LINUX.ORG.RU

Установка драйверов к видеокарте Radeon VII / Vega 20 на Debian Buster 10

 , , , ,


0

2

Начало в теме Глючит карта Gigabyte Radeon VII/REV 1.0

Что сделано:

  1. По крайней мере на моей материнке Gigabyte GA-990XA-UD3 после установки карты Gigabyte GV-RVEGA20-16GD-B одновременное включение всех трёх опций C1E, C6 и Cool&Quiet приводит к тому, что initrd не может найти корневой раздел.
  2. Установлено что карта нарушает работу IOMMU и его требуется отключить, причём даже после отключения нормальная работа wifi карточки не восстановилась, systemd не может активировать сеть и сеть приходится перезапускать руками командой ifdown wlp4s0 && ifup wlp4s0.
    По совету amd_amd это было вылечено переходом с isc-dhcp-clien на dhcpcd5
    (и за одно от себя я добавил переход на ifupdown2)
  3. Карта требует установки нескольких отсутствующих фирмварей в директорию /lib/firmware/amdgpu которые можно взять из следующих двух источников:
    • Последняя версия архива фирмварей на странице
      https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git
      К сожалению на момент 14.06.2019 комплект фирмварей для Vega 20 в этом архиве не полон.
      Но помимо обновления фирмвари для видеокарты так же можно обновить фирмварь для процессора и другого оборудования.
      Фирмварь для процессора AMD как я понимаю лежит в каталоге amd-ucode и видимо ещё в каталоге amd.
    • На момент 14.06.2019 полный комплект фирмварей находится в пакете rock-dkms_2.6-22_all.deb лежащего по адресу http://repo.radeon.com/rocm/apt/debian/pool/main/r/rock-dkms/
      в котором фирмвари для vega20 находится в каталоге rock-dkms_2.6-22_all/usr/src/amdgpu-2.6-22/firmware/amdgpu
  4. Из пула пакетов Debian выкачено и установлено последнее ядро 5 версии linux-image-5.0.0-trunk-amd64-unsigned_5.0.2-1~exp1_amd64.deb
  5. После установки ядра и фирмваре выполнена команда update-initramfs -kall -c
  6. В конфигурационный файл /etc/default/grub внесены изменения в строки:
    • GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="amdgpu.exp_hw_support=1"
    • GRUB_CMDLINE_LINUX=""
    • Пятое ядро выставленно для загрузки по умолчанию GRUB_DEFAULT=2
      (У меня 3 ядра и по этому у вас будет не 2, а другая цифра)
  7. По рекомендации Khnazile составлен файл /etc/X11/xorg.conf
Section "Device"
	Identifier  "Card0"
	Driver      "modesetting"
	BusID       "PCI:03:00"
EndSection

Section "ServerLayout"
	Identifier     "X.org Configured"
	Screen      0  "Screen0" 0 0
	InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
	InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier "Screen0"
	Device     "Card0"
	Monitor    "Monitor0"
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     24
	EndSubSection
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Keyboard0"
	Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Mouse0"
	Driver      "mouse"
	Option	    "Protocol" "auto"
	Option	    "Device" "/dev/input/mice"
	Option	    "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier   "Monitor0"
	VendorName   "Monitor Vendor"
	ModelName    "Monitor Model"
	Option "DPMS" "True"
	Option "PreferredMode" "1920x1200_60.00"
	# Параметр "Modeline" генерируется индивидуально с помощью утилиты cvt, например:
	# cvt 1920 1200 60
	# 1024x768 59.92 Hz (CVT 0.79M3) hsync: 47.82 kHz; pclk: 63.50 MHz
	Modeline "1024x768_60.00"   63.50  1024 1072 1176 1328  768 771 775 798 -hsync +vsync
	# 1920x1080 59.96 Hz (CVT 2.07M9) hsync: 67.16 kHz; pclk: 173.00 MHz
	Modeline "1920x1080_60.00"  173.00  1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync
	# 1920x1200 59.88 Hz (CVT 2.30MA) hsync: 74.56 kHz; pclk: 193.25 MHz
	Modeline "1920x1200_60.00"  193.25  1920 2056 2256 2592  1200 1203 1209 1245 -hsync +vsync
EndSection

Section "Files"
	ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
	FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
	FontPath     "built-ins"
EndSection
  1. Со страницы на сайте AMD выкачен и установлен драйвер для amdgpu-pro для Ubuntu

