LINUX.ORG.RU

WiFi-адаптер, какой лучше?

, ,

0

1

Доброе утро, ЛОР. С прошедшими праздниками.

Собственно говоря, в этой теме, где мне никто не так не ответил, я излагал проблему со своей Wifi-карточкой dlink-dwa-525, с чипом от ралинка.

Для Ъ - карточка переставала видеть сети, после чего я выгружал ее драйвер, загружал заново и, увы и ах, не мог поднять интерфейс. Все логи и ошибки см.в той теме.

Решилось дело отключением питания и обратным включением.

Вчера карточка работала несколько часов подряд, после чего отключалась и симптомы повторялись. Вчера это тоже лечилось.

Сегодня же не лечится вообще никак. Компьютер был выключен по питанию всю ночь, и на утро, когда я его включил, карточка снова выкинула такую ошибку:

phy0 -> rt2800pci_mcu_status: Error - MCU request failed, no response from hardware

Поэтому, я делаю поспешный вывод о том, что карточка таки сдохла.

Что посоветуете? Какую карточку лучше взять? Желательно, не ралинк, и чтобы оно взлетало без танцев с бубном(вот драйвера ралинка уже были в ядре 3.2, например...).

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

Москва...
есть half-size miniPCI-e на ar9287
http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0510/h_1368172176_9176677_bce700fc94.jpg
http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0510/h_1368172177_1769574_d34b8e3520.jpg
http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0510/h_1368172177_3731815_a2d11c43de.jpg
http://storage8.static.itmages.ru/i/13/0510/h_1368172179_6295300_ea681e0ae8.jpg

мог бы за просто так отдать. У меня в ноуте не прижилась. Как-то с антеннами не задружила, может потому что родной был двухдиапазонный модуль.

ii343hbka ★★★
()
Ответ на: комментарий от C1nde

Да у меня как бы не ноут, у меня стационар. Просто возможности провести кабель нету пока.

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ii343hbka

Спасибо, но пока не надо =) Съезжу в магазин, возьму пока что TL-WN861N. Не подойдет - сдам обратно.

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: TP-Link TL-WN727N от Deathstalker

У меня уже один usb-шный есть, dwa 125, тоже ралинк. в отличие от старшего брата, работает отлично.

но используется не часто, т.к usb-адаптер это все же походный вариант.

tekk ★★★★★
() автор топика

если usb то: DWA-160 A2 не очень хоть и на ath9k: плохой сигнал.

Ралинк на asus USB-N13 жутко плохо работал, пока я не стал использовать драйвера от производителя. Драйвера rt2800* редкосный мусор

ihanick
()
Ответ на: комментарий от ihanick

Поди знай, rt2800 с моими адаптерами двумя отлично работает. Ну, теперь только с usb'шным работает...

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от C1nde

Хм, а почему TL-WN861N стоит 600р, а WN781ND 400р?

А, у последнего скорость передачи 300mbps... Хмм...т.е WN781ND - равноценная замена DWA 525?

fargred, рекоммендуешь dwa 566? Ну отличия я их вижу, а разве 566й на atheros'е?

tekk ★★★★★
() автор топика

Карточка так и не просыпается.

May 10 19:59:12 intel kernel: [    6.663732] rt2800pci 0000:05:02.0: PCI INT A -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 18

May 10 19:59:33 intel kernel: [   35.600238] phy0 -> rt2800pci_mcu_status: Error - MCU request failed, no response from hardware

May 10 20:02:38 intel kernel: [  221.296047] phy0 -> rt2x00queue_write_tx_frame: Error - Dropping frame due to full tx queue 0.

Мда, придется все же новую брать.

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tekk

PCI-express дешевле да, понятия не имею почему.

В свое время как раз и менял DWA 525 на WN781ND из-за драйверов, надоел вечно бажный ралинк.

Если 300 хочется, можно на http://wikidevi.com/wiki/TP-LINK_TL-WN881ND посмотреть.

C1nde
()

почему TL-WN861N стоит 600р, а WN781ND 400р?

TP-Link TL-WN781ND низкий txpower

рекоммендуешь dwa 566?

Заимствованные слова по обыкновению теряют удвоенность согласных, приходя в русский язык. У меня самого стоит дома DWA-547 (ath5k) и бьёт через две бетонные стены. 547 больше не выпускают, поэтому на сайте длинка рекомендуют 566 как замену.

разве 566й на atheros'е?

http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=197680.msg1491243#msg1491243

Deleted
()

дешевый dwa 140, debian, полет нормальный

bubblecore ★★★★
()

Платка PCI умеет режим точки доступа, а USB - нет. В Linux хорошо работают чипсеты Atheros и Intel.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Заимствованные слова по обыкновению теряют удвоенность согласных, приходя в русский язык.

Да ты что!

У меня самого стоит дома DWA-547 (ath5k) и бьёт через две бетонные стены. 547 больше не выпускают, поэтому на сайте длинка рекомендуют 566 как замену.

