LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука.

 


0

1

Здравствуйте! Собираюсь купить ноутбук. Предыдущий опыт установки различных Ubuntu на ноутбуки был неприятным: на старых MSI не смог завести видеокарту AMD, на Sony - bluetooth. Время работы под Ubuntu на Sony с Intel i3 и Intel HD Graphics заметно уступало Windows 10. Так как же выбрать ноутбук, чтобы не иметь с ним сложностей? Есть ли проверенные производители, с которыми не возникает проблем совместимости? Или нужно конкретно по моделям смотреть? Процессоры Intel и AMD одинаково хорошо ведут себя под Win и Linux? Видеокарта? NVidia? AMD? Intel? На что ещё стоит обратить внимание?


Если из дешевых, то любой со встроенной в проц intel видеокартой, диском более 64 гигабайт (он не будет распаянным), от 4 гигов оперативки и с установленной FreeDOS или Linux.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

видеокарта - одна, интегрированная. AMD если брать - то лучше второе поколение АПУ (которое 3ххх). у интелов встройка имеет свойство вешаться в браузерах если не отключать аппаратное ускорение (на старичках типа иви бриджа редко, на новых - часто). дискретка на ноутах заводится с костылями, и профита с нее особо никакого - мобильная графика в 3д бенчах это сродни олимпиаде среди инвалидов: вроде как и есть и лидеры, и отстающие, но все равно - калеки...

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

надо подбирать по железу, есть ли на него драйвера и как они работают. Себе таскать на работу взял легкий и негреющийся Lenovo thinkpad X140E бу с америки с процом AMD E1-2500 2x1.4, 8 GB ddr3L 1333, Radeon HD 8240 (128 shaders, gpu 400/667 то есть 5.35 гб/с)в качестве видеокарты. Установлена Kubuntu 18.04.3. Понятно, что по производительности он может многим не понравится, но при 100% нагрузке проца он грелся до 61 градуса и при 800 оборотах кулера. То есть тихо при любых обстоятельствах, никаких шумов, никаких люфтов, на драйвере AMDGPU PRO 19.30 есть OpenGL 4.6, OpenCL 2.0/1.2, Vulkan 1.1.


теперь по отрицательным сторонам:
1. Звуковая карта, Realtek ALC269VC. Воспроизводит звук хорошо, но записывает с адским фоновым шумом, который больше чем голос. С чем связано непонятно. Проверено со встроенного микрофона, так и с гарнитуры.
2. Нет кнопки Insert. Как я буду пользоваться MC?
3. Нет индикатора активности жёсткого диска. Если кто может, посоветуйте какой-то минималистичный аплет под кеды или хоть что-то. Уже задумался о CONKY.
4. Неплохо бы видеть также активность видухи, проца, объем памяти, сеть и вообще основное компактно и наглядно. ОЧЕНЬ компактно. Буквально столбцами.
5. Когда первый раз запустил, чего-то вайфай не хотел конектится, пока я по шнурку не получил интернет.
6. Вебка не видна в телеге, только в вайбере. С чем связано непонятно.

OpenMind ★★ ()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от OpenMind

Lenovo thinkpad X140E

Формфактор офигенен, у меня прошлое поколение с интелом, E130.

2. Нет кнопки Insert. Как я буду пользоваться MC?

Перемапливаешь на F12 и нормально.

Других проблем у меня не наблюдалось, кроме дерьмового корпуса и петель.

einhander ★★★ ()

на старых MSI не смог завести видеокарту AMD, на Sony - bluetooth

Так всегда было и всегда будет. Можешь поднять темы 20-летней давности, там ровно те же проблемы. Потому что линукс стабилен, в отличие от богомерзской винды.

Время работы под Ubuntu на Sony с Intel i3 и Intel HD Graphics заметно уступало Windows 10

Да, раза в полтора. Впрочем, здесь есть пара клоунов, которые рассказывают, что у них линукс живёт вдвое больше винды. Судя по всему, это самый действенный способ решать проблему, можешь к ним присоединиться.

Так как же выбрать ноутбук, чтобы не иметь с ним сложностей?

Проще всего использовать десктопную операционную систему.

Видеокарта? NVidia? AMD? Intel?

Intel. Зачем тебе дискретка?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если выковырять GNOME и вкорячить какой-нибудь i3 или даже XFCE, то будет работать прекрасно. ИМХО, во всяких тормозах виноваты DE и программы, разжиревшие до размеров какой-нибудь игры десятилетней давности — и за это надо разработчиков бить линейкой по рукам.

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, раза в полтора. Впрочем, здесь есть пара клоунов, которые рассказывают, что у них линукс живёт вдвое больше винды. Судя по всему, это самый действенный способ решать проблему, можешь к ним присоединиться.

Клоун здесь, похоже, ты. А железо, которое потребляет меньше энергии под Linux чем под Windows у меня в профиле.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

я почему-то подумал, что если указано что сертифицировано для ubuntu 18.04, то подразумевается что скачиваемый образ будет нормально работать в том состоянии как есть

anonymous ()

как же выбрать ноутбук, чтобы не иметь с ним сложностей?

В первую очередь — такой, что не сломаете своими «очумелыми ручками» (без обид). Потому что будет обидно, если ноутбук во всём хорош, но хрупкий, словно хрусталь, и жаждущий жертвы в виде изоленты и клея после каждого акта обслуживания. ИМХО, «лэптоп» вообще должен быть тонким, лёгким, прочным и хорошо держать батарею, остальное — удел «настольного» ПК.