Не смотря на всё сделанное эффект пока такой:

  • Загрузка с ядром vmlinuz-4.19.0-5-amd64 судя по всему при загузке фирмвари во всех случаях заканчивается чёрным экраном.
  • Загрузка с ядром vmlinuz-5.0.0-trunk-amd64 проходит номально, в том числе и при включении в BIOS поддержки IOMMU.
    Если в BIOS дополнительно к включённым опциям C6 и Cool&Quiet включить обратно ранее отключенную опцию C1E то хотя система и грузится нормально, но работает с огромными тормозами, вплоть до отрывистого перемещения курсора и пропуска букв при быстрой печати и по этому опцию C1E я отключу обратно. Что до ускорения графики, то его пока активировать не удалось.
user@host:~$ glxinfo
name of display: :0
Error: couldn't find RGB GLX visual or fbconfig

Что ещё можно сделать?

П.С. По просьбе @anonymous была проверена работа карты под образом Fedora-Workstation-Live-x86_64-30-1.2.iso
Система удачно загрузилась, wifi сеть работает нормально, ускорение графики Vega 20 активно.

  1. Установка драйверов к видеокарте Radeon VII / Vega 20 на Debian Buster 10 (комментарий)
  2. Установка драйверов к видеокарте Radeon VII / Vega 20 на Debian Buster 10 (комментарий)
★★★★★

Ответ на: комментарий от Dimez

Судя по содержимому, ставить надо из sid, в ранних нет фирмварей для веги 20

Скачал из firmware-nonfree firmware-amd-graphics_20190502-1_all.deb,
после перезагрузки ничего не поменялось.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

По слову war найдено
[ 0.461551] pci 0000:00:00.0: [Firmware Bug]: reg 0x1c: invalid BAR (can’t size)
[ 2.426444] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000B00-0x0000000000000B08 conflicts with OpRegion 0x0000000000000B00-0x0000000000000B0F (\SOR1) (20180810/utaddress-213)

[ 2.567131] tsc: Refined TSC clocksource calibration: 2399.898 MHz
[ 2.567150] clocksource: tsc: mask: 0xffffffffffffffff max_cycles: 0x2297d70d33b, max_idle_ns: 440795258293 ns
[ 2.588291] clocksource: Switched to clocksource tsc
[ 2.592033] [drm] amdgpu kernel modesetting enabled.
[ 2.592110] [drm] This hardware requires experimental hardware support.
See modparam exp_hw_support

Куча строк на подобие
[ 0.450133] ACPI Error: AE_NOT_FOUND, While resolving a named reference package element - LNKC (20180810/dspkginit-414)

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

В общем после того как я в /etc/default/grub дописал GRUB_CMDLINE_LINUX=«amdgpu.exp_hw_support=1»
работа консоли оказалась полностью нарушена, правда Х сервер загрузился нормально, но glxinfo выдаёт тот же результат.

Что дальше делать?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от torvn77

dmessg такой


[    2.596283] [drm] amdgpu kernel modesetting enabled.
[    2.606025] CRAT table not found
[    2.606029] Virtual CRAT table created for CPU
[    2.606030] Parsing CRAT table with 1 nodes
[    2.606033] Creating topology SYSFS entries
[    2.606045] Topology: Add CPU node
[    2.606045] Finished initializing topology
[    2.606254] kfd kfd: Initialized module
[    2.606688] [drm] initializing kernel modesetting (VEGA20 0x1002:0x66AF 0x1002:0x081E 0xC1).
[    2.606709] [drm] register mmio base: 0xFDC00000
[    2.606710] [drm] register mmio size: 524288
[    2.606719] [drm] add ip block number 0 <soc15_common>
[    2.606720] [drm] add ip block number 1 <gmc_v9_0>
[    2.606721] [drm] add ip block number 2 <vega10_ih>
[    2.606722] [drm] add ip block number 3 <dm>
[    2.606722] [drm] add ip block number 4 <gfx_v9_0>
[    2.606723] [drm] add ip block number 5 <sdma_v4_0>
[    2.606723] [drm] add ip block number 6 <uvd_v7_0>
[    2.606724] [drm] add ip block number 7 <vce_v4_0>
[    2.606727] amdgpu 0000:03:00.0: kfd not supported on this ASIC
[    2.606735] [drm] UVD(0) is enabled in VM mode
[    2.606735] [drm] UVD(1) is enabled in VM mode
[    2.606736] [drm] UVD(0) ENC is enabled in VM mode
[    2.606736] [drm] UVD(1) ENC is enabled in VM mode
[    2.606737] [drm] VCE enabled in VM mode
[    2.606752] amdgpu 0000:03:00.0: No more image in the PCI ROM
[    2.607265] ATOM BIOS: 113-D3600200-106
[    2.607292] [drm] vm size is 262144 GB, 4 levels, block size is 9-bit, fragment size is 9-bit
[    2.607301] amdgpu 0000:03:00.0: VRAM: 16368M 0x0000008000000000 - 0x00000083FEFFFFFF (16368M used)
[    2.607302] amdgpu 0000:03:00.0: GART: 512M 0x0000008400000000 - 0x000000841FFFFFFF
[    2.607306] [drm] Detected VRAM RAM=16368M, BAR=256M
[    2.607307] [drm] RAM width 4096bits UNKNOWN
[    2.607372] [TTM] Zone  kernel: Available graphics memory: 8204296 kiB
[    2.607372] [TTM] Zone   dma32: Available graphics memory: 2097152 kiB
[    2.607373] [TTM] Initializing pool allocator
[    2.607377] [TTM] Initializing DMA pool allocator
[    2.607405] [drm] amdgpu: 16368M of VRAM memory ready
[    2.607406] [drm] amdgpu: 12018M of GTT memory ready.
[    2.607413] [drm] GART: num cpu pages 131072, num gpu pages 131072
[    2.607534] [drm] PCIE GART of 512M enabled (table at 0x0000008000900000).
[    2.607683] amdgpu 0000:03:00.0: firmware: failed to load amdgpu/vega20_pfp.bin (-2)
[    2.607751] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[    2.607815] amdgpu 0000:03:00.0: Direct firmware load for amdgpu/vega20_pfp.bin failed with error -2
[    2.607818] amdgpu 0000:03:00.0: gfx9: Failed to load firmware "amdgpu/vega20_pfp.bin"
[    2.608004] [drm:gfx_v9_0_sw_init [amdgpu]] *ERROR* Failed to load gfx firmware!
[    2.608130] [drm:amdgpu_device_init.cold.28 [amdgpu]] *ERROR* sw_init of IP block <gfx_v9_0> failed -2
[    2.608194] amdgpu 0000:03:00.0: amdgpu_device_ip_init failed
[    2.608252] amdgpu 0000:03:00.0: Fatal error during GPU init
[    2.608309] [drm] amdgpu: finishing device.
[    2.608571] [TTM] Finalizing pool allocator
[    2.608573] [TTM] Finalizing DMA pool allocator
[    2.608610] [TTM] Zone  kernel: Used memory at exit: 0 kiB
[    2.608613] [TTM] Zone   dma32: Used memory at exit: 0 kiB
[    2.608614] [drm] amdgpu: ttm finalized
[    2.608832] amdgpu: probe of 0000:03:00.0 failed with error -2

Все слова, error,war,amdgpu и vega сосредоточены в этом абзаце.

Не смотря/ на то, что вместо консоли только чёрный экран и бегающий по этому экрану курсор bash загружается и работает, так что им можно пользоваться в слепую.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Там что-то хитрее, я даже снёс firmware-amd-graphics, потом удалил каталог /lib/firmware/amdgpu и поставил этот пакет обратно. Фирмвари vega20_pfp.bin и я его добавил с ранее выкаченного каталога vg20. Не помогло, не смотря на то, что я подложил фирварь всё равно грузить её не хочет.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Может просто не там лежат firmware ? Покажи как у тебя лежат?:

#locate vega20_pfp.bin
/lib/firmware/5.2.0-gentoo/amdgpu/vega20_pfp.bin
/lib/firmware/amdgpu/vega20_pfp.bin
/lib/firmware/amdgpu-19.20-812932/amdgpu/vega20_pfp.bin
/usr/src/amdgpu-19.20-812932/firmware/amdgpu/vega20_pfp.bin

Первые две по идее и у тебя должны быть строки размещения файлов, а еще эти firmware должны быть доступны и загрузчику через (initramfs-5.2.0-gentoo.img в моем случае это 9 Мбайтовый архив включающий в себя и firmware для GPU, собирается или вручную или автоматически через dracut -f), загрузчик какой? Надеюсь не устаревший порядком grub, а rEFInd + dracut ?

dracut -f не забываешь запускать ? он настроен и работает автоматические после dkms install -m amdgpu -v 19.20-812932 ?

