LINUX.ORG.RU

Raspberry pi 4 в качестве NAS

 


0

5

Видели новую версию? Они там разделили Ethernet и USB, наконец. Причем Ethеrnet теперь гигабитный, и два слота USB 3.0. Так я вот думаю, почему бы не сделать из него простой NAS? Поставить на него Transmission и самбу, подключить по USB ноутбучный винт, и вуаля. По-моему, за 35 баксов ничего лучше не придумаешь. Или есть подводные камни?

И еще вопрос, систему обязательно на SD-карту ставить, или можно с винта забутиться? Спасибо.

или можно с винта забутиться?

Нет, только с SD и PXE.

Ноутбучный винт по USB? Еще одна плата с контроллером SATA или PCIe? Винт кстати сколько ватт жрет, если 1.5A на 5 вольт то 7.5W только на его питание. Это к потреблению самой RPI4 нужно прибавить если не питать винт отдельно.

Мне кажется вообще для голой RPI4 будет тяжело найти блок питания в обычном магазине. Это будет что-то дорогое, так что 35 баксами не ограничишься.

Aber ★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

По-моему, за 35 баксов ничего лучше не придумаешь.

Купить роутер Keenetic, подключить к нему винт и делать тоже самое. И без возни по установке/настройке/обновлениям. Но это если установка/настройка/обновения не являлись самоцелью :)

Alve ★★★★★ ()

Использую raspberry pi 2 с внешним USB винтом (который по сути ноутбучный). Питания хватает без дополнительного БП. Все ок, но мои задачи не требуют производительности.

goingUp ★★★★★ ()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Боюсь, для rpi4 вентиллятор тоже потребуется. Мне для rpi3 пришлось купить металлический корпус со съемным вентиллятором. Впоследствии я его снял, поскольку он очень жужжал, но без вентиллятора у него температура на верхней границе нормы. Думаю, rpi4 без него будет уже не обойтись.

Rinaldus ★★★★★ ()

во-первых, за 35 баксов ты его не купишь, даже из-за бурга (с учетом доставки). во-вторых, кубитраку с sata уже лет 5, не было смысла ждать расберри. в-третьих, nas с торрент качалкой? ну в эпоху adsl мб это и было актуально. нанче nas - домашний комп.

vvviperrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Это компактнее и можно запихать в стену под гипсокартон.

ага и сгореть потом нахрен)) я не собируюсь никого переубеждать, каждый должен пройти свои грабли сам.Как верно заметили, с текущим уровнем развития технологий - nas это пережиток прошлого

jo_b1ack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Он не шуршит, а зудит, как комар (по крайней мере тот, который я ставил), очень неприятно. Если он будет находиться в комнате, в которой спят, то это критично.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Да у меня просто несколько систем. Хочется, чтобы аниме было доступно с любого устройства. Ну и иногда приходится по 70 гигов закачивать. За кубитрак спасибо, посмотрю.

Dirty_Diana ()

И еще вопрос, систему обязательно на SD-карту ставить

Можно на сд карту поставить /boot, а остальные разделы на диск. Гуглится за 2 минуты. Смысл есть, если ты всё равно диск собрался использовать, а вообще без карты никак. У меня так и на третьей висело + EmulationStation + Kodi ещё и к монитору, но диск не слишком быстро работал, оставил только ES+Kodi. Пора тоже заказывать новую)

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dirty_Diana

У меня Кубик уже года 4, проблем с ним нет, воткнул в него ноутбучный винт, подключен жёсткий диск 3.5", правда в боксе и соответственно отдельным питанием. Правда ядро всё равно грузится только с SD/USB. Тащит торренты, тор, раздаёт файло через NFS и minidlna.

AbbaT ()
Ответ на: комментарий от fehhner

если бы туда можно было какую-то spi nor flash упихать, да как бут подмонтировать - было бы замечательно. сд карты таки имеют свойство терять данные, причем - внезапно...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

если бы туда можно было какую-то spi nor flash упихать, да как бут подмонтировать - было бы замечательно.

Я такого способа не нашёл, на их гитхабе обсуждали, но до конкретики не дошло.

сд карты таки имеют свойство терять данные, причем - внезапно...

Прошу прощения, я дал устаревшую информацию. Теперь нет необходимости хранить /boot на карточке, а остальные разделы на юсб диске костыльным способом. Достаточно 1 раз загрузиться с карточки, выставить boot bit и будет работать с диска без карточки всегда: https://www.raspberrypi.org/documentation/hardware/raspberrypi/bootmodes/msd.md

fehhner ★★★★ ()

Я лично себе обязательно закажу четвёртую малинку, когда они появятся у китайцев.

Возможно даже две закажу. На одной сделаю сервачок домашний, взамен древней моей самоделки на атоме, на второй попробую сделать десктоп. Посмотрю, как это в реальной работе:)

Сейчас у меня есть две третьи малинки, работают медиацентрами (Libreelec).

