LINUX.ORG.RU

Разветвитель для RAM?

 , , ,


1

2

Собственно, если шины адреса и данных для всех рангов одни и те же, и внутри «плашки» заполнены не все ранги, то что мешает сделать параллельное включение двух одинаковых модулей, раскидав чипселекты между ними и автоматически подкорректировав SPD, чтобы логически они работали как один модуль с удвоенным относительно изначального числом рангов?

Райзеры и переходники, в том числе, довольно большие, на али я вижу, значит, катастрофы с увеличением длины шины нет, однако ни одного упоминания о сабже я не нашёл. Есть какая-то неразрешимая проблема, из-за которой это не работает?

Deleted

Есть какая-то неразрешимая проблема, из-за которой это не работает

Да, твой костыль не нужен. Берешь планку нормального объема и не нужно лепить хрень.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

Нэ, я не про шину. Ежу понятно, что должны быть задействованы все линии данных.

У модулей DDR есть несколько пинов чипселекта, активирующих нужный из параллельно распаянных наборов чипов, «рангов», как я понял. Я не вполне понимаю, почему никто не собирает этим же способом не несколько наборов чипов в одну плашку, а несколько плашек в одну большую.

Deleted ()

а ещё линии шины данных и адреса должны быть одинаковы по длине, чтоб сигналы одновременно приходили, со всякими расширителями это сложнее будет организовать

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так это, каждая вкладка Gmail под хромиумом 400-500 Мб жрёт. Под огнелисом раза в 1.5 меньше, но тоже катастрофически много.

А вообще, хз, я больше в сторону каких-нибудь LXQT смотрю.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от fbiagent

Резонно, но найти лишний молекс в системнике всяко проще, чем дополнительный слот. Можно формировать нужные напряжения прямо на переходнике, если не будет хватать.

А вообще, не думаю, что питание оперативы работает на пределе возможностей, модули бывают совершенно разные по частоте/энергоэффективности/наличию подсветки и прочих перделок.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Берешь планку нормального объема и не нужно лепить хрень.

Планки на 32 Гб сейчас только в мутантском двухэтажном исполнении за сказочные деньги.

anonymous ()

раскидав чипселекты между ними и автоматически подкорректировав SPD

предлагаешь на переходник еще один контроллер вкатить, чтобы он еще и разную память дружил?

Suicide_inc ★★ ()

ИМХО, это не рентабельно, гемора больше, чем профита. И не знаю насчёт копеечности DDR3/DDR4 мелкой ёмкости на авито, но, допустим, DDR1 на 256 МБ стоит 30-50 руб, а на 1 Гб 100-150 руб (если поискать).

Пока отладите разводку печатки и прошивку контроллера SPD, сменится стандарт памяти...

Плюс, как вы будете втыкать два таких переходника в соседние слоты, ведь двухканальный режим хочется?

И, я точно не помню, но вроде как, даже односторонняя память может занимать несколько рангов, возможно, что даже двум произвольным модулям не хватит для параллельного подключения, не говоря уж про 3-4 шт.

Когда-то ещё были устройства типа RAM-диск, куда втыкается много модулей памяти, а они отдают IDE/SATA, но цена у них была нифига не дешёвая, не взлетели.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

как вы будете втыкать два таких переходника в соседние слоты

На многих Micro-ATX матерях 2 слота расположены по углам платы, в разных местах. Алсо, при наличии денег и желания сделать узкие разъёмы - не проблема.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что это два модуля на одной плате.

In fact, the manufacturer says that the “Double Capacity” DIMMs are essentially two modules on one PCB: they feature not only two times the usual number of memory chips, but they also have two EEPROMs/SPDs, etc.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может я и поторопился, но вроде с месяц назад проскакивала информация, что Samsung запустила в серию 32Г dimm стандартного размера на своих новых чипах.

Elyas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

На многих Micro-ATX матерях 2 слота

Ну тогда этот переходник получается нишевый продукт под определённые материнки, типа переходника DDR1->DDR2 (GC-DDR21) под одну гигабайтовскую материнку.

И как-то так ваша затея и может сработать, под конкретные модели материнок, конкретные модули памяти.

Алсо, при наличии денег и желания сделать узкие разъёмы - не проблема.

Ну они будут дороже. Ваш переходник должен стоить очень дёшево, чтобы была заметная выгода от его применения. В своё время некоторые маньяки с rom.by делали из двух плашке DDR1 одну (512+512 = 1024), бывали плашки с 8 чипами и контакными площадками под 16 чипов, но чтобы это работало, нужно было искать одинаковые чипы памяти. Сложно это.

И вы попробуте погуглить содержимое spd реальных модулей памяти, посмотрите сколько рангов может занимать один модуль и сколько поддерживается на одном разъёме какой-нибудь чипсет.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

512+512 = 1024

Я делал. Удивительно, что оно выжило, это было паяльником и с диким перегревом :D

Из двух односторонок одну полноценную. SPD залил с гигабайтной версии того же производителя, по чипам - хз, но заработало. Где-то даже фотки были.

Deleted ()

А не будет ли всё печально с таймингами в таком случае? Тут без переходников в зависимости от материнки тайминги могут плавать, что уж говорить если еще добавить звено.

V1KT0P ★★ ()

Девчинка вы...делки не стоит.:-) На новых устройствах частоты высоки и не даром производители матерей в спецификации указывают модели используемой памяти.

SergeySVold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но на поток не поставить. Я вот вчера прибирался на работе, по десятку плашек DDR-1 на 256 и 512, но плашек куда можно допаять чипы всего 3 шт и все на 256.

mky ★★★★★ ()

не взлетит.

нагрузочная способность у контроллера памяти строго лимитирована. если в параллель вешать несколько входов, то как минимум будет просадка по уровням, а как максимум пойдут всякие несогласованности, переотражения и т.д. так что узбагойтесь. если на матери всего два слота, это значит, что повышенной мощности туда не завезли. И нечего натягивать сову на глобус.

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это называется регистровые модули. Там стоит буфер который позволяет напихать много памяти жертвуя latency. Используется в серверных материнках, на 4 слота можно 512 гигов оперативки напихать

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

когда контроллер памяти в прце и всегда одинаковый для любой платы?

И что? Если контроллер рассчитан на две параллельные плашки, в мать запаяли одну. То мы можем смело ставить 4 в райзере?

Не смешите. Если проц для сервера и рассчитан на 8 в параллель, то вряд ли его будут пихать в демшанскую мать с двумя разъемами (я все это про один канал говорю).

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K21

а причем тут boardview к организации плашек памяти?

плашки бывают single rank и double rank (речь о нерегистровых, регистровые те и quad rank бывают). и в теории две single rank через «сплиттер» от одной double rank ничем не отличаются.

NiTr0 ★★★★★ ()