Ну кстати, сравнив DWA-566 и TL-WN881ND, я обнаружил, что разница у них в диапазонах частот, мощности сигнала на выходе и поддерживаемых стандартах.

А долго DWA-547 у тебя работает?

DWA-525 проработал у меня где-то года два, может два с половиной.

tekk ★★★★★
() автор топика

Да ты что!

Да правду говорю же.

что разница у них в диапазонах частот,

Вафельные частоты одинаковые.

мощности сигнала

< 20 дБм (EIRP)
http://www.tp-linkru.com/products/details/?model=TL-WN881ND#spec
18± 2dBm при MCS0/MCS8
http://www.dlink.ru/ru/products/7/1494_b.html
Большая разница, да.

и поддерживаемых стандартах.

Тебя что-то кроме 802.11g/n интересует?

А долго DWA-547 у тебя работает?

Ситилинк говорит, что с середины февраля того года.

Deleted
()

Да правду говорю же.

Да верю. Просто это была слишком очевидная опечатка, чтобы так заострять на ней внимание. Хотя мне нравится такая форма grammar-nazi.

Вафельные частоты одинаковые.

Большая разница, да.

Тебя что-то кроме 802.11g/n интересует?

Ясно...да нет, не интересует. Так а в чем подвох? Если разницы особой в них нет, почему разница в цене почти на 400р?

Ситилинк говорит, что с середины февраля того года.

Неплохо.

Поеду покупать, чтоль...

tekk ★★★★★
() автор топика

Купил. Этот, вроде, тоже.

Действительно «из коробки» все заработало, сразу. Спасибо за совет.

Через неделю использования кастану всех отметившихся в тред, скажу как работает. Если будет нормально все - отмечу тему как решенную.

tekk ★★★★★
() автор топика

Нда, поторопился с выводами.

Работает хорошо, но постоянно реконнектится. Проходит секунд 30 после подключения - соединение рвется, и происходит реконнект. И так постоянно.

tekk ★★★★★
() автор топика

Есть три канала, которые дург другу не мешают (например, твой и соседский), глянь википедию, я так помню только 11-й.

Deleted
()
1 июля 2013 г.

Я звиняюсь за каст, но адаптер таки начал вести себя странно. Соединение частенько рвется, несколько раз за пять минут. Лечится сменой канала, но это временное решение.

В логах ядра ничего нету, т.е устройство вроде бы и не при чем. Неужели роутер соединения скидывает? Или все-таки адаптер?

tekk ★★★★★
() автор топика

Если лечится сменой канала, может, стоит проверить забитось сетки? Wifi-Analyzer в ведроид-маркете наглядно показывает это дело. Глупость, но раздатчик и приёмник вообще на одном канале сидят? Конфиги мои гдеа?

Deleted
()

Ну конечно на одном канале, а как же еще? Я же говорю, оно лечится, но это временное решение. Что, все каналы забиты? Сомнительно. Моя ТД вообще одна на текущем(шестом) канале.

Wifi-Analyzer в ведроид-маркете наглядно показывает это дело.

Знаю, хорошая штука. С ней и проверяю забитость каналов.

Конфиги мои гдеа?

Не знаю, какие конфиги? =)

tekk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beresk_let

ок, отправлю
а можно узнать, почему именно 9287?
просто я не смог его норм поставить, у меня он только на 2.6.32-2.6.35 заработал(

ii343hbka ★★★
()

не только с линуксом, но и с МодераторОС =)

Бери 9287 или хороший и распространенный:

Network controller: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
они оба работают на всех осях, но на модераторОС нужно в изкоробочный ванильный S/L/E/IO80211Family.kext/Contents/Plugins/AirPortAtheros40.kext/Contents/Info.plist добавить:

для AR9285:

<string>pci168c,2b</string> 

для AR9287:

<string>pci168c,2e</string>

ребут, вафля работает.

science ★★☆
()
Последнее исправление: science (всего исправлений: 1)

9287 считается хуже?

Вроде нет, точнее я не в курсе. Просто у меня на 4 машинах AR9285 работает отлично (на линуксе/osx'е).

science ★★☆
()

Починил по этому мануалу, теперь вроде не отключается, но лаги просто дикие.

tekk ★★★★★
() автор топика

Я не пользуюсь wicd. Проверь настройки /etc/conf.d/net, примеры есть в файле с примерами (удивительно, правда?) а сам файл находится в /usr/share/doc/openrc-YOURVERSIONHERE/net.example.bz2 Короче делаешь

bzless `equery f openrc | grep example`
и читаешь. Конфиг для сопликанта вроде лежит в /etc/ рядом с тем, который используется (сейчас сопликанта под рукой нет). Ну и гугол, если ты всё-таки хочешь виседе http://www.gentoo.ru/node/22952 — второй результат.

Deleted
()

блин( я забыл( действительно :)
в профиле мыло, туда координаты, а я вышлю
вот только чем? я в Белгороде, и у нас я только про почту слышал

ii343hbka ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.