LINUX.ORG.RU

Оптимальное «железо» для программиста

 


2

1

Всем добрый вечер, али день (а кто на Марсе, соболезную).

Назрела необходимость собрать/купить компьютер, плюс ноутбук для дальних поездок/ситуаций, когда «стационарник» невозможно использовать (в деревне/ЖЭК буйствует/«заседаем» в туалете). Так как нового железа много, и качеством оно отличается, решил обратиться сюда.

Итак, для каких целей будет использоваться железо:

  • Программирование (да ладна?!). Пишу прикладное ПО на Java, иногда балуюсь C, C++. Также иногда «халтурю» с «чистым» PHP, фреймворками на Javascript - Vue, «чистый» Node.js (ибо «жаба» мало кому нужна, а вот «одмин» или «веб-макака», как иногда программистов на оных языках называют, везде прокормятся). И нет, исходников не предоставлю, я стесняюсь.
  • Периодически - испытание новых программ, дистрибутивов и прочего ПО (впрочем, это можно отнести и в следующую категорию).
  • Игры, куда же без них. Отлично помогают расслабиться после тяжёлого дня (лучше только прогулка в лесу). Игры по нраву не особо «тяжёлые», но в современный «ААА», пусть и на минималках, было бы очень даже неплохо периодически «резаться» (пусть даже в качестве «посмотреть»). Смею заметить, что для игр ноутбук использоваться НЕ будет, почему - см. «требования к „железу“».

Теперь к основным требованиям к «железу»:

  • В первую очередь - это качество деталей: что компьютер, что ноутбук должны работать безукоризненно в техническом плане (разумеется, безо всяких «разгонов» и с периодической чисткой, я же не зверь).
  • Минимальные проблемы с драйверами в дистрибутивах Linux, что сейчас, что в обозримом будущем. Ибо, уж извините меня, я «линуксы» использую для облегчения собственной работы, а не для «корчевания» самой системы.
  • Адекватная цена. Думаю, с этим многие согласны, зачем переплачивать за бренд или какую-то маркетинговую дичь? (Если кого интересует бюджет, то это до $2К «на всё про всё», хотя добавить, если надо будет, способен.)
  • Запас по мощности должен быть таким, чтобы компьютер, пусть с минимальными изменениями, но минимум лет 5-7 был актуальным для поставленых целей. К ноутбуку требование может быть меньше - 3-5 лет.
  • Кстати, о птичках: ноутбук должен иметь хорошую батарею, чтобы желательно мог протянуть от 4 часов без подзарядки хотя бы в «эконом-режиме». Ибо его задача - это работать тогда, когда стационарник недоступен, здесь важно в первую очередь время работы «без розетки».
  • То же и с «железом» для ноутбука - много мощи не нужно, время работы в приоритете.
  • Монитор к компьютеру - минимум 2K, диагональ не очень большая (до 24 дюймов однозначно), высокая частота + прочие улучшения. Уже настрадался с глазами, больше мучать бедные органы не собираюсь.

Итак, ЛОР, что посоветуешь?

Ответ на: комментарий от NiTr0

не заводится стабильно на заявленных частотах

Вся боль амд в одном предложении. :)

Насчет 32 прав, если не 100500 виртуалок, то 8-16 это предел. Ну и ддр4 по неподтвержденным данным таки греется, можно выбрать что-то с радиатором, но не за +1тр к цене.

anonymous ()

iMac 4K, macbook pro 13'

В принципе, лет 5 не будешь знать никаких проблем ни с чем, ни с драйверами, ни с софтом, ни с батареей. Даже скушно будет, потому все будет просто работать и не требовать настраивать, компилять, чинить, страдать и гордится.

Alve ★★★★★ ()

Насколько актуальней наличие мощного процессора для работы с компилируемыми языками?

С Perl/js я не испытываю дискомфорта даже со старым железом.

perl5_guy ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вся боль амд в одном предложении. :)

оно и на интелах не заводится на заявленых частотах :) пушо нуперх оверпрайснутый с наценкой за гламурный радиатор.

