-но, вопрос: Что стоит купить чтобы с наименьшим гемором работало в линуксе? Условие всего одно - нормально тянуть 2 монитора с разрешениями 2560. Соответственно, наличие 2х HDMI / DisplayPort, в принципе, всё.

★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Вот да, 5500 XT круто. Новая, недорогая, всё работает из коробки.

Что из минусов приходит в голову:

  • Карточке всего год от роду, поэтому на условном debian stable вряд ли всё будет как надо работать
  • Амуда запоздала с поддержкой OpenCL, только в этом году обещают запилить в рамках стека rocm
  • Проброс карточки в виртуалку вроде работает не очень хорошо
melkor217 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от melkor217

У меня такое ощущение, что чем бешено переплачивать за всякий дешман нижнего уровня, лучше сразу заплатить 90-100 к за nvidia 3070 или amd 6800. По крайней мере это будет современная и производительная вещь.

Но это если вообще деньги на такие траты есть

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если не играть, вычислений на ней не делать и не рендерить, как ТС задал то и зачем она нужна. Разницу в цене лучше в память или еще что вложить

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это на ноутбуках могли намудрить с разводкой с нескольких карт. Radeon славились поддержкой шести мониторов, встройки прошлых поколений трех плюс eDP, но это от ветвления displayport больше зависит, а такие кабели и хабы дорогие для больших разрешений.

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

3070 и 6800 очень вероятно, что дешевле 80-90к уже не будут никогда. Не в ближайший год. Ну может 10-15 к сбросят в лучшем случае, поэтому не так обидно и все-таки весчь. Нормальный гейминг в 4к, лучи, поддержка всех современных кодеков, высокая производительность в вычислениях.

А вот заплатить 30к за то, чему красная цена 12-15 обыдна

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там тоже самое. Ну может чуток доступнее, но не сильно.

Советую мониторить несколько раз в день сайты нескольких магазинов. За примерно неделю реально успеть поймать наличие и заказать

anonymous ()

Разве что «полярисы» на Авито. В магазинах на них цены тройные, ибо майнеры, пес би їм морду лизав. Серьёзно, в Розетке 580-8 стоит 15К гривен. 15 тысяч гривен, Карл! Это 500 баксов! Добро пожаловать в 2018, най тебе шляк трафить!

Хорошо хоть на барахолках а ля OLX их ещё по божеским ценам можно надыбать. Два DP или HDMI такие точно имеют, кстати, и 2К тянут без проблем.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

б/у затычка с помойки с минимальнм потреблением. даже на r600g/radeon еще есть жизнь, если рабочий стол крутить с браузерами. взять какую-то hd6450/6550/6650 или типа того за копейки, и будет счастье.

NiTr0 ★★★★★ ()

ТС, ну ты и проснулся. Не в том время :-))

Бери что попало за 5тыщь, потом разберешся. 5ти-хатку пустишь на домашний медиацентр.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Про экономику в целом не в курсе, но дефицит микропроцессоров в целом существует. Из-за локдауна вырос спрос на потребительскую электронику, производители поменяли приоритеты, но в результате на потребительскую электронику деталей все равно не хватило, а теперь ещё в остальных отраслях на горизонте проблемы замаячили.

Khnazile ★★★★★ ()

Собираю систему на рязани, там нет видео встроенного в процессор

Что стоит купить чтобы с наименьшим гемором работало в линуксе?

Ryzen 4750G </thread>

P.S. Если тебе, конечно, достаточно 8 ядер.

aquadon ★★★★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)