Beewek ()
Ответ на: комментарий от burato

Грубо, но соглашусь. Лет 7 назад, когда «малинку» впервые выпустили, использование карт памяти было оправданым — как-никак, дешёвые и доступные носители информации для дешёвого и доступного одноплатного компьютера.

Сейчас, когда eMMC дешёв, как никогда, microSD-карточки уже совсем не годятся.

Korchevatel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Beewek

А на четвёртой малинке это не работает?

Не знаю, там не обновили документацию. Не думаю, что с этим должна быть деградация со временем, раз со времён RPi1-2 произошёл прогресс.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Beewek

Сейчас у меня есть две третьи малинки, работают медиацентрами (Libreelec).

Не советую, разные варианты перетыркал, от ёлки отказался. Третья уже достаточно мощная, чтобы спокойно ставить KODI с полноценного оффициального дистра: http://kodi.tv/. Зато там и установка чего угодно работает (всякие торренты, шары, что там придёт в голову), и все возможности Raspbian есть (а не тот огрызок, не помню что, но что-то я на ёлку поставить не смог), всё работает плавно, 1080p без тормозов.
Хотя лично я взял EmulationStation дистр, а Коди установил в нём и выбрал запуск в него. Очень удобно: при запуске системы попадаешь в Коди, можно нажать в нём Выход и попасть в ES. Ещё всем советую плагин steam link. Не только игрули миррорит с компа, но если свернуть стим - миррорит рабочий стол на большой монитор.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Да? А что тогда является актуальным на текущий момент?

Облака

heilnull

Обоснуй.

С текущими скоростями доступа в инет локальное хранилище перестало быть актуальным, все что необходимо можно получить «здесь и сейчас» онлайн. Важные\личные данные можно записать на винт\ленту\диск и т.д. и положить на полочку, для этого не нужна постоянно включеная железяка.

jo_b1ack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

1. Взрыв супервулкана в Йеллоустоуне.
2. Отключение России от корневых DNS из-за америкосовских санкций.
3. Блокировка самой Россией всего остального интернета и превращение в чебурнет.
4. Какая-то невиданная доселе блокировка рутрекера, не поддающаяся обходу. Да и попросту прекращение работы рутрекера навсегда. Ничто не вечно под луной.
5. Ядерная война.

Все вышеперечисленное заставило меня в свое время взять дисковый накопитель на 8 жестких дисков по 4 ТБ каждый, из которых я сделал программный рейд 1. Там я храню всю свою коллекцию скачанных фильмов. И когда мне приспичит в очередной 150-й раз пересмотреть Шурика, мне не надо будет его снова искать на торрентах, все уже давно скачано в лучшем качестве. :)

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Например проекты пропавшие из гитхаба. Пропавшие вместе с гуглокодом проекты, которые непонятно куда делись (скорее всего автор забил) Устаревшие страницы со всякими мануалами, которые уже никто продлевать не будет, на месте которых появляются магазины китайских фенов. Просто, «видео удалено по причине бла-бла-бла». Изображения с отвалившихся ресурсов и пр.

Конкретнее? хм. Вот вчера искал инфу по плагину на Блендер. Ссылка плагина ведёт на перестраиваемую страницу Блендера, где информация по плагину не сохранилась. Сколько раз говорил себе - нужно всё закачать пока на 2.8 всё не попереписывали... Полезно хомячить странные и редкие вещи. Правда, никак не могу себя заставить.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от tiinn

пишу с dell optiplex 990 - по размерам чуть больше роутера, а услышать его можно только если приложиться к нему головой. но при этом оснащён core i5 2400, т.е. не атомом, не селероном и даже не «энергоэффективным» T-обрезком

не уверен, что за $50 можно взять конфиг с core i5, но его близкий родственник стоит ~~$30, а более старая модель и вовсе ~~$20

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/nastolnye_kompyutery/sistemnyy_blok_dell_1701392038

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/nastolnye_kompyutery/dell_optiplex_780_core2duo_e8400ddr3hdd250_1214767376

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Интересно, если владельцы NASов аргументируют свои терабайты ворованного контента «отключением от интернета», почему они не воруют в магазинах консервы? Ведь при ядерной войне и взрыве мегапукана вряд ли им захочется сидеть и смотреть Шурика или Тарантину с 15 звуковыми дорожками с рутрекера. Кушать будет хотеться. Даёшь воровство консерв и сухпайков!

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

А если покопаться на свалках... Какие же всё-таки люди дураки, что покупают новое и хорошее железо. И на Авито старьё скупают дураки! На свалках же добра навалом! ЗАБЭСПЛАТНО!!!

Вы придумаете любую фигню, лишь бы не согласиться.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от Dirty_Diana

На алиэкспрессе есть дешевые переходники SATA-USB

Те, которые в виде проводка, ущербные, очень сильно греются под нагрузкой, вплоть до расплавления корпуса с контроллером.

foror ★★★★ ()