Во-вторых — «начинка» в нём должна быть максимально поддерживаемой. Что я имею в виду? Все внутренние компоненты (модули беспроводной связи, звуковая карта, камера и прочее) должны иметь открытые или хотя бы легко устанавливаемые драйвера (в идеале — входящие в состав «стандартного» ядра).

В-третьих — процессор. Абсолютно никакого значения не имеет, какой в ноутбуке процессор (если, конечно, вам не надо будет играть, но в таком случае «линукс» никто не ставит), абсолютно все они прекрасно работают под «онтопиком». Другое дело, что с некоторыми «нишевыми» вариантами (навроде «атомов» или «рязани») «в комплекте» идёт убогая периферия, к которой драйверов часто даже под «десятку» днём с огнём не сыщешь.

В-четвёртых — «графика». ИМХО, правильно говорят, что в ноутбуке должна быть только интегрированный видеочип — «дискретка» обычно немногим лучше «встройки» (а иногда даже хуже), «жрёт» энергию, и при этом за неё нужно доплачивать невероятных денег. Плюс, это лишняя деталь, а как известно, по закону подлости лишние детали ломаются чаще всего.

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Ты про тот, в котором аппаратная защита от установки линуксов?

Плевать. Линукс не предспособлен к ноутбукам. У тебя вечно будут пляски вокруг микрофона, видеокамеры, wifi/bluetooth. Может не все сразу и может не лично у тебя, но в среднем по больнице это рулетка ради «изучения линукса» через ректальное отверстие. Везде где бы я ни работал были фанаты линукса, сливающие часть рабочего времени на ковыряние в своей ОС, а ноутбук просто удваивает эту боль. Я как бы тоже в свое время наигрался с этим.

Огрызок дает хороший ноутбук с юниксовой системой, которая работает. ЧОрный терминал есть. Пакетный менеджер, ну такой себе, но сойдет. Что там линуксоиду еще надо? Ну мир пересобрать нельзя, а оно надо?

Короче, для работы девелопером или админом это лучшее на рынке. Другой вопрос, если ТС ограничен в бюджете, тут уже можно думать, либо старый макбук, либо новый ноутбук с минимальной линуксоболью. Но ТС не говорил про бюджет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Ты про тот, в котором аппаратная защита от установки линуксов?

И не забывай, что макбук аки титан, не гнется и не люфтит, прослужит больше пяти лет и все равно будет «как новенький».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если только совсем бюджетный ноут покупать. Последние 3 ноутбука, что держал, из коробки работали в Fedora ≥25. Хотя веб камеру я не использую, да.

Что там линуксоиду еще надо?

Чтобы не тормозило? Тунец на 200Gb аудиотеке уже неюзабелен. Да и в целом ноутбуки эппла троттлятся так, шо писец. За те же $2k можно годный ноут взять с оффтопиком и вкорячить туда линуксы - будет производительней.

mogwai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не прослужит. Новые окирпичатся как только в свежей macOS поддержку дропнут, а подтормаживать даже в повседневке начнут релиза через 4.

А корпус - да. Я когда mbp13" (mid2013) продавал, он как новый выглядел.

mogwai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Чтобы не тормозило? Тунец на 200Gb аудиотеке уже неюзабелен. Да и в целом ноутбуки эппла троттлятся так, шо писец.

С тунцом никогда проблем не было, и не слышал ни разу. Быстрый гуглеж ничего особенного не нашел, были какие-то проблемы в виндовом тунце и тормозило на импорте чего-то большого. Прям воя «тунец тормозит на большой библиотеке» я не нашел (и сам не испытывал).

Да и в целом ноутбуки эппла троттлятся так, шо писец.

Он определенно греется на долгом и тяжелом CPU/GPU вычислении. Для майнинга и видео игор не подходит, это факт. Хоть ТС и не обрисовал сверу интересов, я таки предположил, что ему что-то для попрогать/поадминить надо.

За те же $2k можно годный ноут взять с оффтопиком и вкорячить туда линуксы - будет производительней.

Единственный вменяемый виндовз ноутбук, из того что я видел, это Surface. Но он еще дороже и в России с ним вроде как все сложно. И я хз как там с линуксом, но скорее всего как и везде — ниочень.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прям воя «тунец тормозит на большой библиотеке» я не нашел

Джобсом клянус. Тунец в принципе никогда не был эталоном качества.

Он определенно греется на долгом и тяжелом CPU/GPU вычислении.

Виртуалку развернёшь - греется, в лайтруме фоток обработать сядешь - греется (в апертуре тоже), в браузере вкладок дофига откроешь - греется. Я не знаю, как ты mbp используешь, но у меня во время работы он всега горячий был. Хотя, не помню, грелся ли он от одного xcode.. возможно под ойфон погромировать и ок.

Единственный вменяемый виндовз ноутбук, из того что я видел, это Surface.

Не люблю я их. Мне Dell XPS больше нравятся.

mogwai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ОС для домохозяек с мышетыкательным интерфейсом и говном мамонта вместо современных технологий под капотом. Контингент кому ты её советуешь с таким же успехом воспользуется Windows 10 + WSL. Макось актуальна только для разработчиков под iOS или у кого куча яблочных девайсов ибо экосистема же кококо

anonymous ()