LINUX.ORG.RU

Ноут по линукс: две видяхи, общие советы

 , , ,


0

1

Народ, как дела обстоят у ноутов, у которых две видяхи - инеграшка и дискретка? Хочу ноут взять из линейки lenovo legion. Там рязань 3ххх/4ххх + дискретка от невидии 1650/1660. Насколько это в рабочем состоянии на линуксе и как вообще с системами охлаждения, если чуток нагрузить это все в играх или на декодинге?

Раньше с оптимусом были большие проблемы, при этом гибридная графика Intel+AMD или AMD+AMD работала без проблем - подсовываешь переменную окружения DRI_PRIME=1 и софт начинает использовать дискретку. Теперь нвидия сделала что-то похожее (спустя 8 лет), называется PRIMUS.

Meyer ★★★★ ()

DRI_PRIME на невидии не работает. Невидия — ненужно.

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Что поделать, нету ноутов на рязане с амд видяхой из нормальных.

netherloth ()

Все просто: никогда не бери ноут с двойной графикой. Эта технология костыльна по самой своей сути, с гибридной графикой даже под виндой проблем хватает. С охлаждением все будет плохо, т.к. сейчас все производители гонятся за уменьшением толщины и веса устройств сверх разумного минимума.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ааа, я распарсил. Это типо кдешный ноут. Кошмар в квадрате. Устройство создано под девизом «мы собрали из того что было». Такое не надо даже даром.

netherloth ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Имеешь ввиду присмотреться к ноутам на рязане со встройкой? Там видео вроде должно быть лучше, чем на интелах.

netherloth ()
Ответ на: комментарий от netherloth

Ну я сам на них засматриваюсь, но в то же время боюсь. Десктопные АПУ зело глючные получились, плюс дискретное видео амуде, что попадалось мне имело проблемы с aspm. Короче, вполне возможно, что это тот еще глюкодром. А скорости мне бы хватило, хотя звезд с неба APU не хватают, 60 фпс в современных играх даже близко можно не ждать.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я не большой игрун. Мне старье погонять, типо диаблы 2/3, моровинда, героев 3 и т.д. Основная нагрузка - энкодинг видео и просмотр в 2/4К.

netherloth ()
Ответ на: комментарий от netherloth

просмотр скорее всего будет работать, главное чтобы видеокарты все нужные кодеки сами по себе поддерживали. А вот с энкодингом беда: он работает, но качество видео отвратительное, и с этим уже ничего не сделать, это особенность аппаратного кодека.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Имеешь ввиду амдшного? Который Vega? С чем он плохо работает? Vaapi?

netherloth ()
Ответ на: комментарий от netherloth

Да. Как там у нвидии я не знаю, скорее всего работает, но только в софте, который поддерживает vdpau/evenc.
На веге нет поддержки кодека VP9 (никакой), и очень низкокачественный энкодер. Декодирование работает через vaapi, кодирование через vaapi и openmax. Ах да, для программ, которые понимают только vdpau есть костыль-обертка над vaapi.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Печально, конечно. Но по крайней мере можно найти за ту же сумму рязань с 6/8 ядрами и 12/16 потоками, тогда как у интела тут 4/8. Если енкодить на процессоре, все же выгоднее брать рязань…

netherloth ()
Ответ на: комментарий от netherloth

Нужно еще обладателей современного интела спросить, как там с аппаратным кодированием. У меня пока небыло возможности эти функции новых процессоров, тем более под линуксом

Khnazile ★★★★★ ()

Насколько это в рабочем состоянии на линуксе и как вообще с системами охлаждения, если чуток нагрузить это все в играх или на декодинге?

как-то так

dhampire ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Декодирование работает через vaapi, кодирование через vaapi и openmax. Ах да, для программ, которые понимают только vdpau есть костыль-обертка над vaapi.

Vdpau в gallium тоже должен быть без всяких оберток, или мейнтейнеры собрали без него.

boowai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

На веге нет поддержки кодека VP9 (никакой),

Есть декодирование, проверял работу посредством mpv на 3550h и 200ge, без него 200ge не может проиграть 4k vp9 с youtube.

Aber ★★★ ()

Там рязань 3ххх/4ххх + дискретка от невидии 1650/1660. Насколько это в рабочем состоянии на линуксе

У меня ryzen 3550h и gtx1050, оно работает, только я так и не настроил нармальное переключение между дискреткой и vega. т.к. не играю и gpu мне ненужно. Хотя один раз настроил иксы на nvidia, перезапустил иксовую сессию и прогнал бенчмарк superposition.

и как вообще с системами охлаждения

Одни и те же ноуты под одним именем могут иметь разную начинку с разными системами охлаждения. Я сразу брал самое дешевое зная что имеющееся скромное CO будет работать только на CPU. Дискретная выключена и вроде не потребляет батарею. CPU работает на 100 и не троттлит.

Aber ★★★ ()

Избегать нвидию. С амд живётся легче.

xDShot ★★★★★ ()
Последнее исправление: xDShot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

А вот с энкодингом беда: он работает, но качество видео отвратительное, и с этим уже ничего не сделать, это особенность аппаратного кодека.

Хм... Я как то сравнивал VCE в 64 веге со старым NVENC. Результат был не в пользу последнего.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Это актуально, если старый ноут покупать. На современном железе nvenc получше будет. Хотя все равно софтовый кодек жмет качественнее всех.

Khnazile ★★★★★ ()

Главное чтоб не было интеграшки от амуде начиная с ryzen ни в каком виде

mittorn ★★★★★ ()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

в ноутбуки ставят только APU, от интеграшки отказаться нельзя.

вот есть у меня ноутбук с AMD Ryzen 7 3750H with Radeon Vega Mobile Gfx + NVIDIA TU116M [GeForce GTX 1660 Ti Mobile]. Какие проблемы должны быть от наличия интеграшки ?

dhampire ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dhampire

Интеграшка может повиснуть даже если используется просто для выврда 2d

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Интеграшка может повиснуть

Значит мне везёт. Или что-то починили…. При обычном использовании не виснет.

Возможно конечно при выходе из сна при запущеннном chromium based (QtWebEngine), виснет именно интергашка(просто не разбирался - лень одолевает), но мне не сложно браузер закрыть перед уводом ноута в suspend to ram.

dhampire ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dhampire

Ну вот, виснет же. Скорее всего браузер на встройке работает, либо как-то ресурсы шарит

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ну вот, виснет же

Можно подумать, что на встройках intel всегда всё хорошо…

Скорее всего браузер на встройке работает

Не скорее всего, а точно. То чему надо работать на Nvidia - запускается через prime-run, у меня это только требовательные игры, большинство старых и не требовательных игр запускается также на встройке.

dhampire ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dhampire

Да, именно, всегда всё хорошо. На моём ивике таки неплохо вулкан работает, хотя ожидать такого от столь донного оборудования глупо. И производительность вполне приемлимая если не врубать антиалиасинг. И за всё время ни разу не висло даже когда с разгоном баловался.

mittorn ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей