LINUX.ORG.RU

Вылезают/напрягаются/болят глаза под Linux

 , ,


3

4

Проблема не новая, бьюсь с ней уже который год, а решения как не было так и нет. В связи с этим не могу пересесть с винды на линь, о чем я с каждым годом мечтаю все больше по мере того как винда на глазах умирает и превращается в какую-то убогую дичь.

Столкнулся с этим на всех испробованных мной дистрибутивах линукса и на FreeBSD, но, подозреваю, что оно присутствует и на прочих *nix системах вроде Solaris и, возможно, даже MacOS. Не знаю, не пробовал, говорю только о том с чем сам имел дело. На винде же этого никогда не было, там всегда все в порядке.

Симптомы следующие: через минут 10-15 ощущается странное напряжение в уголках глаз со стороны висков (окулярные мышцы), «влажное» ощущение в районе 3-го глаза (чуть выше переносицы), а если дальше сидеть, то в глазах уже просто начинает темнеть, отводишь в сторону и ждать нужно с минуту пока все рассеется. Визуально на экране все в порядке, проблема не видна, но каким-то образом ощутима. Из деталей могу добавить еще, что трудно сфокусировать взгляд на одном месте, глаза как будто что-то ищут, но все никак не могут найти, что, собственно, и вызывает небывалый напряг.

Очевидно, что дело в пикселях. Очень нездоровая ерунда и весьма неполезная для глаз. Сидеть так невозможно, да и просто нельзя, и за такие вещи я бы уже наказывал, бесплатная ОСь или нет. Со зрением у меня уже не очень (глаза видят по-разному), подозреваю, что именно это его посадило пока я сидел (пытался сидеть) на линуксе.

Далее, сразу вычеркиваем следующее:

  • Дистрибутив (без разницы, уже упоминал)
  • Шрифты (многим кажется, что проблема в них, но это не так)
  • Драйвера (пробовал и свободные и проприетарные)
  • Настройки иксов (да нет же)
  • Карта (пробовал и ATI и Nvidia)
  • Монитор (пробовал несколько внешних мониторов плюс на текущем ноуте HP Zbook 15)
  • Частота кадров (в эпоху LCD про это вообще уже давно пора забыть)
  • Зрение (оно и правда уже страдает малость, но на винде таких проблем не было и нет)
  • Плацебо (НЕТ!)

Итак, соглашусь, что проблема очень экзотическая, но она есть, я ее не выдумал. Просто по какой-то непонятной причине чувствительно к ней подавляющее меньшинство пользователей, что вызывает недоверие и халатное отношение как прочих пользователей так и разрабов.

Я не единственный пострадавший, нас уже небольшое сообщество вот здесь https://ledstrain.org/d/785-eyestrain-when-switching-from-windows-to-linux (я Pudentane). Также очень полезна следующая хоть и не самая свежая ветка по поводу той же проблемы на FreeBSD: https://forums.freebsd.org/threads/eye-strain-from-certain-video-modes-drivers.53468/ (извиняюсь за инглиш, но в русском мире проблему пока никто толком не освещал).

Есть и другие форумы, но там проблема описана не столь подробно, да и юзеры, как правило, просто бросали это дело и возвращались на винду где все хорошо и уютно. Я же решил пойти до конца и выяснить хотя бы, что это за идиотизм, почему он не лечится и почему мне и остальным кто от этого страдает приходится быть особенными.

На сей счет выдвигались разные предположения, в числе самых популярных:

  • Дитеринг (dithering)
  • Широтно-импульсная модуляция дисплея (Pulse-width Modulation)
  • Аппаратное ускорение видеокарты (hardware acceleration)

Вероятно, что это еще и комбинация факторов, но, так или иначе, мы пришли к единому выводу, что проблема имеет отношение только к видеокарте и драйверам, монитор тут не при чем, потому как, уже говорилось ранее, на винде этих проблем нет если монитор более-менее сносный. Да даже если и не очень, такого в принципе не должно быть.

