LINUX.ORG.RU

Разница AMD 3600X vs Intel i5-9600K

,

1

3

Ждал ждал AMD по привлекательной цене и что я вижу? Он стоит столько же, сколько стоит i5-9600K. Я собираюсь делать апгрейд своего ПК, но не могу понять, какой смысл от AMD, когда по большинству тестов i5 оказывается быстрее, за те же деньги?

Что скажете? В чем преимущество AMD над Intel на данный момент?

Цели:

• разработка под Android (редко)
  • очень много веб-разработки. Много виртуалок (vagrant), но тут и мой i5-4670 справляется на ура.
  • игры в Windows 10: серия Far Cry. В остальное почти не играю.

Бюджет:

• 20 000 на процессор
  • 8 000 на материнку
  • 10 000 на озу (примерно), чтобы вышло 32 гб

Остальное у меня есть

UPD 10.10.2019 накидал конфиг

AMD 3600:

• AMD Ryzen 5 3600, BOX - 14980
  • GIGABYTE B450 GAMING X - 6474
  • Original SAMSUNG DDR4 DIMM 2 x 8Gb -5 385
  • + кулер за 1 500

Итог: 28 339 ~ 28 500

AMD 3600X:

• AMD Ryzen 5 3600X, BOX - 17 000
  • GIGABYTE B450 GAMING X - 6474
  • Original SAMSUNG DDR4 DIMM 2 x 8Gb -5 385
  • + кулер за 1 500

Итог: 30 359 ~ 30 500

Intel:

• Intel Core i5 9600K BOX - 18 550
  • GIGABYTE Z370P D3 - 7 306
  • Original SAMSUNG DDR4 DIMM 2 x 8Gb - 5 385

Итог: 31 241 ~ 31 500 если взять i5-9600KF, то будет еще на 1 000 дешевле

Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я в 2016 две планки по 8гб мобильного hyperX ddr3 брал за 5.5 тысяч, а дектопные консары ddr4 за 6.5 тысяч.

WitcherGeralt
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Кстати, а какая материнская плата в районе 8 000 рублей актуальна для AMD? Для Intel понятно, бери Z, ну или на крайняк B серию и все будет ок. А тут?

fman2
() автор топика
Ответ на: комментарий от fman2

Посмотри сравнения VRM, но вообще для 3600 не облажаешься, если хотя бы возьмёшь любую с радиаторами на VRM.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

MSI Tomahawk MAX

Нет Wi-Fi, Realtek вместо сетевого адаптера, нет Bluetooth, набор портов убогий. Ну такое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Посмотри сравнения VRM

Но аккуратно, очень много лживых, проплаченных обзоров. Смотри несколько источников, желательно англоязычных.

King_Carlo
()
Ответ на: комментарий от Deleted

i5-4670

Нормальный камень в своё время был, всё тянул и кодинг и виртуалки. Плохо было только пока памяти было 8гб всего.

Hertz
()

Ждал ждал AMD по привлекательной цене и что я вижу? Он стоит столько же, сколько стоит i5-9600K.

ахаха, ждун обломался

darkenshvein
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

если только местные ценовые аномалии, а так 3600 лучше чем 2700 даже в многопотоке..

Thero
()
Ответ на: комментарий от Thero

Да не, я так, срусь только из любви к искусству. Хрюзены действительно хорошие вышли, и замечательно что у интела появился реальный конкурент.

Я же жду ноутов на хрюзене, походу они будут кормить меня следующие 10 лет. У интела постоянно дохнущие процы очень дорогие, и народ зачастую отказывается их менять. А ещё они кривые, на родные шары хер садятся, да и перекатывать тоже замучаешься. Амуде же (предыдущих поколений) копеечные и не длинная сосиска, а обычный чип квадратный.

K39
()

Штеуд показывает значительно большую совместимость с ося-ми и оперативность в её доведении до актуальности.

как там браузеры, перестали вешать намертво систему при включенном аппаратном ускорении? :) даже на иви бридже не пофикшено еще, случается раз в несколько недель...

NiTr0
()
Ответ на: комментарий от Deleted

5-4670 это ж 4-ядерник жалкий, какая там куча виртуалок. Не говоря уж о кодинге.

не столько кодинг сколько конпеляция жавы. или еще хуже - всякого там react native... тут чем больше потоков - тем лучше, т.е. интел будет сильно всасывать...

NiTr0
()

Маловато бюджета на мамку с Z-чипсетом, если интел брать будешь. Только на самую убогую хватит. А какой смысл в другом чипсете если индекс «к» на камне присутствует. Я бы взял интел на твоём месте.

dm_al
()
Ответ на: комментарий от K39

да я просто каждый раз кекаю с мема когда официальный представитель интел повторил эту старую амд мантру после выхода трёхтысячных, мол синтетика синтетикой, но в реальных приложениях мы лучше..

Thero
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

На амд начали, когда они из 128бит эмуляции перешли на настоящие 256бит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Важна многопоточная производительность а не количество потоков. Вон обтироны у апу райзенов сосут в многопотоке.

anonymous
()

ну многопоточную производительность в i5 допустим тоже не завезли...

NiTr0
()

Да ты же сам прекрасно видешь, что время идет, процессоры меняются, а оправданий у АМДпомешанных меньше не становится...

anonymous
()

Бюджет:
20 000 на процессор
8 000 на материнку
10 000 на озу (примерно), чтобы вышло 32 гб

Взять 3700х или 3800х.
Вместо материнки за 8к взять попроще, на чипсете А320.

bsdfun
()

Сдались тебе эти игры... Кукурузен + 32озу + гента с компиляцией в натив, и летс гейм бегин.

anonymous
()

Взять 3600 и материнку на А320. Починил.

Или так. Есть вполне неплохие бюджетные материнки на А320 с м.2, например. Так как ручной разгон на райзенах потерял смысл, а память гонится и на А320 - не вижу особого смысла брать материнки на более крутых чипсетах.

bsdfun
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Платам на A320 скорее всего потребуется обновление прошивки для взаимодействия с новыми процессорами. Если их сейчас всё ещё активно выпускают новые, то тогда может попасться и новая версия. Поддержку обновления прошивки через usb без проца в них, скорее всего, не добавляют.

grem 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Зачем брать такую материнку убогую на такой проц. Да и разгон памяти вроде как невозможен на а320. Также могут быть заморочки с прошивкой
https://www.hardwareluxx.ru/index.php/news/hardware/mainboards/46949-x370-b35...
Я уж не говорю об отсутствии радиаторов на vrm. Не сгорит, не? С таким то процем... Чёт как то ссыкотно...

dm_al
()

На амуде нельзя хакинтош завести, гггг

А игори можно. Когда на 1700 что то не выбивает 60 fps, то это чудеса оптимизации и штеуд не спасает.

Фарик 3 и 4 - лотерея. Комбинации оси, драйверов и версии игры могут давать самую разную нагрузку на проц. Видел 50fps на 9700K

TooPar
()
Ответ на: комментарий от TooPar

На амуде нельзя хакинтош завести

Нативный? Ибо в KVM всё ок.

RazrFalcon
()

Кек с вас. Сравнивать частоты одной и той же архитектуры с одним и тем же ipc имеет смысл всегда, сравнивать частоты разных с разным ipc НЕ имеет смысла всегда.

anonymous
()

Так то пятерка, там Дуня хорошо так переработана. А то, что было в 3 и 4 - совсем другой компот

TooPar
()

Достаточно выкинуть андроид студию и под андроид можно программировать и на «двухядерном» интеле ~2006 года. :)

a1batross
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.