/etc #cat dracut.conf 
hostonly="yes"
use_fstab="yes"
add_drivers+=" amdgpu"
## comment add_drivers+=" amdkfd"
fw_dir+=":/lib/firmware/amd:/lib/firmware/amd-ucode:/lib/firmware/amdgpu"
logfile="/var/log/dracut.log"
i18n_vars="/etc/conf.d/keymaps:keymap-KEYMAP,extended_keymaps-EXT_KEYMAPS /etc/conf.d/consolefont:consolefont-FONT,consoletranslation-FONT_MAP /etc/rc.conf:unicode-UNICODE"

#dkms install -m amdgpu -v 19.20-812932

/boot # tree -L 4
.
├── config-5.2.0-gentoo
├── EFI
│   ├── refind
│   │   ├── BOOT.CSV
│   │   ├── drivers_x64
│   │   │   └── ext4_x64.efi
...

/boot # tree -L 3
.
├── config-5.2.0-gentoo
├── EFI
│   ├── refind
│   │   ├── BOOT.CSV
│   │   ├── drivers_x64
│   │   ├── icons
│   │   ├── icons-backup
│   │   ├── keys
│   │   ├── refind.conf
│   │   ├── refind.conf-sample
│   │   └── refind_x64.efi
│   └── tools
├── initramfs-5.2.0-gentoo.img
├── initramfs-5.2.0-gentoo.img.old-dkms
├── memtest86plus
│   ├── memtest
│   └── memtest.bin
├── refind_linux.conf
├── System.map-5.2.0-gentoo
└── vmlinuz-5.2.0-gentoo

PS. Если я такой умный, то готов в телеграмме @perestoronin за скромные деньги подсобить :) и с настройками и с кодингом, не быстро и в сумме не дешево получится, или самому мучиться придется дольше, как и мне ранее.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 5)

А X настроены ? А сами X запустить не забыл? У меня без запуска X выдает:

# glxinfo
Error: unable to open display

Я застрял на настройке и запуске X, у меня еще и сложность в том, что использую не одну карту, а сразу семь на одном хосте, как Xам подсказать что не надо использовать пытаться все семь карт - пока не сообразил и сам :), но сиквел с firmware я прошел.

# dmesg | grep firmware
[   11.392073] [drm] Found UVD firmware Version: 65.29 Family ID: 17
[   11.392075] [drm] PSP loading UVD firmware
[   11.398803] [drm] Found VCE firmware Version: 57.1 Binary ID: 4
[   11.398807] [drm] PSP loading VCE firmware
Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Дело в том что фирмварь лежит на месте /lib/firmware/amdgpu/vega20_pfp.bin и именно в том месте, из которого её пытаются загрузить, но почему-то не могут.

И у меня Debian, a не Gentoo и по этому drakut не установлен.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

но сиквел с firmware я прошел.

А в чём квест состоял?
Фирмварь я подложил, но он её почему то не грузит.

А X настроены ? А сами X запустить не забыл? У меня без запуска X выдает:

Что ты подразумеваешь под запуском Х?
Мне это действительно надо,если учесть что у меня только одна видеокарта?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от torvn77

А в чём квест состоял? Фирмварь я подложил, но он её почему то не грузит.

Пересобери initrd, скорее всего оно пытается подгрузить прошивку на раннем этапе загрузки, когда файловая система еще не доступна.

Так и сделал, загрузчик хочет грузить фирмварь, в тот момент когда файловая система еще не подключена, сразу этого и я не понял, потому и квест получился.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

спасибо, пересоздал командой update-initramfs -kall -c чтоб точно глюков не было.
В общем этот модуль он загрузил, но теперь не может найти vega20_me.bin
Позавтракаю, потом займусь дальше.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Скопировал из vg20 в amdgpu все фирмвари без разбору, сижу и уже несколько минут наблюдаю чёрный экран.
Интересно, это он просто повис или это фирмвари так долго грузятся?

Не выдержал и нажал на резет, где можно у amd попросить архив с фирмварям и скрипт на bash для их загрузки?

Какими командами грузится фирмвари и перезапускается карта?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от torvn77

У меня фирмвари лежат в архиве initramfs-5.2.0-gentoo.img рядом с самим ядром.