И самое главное, пожалуй, то, что проблема, по всей видимости, не существовала на более старом оборудовании. Об этом я узнал сравнительно недавно благодаря одному человеку из первой ветки. Он просто попробовал запустить линь на каком-то старом пеньке и там у него все было прекрасно. Далее, я сам в этом убедился, когда поставил openSUSE на недавно поступивший ко мне Thinkpad T43. Все идеально, картинка спокойная и ничего не напрягается. Сидел часами. Карточка - ATI Mobility Radeon x300.

Говорят, что проблема не проявляется еще при использовании самых простых драйверов (Vesa), но сам я это подтвердить не могу, ибо не экспериментировал. Да и не хочется уже, честно говоря. Возможно, это еще симбиоз неправильной работы иксов и имеющихся дров, которые для линя изначально делались, прямо скажем, на от..ись. Поэтому есть это проблема с Vesa или нет мне даже не интересно, это никак не поможет делу, не говоря уже о том, что без ускорения и родного разрешения я сидеть все равно не буду.

Итак, что бы мне хотелось узнать. Для начала, чем существенно отличается этот самый ATI Mobility от, скажем, Radeon HD серии 4000 или Nvidia GT420 (обе напрягали глаза)? Я понимаю, что они быстрее, я понимаю, что объемней, но что из этого могло повлиять на алгоритм отображения пикселей? И последнее, кто вообще с этим сталкивался и при каких обстоятельствах? Буду рад любым наблюдениям и показаниям.

в числе самых популярных

главное предположение - наркозависимость. ШИМ в подсветке на винде в другой вид регулировки яркости не превратится

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из разных других источников очевидно, что ОСи по-разному используют ШИМ, которая так же может регулироваться дровами. Например вот:

«My Linux distro sets a low PWM frequency by default, that’s why all the eyestrain. Luckily Intel gpu drivers can change the PWM frequency.»

Damiano ()

Простыню не читал, но есть такое. Любой линукс как будто через FXAA фильтр показывает всё. Не знаю будто цвета иные или ещё чего. На винде (семёрка доугое не тыкал) всё как то чётко, пиксель в пиксель и цвета эммм как будто с них дымку убрали я не знаю как объяснить, но блин виндовые интерфейсы да и вообще всё какое то другое. Вроде вот на тебе всё тоже самое, но оно другое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю будто цвета иные или ещё чего. На винде (семёрка доугое > не тыкал) всё как то чётко, пиксель в пиксель и цвета эммм как будто с них дымку убрали

+++++++!!!!!

Я это не упоминал, но думал, что это уже полный бред. Все именно так, присутствует непонятная муть, какая-то желтизна, гамма другая в целом и вот эта вот ерунда от которой глаза постепенно вытекают. Наконец-то человек, который в теме. Как я устал говорить сам с собой!

Damiano ()

Монитор (пробовал несколько внешних мониторов плюс на текущем ноуте HP Zbook 15)

они по VGA подключались? у меня был случай когда глаза болели от компа, оказалось что кабель VGA был некачественным и наводился всякий шум, который вроде бы был незаметным но очень раздражал глаза

Thinkpad T43

немного не ясно из текста, ты пробовал к нему внешний монитор подключать и наблюдать?

чем существенно отличается этот самый ATI Mobility от, скажем, Radeon HD серии 4000

железом, драйвер один и тот же, 4000 умеет чуть больше

вообще интересная тема, буду отслеживать

Elmer_ ()
Ответ на: комментарий от Elmer_

они по VGA подключались? у меня был случай когда глаза болели от > компа, оказалось что кабель VGA был некачественным и наводился > всякий шум, который вроде бы был незаметным но очень раздражал глаза

И по VGA и по DVI и по HDMI тоже вроде. Без разницы.

немного не ясно из текста, ты пробовал к нему внешний монитор подключать и наблюдать?

Нет, это еще не пробовал, но мне достаточно того, что на его родном дисплее все в порядке. Я уверен, что дело именно в карте, потому как на HP Zbook та же ерунда, а монитор-то не внешний. Просто карта у него Nvidia Quadro k2100m, и этим все сказано. Собственно, у него их две, вторая интелловская. С последней тоже пробовал, та же тема, плюс еще телефоном зарегистрировал мерцание, которого, к слову сказать, на винде с этой же картой не было: https://www.youtube.com/watch?v=55Qn0uBkvCY

Это хоть и не по теме, но, как мы видим, даже интел на лине работает по-другому в дефолте.