Ну и ддр4 по неподтвержденным данным таки греется

насколько сильно? 60 градусов к примеру вполне нормальная температура для работы 10+лет. это на ощупь «руку жжет», да.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

может онанимус сначала свои коммиты в анальный блоб невидии покажет? ну или решение одной из 100500 проблем «неработает невидия» в этом разделе? :)

Горизонтальные полосы к примеру, или Блоб nvidia виснет или Нестабильно работает драйвер Nvidia - как там с блобом, уютненько?

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

последний раз, когда я тыкал это палочкой, оно еще не сильно засирало все окружающее пространство, по крайней мере - помимо VS все остальное еще могло работать.

NiTr0 ★★★★★ ()

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2014) - вот, примерно тогда и куплен был, еще до повышения цен. и он всё еще «жжот» и, я думаю, еще несколько лет будет служить верой и правдой.

купленный соседом одновременно со мной пластмассовый леново thinkpad уже рассыпался.

я, в основном, разрабатываю под линукс и основная рабочая среда у меня в виртуалке, но никакого дискомфорта от виртуализации нет.

aol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там на этих ваших Макаках - всё плохо.

Да, действительно, драйверов нет на линуксе, софт мало на линуксе, поддержки нет никакой на линуксе, а плохо всё - на маке. Пипец у вас логика покорёжена.

Alve ★★★★★ ()

Итак...

Я понял, что дискусия в данном формате ни к чему хорошему не приведёт, только срач разгорится.

Поэтому будем действовать так: я выкладываю «на суд общественности» комплектующие, а вы выкладываете свои мысли насчёт них.

Начнём с процессора. Итак, несколько кандидатов (отобрал по популярности на онлайн-площадках, поэтому личного мнения ещё нету):

1. Intel Core i5 8400.

2. Intel Core i5 8600K.

3. Intel Core i5 9600K.

4. AMD Ryzen 5 2600.

5. AMD Ryzen 7 1700.

Люди выбирают 6 ядер, и я даже с этим согласен (кроме 1700, там 8, но прошлое поколение). Я пока что не вижу сценария, где нужно было бы больше шести ядер (на Java, к примеру, многопоточность не очень в виду, изъясняясь простым и понятным языком, общего доступа к глобальным объектам из всех потоков, здесь особые навыки нужны, а я ими не обладаю; игры и вовсе больше требовательны к мощности каждого ядра в отдельности, а не к их количеству) а учитывая, что у некоторых из представленных процессоров по 2 потока на физическое ядро, запас мощности получается немалый. Да и потом, я же не сервер с проном поднимать собираюсь! Плюс от своих старших собратьев они не так уж и сильно отличаются в плане производительности (процентов 20-30, судя по всяким бенчмаркам),

Итак, господа присяжные заседатели, что вы думаете обо всех этих процессорах? Ошибаются ли миллионы мух, покупая именно эти модели, или же зерно рациональности в этом есть? И вообще, для конечного пользователя (в рамках, описаных в заглавном посте), что лучше - AMD или Intel, популярные модели или же что-то специализированое?

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Разгон это то ради чего покупают k-процессоры, и это норма для них так работать, от 5 ГГц твой проц не сломается. Просто не выставляй эту частоту на все ядра, а на парочку.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

пичаль в том, что согласно JEDEC максимальная частота ддр4 - 3200. все что выше - стандартом JEDEC не предусмотрено от слова вообще. точно как и для ддр3 выше 1600. более того - производители даже не выпускают чипов с нестандартными частотами :) и то, что в нуперхах всяких - тупо погнанные в хлам более медленные чипы, которые не факт что будут работать стабильно (и вообще не факт что будет работать).

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ты говорил

молиться на очередной релиз багфиксов

Амудуны только и молятся на очередной релиз багфиксов. Ещё ни один мне не показал своих коммитов в драйвер (туда коммитят всего несколько известных людей).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Зануда...

Жди Рязань3 или бери 9ю серию штеуда. Да и то, не понятно, сколько 9я проживёт.

Но 8 ядер уже , теоретически, мало. нужно 16 с заделом на будущее.

anonymous ()