LINUX.ORG.RU

Как у дистров с AMD?

 , ,


0

1

Добрый день. Сейчас хочу делать свою сборку нового ПК. Проц Ryzen 2600, видео Radeon RX570. Хотелось бы узнать у тех, у кого есть опыт уже, как в дистрах с поддержкой данного hardware? Нет ли мертвых подвисаний из-за проца, или тому подобного? И что по видеокарте? Драйвера хорошие? Интересует в первую очередь рендеринг в Blender. Ну и по дистрам что посоветуете? Где проще всего завести, без танцев с бубном?

Интересует в первую очередь рендеринг в Blender.

У блендера были баги в поддержке openCL. Да и вообще рендерит помедленнее чем на CUDA на аналогичной по мощности карте от nVIDIA, но в 2.8 это вроде исправили.

Если мусора в отрендеренной картинке нет, это уже хорошо.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

по дистрам - чем свежее ядро, тем лучше. т.е. - либо неофф/дополнительные репо со свежими ядрами/месой, либо какой-нить rolling release дистр.

NiTr0 ★★★★★ ()

OpenCL рендеринг пока сам не опробуешь, гарантии не будет ) А у блендера не лучше ли карту с CUDA или я совсем отстал на лет 10.

One ★★★★ ()

Нет ли мертвых подвисаний из-за проца

Бывают изредка. Ryzen 7 1700. Я фиг знает че с этим делать. Может, память виновата. Видео 580, с ним все хорошо.

wolph ★★ ()
Последнее исправление: wolph (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Только с ryzen 3000 оказалось, что в AMD тестируют и разрабатывают по большей части на стабильных ветках. А свежие идут средним приоритетом. Так что с новыи железом огребаешь в любом случае (железо ТС уже не очень новое).

boowai ★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wolph

Бывают изредка. Ryzen 7 1700. Я фиг знает че с этим делать. Может, память виновата.

Память не виновата. Я ставил себе память с ECC, для контроля, но было все то же самое. Отключай Global C-state control, и переключай Power Supply в Typical Current Idle, убирает большую часть зависаний. Ну и проверяй, чтобы небыло ошибки с нестабильным TSC, если есть - обновляй биос, в свежих прошивках это вроде поправили. Хотя, возможно, это зависит от вендора материнской платы. Ну еще, говорят, помогает поднять напряжение на ядрах и SoC + отключить OpCache, но я не пробовал, скорее это индивидуально для каждого камня.

Khnazile ★★★★★ ()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 2)

А можно вопрос — нахрена покупать zen+ когда уже zen2 в продаже есть?

А по сабжу: Я c 2017ого пользуюсь ряженым 1700икс. В онтопике проблем вообще никаких нету, а вот офтопик 7 постоянно на него жалуется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Так он правильно вроде всё говорит, я сколько амд не брал у них всегда рабочая температура в районе 120 (выше просто текстолит уже плавится). У нвидии по-моему только теслы какие-то так грелись. На них ещё массово отвал чипа случался. Сэкономили на нормальном жаропрочном текстолите видимо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Да и АМД сама бомжеконтора с кипятильниками и недопроцами, с которыми она хочет получить максимальную прибыль и занять больше рынка. Поэтому рассылать карты бомжам она не может.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

выше просто текстолит уже плавится

Вот сразу видно человека, который никогда не жег текстолит. Он не плавится, он обугливается. Но происходит это где-то при 300-350 градусах, т.е. уже после того, как наступает термическое разрушение перехода в кремнии.

Khnazile ★★★★★ ()

Совсем без танцев с бубном скорее всего не получится, либо какие-нибудь репы с месой подключать придётся, либо на роллинге торчать, а там свои проблемы. Бери новую бубунту и подключай репы с месой.

А вообще, с 3d-графикой у онтопа не очень, я тебе по своему опыту говорю.

kekelia ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Температура размягчения (т.э. при которой утрачивается механическая прочность) это не температура плавления, а гореть оно начинает гораздо раньше, чем плавиться.

Khnazile ★★★★★ ()

По-моему опыту общения с вегой20: верить датчику температуры в новых видеокартах АМД нужно очень осторожно. У меня сложилось стойкой впечатление, что меряет он в каких-то внутренних попугаях. И если верить слайдам amd, то скорее всего так оно и есть: у них заявлено несколько десятков датчиков, а пользователю показывают какую-то одну цифру. Наверняка в новых видеокартах такая же система. Что, впрочем, не отменяет высокой температуры как таковой.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kekelia

Ну так и говори, что с 3d-графикой у амд не очень по твоему опыту. По моему опыту у fglrx всё хорошо с 3д графикой (не хуже, чем у венды).

А ты чё такой токсичный? Модераторов на тебя нет!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от boowai

не, ну понятно не из git компилить ядро и месу :) или по-вашему что-то «разрабатывается» в ядре/месе, выпущенных 2 года назад и получающем лишь бэкпорты фиксов (и то - разработчиками дистра)?

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Amdgpu-pro рассчитан на стабильные ветки.

AMD пропустило ошибку проявляющуюся в передовых дистрибутивах при запуске systemd, и в одной виндовой игре. Значит, что тестеры их на них не гоняли.

Некоторые разработкики может и работают с новейшим кодом, но железом их видимо не балуют.

boowai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Друг, может подскажешь, с каким ядром начинает нормально вега пахать? Думаю купить 56. И что у нее вообще по производительности? Мне для игры нужно в фхд. Всякие ведьмаки 3, дарк соуслы, томбрайдеры и т.п.

Mirwnn ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я чекал инфу про эту 5700, судя по тестам она прям чуть-чуть лучше, чем 580. Не знаю, какой от нее смысл, если реально следующий шаг по производительности после 580 это даже не 590, а именно 56. Плюс непонятно, когда для 5700 появятся норм дрова и фирмварь. По прошлому опыту через +- год все только устаканится.

Mirwnn ()
Ответ на: комментарий от abbcto

5700 пока глюканная из-за дров даже на шиндовсе. Читайте отзывы. И нерефов еще нет в продаже. Ждать нужно минимум полгода, пока все появится в работоспособном состоянии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот кое-кто утверждает что

Поддержку новых карт добавляют ещё до того как карты поступают в продажу.

И вообще у AMD

всё в порядке, и обсуждать нечего.

Как же Вы смете обсуждать после этого ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Mirwnn

По прошлому опыту через +- год все только устаканится.

Приобрел rx470 через 5 месяцев после релиза, все было хорошо. Купил в октябре 2016, а релиз полярисов был в июне. Тогда помню поддержку бекпартировали в mesa 12, но gpu требовал ядро 4.8, а в убунте из коробки тогда было 4.4. Так что ядро мне пришлось обновить.
Проблем не было, правда я не хардкорный геймер, но проблемы с играми если и были то касались вообще открытых дров а не конкретной карты.

Aber ★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю, что он там утверждает. Мне на слово тоже можно не верить, достаточно почитать старые темы на всяких LQ, phoronix и т.п. о том, когда карты начинаю нормально работать на линуксах после выхода.

anonymous ()

Хочу новый ноут. Подождать Ice Lake или Ryzen 3XXX прикупить ? Никаких особенных задач перед ноутбуком не ставится. В игры не играю.

anonymous ()