железом, драйвер один и тот же, 4000 умеет чуть больше

Интересно, позже подробней ознакомлюсь.

Damiano ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Поверь, я ждал таких комментов и я уже видел их раньше. Ты не оригинален. Лучше почитай человека выше, кто немножко внимательней тебя и не занимайся ерундой.

Damiano ()
Ответ на: комментарий от Damiano

Возможно это проблема для которой должны сойтись марс и венера в созвездии стрельца под плач девственницы рожающей единорога на горе в сопровождении свиста рака. И вот повезло, тебе, мне и ещё парочке. Если на это не обращать внимания привыкаешь. Но если по нужде винду надо тыкнуть то вернувшись назад есть дискомфорт которого на семке нету. Но опять же через время это ощущение стирается. Но оно же есть и не с пустого места же. Не знаю короче чё за хрень.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не хочу на полной яркости сидеть. Да и не подсветка это, я телефоном проверял уже. Я лишь упомянул ШИМ потому, что он часто является проблемой, но не в этом случае.

Damiano ()

если сделать скриншот виндового экрана с окнами, и открыть на просмотр в линуксе, то глазам будет по-виндовому или по-линуксовому?

thesame ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheerfulboy

Надо провести двойное слепое тестирование. Кто ж этим будет заморачиваться.

через минут 10-15 — на 90% психосоматика.

Кстати, ТС, поставь KDE на винду (вроде можно) и сравни. И да, сейчас в WSL 2 можно линукс с графикой запустить. Как оно будет, интересно.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 5)

ШИИможет и работает по-разному в разных операционных системах, но железо все то же самое. Не важно что там драйвер шлет. Монитор с ШИМ зависит от силы подсветки. Flicker Free, то есть без мерцания мониторы доступны по цене. 4К модели в том числе. Напрягать могло разве что менее качественное сглаживание шрифтов в линуксе. Там да, только увеличением разрешения монитора проблему решать. Если до 28 дюймов диагональ, то режим 2560х1440 должен приемлемые шрифтыпоказывать, а в 4К все резко и четко без изъянов как на шинде. А с глазами радо разбираться. Наверняка есть желание не видеть чего-то или вера в то, что в темноте зрение портится. Мне такое внушали как могли и показывали на программистов, которые «зрение почти потеряли из-за сидения перед монитором», что явная ложь. Я в темноте читаю и так далее и ради тнтереса проверял зрение, так оно в разы превосходит так называемую единицу без всяких дальнозоркостей. Так что стоит поискать книжки по теме как это все поправить. А драйвер radeon, что у 4000-й серии самый лучший видео драйвер в линуксе. Если частота обновления экрана выставлена на максимум в родном разрешении, то видеокарта должна работать прекрасно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от thesame

Будет одинаково, скрины делать нет смысла. Далее, я ставил линь на виртуалке на винде и все было в порядке, что ни разу не удивительно, ибо движок виндовский по-любому.

Damiano ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Думал, но дело не в ней. Цветовая тема может вызывать только легкий дискомфорт, но не эти нестерпимые ощущения. Я больше скажу, я даже пытался гамму подкручивать по наводке товарища отсюда: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=228911.0

…но это мне ничего не дало.

Damiano ()

Всегда интересно с какой-нибудь дичью столкнутся.

  1. Что будет если в линуксе запустить виртуалку с вендой?
  2. Что будет если в винде запустить виртуалку с линуксом?
  3. Ну и скриншот твоего линукса сделай. А потом сфоткай это же изображение с экрана. Желательно так чтобы никто картинку не сжал в какой-нидь жыпег. Фиг, знает, может у тебя шг а ты и не замечаешь.
  4. Дальше взять картинку однотонную (любого спокойного оттенка) и посмотреть на нее в полный экран в винде и линуксе. Если будет разница, брать фотодиод/фототранзистор мутить схемку для измерения высокочастотных пульсаций, цеплять к осциллу/спектроанализатору и смотреть в чем разница.
  5. Так же обратить внимание на внешнее освещение. Возможно оно дает биения яркости.
  6. Если на однородной заливке эффекта нет. Значит смотрим с буквами на этом фоне (разных размеров в графредакторе нанести).