Архив этот хитрый со своей файловой системой, и загрузчик и ядро знают из своих конфигов, откуда что доставать надо, в том числе и сами фирмвари, в общем все выше написано и показано в картинках, как оно у меня, но у тебя будет немного иначе, т.к. grub.

А почему grub - дань традициям + старая материнка или просто не желание ускорить загрузку и облегчить себе жизнь перейдя на использование своих .efi из проекта rEFInd ?

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Deleted

Тыкал палочкой этот rEFInd, так себе. Стандартный Grub2 покрывает все мои хотелки. Добавил несколько параметров под свое железо, обновил конфиг и забыл о нем, даже при загрузке о нем не вспоминаешь - меню grub скрыто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня фирмвари лежат в архиве initramfs-5.2.0-gentoo.img рядом с самим ядром.

Проблема не в том куда положить фирмварь, проблема в том какую и откуда положить фирмварь.

Лучше скажи, какими командами грузить фирмварь и перезапускать карту, я хочу сделать свой скрипт, на нём оттестировать фирмвари и только потом их подкладывать.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Лучше возьми фирмвари отсюда: https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git

Скачал linux-firmware-20190618.tar.gz после пересоздания initrd и перезагрузки получается тоже самое, чёрный экран. Думаю что за две минуты вся фирмварь должна загрузится и раз не грузится. значит что-то не так.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Еще что-то не так может быть с модулем ядра. amdgpu-pro может ставить свой модуль ядра, а может и не ставить, в зависимости от того, что ты выберешь. И он же по идее должен поставить все нужные firmware, так что видимо у тебя что-то пошло не так. Точнее сказать сложно.

Именно из за вот этого вот всего я предпочитаю не связываться с amdgpu-pro. Из всего набора я использую только драйвер opencl, а все остальное - исключительно апстрим, достаточно свежий, чтобы работать с этим оборудованием.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Взял отсюда ядро linux-image-5.0.0-trunk-amd64-unsigned_5.0.2-1~exp1_amd64.deb консоль завелась, но иксы нет


X.Org X Server 1.20.4
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 4.9.0-8-amd64 x86_64 Debian
Current Operating System: Linux host 5.0.0-trunk-amd64 #1 SMP Debian 5.0.2-1~exp1 (2019-03-18) x86_64
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-5.0.0-trunk-amd64 root=UUID=8d5bc273-25a6-4772-9444-46f46a6a389f ro quiet amdgpu.exp_hw_support=1
Build Date: 05 March 2019  08:11:12PM
xorg-server 2:1.20.4-1 (https://www.debian.org/support) 
Current version of pixman: 0.36.0
	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Fri Jul 12 15:36:40 2019
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
(EE) amdgpu: module ABI major version (23) doesn't match the server's version (24)
(EE) 
(EE) Backtrace:
(EE) 0: /usr/lib/xorg/Xorg (OsLookupColor+0x139) [0x55edb28fc2c9]
(EE) 1: /lib/x86_64-linux-gnu/libpthread.so.0 (funlockfile+0x50) [0x7fd4df28a77f]
(EE) 2: ? (?+0x0) [0x0]
(EE) unw_get_proc_name failed: no unwind info found [-10]
(EE) 3: /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so (?+0x0) [0x7fd4dd5557f0]
(EE) 4: ? (?+0x0) [0x0]
(EE) 
(EE) Segmentation fault at address 0x0
(EE) 
Fatal server error:
(EE) Caught signal 11 (Segmentation fault). Server aborting
(EE) 
(EE) 
Please consult the The X.Org Foundation support 
	 at http://wiki.x.org
 for help. 
(EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
(EE) 
(EE) Server terminated with error (1). Closing log file.
Aborted

Видимо придётся опять для игрушек на тестинг возвращаться.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

(EE) amdgpu: module ABI major version (23) doesn't match the server's version (24)

Ты почти пришел к успеху, но у тебя DDX-драйвер собран для другой версии иксов. Удали его, или пропиши в конфиг исползование драйвера modesetting. Должно заработать.

Еще один пример тому, что дебиан стейбл очень плохо подходит для нового железа.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Надо либо дать xorg ddx-драйвер amdgpu нужной версии (а точнее - собранный имено для этой версии xorg), либо заставить xorg грузить драйвер modesetting вместо amdgpu.
Сделать последнее можно двумя способами: либо удалить ddx-драйвер amdgpu (не путать с модулем ядра amdgpu), либо явно прописать в xorg.conf использование драйвера modesetting.

Khnazile ★★★★★ ()