Потом будем двигаться дальше.

Удивляет, что если есть проблема страдальцы нехотят ее системно решать.

yax123 ★★★★ ()

Я тоже ощущаю разницу между интеловской встройкой и бюджетной старушкой 630 GT. На нвидии картинка «контрастней», но на промежутке времени глаза устают быстрее и симптомы похожие «в глазах уже просто начинает темнеть».

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Просто предположение, возможно дело в рендере шрифтов + дизеринге монитора.

В windows, mac и linux свои рендеры шрифтов, виндовый огорожен патентами и для linux долго пытались сделать нормальный рендер обойдя патенты. Рендер накладывает векторный глиф на сетку пикселей, чтоб символ был читаем и приятен на мониторах не небольшой плотностью пикселей рендер выполняет сглаживание. Самое главное здесь что во всех ОС рендеры разные.

Теперь про дизеринг. В большинстве недорогих мониторах используются 6-ти битные матрицы, они из коробки способны отобразить 262к цветов, чтоб получить стандартные 16.7м цветов используют контроллеры которые быстро переключают пикселы между двумя соседними состояниями, человек обычно видит промежуточный цвет. https://www.oocities.org/icecow88/970p-dithering-en.html

Следовательно, если шрифт сглаживается то на границах будут полутона которые на матрице монитора будет отображаться посредством динамического дизеринга. Более того, если цвет шрифта будет не идеально черным или белым, то возможно при неудачно выбранном цвете весь глиф будет мерцать, точнее каждый пиксель по отдельности.

Выход:

  • купить HDPI монитор чтоб можно было выключить сглаживание;
  • купить монитор с настоящей 8-ми битной матрицей, правда хитрые производители используют тот же трюк с дизерингом для того чтоб их превратить в 10-ти битные, «профессиональные» мониторы и за это попросить много денег.
Aber ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

Что будет если в линуксе запустить виртуалку с вендой?

Будет то же самое, потому как виртуалку рендерит линукс. Это же и ежу понятно.

Что будет если в винде запустить виртуалку с линуксом?

Аналогично, отвечал уже выше.

Ну и скриншот твоего линукса сделай. А потом сфоткай это же изображение с экрана. Желательно так чтобы никто картинку не сжал в какой-нидь жыпег. Фиг, знает, может у тебя шг а ты и не замечаешь.

Вспоминается хреново переведенная Goblins под старым добрым ДОСом. Там было такое «Ты сказал, но ничего». Вот сейчас примерно то же самое произошло. Я не понимаю о чем ты и зачем.

Дальше взять картинку однотонную (любого спокойного оттенка) и > посмотреть на нее в полный экран в винде и линуксе. Если будет > разница, брать фотодиод/фототранзистор мутить схемку для измерения высокочастотных пульсаций, цеплять к осциллу/спектроанализатору и смотреть в чем разница.

Оценил, но это слишком сложно все.

Так же обратить внимание на внешнее освещение. Возможно оно дает биения яркости.

Было.

Удивляет, что если есть проблема страдальцы нехотят ее системно решать.

Страдальцы не понимают с чем имеют дело, и/или не имеют возможности досконально изучить феномен. Нет у нас фотодиодов, спектроанализаторов, синхрофазотронов и тд. Поэтому страдальцы здесь, чтобы хотя бы понять, что у них не едет крыша и кто-то с этим уже сталкивался.

Damiano ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

XFCE, с тех пор как умер Gnome 2 я больше ничем пользоваться не могу. Кеды с 4-й версии не признаю, MATE как форк тоже мне не нравится.

ПК: HP Zbook 15 G2. До этого сидел на Athlon X2, X4 и Phenom II с картами Nvidia GT240 и всяких встроенных ATI HD. Везде та же ерунда.

Damiano ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Хорошее предложение, на нем такой проблемы замечено не было пока я им пользовался. Я об этом не упоминал потому, что.. потому. Просто это вчерашний день и на низком разрешении я уже сидеть не буду.

Damiano ()